Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Март 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Российский атом тускнеет

Экспорт отечественных блоков атомных станций сходит на нет из-за растущей конкуренции с западными фирмами и амбиций стран-импортеров. В апреле намечен физический пуск первого блока на Тяньваньской АЭС в Китае, сооружаемой по российскому проекту ВВЭР-1000. Казалось бы, несомненный успех. Однако российские атомные блоки, возводимые в странах так называемого третьего мира, пока можно пересчитать по пальцам одной руки – кроме блоков Тяньваньской АЭС это станции Куданкулам в Индии и Бушир в Иране.

Михаил КЛАССОН

Контракт стоимостью более 3 млрд долл. на сооружение двух блоков Тяньваньской АЭС мощностью по 1000 МВт каждый был подписан в 1997 г. Предполагалось, что китайцы и далее будут ориентироваться на российские атомные технологии, включая регулярное приобретение у нас топлива. Однако Пекин сделал ставку на собственные силы. Китайцы закупили у нас завод по обогащению урана-235. И после 2008 г. они должны перейти, по данным и.о. министра по атомной энергии РФ Александра Румянцева, на полное топливообеспечение своих АЭС, в том числе и «российской» Тяньваньской АЭС. То есть китайские заводы будут производить в необходимых объемах и обогащенный уран, и топливные сборки.

А что останется нам на перспективнейшем китайском рынке атомных технологий? Тиражировать блок ВВЭР-1000? Даже этого не получится, считает Румянцев. Недавно тендер в Финляндии выиграл франко-германский концерн Framatome ANP (россияне его соответственно проиграли), предложивший блок мощностью 1600 МВт. «У нас такого блока нет. Поэтому для того, чтобы выйти на мировой рынок, надо его, конечно, иметь. Тот же Китай, я думаю, перейдет на более мощные блоки. Допустим, они отдадут нам строительство третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС, но после этого они уже овладеют технологией «тысячников» и будут строить их сами», – пессимистически подытоживает Александр Румянцев. Тем не менее Минатом РФ намеревается участвовать в предстоящих конкурсах по сооружению 4 новых блоков в Китае мощностью от 1000 до 1500 МВт. Кроме "тысячника", китайской стороне может быть предложен и новый ВВЭР-1500. В самой России блоков с реактором такого типа еще нет, и Минатом надеется привлечь в его совместную разработку китайские инвестиции. В это верится с трудом. К тому же нам придется соревноваться, например, с мощным консорциумом в составе японской «Mitsubishi» и американской «Westinghouse».

Может быть, в Иране больше перспектив для экспорта российских ядерных технологий? Ведь Тегеран намерен соорудить 7–8 блоков по 1000 МВт каждый в ближайшие 20 лет. Сейчас мы достраиваем первый и единственный блок в Бушире. Достраиваем потому, что его сооружение начинал еще в 1970-е годы консорциум германских фирм KWU. Однако после свержения режима шаха Реза Пехлеви и начала ирано-иракской войны немцы ретировались. В процессе поставки и монтажа российского оборудования разразился скандал: инспекторы МАГАТЭ обнаружили в Иране объекты по производству урана-235 и его обогащению на центрифугах (что в принципе позволяет получать оружейный уран). Поэтому Россия и МАГАТЭ стали уговаривать Тегеран подписать протокол о дополнительных гарантиях, который допускает внезапные инспекции агентства (их цель – ловить за руку нарушителей Договора о нераспространении ядерного оружия), прежде чем поставить российское топливо в Бушир.

После долгих уговоров Иран в декабре 2003 г. подписал дополнительный протокол в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Но документ еще необходимо ратифицировать в иранском парламенте. В феврале делегация Минатома РФ во главе с Румянцевым планировала обсудить в Тегеране перспективы завершения работ на АЭС в Бушире. В связи с этим визитом было объявлено: работы на станции завершены на 90% и в 2005 г. она будет готова к пуску. Однако затем визит был отложен «по техническим причинам» на конец марта. Похоже, из-за того, что Иран и Россия никак не могут договориться об условиях возврата отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. Как заявил недавно руководитель Организации по атомной энергии, вице-президент Ирана Голамреза Агазаде, «возврат ОЯТ не повлечет за собой никаких затрат для иранской стороны». То есть мы вправе забрать его бесплатно, приняв на себя издержки по доставке и переработке, или даже выкупить ОЯТ (поскольку свежее топливо после его закупки станет собственностью Ирана, считает Агазаде). Минатом же РФ, как сообщил «Мировой энергетике» в министерстве руководитель управления информационной политики Николай Шингарев, хотел бы получить от Тегерана оплату за услуги по вывозу и переработке ОЯТ. Теперь и срок пуска блока в Бушире Агазаде сносит уже на 2006 г. В то же время он считает, что у России неплохие шансы получить контракт на второй буширский блок.

Может быть, в Индии нам удастся заработать больше? Здесь пуск первого блока АЭС Куданкулам мощностью 1000 МВт намечен на 2008 г. Далее предполагается ввести и второй «российский» блок. Однако одновременно в Индии возводятся еще 8 блоков, но уже по западным технологиям. По словам председателя Комиссии по атомной энергии Индии Анила Какодкара, предполагается начать строить атомные блоки собственной конструкции с большей мощностью – по 700 МВт.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru