Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Март 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

И в Рязани будут финики цвести

Глобальное потепление скажется на России в целом положительно, решила после долгих исследований большая группа отечественных ученых. Свой постулат они иллюстрируют монографией, картой и таблицей.

Елена СУББОТИНА

Изучение проблемы велось более 10 лет под патронажем Министерства промышленности, науки и технологий. В работе, которую возглавили профессора Петр Хомяков и Сергей Пегов из Института системного анализа РАН, участвовали коллективы более чем 20 научных организаций. Климатическое прогнозирование проводилось несколькими независимыми исследовательскими группами, в частности, коллективом известных петербургских климатологов под руководством профессора Геннадия Менжулина. В работе участвовал один из самых авторитетных специалистов по вечной мерзлоте – заведующий кафедрой мерзлотоведения МГУ Вячеслав Конищев.

Помимо всего прочего для изучения вопроса использована модель регионального экологического прогноза.

Не засушит, так зальет

Карту можно прокомментировать следующим образом. Максимум плюсов ожидает Кольский полуостров, Карелию, Коми, Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую области, Таймыр, практически всю Восточную Сибирь и Дальний Восток.

«Если рассматривать самые общие закономерности влияния потепления на экономику, то оно наиболее благоприятно для северных районов. Это сказывается, прежде всего, на энергетике, здоровье населения, добыче некоторых полезных ископаемых, лесном хозяйстве, речном транспорте. Исключение из этого правила составляют территории, где сейчас господствует вечная мерзлота…», – излагают свои воззрения авторы монографии и продолжают, что в умеренной зоне (I и IX районы на карте) влияние тоже скорее положительное, потому что здесь проблема в недостатке тепла, а не в отсутствии влаги. То есть если лето будет начинаться раньше, а заканчиваться позже, садоводов и огородников Центральной России ждут рекорды.

Потепление, правда, не принесет счастья степям (районы на карте IV и V). Центрально-Черноземный район и степное Зауралье весьма близки тем, что тут основной род занятий населения – сельское хозяйство, пахотное земледелие. Здесь и сегодня сухо, а при потеплении этим проблемным местам достанется еще меньше воды. Падение урожайности ожидается в пределах 50%. Компенсировать это авторы исследования предлагают посредством перехода на другие модели земледелия, подсказанные еще Докучаевым.

Северный Кавказ и в первую очередь Кубань (цифра VI на карте) выиграют. Здесь потепление сопровождается не уменьшением, а наоборот, заметным увеличением количества осадков. Поэтому, считают авторы, «биоклиматический потенциал региона существенно увеличивается, что благотворно сказывается на ведущей отрасли – сельском хозяйстве». Невозможно отрицать, что избыточное количество влаги имеет и оборотную сторону – частые наводнения, однако, по мысли ученых, «резкое улучшение агроклиматического потенциала перекрывает отрицательные эффекты угрозы наводнений».

Замерзших не будет

Исследования касались не всех отраслей экономики России, а лишь тех, на которые глобальное потепление повлияет непосредственно. Это энергетика, газовая промышленность, сельское, лесное и водное хозяйство, речной транспорт, добыча россыпных редких и драгоценных металлов в северных и восточных районах страны, здоровье населения.

Позитив, выяснили авторы, стал проявлять себя уже в 1999–2000 гг. Поскольку лютых зим теперь почти не наблюдается, сегодня удается сберечь 50 млн условного топлива в год. А дальше, по словам профессора Хомякова, в энергетическом секторе нас ждет и вовсе сплошная экономия.

Однозначно с плюсом оценивается влияние глобальных климатических перемен на ТЭК, а также на отрасли, тесно с ним связанные, например, добычу золота в северных районах (80% затрат на его добычу – расход энергии).

Речной транспорт получит возможность работать, не успевая сушить весла, поскольку реки долго будут свободны ото льда. Преимущества такого порядка вещей в первую очередь оценят жители тех районов, где печально знаменитому северному завозу вечно не хватает недели.

Влияние потепления на нефтяную отрасль, считают ученые, можно рассматривать как близкое к нейтральному. Во всяком случае, очевидного негатива в добыче и транспортировке нефти не ожидается.

Есть, правда, проблемы с газом. Тут дело вот в чем: ѕ его добычи приходится на районы Крайнего Севера (главным образом – тюменского), то есть на вечную мерзлоту. Полуостров Ямал, и сегодня не похожий на сухую степь, превратится в сплошную топь. На такой вывод наталкивает прогноз: площадь озер и болот Ямала и его соседа, Гыданского полуострова, увеличится до 60%. Значит, освоение разведанных стратегических резервов для развития газовой промышленности окажется под вопросом.

А что будет с газопроводами, если мерзлота поплывет? Трубопроводы поплывут вместе с ней? Профессор Хомяков, рассматривая такую перспективу, считает, что не все так плохо. По его словам, деградация вечной мерзлоты, вопреки устоявшемуся мнению, не приведет к фатальным последствиям. На линейных участках ничего не изменится, неприятностей следует ожидать только на переходах, например, через реки. Однако здесь можно предвосхитить события, позаботившись о компенсационных мерах своевременно. Если начать сейчас, потребуется всего 50 млн долл., но уже к 2010 г. бездействие обойдется в 200 млн долл. (далее – по экспоненте, потому что магистрали начнут провисать, рваться, взрываться). Расчеты показывают, что превентивные меры обойдутся значительно дешевле, при грамотном подходе понадобится в год не более 20 млн. долларов.

«Это, по крайней мере, на два порядка меньше той экономии, которую получает ТЭК в целом (а косвенно и газовая промышленность, которая обеспечивает топливом предприятия теплоэнергетики) – следствие смягчения климата. Ибо в данном случае экономия топлива оценивается цифрами порядка нескольких миллиардов долларов в год. Эта оценка приблизительна и зависит от многих факторов, но данные по экономии топлива в масштабах страны при потеплении климата позволяют сделать такие выводы. А в нашем случае важны не детали, а сам порядок цифр, так как оценки потерь и выигрышей в масштабах ТЭК несопоставимы…

Таким образом, следует окончательно освободиться от алармистских оценок влияния потепления на ТЭК и другие жизнеобеспечивающие отрасли России», – подводят черту авторы.

К этому обязательно следует добавить, что далеко не весь ученый мир смотрит на последствия глобального потепления для России столь оптимистично. Другие точки зрения будут представлены в следующих номерах.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru