Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

«Кроты» на фондовом рынке

Готовящийся законопроект об инсайде введет уголовную ответственность за торговлю конфиденциальной биржевой информацией

Олег ИВАНОВ,
ведущий эксперт Центра политических технологий

Четыре года назад депутаты подготовили и внесли в Думу первую редакцию этого законопроекта. И лишь в конце прошлого года парламентарии смогли добиться положительного отзыва правительства на свою инициативу.

Новый регулятор финансового рынка - Федеральная служба по финансовым рынкам - заявил о намерении ввести уголовное наказание за незаконное использование инсайдерской информации.

Инсайдеры в Америке...

Нужно представлять особенности функционирования фондового рынка, чтобы понять нелюбовь прокуроров и судей к инсайдерам. Дело в том, что стоимость ценной бумаги, например, акции, целиком и полностью определяется доверием инвестора к компании-эмитенту. Пока дела у компании идут нормально, ее акции имеют хорошую цену. Негативные новости приводят к падению их стоимости, а позитивные, наоборот, - к взлету. Тот, кто первым получил доступ к информации, обладает очевидным преимуществом перед другими участниками рынка. Лучше всего осведомлены о состоянии дел в компании сами ее сотрудники (инсайдеры) - директора, менеджеры, бухгалтеры, и, как показывает западная практика, их многочисленная родня. Используя родственные связи, западные инсайдеры стремятся обойти законодательные запреты. Один из главных принципов функционирования фондового рынка основан на равном доступе всех участников торговли к информации, и любого нарушителя этого правила ждет тюрьма. В противном случае частные инвесторы просто откажутся вкладывать деньги в ценные бумаги.

Первыми к осознанию этой простой истины пришли американские законодатели в конце Великой депрессии. Специальная сенатская комиссия выявила чудовищные жульничества американских финансистов и даже провела подробную классификацию нарушений. Законы о ценных бумагах и фондовых биржах, принятые парламентом в 1933 и 1934 гг., приравняли инсайдерскую торговлю к самым злостным нарушениям на рынке ценных бумаг. Несмотря на это, американский рынок с завидной регулярностью сотрясают все новые инсайдерские скандалы, что демонстрирует не столько неистребимую жажду брокеров к наживе, сколько реальные успехи американской Комиссии по ценным бумагам в борьбе с рыночным злом.

...и в России

Скромный масштаб российского рынка ценных бумаг объясняет не столь значительные доходы российских инсайдеров. Его капитализация - около 250 млрд долл. - на два порядка меньше заокеанской. До сих пор инсайдерская торговля не является нарушением по действующему законодательству. А значит, точно утверждать о наличии инсайда невозможно. Однако и здесь эксперты выделяют своеобразных «лидеров» по количеству злоупотреблений конфиденциальной информацией. Первенство держат так называемые «голубые фишки» - наиболее ликвидные российские акции, большая часть которых относится к топливно-энергетическому комплексу. Газеты то и дело упоминают названия крупнейших компаний в связи с очередным подозрением в инсайде.

Инсайдерская информация

Это любая непубличная информация, касающаяся ценных бумаг, сделок с ними или их эмитентов, раскрытие которой может оказать существенное влияние на котировки ценных бумаг.

Хорошо известны полномочия американской Комиссии по ценным бумагам при проведении инсайдерских расследований. Там комиссия обладает даже правом проведения оперативноCследственных мероприятий. Вплоть до прослушки и наружного наблюдения. Российская служба по финансовым рынкам (бывшая ФКЦБ), видимо, пойдет иным путем. Закон устанавливает права и полномочия ФСФР по проведению проверок в отношении инсайдеров. Предусмотрено право регулирующего органа на своевременное получение полной информации о совершенных сделках, цене этих сделок и рыночных ценах, сторонах сделки, включая клиентов, и так далее. Эти данные будут доступны благодаря системе мониторинга, цель которого - выявить инсайдера и его сделки без всякого дополнительного «стука». Собранные материалы в случае возбуждения уголовного дела будут передаваться в прокуратуру. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс предусматривают до 5 лет тюремного заключения за злостный инсайд.

В Европе запрет сформулирован даже более жестко: лицо, владеющее инсайдерской информацией, не вправе получать преимущество от обладания ею путем приобретения или отчуждения ценных бумаг за свой счет или за счет третьей стороны, прямо или косвенно.

«Технологии» российских инсайдеров мало чем отличаются от западных. Наибольшие доходы могут принести операции с акциями, осуществляемые в преддверии крупных корпоративных событий - слияний или поглощений. Наглядной иллюстрацией этому может служить история по объединению нефтяных компаний ЮКОС и Сибнефть годичной давности. Публичное заявление руководителей компаний о слиянии последовало 22 апреля 2003 г. (По иронии судьбы ровно год спустя на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждался законопроект «Об инсайдерской информации»). Однако за три недели до объявления по рынку начали распространяться разнообразные слухи, касающиеся «будущей крупной сделки в нефтяном секторе». Эти слухи очевидным образом отразились на объемах торгов ценными бумагами (рост в разы) и их котировках. Наиболее показательным в данном случае является поведение курсов акций НК «ЮКОС» (см. график) и НК «Сибнефть».

Аналитики отмечают, что вероятное использование инсайдерской информации при торговле акциями ЮКОС имело место, как минимум, за две недели до объявления. С этого момента объем ежедневной торговли вырос двукратно по сравнению с предыдущим периодом, а цены на акции начали расти на 2-4% в день. А в момент опубликования информации об объединении компаний объем торгов акциями ЮКОС вырос более чем в шесть раз.

За неделю до объявления комментаторы, объясняя поведение котировок акций Сибнефти, ЮКОСа и Сургутнефтегаза, публично рассуждали об инсайдерских слухах и слиянии компаний. По западным меркам, происходящее выглядело очень некрасиво: участники перед камерой признавались в уголовных правонарушениях своих коллег.

Весной 2000 г. крупные операции с акциями ОАО «Газпром» были проведены на Московской фондовой бирже. Они сопровождались слухами и домыслами о возможной реструктуризации компании, что, по мнению биржевых аналитиков, привело к раскачиванию цен и падению котировок акций Газпрома.

Факты использования инсайдерской информации упоминались в СМИ также в контексте операций с государственными ценными бумагами. Широко известным примером «инсайда» стала продажа крупных пакетов государственных краткосрочных обязательств (ГКО) накануне дефолта в конце июля - начале августа 1998 г. некоторыми крупными инвесторами.

Резво сработали инсайдеры на рынке акций и валютных облигаций Минфина в начале 2004 г. За несколько минут до официального опубликования рейтинговым агентством S&P информации о повышении суверенного рейтинга России котировки ценных бумаг российских эмитентов резко подпрыгнули.

Стремясь оградить себя от обвинений и поставить заслон инсайдерской торговле, российские компании предпринимают превентивные меры. Эффекта в данном случае можно достигнуть, внедряя правила корпоративной этики. Так, в апреле прошлого года совет директоров РАО ЕЭС обсудил новые правила поведения членов совета директоров и правления. Изменения, в частности, касаются запрета на совершение операций с ценными бумагами: менеджеры и директора не вправе прямо или косвенно совершать сделки и любые иные операции с ценными бумагами с использованием служебной (инсайдерской) информации, а также не должны предоставлять ее для этих целей иным лицам.

Готовится законопроект

Более надежным средством борьбы с инсайдерами является принятие специального закона «Об инсайдерской информации». 22 апреля с. г. на парламентских слушаниях депутаты вырабатывали дальнейший план действий. Идея принятия закона, встреченная поначалу весьма скептически участниками рынка, была поддержана всеми выступавшими. Российским финансистам пришлось сделать непростой выбор. С одной стороны, принятие закона сулит им потери определенной части доходов, которые попадут в категорию незаконных. С другой - выход на рынок широких слоев частных инвесторов предполагает соответствующий уровень доверия к «правилам игры». Качественный рост рынка, в котором заинтересована большая часть его участников, невозможен без притока новых ресурсов.

Законопроект относит к инсайдерам лиц, обладающих правом доступа к закрытой информации о ценных бумагах, в том числе членов совета директоров, членов коллегиальных исполнительных органов, ревизионной комиссии эмитента и дочерних обществ, аудиторов, оценщиков и др. Инсайдерам и лицам, располагающим служебной информацией, запрещается совершение сделок с инсайдерскими ценными бумагами, незаконное раскрытие инсайдерской информации, а также консультирование на ее основе.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru