Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Апрель 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Грузия вынуждена дружить с Россией

Марина КВАРАЦХЕЛИЯ

В результате ноябрьской «революции роз» в высшее руководство Грузии пришла новая команда, которая некогда была в оппозиции Шеварднадзе. Но отношение к вопросу о необходимости сотрудничества с Россией не изменилось. В Тбилиси понимают, что обречены жить за счет российского газа и электричества.

Энергетика - самая болезненная тема в Грузии, которая более 14 лет не может преодолеть кризис в этой отрасли. С 1994 г. поступают кредиты из Всемирного банка (ВБ), Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Агентства развития США (АРСША), Немецкого банка развития (НБР), Евросоюза и других международных доноров на реабилитацию энергетики. За годы суверенитета в грузинский энергосектор вложено более 700 млн долл. Сумма немалая, если учесть, что общий внешний государственный долг Грузии составляет 2 млрд долл., но все впустую. Энергетический сектор республики продолжает находиться в затяжном кризисе. С первых дней политического суверенитета Грузия стала думать над энергетической независимостью от России. Первым лицам суверенной Грузии в начале 1990-х годов было недосуг думать над этим - война в Южной Осетии, затем гражданская война, война в Абхазии. В 1994 г. с наступлением относительного спокойствия руководство страны предприняло попытку договориться с Ираном об импорте газа. Но сделка не состоялась - в 1995 г. Грузия сделала выбор в пользу США. А в Вашингтоне понимали, что проблемы в энергетике республики могли приобрести политическую окраску и привести к сближению с Россией. Не случайно как раз с 1995 г. берут начало два крупнейших проекта по транспортировке углеводородов с Каспия - нефтяной проект Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газовый «Шах-Дениз» по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзерум (Турция). При разработке проекта «Шах-Дениз» стоимостью 3 млрд долл., был учтен один важный момент. Газ, который нельзя было вывозить в Европу, изначально предназначался для грузинского и турецкого рынков. Таким способом разработчики проекта «Шах-Дениз» пытались освободить Грузию и Турцию от энергетической зависимости от России. Более того, специально для Грузии в проекте заложили гарантии. А именно, после задействования газопровода в конце 2006 г. Грузия в качестве платы за транзит получит 5% от общего объема природного газа в трубе, что составит свыше 1,5 млрд м3/год. Кроме того, по специальной цене - 55 долл. за 1 тыс. м3 -Грузия имеет право закупать «голубое топливо» в течение 20 лет функционирования проекта.

С 1993 по 1997 гг. природный газ в Грузию поставляла Туркмения. Поставки продолжались до тех пор, пока задолженность не достигла 700 млн долл. Оставшись без газа, в правительстве Грузии в спешном порядке стали искать нового партнера. Им стала Международная группа компаний «ИТЕРА». Но за пять лет задолженность уже ИТЕРЕ достигла 100 млн долларов. И она стала прибегать к карательным мерам.

Тогда в Тбилиси решили сделать компании «подарок» - продать по символической цене руставский химический завод «Азот». Но это не помогло - ИТЕРА продолжала применять санкции. Тогда в руководстве страны стали подумывать об очередном новом партнере - выбор пал на ОАО «Газпром». В мае 2003 г. была достигнута договоренность о создании совместного предприятия «ГрузРосГазпром». Российский гигант должен был не только снабжать Грузию газом, но и реабилитировать магистральный газопровод, соединяющий Россию с Грузией и выходящий в соседнюю Армению. По оценкам специалистов, на восстановление грузинского участка магистрального газопровода Россия-Грузия-Армения и газораспределительной системы Грузии необходимо 250 млн долларов.

Появление Газпрома насторожило ИТЕРУ - компания посчитала, что ее вытесняют с кавказского рынка. В этом, конечно, была некоторая доля правды, но официальные лица в Тбилиси пытались убедить ИТЕРУ в обратном.
Реально, ситуация на газовом рынке Грузии в настоящее время выглядит следующим образом - газ в республику поставляет дочерняя Газпрому компания Газэкспорт. Что касается ИТЕРЫ, то ей Газпром не продлевает лицензию на пользование магистральным газопроводом в Центральной Азии, откуда компания качает газ из собственных месторождений в Туркмении.

- Аргумент Газпрома слишком неубедительный. В Москве уверяют, что в трубе попросту нет для нас места, - говорит официальный представитель ИТЕРЫ в Грузии Темур Гаджиев.

Расчет Газпрома был прост, как все гениальное. Компания могла поставлять газ не только в Грузию и Армению (общий объем поставок не превышает 2,5 млрд м3/год) - появлялась перспектива выхода на Турцию. Тем более что строить ничего не надо. Технические параметры магистрального газопровода, соединяющего Грузию с Арменией, вполне позволяют это сделать. Труба с пропускной способностью в 16 млрд м3/год вполне может стать дополнением к известному «Голубому потоку», который по дну Черного моря связывает российский магистральный газопровод с Турцией.

Заключая соглашение с Газпромом, в Грузии надеялись уговорить новых партнеров назначить цену за газ ниже, чем у ИТЕРЫ. Но не вышло. Грузинским переговорщикам не удалось уговорить Газпром, и цена на природное топливо осталась прежней - 65 долл. за 1 тыс.м3. Но в Тбилиси все же довольны. Пока со стороны Газэкспорта в адрес грузинских партнеров не поступало жалоб на собираемость платежей. Но это пока…

Появление на грузинском рынке российского газового гиганта в Вашингтоне восприняли с явным недовольством. Сразу после заключения сделки с Газпромом в Тбилиси не замедлили с визитом представители Госдепартамента США, которые в беседе с журналистами подчеркнуто заявляли, что опасаются за проект «Шах-Дениз». Неожиданная смена энергетического курса политического руководства Шеварднадзе и крен в сторону России во второй половине 2003 г. озадачил американских лоббистов проектов БТД и «Шах-Дениз». Советник президента США по вопросам энергоресурсов Каспия Стивен Менн в ходе визита в Тбилиси попросил руководство Грузии не предпринимать шаги, которые могли бы поставить под удар проект «Шах-Дениз» и конкурировать с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзерум.

«Уверен, что руководство Грузии не примет решения, которое поставит под вопрос существование энергетического коридора Восток-Запад», - сказал Менн журналистам после встречи с Шеварднадзе в июне минувшего года. Грузинский лоббист проекта «Шах-Дениз» президент Грузинской международной нефтяной корпорации (ГМНК) Георгий Чантурия пошел еще дальше и призвал высшее руководство страны «не заключать сделки, которые дискредитировали бы проект «Шах-Дениз» и сокращали его рыночную стоимость». Президент ГМНК скептически смотрит на готовность Газпрома вложить 200 млн долл. в реабилитацию магистрального газопровода и указывает на то, что это лишь десятая часть капиталовложений, которые последуют в рамках проектов БТД и «Шах-Дениз». Чантурия высказывает опасения, что с появлением серьезного конкурента на грузинском рынке прибыль от капиталовложений западных инвесторов проекта «Шах-Дениз» окажется под угрозой.

Разговоры о смене энергетического курса Грузии в пользу России стали еще более активными после того, как в августе минувшего года было объявлено о продаже РАО «ЕЭС России» контрольного пакета акций тбилисской электрораспределительной компании «Тэласи». Ожидания Грузии не оправдала крупнейшая американская компания «AES», которая в 1999 г. обязалась полностью восстановить столичную электросистему и гарантировала потребителям Тбилиси бесперебойную подачу электроэнергии. Несмотря на «манну небесную» из США, тбилисские потребители продолжали жить в условиях ограниченной подачи электроэнергии и вынуждены были удовлетворять все возрастающие аппетиты американской компании, которая практически ежеквартально требовала повышения стоимости энергии. Заявления «AES» о том, что компания на восстановление системы вложила свыше 250 млн долл., звучали все более неубедительно. Чашу терпения руководства Грузии переполнил мощный взрыв на 9 и 10-м энергоблоках ТбилГРЭС, которые в середине 90-х годов немецкая компания «Сименс» оснастила по последнему слову техники. Специально созданная комиссия, в состав которой входили специалисты «Сименс», подтвердила неквалифицированную эксплуатацию блоков, результатом которой стал взрыв.

В Тбилиси начали поговаривать о смене партнера. Да и у американской компании сложились финансовые проблемы, которые привели к продаже собственности «AES» РАО «ЕЭС России». Осенью 2003 г. российская компания приобрела не только 75% акций «Тэласи», но и два блока ТбилГРЭС, а также право на управление гидроэлектростанциями «Храми-1» и «Храми-2».

Проблемы в энергосекторе не исчезли, коррупция продолжает оставаться головной болью миллионов потребителей, но зима 2003-2004 гг. оказалась намного лучше, чем это было со времени получения суверенитета. Новое руководство Грузии часто приписывает улучшение электроснабжения тбилисских потребителей в свою политическую копилку, но очевидно, что это заслуга российской компании и российской электроэнергии, которую импортирует Грузия.

По оценкам грузинских энергетиков, единственным спасением в сложившейся ситуации может стать реабилитация ИнгуриГЭС. Наиболее оптимистично настроенные из них говорят о необходимости возобновления строительства Худони-ГЭС. Уникальное гидросооружение ИнгуриГЭС (общая мощность 1640 МВт) под угрозой. ГЭС, пущенная в эксплуатацию в 1978 г., ни разу не ремонтировалась. В министерстве энергетики Грузии надеются с помощью российских энергетиков и на российские инвестиции восстановить все четыре перепадных ГЭС, заменить гидроагрегаты и восстановить деривационный туннель.

Конечно, можно найти инвестиции на Западе. Тем более что ЕБРР, В Б и другие финансовые институты не отказываются профинансировать многомиллионные ремонтные работы, но без России не обойтись. Дело в том, что завезти необходимое оборудование (гидроагрегаты) возможно только через порт Сухуми. Из Абхазии наиболее короткий путь для доставки техники на реку Ингури, где в настоящее время проходит 30-километровая зона безопасности между Грузией и Абхазией. Как раз здесь и нужна Грузии помощь России. Не столько капиталом, сколько ее связями с фактическим руководством Абхазии. В Тбилиси считают, что восстановление ИнгуриГЭС на руку как Тбилиси, так и Сухуми. Да и российские компании могут рассчитывать на экспорт избытка электроэнергии в Турцию. Что касается ХудониГЭС, то здесь сложнее. Строительство ХудониГЭС (мощность 740 МВт) на реке Ингури начали в 80-х годах прошлого века. Однако под давлением грузинских «зеленых» строительство было прервано. По оценкам экспертов, ГЭС отстроена на 30%. Для завершения строительства требуется не менее 500 млн долл. Правительство Шеварднадзе активно вело переговоры с западными банками, но желающих профинансировать проект не нашлось. Слишком рискованно вкладывать полмиллиарда долларов в объект, который находится в непосредственной близости с зоной грузино-абхазского конфликта.

Грузия находится на перекрестке энергетических коридоров Север-Юг и Восток-Запад. Коридор, по которому российские энергоносители могут быть доставлены в Турцию - самый крупный рынок сбыта в регионе - проходит через Грузию. С другой стороны, США хотят освободить Турцию от энергетической зависимости от Ирана и России за счет азербайджанского газа в рамках проекта «Шах-Дениз». Строительство газопровода вдоль нефтепровода БТД начнется в мае текущего года. Реальных шагов по реконструкции магистрального газопровода Россия-Грузия-Армения, с помощью которой можно выйти на Турцию, со стороны ОАО «Газпром» пока не предпринято. Судя по срокам строительства газопровода «Шах-Дениз», его пуск запланирован на конец 2006 г. От того, сумеет ли опередить Газпром международную группу компаний-инвесторов проекта «Шах-Дениз» в строительстве трубы в направлении Турции зависит успех коридоров Север-Юг и Восток-Запад. Кроме того, будет ясно, кто укрепит свои позиции в регионе - Москва или Вашингтон, как политический патрон южно-кавказского энергетического коридора.

Официальная позиция

Александр ХЕТАГУРИ, заместитель министра энергетики Грузии Министерство энергетики Грузии готово к конструктивному сотрудничеству с Россией на взаимовыгодных условиях. Это касается как электроэнергетики, так и импорта природного газа, участия российского капитала в реабилитации гидросооружений Грузии. Уже есть подвижки в этом направлении - российская компания «Технопромэкспорт» готова принять участие в проекте ЕБРР по реабилитации ИнгуриГЭС. Идут переговоры по техническим вопросам, после завершения которых российские специалисты приступят к реабилитации комплекса сооружений ИнгуриГЭС. Существует стратегический план развития энергосистемы республики, куда входит и проект завершения строительства ХудониГЭС. Но это сложный вопрос, так как для завершения работ нужны солидные финансовые средства. Участие российского капитала в сооружении этого уникального объекта мы можем только приветствовать.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru