Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Сжиженный газ завоевывает планету

Рынок СПГ превращается в самостоятельный бизнес

Игорь ПРОКОФЬЕВ,
Российский институт стратегических исследований.

Последние 20 лет мировое потребление энергии увеличивалось в среднем на 2,2% в год, а природного газа - на 2,9% в год. Это привело к тому, что его доля в мировой структуре потребления первичного топлива и энергоресурсов увеличилась с 16,2% в 1973 г. до 21,1% - в 2000 г. и опережающими темпами будет расти в будущем. Особая роль отводится сжиженному газу - СПГ.

Крупнейший региональный потребитель природного газа - Северная Америка, на нее приходится почти 30% мирового потребления. Практически весь он производится в самом регионе, поэтому на Северную Америку приходится и 30% мирового производства. Внешний импорт представлен СПГ и относительно невелик. В 2002 г. он составлял около 6,5 млрд м3, т.е. был менее 1% от общего потребления. СПГ импортировали только США. Крупнейшие поставки шли из Тринидад и Тобаго, 80% экспорта СПГ приходилось на США.

Вообще импорт СПГ приобретает для США все большее значение. Уже к 2015 г. он может сравняться по объемам импорта с трубопроводным газом. А в дальнейшем его доля в структуре импорта будет резко расти как за счет увеличения абсолютных объемов закупки СПГ, так и снижения поставок трубопроводного газа из Канады.

На втором месте страны бывшего СССР, которые после резкого спада в начале 90-х годов увеличивают собственное потребление и производство газа. По оценкам МЭА, суммарная добыча этого вида топлива в 2002 г. составляла 742 млрд м3, экспорт - 240,5 млрд м3. По объемам добычи, потребления и экспорта природного газа Россия заметно доминирует. Экспорт составляет около 190 млрд м3 в год. По данным Газпрома, поставки газа в Западную и Восточную Европу в 2002 г. приблизились к 130 млрд м3.

Ориентируясь на принятую в МЭА классификацию, можно сказать, что европейские страны, входящие в ОЭСР, формируют третью по величине потребления природного газа группу. Европа в последние десятилетия демонстрирует стабильный рост потребления, однако в 2002 г. из-за экстремально теплой зимы использование газа увеличилось только на 0,1% и составило 491 млрд м3 в год. В целом для Европы характерна тенденция увеличения числа потребителей природного газа, подключенных непосредственно к западноевропейской газораспределительной сети.

По оценкам "Cedigaz", мировые доказанные запасы природного газа за 2002 г. увеличились на 8% и составили 177,7 трлн м3. По сравнению с 1970 г. запасы увеличились в 4,5 раза, а добыча в 2,5 раза. Доказанных запасов газа хватит на 68 лет добычи при современном уровне потребления. Отношение доказанных запасов к объемам добычи резко различается по регионам: в Северной Америке оно составляет около 10 лет, в Европе ОЭСР - 24 года, в странах бывшего СССР - 74 года, в странах Ближнего Востока около 300 лет.

Для мирового рынка природного газа характерно постоянное увеличение роли международных поставок и связанный с ним рост зависимости многих крупных потребителей от импорта. По оценкам министерства энергетики США (DОЕ) международная торговля трубопроводным газом с 1995 по 2001 гг. увеличилась на 39%, а сжиженным газом, СПГ, -на 55% за тот же период. Цены на газ имеют более выраженный региональный характер, чем цены на нефть. При этом формирование цен на СПГ в конкретном регионе больше зависит от стоимости нефтепродуктов, чем от цен на трубопроводный газ.

На Азию приходилось 68% мировой торговли СПГ, на Европу -28 и на США - 4%. В 2002 г. наиболее заметно увеличилась торговля СПГ в Европе, более чем на 20% за год. Доля краткосрочных контрактов в 2001 и 2002 гг. была достаточно стабильна, около 8% от общей торговли СПГ и при этом почти 40% контрактов «spot» были ориентированы на американский рынок. Но, несмотря на кажущуюся стабильность, спотовый рынок СПГ, по мнению западных экспертов, претерпел эволюционные изменения и будет увеличиваться по объемам. Если ранее краткосрочные контракты преимущественно преследовали цель «покрыть» пиковое потребление газа, то сейчас спотовый рынок СПГ превращается в самостоятельное направление бизнеса, с увеличивающимся числом продавцов и покупателей. Показательно, что в 2002 г. флот СПГ увеличился на 10 судов и составил 138 кораблей. В конце 2002 г. в стадии строительства и проектирования находилось еще 58 СПГ-танкеров.

По прогнозу МЭА, к 2030 г. мировое потребление газа увеличится в 2 раза, с 2527 до 5047 млрд м3, а его доля в мировом энергетическом балансе увеличится с 23 до 28%. Высокими темпами будет расти потребление природного газа в развивающихся странах Азии и Латинской Америки, но крупнейшими газовыми рынками по-прежнему будут Северная Америка, Европа и Россия. Объемы потребления газа в европейских странах ОЭСР заметно приблизятся к суммарному его потреблению в странах бывшего СССР. Мировой рынок будет все больше ориентироваться на импорт газа. Зависимость Северной Америки увеличится с 1% в 2000 г. до 26% от общего потребления газа - в 2030 г., в европейских странах ОЭСР - с 36 до 63%. Абсолютная величина прироста импорта будет наибольшей для Европы, 439 млрд м3 за 30 лет. С крупными объемами природного газа выйдут на мировой рынок страны Ближнего Востока и Африки. Нетто-экспорт из стран Африки увеличится почти в 4 раза и составит в 2030 г. 300 млрд м3. С Ближнего Востока экспорт газа увеличится более чем в 15 раз до 365 млрд м3. По прогнозам, экспорт природного газа из России увеличится с 188 млрд м3 в 2000 г. до 280 млрд м3 - в 2030 г. При этом, по оценкам МЭА, производство газа у нас к 2030 г. должно достичь 910 млрд м3. Для сравнения: в 2003 г. добыча составила 620 млрд м3, а в 2020 г., согласно Энергетической стратегии, достигнет 680-730 млрд м3.

По оценкам МЭА, в ближайшие два-три десятилетия на европейский рынок трубопроводный газ будет преимущественно поступать из России и Алжира, возможно, из Ливии. География поставок сжиженного газа расширится и, вероятно, будет включать такие страны, как Нигерия, Тринидад и Тобаго, Египет, Катар. В перспективе возможны поставки СПГ из Венесуэлы. Будет увеличиваться доля контрактов «spot» по СПГ. Заметным поставщиком газа для Европы могут стать Иран и Средняя Азия.

Норвегия не рассматривается как экспортер газа в европейский регион, однако эксперты МЭА отмечают ее особую роль на этом рынке. Они считают, что именно Норвегия и Россия своим трубопроводным газом формируют высокий уровень цен в Европе и тем самым создают благоприятные условия для проникновения на европейский газовый рынок СПГ, т.к. современный уровень цен в Европе обеспечивает рентабельность поставок сжиженного газа практически из любой страны мира.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что цены на импортируемый газ в Европе достаточно умеренные по сравнению с Северной Америкой и Азией. Согласно статистическим данным того же МЭА, в декабре 2002 г. страны ЕС импортировали трубопроводный газ в среднем по цене в 3,54 долл. за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), а СПГ по цене 3,58 долл. за 1 млн БТЕ. США импортировали трубопроводный газ (из Канады) по цене 4,11 долл. за 1 млн БТЕ и СПГ по цене 4,31 долл. за 1 млн БТЕ. Япония и Южная Корея импортировали только СПГ по средней цене, соответственно, 4,66 и 4,78 долл. за 1 млн БТЕ (1 м3 природного газа, реализуемого в Европе, содержит 35-40 тыс. британских тепловых единиц).

Весьма вероятно, что рассуждения о завышенной цене на «трубопроводный» газ в Европе имеют вполне определенную цель - сформировать условия для коррекции в сторону снижения долгосрочных контрактных цен на российский газ.
 
Еще статьи на эту тему:
— Сжиженный газ становится все популярнее
— Газпром пока обходят
— Газпром готовится к выходу на рынок СПГ
— Газовые миражи
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru