Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Март 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Третий экспортер в мире

Редакция начинает цикл публикаций о странах – ведущих игроках на мировых рынках энергоресурсов: поставщиках и потребителях. Какие новые тенденции проявляются в этой жизненно важной для человечества сфере? Как переплетаются многообразные интересы и взаимоотношения государств – партнеров и конкурентов? И какое место в энергетической политике этих стран занимает Россия?

Серию открывает материал о нашем северном соседе – Норвегии. Развитие нефтегазовой промышленности Норвегии и перспективы сотрудничества в энергетическом секторе c Российской Федерацией

Ойвинд НОРДСЛЕТТЕН,
посол Норвегии в РФ

Уже больше 30-ти лет, с конца 60-х годов XX в., Норвегия добывает нефть и газ на своем континентальном шельфе. Объем добычи в 2002 г. составил 160 млн т нефти и 60 млрд м3 природного газа. Это означает, что Норвегия входит в семерку крупнейших производителей нефти и газа в мире. Однако поскольку Норвегия сама потребляет лишь незначительные объемы углеводородов, основная часть нашего сырья поступает на внешний рынок.

Каскад ГЭС и всего одна тепловая станция

В 2001 г. Норвегия экспортировала 152 млн т нефти и газа, что составляет 93,7% производства. Это делает Норвегию третьим экспортером нефти в мире, только Саудовская Аравия и Россия опережают нас по этим показателям. Россия обогнала нас по экспорту нефти только в позапрошлом году, но мы отдаем себе отчет в том, что Россию теперь мы никогда не догоним.

Тот факт, что Норвегия может отдавать такую значительную часть своего производства на экспорт, объясняется изначально выгодным положением страны в отношении электроэнергии, вырабатываемой на наших гидроэлектростанциях. В Норвегии действует всего одна тепловая станция, она находится на арктическом архипелаге Шпицберген, где норвежские компании и российский трест «Арктикуголь», уже много десятилетий работая бок о бок, добывают «черное золото». В целом наша электроэнергия поступает от гидроэлектростанций, которые в свою очередь используют энергию природных водопадов, которыми так богата наша страна. Некоторые из этих электростанций являются достаточно крупными по европейским масштабам, например, Квилдал, годовое производство энергии которой составляет 3500 ГВт.ч – хотя их, конечно, нельзя сравнивать с самыми большими ГЭС России. Но можно сказать, что энергией мы не обделены, хотя в последние годы приходится и импортировать электричество.

Нефтегазовый Клондайк в Северном море

Вся добыча норвежской нефти и газа осуществляется на континентальном шельфе, на суше у нас скалы и скупая земля. Первые месторождения были открыты в Северном море. В последние годы поиск новых залежей сместился на Север. Сегодня открыты и освоены месторождения в Норвежском море, недавно началась работа по строительству крупного центра по сжижению природного газа в самом северном городе Европы Хаммерфесте. На это предприятие будет поступать природный газ с месторождения в Баренцевом море, которое называется Snшhvit («Белоснежка»). Это первое месторождение в Баренцевом море, которое будет введено в эксплуатацию.

Вплоть до начала 60-х годов никто не мог предположить, что в Северном море могут находиться огромные залежи нефти и газа. В это время одна американская компания даже обратилась к норвежскому правительству и попросила разрешения получить эксклюзивный доступ к возможным богатствам на шельфе Северного моря.

Норвежское правительство, хотя и не подозревало, что такие богатства могут находиться на континентальном шельфе, сделало анализ углеводородного потенциала и решило все-таки не предоставлять компании эксклюзивного права, но дать условное разрешение на поиск и добычу углеводородов. Так был заложен фундамент разработки норвежской нефтяной политики.

Вкратце она сводится к тому, чтобы соединить два важных принципа: сделать наш континентальный шельф интересным для лучших нефтяных компаний мира и привлечь иностранные технологии и иностранный капитал с одной стороны, а с другой – совместить это с контролем за деятельностью иностранных и норвежских компаний и защитой национальных интересов.
Другими словами, наша нефтяная политика базируется на открытости и создании благоприятных условий для иностранных и норвежских компаний и, с другой стороны, на контроле и сохранении национальных интересов. Поэтому для освоения наших месторождений созданы совместные предприятия, в которых участвуют различные нефтяные компании. Все ведущие международные компании работают у нас.

Высокие налоги иностранцев не смущают

Возникает вопрос: «А как можно совместить принципы национального контроля, если иностранные компании на равных началах могут конкурировать с норвежскими?»

Здесь, конечно, очень важно определить, что представляют собой в данной связи национальные интересы? Для нас ответ на этот вопрос не в меньшей мере кроется в предоставлении норвежскому обществу как можно большей доли ценностей и доходов от нефтегазовой промышленности.

Ввиду экстраординарной доходности нефтедобычи, нефтяные компании облагаются в Норвегии, помимо общих для всех типов производства налогов на прибыль в размере 28%, дополнительным налогом на нефтедобычу – 50%. Помимо этого c предприятий, занимающихся нефтедобычей, взимаются пошлина на производство, региональная пошлина и пошлина на углекислый газ. Можно сказать – относительно жесткие условия, но, значит, все-таки достаточно привлекательные для иностранных инвесторов.

Кроме того, норвежское государство, будучи суверенным владельцем богатств на континентальном шельфе, оставило за собой право непосредственно распоряжаться немалыми частями нефти и газа на нашем шельфе, т.е. выступать в качестве собственника конкретных залежей и месторождений. Однако это не означает, что государство само занимается добычей и продажей углеводородов – это право всегда, даже в тех случаях, когда государство является собственником, передается нефтяным компаниям.

Сейчас в Норвегии две главные норвежские нефтяные компании – Статойл и Норск Гидро. Компания Статойл была основана в 1972 г., чтобы служить главным национальным производственным инструментом государства в становлении молодой норвежской нефтегазовой промышленности. Компания была 100% государственной, но в 2001 г. претерпела частичную приватизацию. Так что теперь приблизительно 81% акций принадлежат государству, а остальные – частным инвесторам.
Компания Норск Гидро, активно работающая в России, является крупным производителем легких металлов, в частности, алюминия, минеральных удобрений и химикатов. Она ежегодно закупает в России металлы и химикаты на сумму, превышающую 1 млрд долларов.

Международные контакты

Норвегия, как и Россия, не является членом ОПЕК. Тем не менее мы поддерживаем хорошие рабочие контакты с ОПЕК. Это связано с тем, что Норвегия является страной, которая принадлежит, если так можно выразиться, к традиционному западному сообществу, хотя мы и не входим в ЕС.

Норвегия является как производителем, так и достаточно крупным потребителем энергоресурсов, поэтому имеет много общих интересов со странами OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). Норвегия является членом IEA (Международное агентство по энергетике), которая была создана членами OECD на фоне нефтяного кризиса начала 70-х годов. Вместе с Россией и другими странами мы являемся членами Мирового Энергетического Форума (World Energy Forum), и норвежец Арне Волтер (Arne Walther) недавно был избран первым генеральным секретарем форума.

Наряду с этим, Норвегия поддерживает регулярный диалог по общим вопросам развития нефтегазового сектора с целым рядом стран, наш министр нефти и энергетики в 2003 г. побывал в таких странах, как Саудовская Аравия и Венесуэла.
Что касается России, то мы, естественно, являемся и партнерами с общими интересами и в некоторой степени, можно сказать, конкурентами. Однако по нашему убеждению и сейчас, и в перспективе есть место и для российского, и для норвежского газа и нефти на европейском и международном рынках.

С российскими министерствами установлен весьма плодотворный и тесный контакт, регулярно происходит обмен визитами на уровне министров, должностных лиц и экспертов. Во время визита президента РФ Владимира Путина в Норвегию в ноябре прошлого года была создана рабочая группа по вопросам сотрудничества в области энергетики. Первые ее заседания уже состоялись, на них был обговорен вопрос о создании подгрупп по разным профилям, например, таким, как перспективы развития рынка и технологий. Разработан объемный план дальнейших действий. Также заключены специальные договоры о сотрудничестве с тремя главными российскими ведомствами, которые занимаются вопросами топливно-энергетического комплекса – с Министерством энергетики, Министерством природных ресурсов и Министерством экономического развития и торговли. Кроме того, налажены хорошие контакты с российскими научными и высшими учебными заведениями.

Например, в мае прошлого года на базе Российского Государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина была проведена первая международная российско-норвежская конференция по проблемам нефтеотдачи.

Недавно министр энергетики Норвегии заявил, что, в соответствии с нашей общей политикой открытости для иностранных инвесторов в нефтяном секторе, мы приветствовали бы проявление интереса со стороны российских компаний к участию в нефтегазодобывающей деятельности в нашей стране. Не только наши нефтяные компании, но и предприятия, которые обслуживают нефтегазодобывающий сектор, участвуют в международных проектах за пределами Норвегии. Например, Акер Квернер (Aker Kvжrner) сейчас строит две большие бетонные платформы для крупного проекта «Сахалин-2».

Естественно, мы полагаем, что сейчас, когда особенно актуальным становится вопрос об освоении континентального шельфа России с его колоссальным углеводородным потенциалом, норвежский опыт освоения и разработки месторождений, находящихся в акваториях с большой глубиной моря и в сложных геологических и климатических условиях, может представлять особый интерес для российской стороны.

Новые технологии для России

В этой связи могу сказать, что сейчас осуществляются два больших проекта по добыче и сжижению газа на норвежском шельфе. Это проект «Белоснежка» компании Статойл и проект «Ормен Ланге» компании Норск Гидро. Оба проекта направлены на применение автоматизированных технических сооружений на дне, называемых подводным закачиванием скважин, то есть без применения надводных средств или стационарных платформ. В соответствии с расчетами, проекты – по меньшей мере, на длительную перспективу – не будут нуждаться в закачке в углеводородосодержащие пласты воды для поддержания пластового давления, а работа скважин будет осуществляться в автоматизированном режиме. Применение таких автоматизированных придонных механизмов позволило снизить первоначальные инвестиционные затраты на одну треть.

Мы полагаем, что технические решения, разработанные норвежскими специалистами, могут быть использованы в российских проектах, включая проект освоения уникального Штокманского месторождения газа, расположенного в Баренцевом море в 560 км к северо-востоку от Мурманска.

С первого дня норвежские власти делали ставку на необходимость сочетать развитие нефтегазовой промышленности с защитой окружающей среды и безопасностью работ. В большой мере это нам удалось. За весь 35-летний период произошли всего две серьезные аварии. Первая была связана с тем, что платформа перевернулась, а вторая – когда произошел выброс углеводородов. В целом, однако, можно сказать, что морская среда пострадала в незначительной степени, и протесты рыбаков Северного моря во многом затихли.

Что касается Баренцева моря, вопросы охраны окружающей среды стоят здесь острее. Это связано с повышенным риском возможных аварий, в силу особых природно-климатических и океанических условий этого региона и с тем, что и для Норвегии, и для России биоресурсы моря, и в первую очередь рыбные ресурсы Баренцева моря, имеют большую ценность. Поэтому сейчас, когда постоянно растет интерес нефтяных компаний к освоению ресурсов северного шельфа, норвежское правительство решило провести полномасштабную оценку влияния такой деятельности на окружающую среду (ОВОС). Только после тщательного анализа и обсуждения в нашем парламенте правительство решит, при каких условиях разрешить разведку и эксплуатацию углеводородных ресурсов уязвимого в природном отношении арктического шельфа.

В этой связи у нас в Норвегии также вызывают интерес планы строительства крупного терминала в Мурманске для экспорта нефти на американский и европейский рынок. Мы, также как и россияне, озабочены тем, что в этих неспокойных акваториях может произойти авария с риском и опасностью загрязнения нашего побережья. Естественно, что нас, как и вас, и многих других, настораживает авария танкера «Престиж» («Prestige») у берегов Испании и Португалии.

Проблема раздела шельфа Баренцева моря

Общепринято, что шельф Баренцева моря обладает большим углеводородным потенциалом. В этой связи мы, вместе с нашими российскими партнерами, стоим перед одним важным вызовом – решением при помощи договора вопроса о проведении разграничительной линии между шельфами наших стран и экономическими зонами.
Более 30 лет мы ведем переговоры – сначала с Советским Союзом, а теперь с Россией по этому важному для обеих сторон вопросу.

Наш отправной пункт: разграничение должно идти по серединной линии, то есть в соответствии с принципом, обоснованным в международном праве. Российская сторона в основу решения вопроса ставит линию сектора. Между этими двумя отправными позициями образуется так называемый спорный район площадью более 170 тыс. км2, превышающей территорию всего норвежского континентального шельфа в Северном море.

За долгий период переговоров, естественно, достигнут существенный прогресс по немаловажным вопросам и проведена большая часть разграничительных линий. Однако пока нет окончательного договора о прохождении всей линии. Помимо обсуждения конкретного вопроса о самой линии разграничения стороны – то есть мы с Россией – должны решить также следующие важные вопросы:
а) сотрудничество в области добычи углеводородов в Баренцевом море;
б) продолжение долгосрочного сотрудничества в области рыбного хозяйства в Баренцевом море;
в) военные аспекты.

По всем этим вопросам ведется регулярный и конструктивный диалог; и мы единодушны в том, что сможем в конце концов решить эти проблемы и подписать взаимоприемлемый договор. Заключение такого договора также откроет большие возможности для самого широкого сотрудничества Норвегии и России в нефтегазовой области на Севере.

Россия в обозримом будущем останется крупным производителем и экспортером нефти и газа. Естественно, у Норвегии запасов меньше, тем не менее считается, что добыча нефти в самой Норвегии будет продолжаться еще 50 лет, а добыча природного газа – более 100 лет. Поэтому и впредь будут все основания для того, чтобы Норвегия и Россия продолжили и развивали тесный деловой контакт по всему комплексу вопросов энергетического сектора.

Куда идут норвежские нефтедоллары

В Норвегии проживает немногим больше одной трети населения Москвы. Естественно, экспорт нефти и газа дает Норвегии большую прибыль, которую следует поделить на наше население в 4,5 млн человек. Если пустить все эти доходы в норвежскую экономику, то она перегорела бы и росла бы неуклонно инфляция. Поэтому во избежание негативных последствий для нашей экономики в целом, значительная часть доходов накапливается в так называемом Нефтяном фонде будущего. Этот фонд сейчас составляет больше 100 млрд долл. и предназначается для того, чтобы в будущем, когда доходы от нефтяной деятельности будут падать, как можно лучше сохранить ту систему социального обеспечения и общественного благосостояния, к которым привыкли норвежцы.

Здесь мы еще раз сталкиваемся с одним из основополагающих принципов нашей нефтяной политики – принципом перераспределения народного достояния на все слои населения. Мы, конечно, не думаем, что изобрели идеальную систему, но не хвастаясь, можем сказать – получилось неплохо. Это явствует из того факта, что Норвегия в последние годы выходит на первое место по статистике OOН (Отчет о Развитии Человечества, Human Development Report), которая ставит перед собой цель отражать качество жизни стран-членов ООН.

Компания «Статойл»

Компания «Статойл» является национальной нефтяной компанией Норвегии. Со времен своего основания в 1972 г. Статойл превратилась в интегрированную нефтегазовую компанию с годовым доходом более 35 млрд долл.; компания насчитывает 18 тыс. служащих и ведет работы в 25 странах мира.

Статойл – это технологически развитая компания, сумевшая осуществить ряд смелых проектов в условиях больших морских глубин и сурового климата. Статойл располагает самыми передовыми технологиями в области добычи углеводородов, освоения морских нефтяных и газовых месторождений, строительства и эксплуатации магистральных экспортных газопроводов и продажи газа. Статойл является оператором первого и самого крупного в Европе завода по производству СПГ с целью его последующего экспорта; в настоящее время этот завод строится на севере Норвегии.

Благодаря имеющимся запасам и объемам добычи, Статойл является важным игроком на мировом рынке и лидером в области розничных продаж нефти и нефтепродуктов в Скандинавии, Ирландии, Польше и балтийских странах. Ежедневно в Норвегии и других странах Статойл добывает около 1,2 млн барр. условного топлива. Компания отвечает за реализацию нефти, принадлежащей норвежскому государству, в рамках его прямых государственных финансовых интересов, продавая ежедневно около 2 млн барр. нефти и конденсата и обеспечивая Норвегии 3-е место в мире по экспорту нефти.

В России компания работает с 1991 г. В настоящее время компания имеет и эксплуатирует 6 бензозаправочных станций в Мурманской области.

С 1996 г. Статойл работала над развитием своего бизнеса в нескольких направлениях. В 1997–2000 гг. компания сотрудничала с Газпромом на 3 геологоразведочных участках в Печорском море и участвовала в бурении 4 разведочных скважин. Во всех 4 скважинах были найдены углеводороды, но эти запасы были недостаточны для начала их промышленного освоения. В последние годы Статойл ведет активный диалог с российскими нефтяными и газовыми компаниями о сотрудничестве и совместных проектах.

Статойл рассматривает Россию как один из ключевых регионов для развития своего бизнеса. Недавно компания открыла новый, более крупный, офис в Москве и готова к расширению своей деятельности в России.

Материал предоставлен редакции компанией Статойл

 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru