Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Апрель 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Миллиарды на ветер

Потенциал отечественной нефтехимии еще не раскрыт

Олег БРАГИНСКИЙ

Рост мировой нефтехимической промышленности - одной из эффективных и быстроразвивающихся отраслей - в существенной степени зависит от надежности и стабильности сырьевого обеспечения. Существуют две основные модели сырьевой базы нефтехимии:
- Американская модель - преобладающее использование газового сырья, т.е. продуктов переработки природного и попутного нефтяного газа (этана, пропана, бутанов и др.) при незначительной доле применения нефтяного сырья (продуктов нефтепереработки);
- Европейская - преобладающее использование продуктов переработки нефти (прямогонных бензиновых и газойлевых фракций) при незначительной доле газового сырья.

Нефтехимическая промышленность СССР, возникшая в начале 50-х годов прошлого века и сохранявшая долгое время вторую позицию в мире (после США), первоначально была ориентирована на газовое сырье (продукты переработки попутного нефтяного газа и газовые фракции нефтеперерабатывающих заводов). Однако в дальнейшем нефтехимическая промышленность России перешла к другой модели сырьевого обеспечения. Этому способствовали быстрый рост в 60-80-х годах XX в. объемов добычи и переработки нефти, ориентация нефтеперерабатывающей промышленности на неглубокую схему переработки, что позволяло иметь значительные ресурсы нефтехимического сырья с нефтеперерабатывающих заводов. К 1990 г. в структуре сырья для нефтехимии доля нефтяного сырья, т.е. продуктов переработки нефти, составляла 3/4, а газового сырья - только 1/4.

В 90-е годы XX в. вследствие распада СССР и системного экономического кризиса, охватившего страну, произошло резкое падение объемов добычи и переработки нефти, заметно уменьшились объемы поставок нефтехимического сырья на нефтехимические предприятия. Из-за этого степень сырьевого обеспечения ряда крупнейших нефтехимических предприятий снизилась до критического уровня 10-30% при средней загрузке около 50%. Естественно, это привело к заметному сокращению объемов производства нефтехимической продукции. Россия стала стремительно откатываться во вторую, третью десятку стран по показателям производства и потребления нефтехимикатов, а по показателям удельного потребления важнейших видов нефтехимической продукции опустилась еще ниже. В частности, по показателю среднедушевого потребления пластмасс Россия отстает от передовых стран в 5 раз, синтетических волокон - более чем в 5 раз, синтетического каучука - в 1,5 раза.

В 1999-2003 гг. положение в нефтехимической промышленности несколько улучшилось: вырос объем производства, в структуре сырьевой базы отрасли увеличился удельный вес газового сырья, в первую очередь, сжиженных газов (пропана и бутанов) с 23% в 1999 г. до 32% - в 2002 г.

Нефтехимические производства на базе легких углеводородов получили развитие в результате деятельности контролируемой Газпромом компании СИБУР. Однако следует напомнить, что существенную часть ее сырьевой базы составляют попутные нефтяные газы, ресурсы которых относительно невелики. И они находятся под контролем нефтяных компаний. Неурегулированность цен на это сырье затрудняет их рациональное использование.

По-настоящему крупным новым источником получения сжиженных газов для нужд нефтехимической промышленности, коммунально-бытовых целей, автотранспорта, экспорта и т.п. могут стать ценные углеводороды природного (этансодержащего) газа.

Россия располагает колоссальными ресурсами этансодержащего природного газа. Валанжинские горизонты месторождений северных районов Тюменской области обеспечивают добычу 30 млрд м3 этансодержащего природного газа. При интенсификации добычи газа в Надым-Пур-Тазовском регионе и подсоединении месторождений Ямала ресурсы этансодержащего природного газа могут быть увеличены еще как минимум на 30 млрд м3. Значительные объемы добычи проектируются в будущем на Ковык-тинском газоконденсатном месторождении в Иркутской области. Имеется еще ряд крупных месторождений природного газа с высоким содержанием этана, пропана, бутанов и других углеводородов.

Отметим, что содержание этана в газе указанных месторождений составляет 4,5-5%. В мировой практике газопереработки считается выгодным извлекать этан из газа, если его содержание в газе составляет не ниже 3%. Естественно, что при извлечении этана другие углеводороды (пропан, бутаны, углеводороды С5 и выше) выделяются из газа полностью.

Сейчас природный газ, добываемый из валанжинских горизонтов и содержащий ценные углеводороды, смешивается с газом сеноманских горизонтов, состоящим практически полностью из метана, и по системам газотранспорта поступает потребителям и идет на экспорт. Будучи использован как энергоноситель, такой газ сгорает в топках электростанций или в горелках наших квартир. Поступая на экспорт, газ попадает к рациональным немцам, которые извлекают из него ценные углеводороды, подают их на нефтехимические предприятия и потом продают нам полиэтилен и другие нефтехимические продукты.

Природный (этансодержащий) газ может быть использован для нефтехимической промышленности, точнее говоря, для ее подразделения - газохимической промышленности внутри России. Для этого необходимо организовать раздельный транспорт «сухого» (содержащего, в основном, только метан) и «жирного» газа (содержащего, кроме метана, ценные углеводороды). Технически подобное разделение выполнимо. Отечественные газотранспортные системы, предназначенные для перекачки природного газа с месторождений Западной Сибири в западном направлении, представляют собой многониточные газопроводы. Посредством относительно несложных технических операций в подобных многониточных системах может быть выделена автономная линия для транспортировки природного (этансо-держащего) газа. Таким образом, можно не допустить смешивания потоков газа и сохранить в его составе высокое содержание этана.

Далее «по ходу трубы» может быть организовано выделение этана, пропана, бутанов, углеводородов С5 и выше из природного (этансодержащего) газа. При этом «усадка», т.е. потеря объемов газа будет незначительной, практически не влияющей на объемы поставок газа, так как «освобожденный» от ценных углеводородов газ возвращается в магистральный газопровод, а именно, в одну из ниток газотранспортной системы, по которым транспортируется «сухой» газ. Незначительными окажутся и потери теплотворной способности газа (этот показатель все равно будет выше нормативного).

Рядом с установкой по выделению ценных углеводородов из природного (этансодержащего) газа может быть построен газохимический комплекс, на котором выделенный этан может быть превращен в этилен, а тот - в полиэтилен. Другие продукты, выделенные из этансодержащего природного газа, могут быть реализованы как товарные продукты:
пропан - как бытовой газ, топливо для автомобилей и на экспорт;
бутаны - как сырье для получения мономеров на заводах синтетического каучука;
фракция С5 и выше может быть реализована на нефтеперерабатывающих заводах как компонент автобензинов.

Создание газохимических комплексов (ГХК) на базе этансодержащего природного газа обусловлено рядом благоприятных факторов:
экономически (надежность сырьевой базы, емкость рынков газохимической продукции, конкурентоспособность газохимической продукции при внутреннем потреблении и экспорте);
экологически (мало- и безотходное производство);
энергетически (энергоэкономичность).

В начале 1990-х годов инициативной группой ученых и специалистов при участии автора была выдвинута идея рационального использования этансодержащего газа и разработана концепция создания газохимических комплексов на базе переработки этансодержащего природного газа месторождений северных районов Тюменской области, получившая название проект «Северный маршрут».

Наиболее благоприятным пунктом для размещения стартового ГХК в составе «Северного маршрута» является г. Череповец Вологодской области, расположенный на стыке железнодорожных, речных, автомобильных и газовых магистралей. Здесь имеется свободная площадка Череповецкого АО «Азот». Согласие местных властей на использование этой площадки для строительства ГХК имеется. Возможна кооперация создаваемого здесь комплекса с производственной инфраструктурой Череповецкого АО «Азот». При строительстве могут быть использованы незагруженные мощности местных строительно-монтажных организаций. Областная администрация поддерживает идею создания в Череповце ГХК.

Не менее актуальным является использование ценных компонентов природного газа Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Разведанный потенциал этого месторождения позволит обеспечить добычу 30 млрд м3 природного (этансодержащего) газа. Переработка такого объема газа дает возможность получать 1,5 млн т этилена и 0,3 млн т пропилена (не говоря уже о стратегически важном гелии), и не только обеспечить сырьем действующие в Иркутской области Ангарский нефтехимический комбинат и завод «Саянскхимпласт», но и создать в регионе новый мощный комплекс производств нефтехимической продукции.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru