Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Апрель 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Загадки ценового коридора

В ближайшее десятилетие российским нефтяным экспортерам предстоит выдержать испытание на прочность

Елена ТЕЛЕГИНА,
директор Института геополитики и энергетики России,
профессор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина

Мировая рыночная конъюнктура сегодня крайне благоприятна для российских нефтяников. Высокие цены на нефть дают нам возможность получать стабильно привлекательную маржу по отрасли в целом за счет наращивания объемов экспорта сырой нефти. Мы становимся не только самым крупным производителем, но и ведущим экспортером этого энергетического ресурса на мировом рынке.

Российская нефтяная отрасль продолжает набирать обороты. В прошлом году Россия, уже не в первый раз, сменила Саудовскую Аравию на месте самой крупной нефтедобывающей страны в мире. По объемам экспорта сырой нефти наша страна уже неоднократно опережала лидера ОПЕК, но превышение ежедневной добычи как устойчивая тенденция стало очевидно лишь во второй половине 2003 г. При этом, по данным Министерства энергетики РФ, в III квартале прошлого года Россия добывала в среднем 8,44 млн барр. ежедневно, а добыча Саудовской Аравии, по данным Международного Энергетического Агентства, составила 8,29 млн барр. Таким образом, совокупная доля российских компаний в мировой добыче составила за 2003 г. 10,97% всей мировой добычи против 9,9% в 2002 г. При этом пока еще не превышен уровень добычи времен Советского Союза, когда ежедневно производилось 10,33 млн барр., и не удается стабильно закрепить господствующую позицию в целом по итогам года, где Саудовская Аравия традиционно удерживает первенство.

Единственный сдерживающий фактор для России в нынешних условиях - отсутствие необходимых объемов экспортных мощностей, прежде всего, в системах магистральных трубопроводов Транснефти. Это является главной проблемой масштабного расширения как добычи, так и экспорта в целом. По прогнозам международных экспертов, именно поэтому увеличение российской добычи в 2004 г. составит около 7%, что меньше, чем в прошлом, однако выше, чем в среднем для других стран-производителей и экспортеров.

ОПЕК при этом выражает крайнюю тревогу по поводу как растущих мировых цен, так и нарушения рядом стран-нефтеэкспортеров, в том числе и своих членов, установленных картелем квот на ежегодную добычу, подчеркивая, что мировые запасы нефти недостаточны, чтобы поддерживать добычу на столь высоком уровне. Оценки аналитиков нефтяного рынка ориентируются, прежде всего, на ведущего мирового потребителя - США, который может выдержать колебания цены в коридоре от 15 до 35 долл./барр., но выше этого уровня уже затрагиваются национальные интересы американского государства, готового предпринимать адекватные меры защиты. В последнее время резко выросло потребление нефти Китаем (тенденция роста потребления - 11,5% ежегодно), что было характерно для прошлого года. К 2020 г. КНР станет вторым крупнейшим мировым потребителем нефти, обогнав по этому показателю Японию.

Таким образом, можно говорить о том, что стабильно высокий спрос на сырую нефть на мировом рынке будет поддерживаться как за счет давно ожидаемого оживления и последующего роста мировой экономики, так и за счет «энергетического голода» в Азии, где объем потребляемой нефти ежегодно будет увеличиваться примерно на 1,8 процента.

Интересно обращение к многообразным прогнозам крупнейших мировых аналитиков по поводу изменения нефтяного коридора цен на период 2015-2025 гг. Подавляющее большинство экспертов предсказывает диапазон колебаний в пределах так называемого рыночного равновесия, когда цена сырой нефти в ближайшие 10 лет будет находиться в пределах 22-26 долл./барр., что устраивает как производителей, так и крупнейших потребителей. На более длительную перспективу до 2025 г. коридор прогнозируется от 24 до 35 долл./барр. при средней цене на уровне 27 долларов.

При таком в целом благоприятном ожидании достаточно резким диссонансом выглядит оценка Deutsche Bank, определяющего цену ближайшего десятилетия в 18 долл. и не повышающего ее уровень и за пределами 2015 г. Этого же мнения придерживается и ряд американских аналитических служб, устанавливая, однако, уровень в 18 долл. как минимальную цену предложения на рынке при средних котировках в 20-21 долл. При этом разброс прогнозных цен на ближайшие 10 лет составляет от 6 до 8 долл./барр., что является существенным колебанием для стран, себестоимость добычи которых достаточно высока и превышает 8-10 долл./баррель.

Можно с уверенностью говорить о том, что спрос на нефть на мировом рынке останется высоким на перспективу, по крайней мере, в 20 последующих лет. При этом во Французском институте нефти уверены, что ОПЕК будет отстаивать свою ценовую политику, будучи заинтересованной в увеличении доходов от экспорта, при этом цена на нефть в ближайшее время останется на уровне в 30 долл./баррель.

Однако нельзя недооценивать существенный фактор, который может и должен повлиять на долговременную ценовую конъюнктуру нефтяного рынка, а именно затянувшийся, но неизбежный выход большого количества иракской нефти на мировой рынок, в чем, прежде всего, заинтересованы Соединенные Штаты. Процесс этого выхода оказался существенно более затянутым вследствие политической нестабильности в стране после американского вторжения, однако, согласно ожиданиям аналитиков, уже после 2006 г. можно ожидать резкого увеличения предложения нефти на мировом рынке, что способно серьезно покачнуть сложившееся рыночное равновесие.

Падение мировой цены ниже 17 долл./барр. остановит инвестиционную активность в отрасли и приведет к обвалу тех национальных экономик, которые при высоком уровне затрат на добычу формируют национальные бюджеты главным образом за счет доходов от нефтяного экспорта. Россия относится к числу таких стран, поэтому является крайне уязвимой от непредсказуемых изменений нефтяного коридора. При этом российские нефтеэкспортеры страдают и от укрепления национальной валюты, и от снижения позиций доллара на мировом рынке как основы валютных расчетов по российскому экспорту. Переход в расчетах на евро позволил бы российским нефтяникам получить дополнительные доходы - не менее 3 млрд долл./г., однако такой переход крайне невыгоден Евросоюзу, так как способствует упрочению позиций евро и повышает стоимость европейских товаров на мировом рынке, снижая их конкурентоспособность. Поэтому вопросы перехода контрактных отношений России с Евросоюзом на европейскую валюту требуют участия лиц самого высокого политического уровня и вряд ли легко разрешатся.

Все эти проблемы не дают достаточных оснований для оптимизма при определении будущего российской нефтяной отрасли на ближайший десятилетний срок. Однако своевременное принятие адекватных мер по защите интересов российских нефтеэкспортеров совместно с российским правительством, самими компаниями и профессиональными союзами, выражающими корпоративные и отраслевые интересы, вполне может стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и позволит создать резерв как в государственном бюджете, так и в бюджетах самих компаний. Это позволит пережить резкие амплитуды колебаний мировых цен и определить стратегию своего развития, включая и экспансию на внешние рынки, исходя из сохранения коридора в 22-26 долл./барр. на долгосрочную перспективу.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru