Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Апрель 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Энергетика США

Андрей КОРНЕЕВ

В состав топливно-энергетического комплекса США входят многочисленные предприятия по добыче первичного энергетического сырья -угля, нефти, природного газа, урана, - его переработке, обогащению и утилизации. Это также обширная и разветвленная инфраструктура, включающая электростанции различных типов, крупные гидротехнические сооружения, трубопроводы, распределительные сети и подстанции. Так, например, только в нефтегазовой отрасли имеется свыше 300 тыс. отдельных добывающих предприятий, действуют 4 тыс. морских буровых платформ, 153 нефтеперерабатывающих и более 600 газоперерабатывающих заводов, эксплуатируется 258 тыс. км нефтепроводов, а также 1400 перегрузочных морских и речных портовых терминалов. Кроме чисто энергетических товарных продуктов, американские энергетические компании также придают большое значение производству и поставкам на внутренние и мировые рынки силового, контрольно-измерительного и распределительного оборудования для различных типов систем энергоснабжения.

Специфическими чертами топливно-сырьевых отраслей в США являются их низкая доля в общей структуре занятости - около 1% от численности трудоспособного населения, незначительная площадь разработок - порядка 0,3-0,5% национальной территории, причем, как правило, в отдаленных и малонаселенных районах. В стоимостной структуре национального богатства США на топливные сырьевые ресурсы приходится не более 0,5% или примерно 2,1 тыс. долл. в текущих ценах в расчете на душу населения. Современная доля совокупных прямых энергетических затрат всех американских потребителей в структуре ВВП составляет около 7%, что в среднем эквивалентно 2,5 тыс. долл. в текущих ценах на каждого жителя страны. Главными проблемами американской энергетической политики являются обеспечение устойчивого снабжения внутренних потребителей энергоносителями по приемлемым для них ценам и непрерывный рост зависимости страны от энергетического импорта.

Энергетический баланс. При численности собственных жителей менее 5% от всего мирового населения в последние годы США производили около 20% суммарной мировой экономической продукции и потребляли при этом свыше 26% всей добываемой в мире нефти, собственные разведанные запасы которой составляли всего лишь 2-3% от известных мировых ресурсов.

Свыше 70% своего энергопотребления США, по-прежнему, покрывают за счет внутренних ресурсов, а на импорт приходится 28,8%, из которых 24,1% поступают в виде сырой нефти и нефтепродуктов. Различные виды минерального топлива, добываемые на американской территории, обеспечивают 56,3% энергетического снабжения: 22,2% от его величины дает топливный уголь, 19,4 - природный газ, 12,2 -нефть и 2,5% - сжиженный природный газ. Доля атомных электростанций составляет 8,1%, а на ГЭС и прочие возобновляемые источники пока приходится всего 5,8%. Размер современного американского энергетического экспорта невелик и равен 3,6% от суммарного поступления всех видов первичной энергии в национальную экономику. Около трети всего объема экспорта по теплотворной способности обеспечивает топливный уголь, а остальная его часть поступает на внешние рынки в виде высококачественных переработанных нефтепродуктов. Различные виды минерального топлива покрывают 82,5% всего внутреннего энергетического спроса.

Нефть. Разведанные запасы собственных месторождений нефти в США, рентабельные для практического использования, в 2003 г. оценивались в 22,4 млрд барр. (3,0 млрд т, 12-е место в мире). Свыше 80% этих запасов сконцентрировано в четырех штатах - в Техасе, на Аляске, в Луизиане и Калифорнии. При этом около 160 тыс. преимущественно мелких и средних нефтяных компаний эксплуатируют свыше 500 тыс. нефтяных скважин, большая часть которых обеспечивает добычу минозные сорта и не более 10-15 барр. нефти в сутки. Средний уровень внутренней добычи нефти в США в 2003 г. составил 7,9 млн барр./сут., при потреблении около 20 млн барр./сут., а нефтяной импорт стоимостью около 100 млрд долл. в год достиг 11,2 млн барр./сут. или 56,1% от объема потребления. Главными иностранными поставщиками сырой нефти в США были Саудовская Аравия (1,5 млн барр./сут.), Мексика (1,5 млн барр./сут.), Канада (1,4 млн барр./сут.) и Венесуэла (1,2 млн барр./сут.).

Природный газ. Разведанные запасы природного газа на территории США в 2003 г. составляли 183 трлн фут3 (5,1 трлн м3) или 3,3% от их мирового объема. Средний уровень его добычи достиг 19,5 трлн фут3 в год при текущем потреблении 22,3 трлн фут3. Недостающие объемы газа импортировались преимущественно из западных провинций Канады. Наиболее важной чертой последних лет стал быстрый прирост потребления сжиженного природного газа на уровне 11,0% в год, импортные поставки которого превысили 170 млрд фут3. Осуществляется программа строительства 25 новых специализированных морских портовых терминалов.

Уголь. Рентабельные запасы американского угля составляют 249,6 млрд т, или примерно четверть известных мировых запасов; 46% из них приходится на его битуминозные сорта и антрацит, а 54% -на различные виды низкокачественного бурого угля. Текущая добыча в размере 989,5 млн т в 2003 г. полностью обеспечила все внутреннее потребление и экспорт на уровне 38,1 млн т. Тем не менее введение все более жестких природоохранных норм вызывает необходимость продолжать импорт особо качественных сортов угля с низким содержанием серы на уровне около 19,1 млн т в год. Свыше 90% добываемого в США угля используется в качестве топлива для тепловых электростанций. При постоянной финансовой и организационной поддержке государства начиная с 1985 г. осуществляется комплексная программа разработки и внедрения прогрессивных технологий «чистого угля» для снижения уровня сопутствующего загрязнения окружающей среды, более эффективного сжигания угля и производства на его основе жидкого и газообразного топлива.

Выработка электроэнергии в США в 2003 г. составила 3836 млрд кВт•ч, из которых 52% было получено на тепловых угольных электростанциях, 21 - на АЭС, 16 - с помощью силовых турбинных агрегатов, работающих на природном газе, 7 - на ГЭС, 2 -на тепловых электростанциях, использующих нефтяное топливо и 2% - с применением геотермальных, ветряных и прочих генераторах на базе возобновляемых источников энергии. Имеющаяся установленная мощность всех американских электростанций составляет 813 ГВт, из которых 74% приходится на тепловые энергоблоки, 12 - на АЭС, 12 - на ГЭС и 2% - на прочие нетрадиционные источники. Ежегодно около 36 млрд кВт•ч дополнительно импортируются из Канады.

В 2001 г. начата реализация программы модернизации внутренней электроэнергетической инфраструктуры, которая в перспективе предусматривает объединение национальных сетей электроснабжения США, Канады и Мексики.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru