Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Рано хоронить атомную энергетику

Николай ХУДЯКОВ

Ядерная энергетика имеет особое значение в современном мире. Использовать новый вид энергии человечество научилось только во второй половине ХХ в. Поэтому обладание секретами атома является признаком развитости общества, служит предметом гордости одних и зависти - других.

От любви до ненависти

Отношение к «мирному атому» за последние 50 лет неоднократно полярно менялось - от восторга до требований полностью запретить его использование. Оставляя в стороне военные аспекты, уместно спросить, может человечество позволить себе отказаться от атомных электростанций или это утопия?

При объективном анализе ситуации придется констатировать, что атомная энергетика прочно вошла в нашу жизнь. Во-первых, каждая страна в идеале стремится разнообразить источники получения энергии. Несомненным плюсом атомной энергетики является относительная доступность исходного сырья и возможность строить станции практически в любом месте (осо-бенно там, где есть вода). АЭС имеют долгий срок эксплуатации. По-мимо престижа, наличие АЭС свидетельствует об общем уровне развития экономики страны. В последнее время выяснилось, что при введении жестких норм по защите природы от выбросов СО2 АЭС оказываются гораздо предпочтительнее, нежели тепловые станции, особенно работающие на угле. Кроме того, АЭС могут быть необходимы странам, где нет значительных источников энергии. Не случайно МЭА предсказывает, что в обозримом будущем новые АЭС будут строить преимущественно в разви-вающихся странах.

Однако есть и огромные минусы. Прежде всего, широкое распространение атомной энергетики может теоретически содействовать распространению оружия массового поражения. Некоторые страны ведут разработки в этом направлении, имея в виду далеко не мирные намерения. Достаточно вспомнить опыт МАГАТЭ, которой не всегда удается беспрепятственно осуществлять проверочные функции в некоторых районах мира. АЭС таят огромную опасность и в случае аварии могут нанести огромный ущерб, прежде всего здоровью населения. Но, пожалуй, одна из самых серьезных проблем ядерной энергетики - утилизация отходов. Требуются сотни лет, что-бы выработанное топливо стало относительно безопасным.

Какие же тенденции преобладают в мире? Скорее всего, от использования атома в мирных целях отказываться не будут. Ядерная энергетика сохранится практически на прежнем уровне (с точки зрения объемов вырабатываемого электричества) в США, Канаде, Европе. А, судя по прогнозам, в Азии ее роль возрастет.

Согласно исследованиям министерства энергетики США, доля ядерной энергетики в энергобалансе мира остается достаточно высокой -16% всего производства электричества в 2001 г. К 2025 г. она снизится до 12%. Однако в абсолютных цифрах выработка энергии на атомных станциях возрастет. В настоящее время вырабатывается 353 ГВт, че-рез 15 лет будет - 366.

Первое место в мире по получению электроэнергии на АЭС принадлежит США. Далее следуют Франция и Япония.

Всего в мире функционирует 441 реактор. Ведется строительство еще 33. Только в 2002 г. введены в строй шесть реакторов - четыре в Китае и по одному в Южной Корее и Чехии.

Доля ядерной энергетики в балансе многих стран остается высокой. Так, по статистике, почти 20 го-сударств более чем на четверть зависят от получения энергии на атомных станциях. В предстоящие годы за счет ввода новых АЭС производство электроэнергии в Японии, Китае, Южной Корее возрас-тет на 45 ГВт, в остальных странах на 32 ГВт.

Западная Европа колеблется

Выработка энергии на АЭС будет снижаться. Если в 2001 г. она составляла 126 ГВт, то к 2025 г. снизится до 96. Снижение составит почти четверть нынешнего объема. Единства в Западной Европе по поводу эксплуатации атомных станций в целом нет. Одни страны выступают за постепенный отказ от атомной энергетики, другие демонстрируют прагматизм. Тем не менее до сих пор из стран Западной Европы только Финляндия строит новые мощности.

Ситуация в некоторых государствах ЕС складывается следующим образом. Бельгия, Швеция и Германия намерены отказаться от АЭС, но не сразу. Сложнее всего это будет сделать в Бельгии. Там более 50% электричества получают на атомных станциях. Несмотря на это, правительство приняло решение отказаться от АЭС к 2015-2025 гг. Так, в январе 2003 г. верхняя палата парламента проголосовала за постепенное закрытие всех АЭС, срок службы которых превышает 40 лет.

Англия. С помощью АЭС в стране производится 25% всего электричества. По прогнозам, к 2025 г. этот показатель сократится до 10%. Однако не исключено, что в какой-то степени проблема будет пересматриваться. Например, в министерстве энергетики США в этой связи подчеркивают, что появившиеся в течение последних лет официальные публикации правительства содержат взвешенные формулировки. Так, в документах подчеркивается, что если будет взят курс на ограничение выбросов СО2 в атмосферу, роль ядерной энергетики может значительно измениться. Знаменательным считается появление «Белой книги правительства», опубликованной в начале 2003 г. Обращает на себя внимание тот факт, что документ, отражающий официальную точку зрения, старательно избегает отрицательного упоминания негативных сторон ядерной энергетики. Наоборот, говорится о том, что при определенной ситуации, возможно, придется пересмотреть отношение к ней. Хотя новые станции строить не предлагается, содержится обещание перед принятием таких решений проводить самые широкие дискуссии с участием общественности.

Для выполнения положений Киотского протокола Англии, возможно, придется в большей степени опираться на ядерную энергетику. Поскольку ЕС принял решение о ратификации протокола, видимо, развивать «атом» более активно все же придется. Второй путь - убедить общественность в целесообразности такого шага, как совершенствование технологий эксплуатации АЭС, переработки и хранения ядерных отходов. В связи с сокращением добычи природного газа в Англии развитие ядерной энергетики может также получить дополнительный импульс. Примечательно, что английское правительство оказывает финансовую поддержку компаниям, специализирующимся в ядерной энергетике.

Финляндия. Как уже отмечалось, эта страна единственная в Западной Европе продолжает строить ядерные реакторы. В начале 2002 г. правительство одобрило сооружение нового предприятия, а парламент разрешил строить пятый по счету реактор. Он войдет в строй в 2009 г. Событие это примечательно тем, что в данном случае речь идет о первом реакторе, который будут строить в Европе после Чернобыльской аварии. Общественное мнение, судя по всему, настроено скорее «за», чем «против» ядерной энергетики.

Швеция демонстрирует намерение отказаться в перспективе от АЭС, однако по экономическим соображениям не спешит это делать. Так, правительство заявило, что полностью остановит АЭС к тому времени, когда закончится период эксплуатации самых новых реакторов. Это должно произойти примерно в 2010 г. Тем не менее позже стали появляться сообщения об отсрочках закрытия некоторых АЭС. Например, в 2003 г. правительство признало, что невозможно найти альтернативу АЭС Барсебак-2.

В исследовании министерства энергетики США в этой связи приводится следующий пример. Закрытие АЭС вызовет нехватку энергии для таких энергоемких отраслей промышленности, как переработка древесины и производство металлов, что дает значительную часть ВВП и экспорта. Подсчитано, что в случае закрытия АЭС страна потеряет 5% своего ВВП. С учетом обязательств Швеции по Киотскому протоколу экономические потери могут составить до трети годового ВВП. Произойдет ли в таких условиях отказ от ядерной энергетики - вопрос, судя по всему, риторический.

Прагматичную и осторожную линию стал вести и Евросоюз. О невозможности отказаться от АЭС в последний раз лидеры Союза заявили в январе 2004 г., когда было решено вести разъяснительную работу среди населения, чтобы общественность поняла невозможность полного отказа в ближайшие годы от ядерной энергетики.

Восточную Европу «дожимают»

Для России проблема использования АЭС в Восточной Европе имеет особую актуальность. От этого во многом будет зависеть наш экспорт ядерного топлива и, что не исключено, оборудования, поскольку все соответствующие объекты в регионе построены СССР и по технологии, которая используется в нынешней России. Последнее, правда, маловероятно, поскольку ЕС принял жесткие требования относительно безопасности ядерных объектов и можно не сомневаться, что всегда найдет предлог, обоснованный или нет, чтобы исключить Россию из списка подрядчиков, поскольку экономические ставки слишком велики.

Предполагается, что выработка электричества на ядерных реакторах в Восточной Европе будет сокращаться. Если в 2002 г. получено 46,3 МВт, то в 2025, по прогнозам, будет выработано только 34,7. Но вот на что следует обратить внимание. После 2025 г. мощности АЭС этого региона увеличатся, поскольку будут построены новые реакторы вместо прежних (их закроют по соображениям недостаточной безопасности). После развала СССР ЕС предпринял в отношении некоторых стран - бывших советских республик - мощное давление с целью закрытия некоторых АЭС, считающихся в Европе опасными. В частности, такое воздействие оказывалось на Армению и Литву. Для Литвы вопрос этот не простой: 78% всей электроэнергии она получает на АЭС. По соглашению, 1-я очередь Игналинской АЭС должна быть закрыта в 2005 г., вторая - в 2009 г. Парламент согласился на закрытие при условии, что будет оказана помощь извне, а закрытие не приведет к чрезмерному урону для национальной экономики. Правительство дало понять, что в будущем оно не исключает возможности строительства новой АЭС, поскольку Вильнюс благодаря атомной станции экспортирует энергию за границу. В качестве варианта рассматривается вопрос о строительстве АЭС силами международного консорциума (см. «МЭ» № 4). В итоге ЕС выделил грант на 200 млн евро, однако непонятно, хватит ли этой суммы на возмещение ущерба, который Литва неизбежно понесет.

Еще в 1999 г. Армения договорилась с ЕС о закрытии одного своего реактора в 2004 г. Условие Армении - предоставление средств для эксплуатации сооружения в период до закрытия. Позже стороны договорились отложить дату остановки реактора до 2006-2007 гг. При СССР в республике были построены два реактора. После землетрясения в Спитаке в 1989 г. они были закрыты, однако один из них - Мецамор-2 - в 1995 г. возобновил работу, не в последнюю очередь из-за энергетического кризиса. Европа пообещала в общей сложности более 200 млн евро для возмещения потерь Армении.

Долгие переговоры с ЕС пришлось вести Болгарии и Словакии, где в советские времена были построены АЭС. В Болгарии европейцам не нравится станция в Козлодуе, а в Словакии - в Богунице. Переговоры продолжаются с переменным успехом. Словакия согласна закрыть станцию в период 2006-2008 гг. С болгарами ситуация сложнее. За счет АЭС Болгария получает до 50% всей электроэнергии. В стране четыре реактора, каждый мощностью 408 МВт, и два реактора по 953 МВт. Реакторы Козлодуя МАГАТЭ объявила самыми опасными в Европе (они построены советскими специалистами с 1974 по 1982 гг.). Болгария решительно опровергает это заключение, однако в ходе переговоров о вступлении в ЕС пообещала закрыть первый и второй реакторы, а позже назвать сроки вывода из эксплуатации реакторов 3 и 4. После модернизации американцами 3-го и 4-го реакторов МАГАТЭ дала заключение, что они соответствуют мировым стандартам безопасности и могут служить еще 30-40 лет. Болгария всячески старается пересмотреть ранее достигнутые соглашения и не закрывать хотя бы реакторы 3 и 4. При этом болгары ссылаются на необходимость проверить, отличаются ли уровни безопасности этих реакторов по сравнению с аналогичными сооружениями в других странах.

Особый разговор об Украине. Понятно, почему на эту страну европейцы оказывают самое сильное давление. В целом Украина согласилась закрыть Чернобыльскую АЭС, подписав с западными странами соответствующий меморандум. В качестве компенсации она должна получить от Европейского банка реконструкции и развития средства для завершения строительства АЭС в Кременчуге и Ровно. При этом подчеркивается, что уровень безопасности этих АЭС будет соответствовать западным стандартам. Несмотря на посулы Запада, Украина вынуждена обратиться и к России - соответствующий документ подписан в конце 2002 г. По некоторым данным, мы готовы профинансировать до 50% расходов на сооружение двух объектов, при этом оборудование будет использоваться российское.

Азия делает ставку на АЭС

Можно по пальцам пересчитать развитые страны, которые намерены строить новые реакторы. В их числе - Япония. В стране 53 реактора, в 2001 г. выработка энергии составила 43,3 тыс. МВт, а к 2025 г. достигнет почти 52 тыс. МВт. По мнению минэнергетики США, определенные коррективы могут быть внесены из-за скандалов, имевших место в 2002-2004 гг. Так, выяснилось, что крупнейшая компания по эксплуатации АЭС - Tokyo ElectriPower Co. сфальсифицировала инспекционные документы по 13 реакторам. От правительственных органов скрыли наличие трещин в конструктивных элементах некоторых реакторов. Последовали громкие отставки, в том числе президента компании. В начале 2003 г. закрыли все 17 реакторов компании. «Сомнительное проведение инспекций» было инкриминировано и двум другим компаниям - «Тюбу электрик пауэр Ко.» и «Тохоку электрик пауэр Ко.». Тогда в конце 2002 г. было закрыто еще 13 реакторов. Все это не могло не породить сомнений в истинной безопасности японских АЭС и качестве государственных инспекций.

Китай. В стране действуют семь реакторов общей мощностью более 5 ГВт. Причем четыре реактора построены в 2002 г. Если выработка энергии в 2001 г. составляла 2,16 МВт, то в 2025 г. этот показатель возрастет до 19,5 ГВт. Это будет самый резкий рост мощностей АЭС в мире. Задача Китая - обеспечить независимость в проектировании, производстве и эксплуатации АЭС. Пока используются и отечественные технологии, и иностранные. Первые китайские реакторы, разработанные французами, вступили в строй в 1993-1994 гг. Реактор Циншан, вступивший в строй в 1991 г., первое чисто китайское атомное предприятие. По сообщению «Рейтер», Китай планирует построить еще четыре АЭС мощностью 1 тыс. кВт и к 2020 г. увеличить выработку энергии в 4 раза. Стоимость новых атомных предприятий - 6 млрд долл. Ожидается ужесточение конкуренции между иностранными фирмами, поставляющими оборудование для АЭС. США не разрешают своим компаниям оказывать Китаю инжиниринговые услуги в атомной области, но, по мнению агентства, в сентябре эти ограничения отменят. Основная борьба на китайском рынке атомной технологии мирного производства развернется между Францией, Канадой, Россией и, возможно, США.

Кстати, о США. В 2001 г. мощности объектов атомной промышленности составляли 98,2 ГВт, к 2025 г. возрастут до 99,6. Атомная энергетика объявлена президентом Бушем основным компонентом национальной политики в области энергетики. Большое значение придается финансированию перспективных исследований и совершенствованию существующих объектов. Лидирующих позиций в этой области США отдавать не собираются.

Таким образом, общая картина мировой ядерной энергетики позволяет совершенно точно сказать: хотим мы того или нет, но в ближайшие десятилетия никакого отказа от использования этого вида энергии не будет. Следовательно, нужно больше думать не о запрете строительства одной конкретной АЭС, а о качественном улучшении технического состояния всей атомной отрасли. Необходимо укрепить безопасность АЭС, технологию хранения и переработки отходов и по возможности свести на нет негативное влияние так называемого человеческого фактора. Из-за него, в частности, и произошла чернобыльская трагедия.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru