Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Русские идут

Отечественные компании ТЭК, стремительно расширяя свой бизнес за рубежом, превращаются в транснациональные корпорации.

Михаил ИВАНОВ

Похоже, они следуют в русле общемировой тенденции - многие западные фирмы давно стремятся стать транснациональными. Но это стремление для большинства российских компаний стимулируется, прежде всего, узостью внутреннего рынка и в то же время ограничивается скудостью собственных финансовых ресурсов. Еще один немаловажный фактор - противодействие властей ряда государств росту конкурентоспособности российских компаний у себя и у соседей, зачастую весьма далеких.

Нефтяники шагают шире всех

В 1990-е годы и начале первого десятилетия XXI в. нефтяные компании сполна воспользовались предоставленными государством возможностями ведения бизнеса «по-рыночному». В 1992 г. власти ввели частичную либерализацию цен на нефть, а в 1995 г. цены и на сырье, и на нефтепродукты были полностью освобождены. И далее они росли в России хотя и не резко, но неуклонно. Кроме того, еще во времена плановой экономики был развит экспорт нефти в Европу. Сконцентрировав немалые финансовые ресурсы, нефтяники стали проявлять большой интерес к перспективным добычным проектам по всему миру и к топливным рынкам Восточной и Центральной Европы.

В нашем журнале (№4) был уже дан портрет компании ЛУКОЙЛ, опередившей остальных в приобретении активов за рубежом. Важным шагом стала деятельность компании в Прикаспии и на шельфе самого Каспия, сначала в Азербайджане, а затем и в Казахстане. По оценке специалистов, качество и объемы запасов (около 14 млрд т углеводородов) в этом регионе занимают третье место в мире после Ближнего Востока и Западной Сибири. А если наши нефтяники замешкаются, то их место займут западные конкуренты. Поэтому аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров советует другим компаниям взять на свое вооружение стратегию ЛУКОЙЛа на Каспии, поскольку она вполне правильная.

По словам президента Lukoil Overseas (непосредственно реализующей зарубежные проекты материнской компании) Андрея Кузяева, ЛУКОЙЛ рассчитывает через 8-10 лет довести долю добычи нефти в зарубежных проектах с нынешних 4% до 15, что обеспечит около 20% от его совокупной прибыли. При этом компания не участвует в зарубежных проектах, если их рентабельность составляет ниже 15%.

Совету выходить на Каспий последовала, похоже, Роснефть. В 2002 г. она подписала меморандум о взаимопонимании с КазМунайГаз (национальной компанией Казахстана) о совместной разработке шельфового месторождения Кур-мангазы на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Инвестиции в этот нефтяной проект, где Роснефть может получить 50% участия, составят около 10 млрд долл. С прошлого года ведутся вязкие переговоры об освоении Курмангазы. Казахи с 1 января 2004 г. ввели новое налоговое законодательство, которое предусматривает изъятие прибыли от добычи нефти и газа в доход государства в размере не менее 75%. Но в этом случае рентабельность будущей добычи на Курмангазы опускается ниже 15%. Поэтому Роснефть продолжает настаивать на применении принципов СРП, то есть на заключении индивидуального соглашения по Курмангазы. Казахстан также объявил о возможности привлечь Роснефть к ведущейся не один год разработке сухопутного нефтегазового месторождения Карачаганак (где доля ЛУКОЙЛа составляет сейчас 15%). Правда, в пресс-службе Роснефти отметили, что поведение казахов вызвано, скорее всего, их желанием затянуть к себе и сделать более сговорчивыми не только эту компанию, но и могучий Газпром. Последний в то же время продолжает твердо стоять на сохранении единого канала продажи газа в Европе и делать исключение для Казахстана не намерен.

Интерес же российских нефтяников к приобретению активов так называемого downstream (переработка и сбыт) в Европе объясняется достаточно просто: здесь можно получить существенный дополнительный доход по сравнению с внутренними продажами (от 25 до 30 долл. с тонны), при существующих инфраструктурных ограничениях на экспорт сырья. ЛУКОЙЛ, например, владеет НПЗ в Болгарии, Румынии и Украине. А сбытовую сеть имеет не только в этих странах, но и в США, Сербии, Польше и Балтии. ЛУКОЙЛ намерен участвовать в приватизации Гданьского НПЗ (как только власти Польши объявят повторный тендер), куда он на паях с ЮКОСом поставляет сейчас сырье.

Правда, развитие ситуации после первого тендера по Гданьскому НПЗ показало, что для Варшавы важнее модернизации предприятия за счет средств инвесторов оказалось опасение обрести «инструмент российского влияния». В 2001 г. победителем тендера был признан консорциум во главе с британской Rotch Energy. В состав консорциума входили польские и иностранные компании, но среди них не было нефтедобытчиков. Однако затем в Польше сменилось правительство, и новые власти не утвердили итоги тендера. Они посчитали, что британская фирма выиграла лишь право вести с ними эксклюзивные переговоры об условиях покупки 75% акций Гданьского НПЗ, контролирующего также сеть АЗС. После визита в Варшаву в 2002 г. президента России Rotch Energy пошла на соглашение с ЛУКОЙЛом о совместном участии в переговорах-тендере, по-видимому, не без участия передумавших польских властей. Но затем передумали уже британцы (насчет участия ЛУКОЙЛа), в то же время сроки нового тендера постоянно переносились.

С 2004 г. ЛУКОЙЛ не продает в России нефть, а только экспортирует ее и продукты переработки, что должно повысить доходы.

ЮКОС пока не так активен, в 2001-2002 гг. он решился «лишь» на пару приобретений. В Литве - это крупный нефтяной концерн Mazeikiu Nafta (завод, магистральный трубопровод и морской терминал), а в Словакии - нефтепроводная компания Transpetrol, связывающая украинскую часть системы «Дружба» с Чехией, Венгрией и Хорватией (в последней стране находится морской терминал Омишаль).

В начале 2004 г. Татнефть и ее турецкий партнер - компания Zorlu выиграли тендер на приобретение контрольного пакета местного НПЗ Tupras.

Ставка на Западную Европу

Приобретение Газпромом активов за рубежом основывалось на масштабном экспорте газа, развитом еще во времена плановой экономики. Наиболее крупным импортером стала Германия. Здесь и появились у Газпрома в 1990-е годы два совместных с Wintershall AG предприятия - транспортная компания WINGAS и торговый дом WIEH. Партнеры сделали немалые инвестиции в развитие трубопроводной сети, а также ввели подземное хранилище Rheden, что позволило существенно увеличить объемы продаж - до 13% от местного рынка. Кроме того, Газпром получил 5% в акционерном капитале Verbundnetz Gas AG (VNG), действующей в восточных землях ФРГ. Здесь тоже были сделаны немалые инвестиции. Недавно у Газпрома появилась возможность увеличить свой пакет в VNG, когда компания Ruhrgas вливалась в энергетический гигант E.ON. В качестве антимонопольной меры компании были вынуждены расстаться с 42% акций VNG (32% мог приобрести любой покупатель, а 10% предназначались для местных коммунальных компаний). Но Газпром вместе со своим партнером Wintershall потерпел неудачу. В то же время если бы он консолидировал блокирующий пакет, то получил бы доступ к конечным потребителям газа в Восточной Германии и существенно увеличил свои доходы. Можно предположить, что концерн, отягощенный 15-миллиардной кредиторской задолженностью, не смог мобилизовать 400-600 млн евро под 32% VNG. По некоторым данным, Газпром предлагал E.ON/Ruhrgas не деньги, а возможность участвовать в перспективных проектах, на что последний не согласился.

В Италии действует созданная еще в 1990-е годы фирма Promgas, совместное предприятие Газпрома и ENI. Ее назначение - закупки, хранение и продажа газа конечным потребителям. Правда, доля Promgas на рынке Италии не превышает 4%. Во Франции действует монстр Gaz de France, который оптом скупает российский газ и вообще не допускает Газпром до конечного потребителя. Сильнее всего россияне закрепились в Австрии, где было создано на паритетных началах с компанией OMV AG предприятие Gas- und Warenhandelsgesellshaft mbH (GWH). Его доля на местном рынке достигла 78%, кроме того, GWH обеспечивает транзит четверти экспортных поставок Газпрома в Европу. В Греции действует совместное с Copelusos Bros Group Ltd. предприятие Prometheus Gas, доля Газпрома на местном рынке достигла сейчас 76%. Газпром в консорциуме с Ruhrgas сохраняет призрачные шансы на приобретение 35% акций греческой транспортной корпорации DEPA. Вязкие переговоры с Афинами ведутся уже не один год. Но в случае успеха Газпром получит прямой доступ к местному конечному потребителю. В Финляндии работает совместное с Fortum предприятие Gasum, где Газпром имеет 25% участия.

С 2002 г. тянется занимательный сюжет по вхождению Газпрома в акционерный капитал словацкой газотранспортной компании Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP), через которую проходит более 70% поставок российского газа в Западную Европу. Тогда партнеры Газпрома по консорциуму, выигравшему тендер на приобретение 49% акций SPP, - Gaz de France и Ruhrgas - заплатили и за себя, и за него. При этом они заодно получили в управ ление и госпакет (51%) SPP. А испытывающий постоянные финансовые трудности Газпром получил опцион на право выкупа своей доли (около 16%) в SPP. Однако с 2002 г. курс доллара по отношению к евро сильно упал. Поэтому партнеры теперь настаивают на том, чтобы «старые» 920 млн долл. Газпром скорректировал - до примерно 1,2 млрд долл. Недавно ему продлили опцион до конца 2005 года.

Газпрому приходится продолжать поставки топлива и в бывшие республики СССР, ныне суверенные государства (хотя до полноценных расчетов дело еще не дошло). В Молдавии компания пока имеет больше головной боли, чем доходов. Потребители двух республик, включая Приднестровскую, накопили долгов на 1,3 млрд долл. Несмотря на то, что Газпром имеет 50% в совместном предприятии Молдовагаз, лишь в 2003 г. оно впервые за несколько лет получило чистую прибыль в 10 млн долл. Погасить столь внушительные долги можно было бы за счет передачи газовикам молдавских промышленных предприятий, с последующей их реализацией потенциальным покупателям. Речь идет о кишиневских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, мощной Молдавской ГРЭС в Приднестровье, Северных и Северо-Западных электрораспределительных сетях, нескольких бывших предприятиях ВПК, винно-водочных и табачных производствах. Кроме того, Газпром не прочь получить 35% принадлежащих Кишиневу акций Молдовагаз. Однако республика взяла на себя обязательства перед ВБ и МВФ, по которым предприятия могут быть приватизированы только за деньги. Развязать узел можно, если энергетические активы будут проданы иностранному инвестору, а на вырученные средства Кишинев и Тирасполь рассчитаются с Газпромом. Но в декабре 2003 г. заявка Газпрома и РАО ЕЭС на Молдавскую ГРЭС проиграла предложениям малоизвестной компании Saint Gidon Invest. А продажная цена 100%-ного пакета станции составила лишь 29 млн долларов.

Компания ИТЕРА уже получила активы в СНГ, которые доставляют ей немало хлопот. В 2002 г. она за символические 0,5 млн долл. приобрела в Грузии 90% акций химического предприятия Азот. В ответ на обязательство вложить в него 14 млн долл. и согласие отсрочить погашение долгов грузинских потребителей газа (в том числе и Азота) перед ИТЕРОЙ в объеме 90 млн долл. не менее чем на три года. В 2004 г. компания поставит своим потребителям (кроме Азота, к ним относится ряд газораспределительных компаний) 0,5 млрд м3. Грузия как будто бы заинтересована в сохранении этого альтернативного поставщика, несмотря на то, что республика заключила соглашение о стратегическом сотрудничестве с Газпромом. В то же время ИТЕРА продала в этом году свой негазовый актив -75% акций Молдавского металлургического завода, доставшиеся ей в 1997 г. в счет погашения долга этого предприятия за поставки газа.

Зарубежнефтегаз (главным акционером которого является Газпром) и Узбекнефтегаз подписали соглашение о доразработке старого месторождения Шахпахты, в этом году начнутся работы по увеличению мощности узбекского участка газопровода Средняя Азия - Центр. С Газпромом ведутся тяжелые переговоры о реализации газового проекта на Карачаганакском месторождении в Казахстане (со строительством перерабатывающего завода на месте или в Оренбургской области, где уже имеется «газпромовский» ГПЗ). ЗАО «Зарит» (учредители-Роснефть, ИТЕРА и Зарубежнефть) после подписания соглашения о разделе продукции намерено приступить к освоению углеводородных месторождений в туркменском секторе Каспия. Председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов принципиально договорились о разработке месторождений на туркменском шельфе Каспия и реконструкции системы Средняя Азия - Центр. Газпром и Киргизия реализуют долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, которое предполагает передачу в доверительное управление госпакета акций Киргизнефтегаза.

Энергетики набросились на активы в СНГ

Когда советские республики стали самостоятельными государствами, российские энергетики лишились инфраструктуры по экспорту электроэнергии (до 40 млрд кВт•ч в год), которая осталась в Украине. Попытки приобрести здесь активы, но уже «на рыночной основе» продолжаются не один год. В 2000-2001 гг. власти отказали РАО ЕЭС в праве участвовать в конкурсах по продаже госпакетов акций Киевобл-, Кировоградобл-, Херсонобл-, Житомиробл-, Ровнообл- и Севастопольобл-энерго. Лишь в 2003 г. российским энергетикам удалось, было, добраться до украинских активов. Тогда 100%-ная «дочка» РАО - Федеральная сетевая компания - и украинские группа Энергетический стандарт и корпорация Интерпайп объявили о создании на паритетных началах холдинга, в уставный капитал которого РАО ЕЭС внесет деньги, а его партнеры - акции уже приватизированных десяти украинских об-лэнерго. Однако в марте 2004 г. активы Энергетического стандарта, включая акции энергокомпаний, были арестованы. Не повезло РАО и с возможностями приобрести пакеты других облэнерго. Фонд госимущества Украины отказался от планов продажи блокирующих пакетов акций пяти облэнерго после подписания президентом Леонидом Кучмой в январе 2004 г. указа о создании Энергетической компании Украины, которая будет создана на базе оставшихся в собственности государства энергетических предприятий.

Больше российским энергетикам повезло в Закавказье. В 2003 г. РАО ЕЭС приобрело у американской AES активы в Грузии и получило контроль над 35% продаж электричества местным потребителям (прежде всего в Тбилиси). Прежний экспорт российского электричества через Грузию в Турцию теперь можно было увеличить за счет роста генерации в Грузии (топливо для блоков №№ 9 и 10 Тбилисской ГРЭС, полученных РАО в свою собственность, поставляет Газпром). В Армении РАО ЕЭС в том же году стало контролировать 80% мощностей на электростанциях (став собственником семи ГЭС Севано-Разданского каскада, а также получив в управление 100% акций Армянской АЭС и став исполнительным органом Разданской ТЭС). В конце 2003 г. был возобновлен экспорт электричества отсюда в Грузию, после ремонта линий электропередачи, связывавших ранее два государства. Также была увеличена выработка на Разданской ТЭС (топливо для этого поставляет Армросгазпром, где российский Газпром имеет 45% участия).

В 2004 г. российские энергетики намерены инвестировать более 40 млн долл. в восстановление котла блока № 10 на Тбилисской ГРЭС, в котором несколько лет назад взорвался газ и 2,2 млн долл. - в текущий ремонт блока № 9. В планах РАО ЕЭС и восстановление крупной ИнгуриГЭС, машинный зал которой был ранее полузатоплен из-за несогласованных действий грузин и абхазов. Российские инвестиции могут сюда пойти, если РАО ЕЭС получит ГЭС под свое управление.

По словам Анатолия Чубайса, все операции в СНГ приходится осуществлять «при прямом, лобовом конкурентном противостоянии с американской AES». Эта компания, действующая в ряде государств СНГ, имеет серьезную поддержку во всех властных структурах США. При вхождении РАО ЕЭС в какую-либо из стран СНГ и конкурентном столкновении с AES это столкновение тут же переводилось в политическую плоскость.

После ухода AES из Грузии местный американский посол заявил, что здешний инвестиционный климат плох. Однако Анатолий Чубайс придерживается противоположного мнения: в Грузии инфляция снижается, а экономика растет, соответственно увеличивается и потребление электричества. Поэтому РАО ЕЭС будет действовать на растущем, перспективном рынке. А вошли в него российские энергетики «когда все было плохо, поэтому вход обошелся фантастически дешево».
В 2004 г. российские энергетики продолжили экспансию в странах СНГ. Анатолий Чубайс заявил в апреле, что компания участвует или готовится принимать участие в целом ряде тендеров по приобретению зарубежных активов. «Мы не намерены ограничиваться рамками СНГ», -отметил Чубайс. Он также сообщил, что РАО ЕЭС ведет переговоры о покупке активов в Украине, и завершает - в Казахстане. Последняя сделка касается создания российско-казахского предприятия на базе Экибастузской ГРЭС-2 и экспорта ее продукции в Омскую область.

Что требуется от государства?

Многообразная деятельность российских компаний ТЭК (не только приобретение активов за рубежом, но и увеличение экспортно-импортных торговых операций, сооружение экспортных терминалов по отгрузке нефти и продуктов ее переработки и линий электропередачи) требует тесной координации и поддержки со стороны государства. Координации - для того, чтобы зарубежным партнерам не раздавались невыполнимые обещания, в том числе и от властей. А также для того, чтобы планы компаний не противоречили планам государства по развитию транспортной инфраструктуры, взаимодействию в рамках Единого энергетического пространства, Союзного государства с Белоруссией, вообще в рамках СНГ. Поддержка - для того, чтобы политически и экономически нейтрализовать, если это возможно, противодействие конкурентов российских компаний и властей тех стран, где мы пытаемся приобретать активы.

Да, с могучими США на их территории лучше договариваться (пример - успешное приобретение ЛУКОЙЛом американских бензоколонок), а на территории третьих стран с американскими компаниями конкурировать можно (пример -РАО ЕЭС и AES в Грузии), но в отношении тех же Польши или Молдавии противодействие и нейтрализация возможны вполне. Правда, государство вправе выбирать, какие дивиденды для него в этих случаях выгоднее - политические или экономические.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru