Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Апрель 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Нефтехимические «крылья»

Одна отрасль может многократно увеличить ВВП всей страны. Производство отечественной нефтехимии сейчас на уровне 10–11 млрд долл., но при вовлечении в переработку экспортного сырья – природного газа, газового конденсата и нефти, оно может возрасти на 700–800 млрд долл. Полезно сравнить последнюю цифру с ВВП РФ, который приблизился к 540 млрд долл. Кроме того, необходимо учесть эффект в отраслях, производящих оборудование для нефтехимии. При своем максимальном развитии она может уве личить ВВП в 3–5 раз. Правда, сырьевики потеряют при этом около 100 млрд долларов.

Михаил КЛАССОН,
Людмила МЕЩАНИНОВА

Статистика оценивает современные объемы производства химической и нефтехимической промышленности РФ в 14-15 млрд долл. Как их разделить на «чистую» химию и нефтехимию? Госкомстат условно относит к «чистой» химии производство химических волокон и нитей, синтетических смол и пластмасс и пластмассовых изделий, моющих средств и некоторых удобрений, сырьем для которых в большинстве своем является продукция нефтегазовой отрасли. Поэтому не будет большой натяжкой, если нынешний объем нефтехимического производства мы оценим в 10-11 млрд долларов.

Откуда же взялась захватывающая воображение цифра в 600-800 млрд долл.? Из элементарного расчета: сейчас нефтяникам и газовикам при экспорте своего сырья удается выручать не более 150-200 долл. за одну тонну (1 тыс. м3), максимум до 300 долл. - за бензин и дизельное топливо. В то же время стоимость готовой нефтехимической продукции (волокна, изделия из пластмасс, шины) достигает 1000-1200 долл. за тонну. Если 500-600 млн т нефтяного эквивалента углеводородного сырья, ежегодно экспортируемого и сжигаемого на отечественных электростанциях, «отобрать» у нефтяников, газовиков и энергетиков и превратить в готовые нефтехимические продукты, то суммарная прибавка в реализации составит 600-700 млрд долл. Сырьевики потеряют при этом около 100 млрд долл., зато переработчики нарастят производство на 700-800 млрд долл. Если сами нефтегазовые компании будут активно развивать нефтехимию, то и потерь у них в конечном итоге не окажется, а будет сплошное увеличение реализации и доходов. Правда, все это может быть достигнуто при выполнении одного принципиальнейшего «но». Суперобъемам готовой продукции необходимо выдержать жесткую конкуренцию и на внутреннем, и на внешнем рынках.

Еще один аргумент в пользу ускоренного развития нефтехимии по сравнению с простой добычей, а также с, условно говоря, нефтеперегонкой. По расчетам американских специалистов, уровень рентабельности современного НПЗ не превышает 10%. Для НПЗ, в составе которого имеется ароматический комплекс (получение и переработка бензола, толуола, ксилолов), уровень рентабельности доходит до 15%. Для НПЗ, имеющего также этиленовую установку, уровень рентабельности может повыситься до 30%. На Западе переработка 3% углеводородного сырья в продукты нефтехимии дает такой же прирост ВВП, как переработка 97% нефти в моторные топлива. Поэтому любая крупная западная нефтегазовая компания обязательно имеет нефтехимическое «крыло». Это позволяет, к тому же, сгладить колебания в выручке при резких изменениях цен на нефть (за последние пять лет они колебались в диапазоне от 10 до 38 долл. за баррель). Поскольку цены на продукты нефтехимии значительно стабильнее, чем на исходное сырье.

Почему же тогда российская нефтехимия не развивается гораздо интенсивнее нефтепереработки? Аналитики считают, что застой в отрасли связан с износом производственных фондов (превысившим 75%) и старением технологий, которые не обновлялись последние 10-15 лет. Кроме того, загрузка предприятий, после спада в 1990-е годы, вернулась к 100%, поэтому роста объемов производства можно достичь лишь за счет ввода новых мощностей.

По оценке специалистов бывшего Минпромнауки РФ, стабильный рост в отрасли сдерживают высокие издержки на производство продукции, ее большая энергоемкость (удельные затраты сырьевых и топливно-энергетических ресурсов в 1,5-2 раза превышают уровень передовых стран). Сохраняется также сырьевая направленность экспортных поставок нефтехимии (вместо готовых товаров за рубеж вывозится метанол, этилен, пропилен, бензол, стирол и т.д.). Некоторые товары реализуются по демпинговым ценам. Это связано с тем, что из-за сырьевой и энергетической расточительности цены по многим продуктам уже приблизились к мировым, и конкурировать с зарубежной продукцией становится все труднее. Именно для снижения себестоимости необходима модернизация производства и внедрение новых технологий. В то же время возможность достижения высокой рентабельности нефтехимического производства в значительной степени зависит от обеспеченности сырьем.

Практики-нефтехимики указывают также на длительность процесса получения международных сертификатов (ЛУКойл-Нефтехиму потребовалось три года, чтобы оформить подобный документ на поставки в Роттердам полиэтилена высокой плотности для труб), на большие трудности с выходом на конечного потребителя, на необходимость инвестирования значительных средств при пуске нового производства (тому же ЛУКойл-Нефтехиму необходимо вложить 70 млн долл., чтобы начать производить 250 тыс. т в год поливинилхлорида для пластиковых стеклопакетов). До сих пор существуют вывозные пошлины на нефтехимическую продукцию, что осложняет их конкуренцию с западными производителями.
Мнения экспертов

Восточно-Сибирский газ - на переработку

Юрий БАТАЛИН,
президент Российского союза нефтегазостроителей

В газе месторождений Иркутской области, Ковыктинского и ряда других, содержится много химических элементов, например, этана - ценного продукта для химии. Сжигать такой газ - преступление. Зарубежные компании наш газ получают с микроскопическим содержанием этана, но перерабатывают, обеспечивают свою химическую промышленность, и только потом сжигают метан. А у нас на востоке страны такое количество углеводородов в газе содержится! Поэтому для продажи в Китай, Японию, для обеспечения наших районов лучше отправить газ с севера Тюменской области, где практически один метан, а газ Восточной Сибири перерабатывать. Доходы, полученные от экспорта, надо направить на ввод крупных нефтехимических производств, можно привлечь для этого Японию, мирового лидера по нефтехимии, другие страны Юго-Восточной Азии. Такие комплексы дадут продукции на десятки миллиардов рублей. А пока мы производим синтетических волокон - основного сырья для легкой промышленности, других отраслей экономики - в 19 раз меньше на душу населения по сравнению с Америкой, в 4,5 - с Китаем, в 3,8 раз - с Венгрией, Польшей, Румынией, Болгарией. А ведь у этих стран нет своего сырья, но они производят продукцию и благоденствуют.

Нам сырья хватает

Дмитрий КОНОВ,
вице-президент СИБУРа

СИБУР получает от нефтяных компаний и независимых производителей попутный нефтяной газ (ПНГ) и транспортирует свою продукцию - сухой отбензиненный газ (СОГ) - в систему трубопроводов Газпрома, широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) на предприятия дальнейших переделов. Из ПНГ выходит около 80% СОГ. В 2003 г. мы получили 10,5 млрд м3 ПНГ. Остальные 6 млрд м3 были сожжены в факелах и еще 5 млрд м3 использовано на собственные нужды промыслов. Таким образом, благодаря растущей добыче нефтяных компаний, существует дополнительный потенциал ПНГ для газопереработки. Основным сырьем для нефтехимии является ШФЛУ. Начиная с 2004 г. СИБУР осуществляет инвестиционную программу по увеличению мощностей газопереработки. Предприятия Газпрома в последние годы также наращивают собственное производство ШФЛУ. СИБУР является основным его потребителем. Недостатка в сырье для дальнейшей переработки не существует.

Химия - колеса всей промышленности

Игорь Кукушкин,
исполнительный директор Российского союза химиков

В 1999-2003 гг. производство химической продукции в стране увеличилось в 1,6 ра-за. Платежеспособный спрос внутреннего рынка переместился с импортной химической продукции на отечественную (что связано, в первую очередь, с девальвацией рубля в 1998 г.). В то же время уже с 2000 г. стали замедляться темпы роста и снижаться рентабельность производства. Доля убыточных предприятий отрасли в 2003 г. составила 40,6% против 32,3% в 1999 г. Недостаток инвестиций в 1991-1998 гг. привел к замедлению или прекращению строительства производственных мощностей. Уровень химических производств отстал от соответствующего показателя развитых стран на 10-20 лет. Коэффициент обновления основных фондов сейчас в 4 раза ниже минимально необходимого и в 2-2,5 раза ниже аналогичного показателя по промышленности в целом.

Большинство предприятий вынуждено направлять значительную часть прибыли на восполнение недостатка оборотных средств и ремонт оборудования. При росте цен на химическую продукцию в 2000-2002 гг. в 1,6 раза, цены на энергоресурсы выросли больше, чем на природный газ - в 2 раза; на нефть - в 1,9; на электроэнергию - в 2,3 раза. Поэтому повышаются цены на важнейшие виды сырья и материалы, используемые предприятиями химического комплекса. Устойчивое развитие химической и нефтехимической промышленности невозможно без стабильного обеспечения предприятий отрасли углеводородным сырьем, на базе которого производится до 80% химической продукции. Рост потребности отрасли в углеводородном сырье, учитывая внедрение ресурсосберегающих технологий, к 2010 г. составит 2-2,5 раза к уровню 2002 г.

Очень интересный проект разработан в Сибирском федеральном округе. Некрупные нефтяные месторождения, которые находятся в стороне от нефтепроводов, предлагается соединить с незагруженными заводами. Например, Томский нефтехимический завод работает только на 30%. Не хватает сырья. Нефть, которую предлагается использовать, вряд ли подходит для экспорта, но позволит многие заводы включить в экономику страны. Объем инвестиций, который потребуется - 560 млн долл. Из них 380 млн - на пуск этих месторождений, и только 80 - на доработку заводов, трубопроводной сети.

От государства мы сейчас ждем только одного - нормальной промышленной политики. Химия поднимется на волне всех других отраслей.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru