Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Март 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Газпром пока обходят

Норвегия оказалась проворнее в добыче на шельфе, производстве сжиженного газа и его экспорте. Газпром может скоро определиться, какой проект станет для него первоочередным. Кандидатами являются: прокладка Северо-Европейского газопровода (СЕГ), что на какое-то время отсечет возможность сооружения заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ), освоение залежей Ямала или же Штокмановского месторождения (на шельфе Баренцева моря) с подключением к СЕГ или же с одновременным сооружением завода СПГ на Ямале или под Мурманском. В то же время Норвегия последовательно обходит Газпром в борьбе за рынки СПГ в Европе и США.

Михаил КЛАССОН

В этом году норвежская компания Statoil объявила об увеличении мощности терминала Cove Point в США по приему СПГ. По словам президента Statoil Russia Кристоффера Маро, если сейчас Statoil контролирует 2,4 млрд м3, то после увеличения мощности терминала эта цифра составит 10,1 млрд м3 в год. При этом в 2006 г. 2,4 млрд м3 придут в США с норвежского месторождения Snohvit, залежи, впервые разрабатываемой на шельфе Баренцева моря. Остальные объемы СПГ с этого месторождения отправятся в Испанию по контракту с энергетической компанией Iberdrola. При этом норвежский СПГ (суммарным объемом до 10 млрд м3) можно будет оперативно перераспределять между США и Европой в зависимости от изменения конъюнктуры. Таким образом, Норвегия перехватывает рынки США и Европы, с которыми связаны планы Газпрома по поставкам арктического газа, в частности со Штокмановского месторождения.

В 2003 г. Норвегия и Великобритания заключили межправительственное соглашение о поставках газа с месторождения Ormen Lange, расположенного на шельфе Норвежского моря. Предполагается, что в 2007 г. 15–20 млрд м3 начнут ежегодно поступать в Великобританию по подводному трубопроводу Britpipe. К 2008–2009 гг. может потребоваться еще один трубопровод, связывающий норвежские углеводородные залежи и Великобританию, с учетом роста спроса на газ в Англии. И здесь Норвегия перехватывает рынок у Газпрома. Ведь СЕГ, в случае благоприятной для нас конъюнктуры, можно было бы продолжить из Германии до Великобритании.

Но норвежцы оказались и географически ближе, и проворнее, чем Газпром. Эту горькую пилюлю недавно пытался подсластить министр энергетики Норвегии Эйнар Стеенснэс. На переговорах в Москве он предложил совместно координировать поставки газа в Великобританию.

Президент Statoil Russia Маро не исключает, кстати, того, что компания может выделить определенные ресурсы на работу со Штокмановским проектом, с целью определения его коммерческой ценности. Норвежская компания располагает технологиями по сжижению природного газа. Они уже были опробованы, в том числе и непосредственно на Snohvit, что позволило сэкономить более 1 млрд долл. по сравнению с первоначальным проектом (предполагавшим прокладку дорогостоящего подводного трубопровода). И Statoil готова предложить российским компаниям как технологии СПГ, так и доступ к американскому рынку. Однако проект освоения Штокмана должен выдержать конкуренцию с аналогичными проектами по добыче и сжижению природного газа в Алжире, Нигерии, Венесуэле и Бразилии (конкурентоспособность норвежских проектов уже не подвергается, похоже, сомнению). «Если же этого не произойдет, то норвежской компании придется уйти в другие регионы», – подытожил президент Statoil Russia.

Итак, что же происходит на непосредственно «российском фронте» СПГ? После переговоров председателя правления Газпрома Алексея Миллера в сентябре 2003 г. с американскими министрами торговли Дональдом Эвансом и энергетики Спенсером Абрахамом, президентом Conoco Philips Джимом Малвой в Вашингтоне и Хьюстоне российско-американское СП пока не создано. Газпром и Роснефть продолжают изучать возможную стоимость штокманского и ямальского газа и рынки сбыта. Официально начало промышленной добычи на Штокмане запланировано на 2010 г. Но пока неизвестно – с сопутствующей реализацией СЕГ или же с одновременным сооружением завода СПГ под Мурманском.

Однако в январе 2004 г. президент Роснефти Сергей Богданчиков выразил надежду на то, что скоро удастся подписать документ, закрепляющий заинтересованность этой компании, Газпрома и Conoco Philips совместно осваивать Штокман. Речь идет, прежде всего, об участии американцев в сооружении инфраструктуры по сжижению природного газа и его транспортировке в США. Ее стоимость (включая завод, терминал под Мурманском и танкерный флот) может составить 10 млрд долл. Плюс 19–21 млрд долл. необходимо будет инвестировать в освоение непосредственно Штокмана и прокладку 500-километрового трубопровода до Мурманска.

По словам Богданчикова, Conoco Philips является единственной компанией, которая предложила вариант освоения Штокмана, гарантирующий сбыт газа в США. Кроме американцев заинтересованность в этом проекте выразили также норвежские Statoil и NorskHydro, «ориентирующие дальнейшие поставки российского газа на рынок Европы», сообщил президент Роснефти. Это означает, что норвежцы могут ориентировать поставки со Штокмана не только в США, но и в Европу. "В итоге возникает конкуренция ямальского газа и газа со Штокмановского месторождения. Соответственно, Газпром, как наш партнер по Штокману, это воспринимает негативно", – добавил Богданчиков. Последняя фраза требует более подробного пояснения.

Еще в 2002 г. председатель правления Газпрома Алексей Миллер презентовал новый экспортный маршрут – СЕГ. Этот проект предполагал прокладку трубопровода по дну Балтийского моря в Германию, а также сооружение отводов в Финляндию, Швецию, Данию и Калининградскую область. На втором этапе СЕГ мог бы дотянуться и до Великобритании, если это окажется экономически целесообразно. Алексей Миллер на презентации проекта заявил, что СЕГ не является альтернативой другим маршрутам Газпрома по экспорту газа в Европу, а лишь призван диверсифицировать российские поставки. И заинтересован в этом, прежде всего, ЕС (который, похоже, не хотел бы зависеть от прихотей Белоруссии и Польши). При этом председатель правления Газпрома сослался на то, что в 2010 г. потребность Европы в российском газе превысит на 100 млрд м3 законтрактованные на тот период объемы. Однако источник «МЭ», близкий к концерну, считает, что на эту перспективу экспорт увеличится с нынешних 130 млрд м3 до 175–205 млрд, то есть не более чем на 75 млрд м3. При низкой потребности Европы в газе вполне возможно, что не потребуется развивать до проектных показателей даже ныне существующий трубопровод Ямал–Европа. То есть СЕГ может оказаться попросту ненужным.

В качестве полноценной сырьевой базы СЕГ предусматривается использовать запасы Штокмана. Но, как считает председатель Российского газового общества (РГО) Валерий Язев, это месторождение раньше 2010 г. разрабатывать нецелесообразно не только из-за вероятной низкой потребности Европы в газе и возможности полного покрытия этой потребности за счет добычи на традиционных месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона в Западной Сибири. Дело в том, что проектный объем добычи на Штокмане составит 90 млрд м3, из них 30 млрд могли бы пойти на нужды северо-запада России, а 60 млрд – отправлено на экспорт в Европу. Однако стоимость газа, доставленного по 500-километровой трубе под Мурманск, еще на берегу достигнет 45 долл. за 1 тыс. м3, что сразу сделает его невыгодным для внутренних поставок (фэковская цена газа для оптового потребителя составляет сейчас 28–29 долл.). Месторождение предполагается разрабатывать на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), поэтому часть экспортного газа, принадлежащего зарубежным инвесторам, вступит в прямую конкуренцию с «газпромовским» газом. Кроме того, не исключено, что газ Штокмана российского происхождения начнет замещать сегодняшний «газпромовский» газ. Поэтому, считает Язев, Штокман необходимо вводить в разработку лишь в том случае, когда не будет хватать для экспортных поставок газа с «завтрашних» ямальских и «сегодняшних» надым-пур-тазовских месторождений. «Сегодня Штокман разрабатывать и СЕГ строить – не надо!», – убежден президент РГО.

Официальная позиция Газпрома заключается в том, чтобы на базе уникальных месторождений арктических морей (Баренцева, а затем Карского) и ресурсов Ямала создать мощности по сжижению природного газа. СПГ будет поставляться крупнотоннажными танкерами в порты восточного побережья США и Канады. Специалисты Газпрома подготовили ТЭО прединвестиционной стадии проекта по производству СПГ на базе Штокмана. Анализ показал, что поставки штокмановского газа в США рентабельны и конкурентоспособны по цене. Транспортные издержки при доставке СПГ с арктического побережья России ниже, чем из Персидского залива и других регионов. При этом поставки из России практически не сопряжены с политическими рисками, что гарантирует США высокую надежность и безопасность газоснабжения.

Тем не менее для успешной реализации проекта необходимо внедрить и разработать новые технологии добычи газа на арктическом шельфе, его сжижения и транспортировки, считают в Газпроме. Некоторые из них будут создаваться на базе предприятий ВПК российского севера, некоторые имеются у американских и европейских компаний (например, методы шельфовой добычи с донных модулей без использования платформ, разработанные в Норвегии). Кроме того, необходимо снизить издержки по проекту. Важно также повысить предсказуемость условий сотрудничества. Необходимо составление детального ТЭО штокмановского и ямальского проектов, тесно увязанных с перспективами их финансирования и сбыта газа. Изучение рынков российского СПГ должно вестись на базе долгосрочных экспортных контрактов, сопоставимых по срокам с жизненным циклом месторождения. К консультациям и обсуждениям объемов, сроков поставок и контрактных цен можно приступать уже сегодня. Оптимальным решением является создание совместного российско-американского предприятия, осуществляющего полную цепочку видов деятельности – от добычи газа в России до его реализации на рынке США. Сотрудничество в такой форме обеспечило бы американским компаниям доступ к российским ресурсам, а российскому производителю – выход на американский рынок.
 
Еще статьи на эту тему:
- Сжиженный газ становится все популярнее
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru