Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Март 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Отечественное оборудование не всегда годится

Отечественное оборудование не всегда отвечает современным требованиям

Сергей Куприянов,
пресс-секретарь председателя правления Газпрома

– Планирует ли Газпром в перспективе сокращение импортного оборудования?

– Газпром в первую очередь ориентирован на закупку продукции отечественных производителей. Вместе с тем, компания предъявляет серьезные требования к качеству оборудования, а продукция отечественных производителей, к сожалению, не всегда отвечает современным требованиям. Именно поэтому в ряде случаев предпочтение отдается зарубежных поставщикам. Кроме того, ряд требуемой Газпромом номенклатуры пока не производится в России в достаточных объемах.
Однако ситуация меняется. Снижается доля импортных закупок бурового, газонефтепромыслового оборудования, газоперекачивающих агрегатов, компрессорных установок, систем управления, труб. Если в 2001 году она составила 17,6%, в том числе из дальнего зарубежья – 14,4%, то в 2003 году закуплено, соответственно, 15,9% и 6,4%.

Из 4040 газоперекачивающих агрегатов (ГПА), установленных на компрессорных станциях (КС) магистральных газопроводов (МГ), менее 10% – зарубежного производства. Поставки импортных ГПА производились согласно межправительственным соглашениям в период до 2000 года для обеспечения ввода важнейших строек того времени (газопроводы «Уренгой-Ужгород» и «Союз»).

Газпром всегда активно участвовал в организации и финансировании разработок и изготовления оборудования отечественного производства. Только за последние десять лет компания инвестировала в разработку и создание отечественного оборудования около 10 млрд руб. Это также позволяет постепенно замещать импортные поставки.

– Как известно, у Газпрома были претензии к качеству отечественных труб большого диаметра. Как концерн вышел из положения?

– В настоящее время российские металлурги, в основном, могут предложить Газпрому необходимый сортамент продукции, отвечающий требованиям по качеству, объемам поставок и ценам.

Однако потребности в трубах диаметра 1420 мм, обсадных трубах с высокогерметичными резьбовыми соединениями, коррозионностойких трубах и другой продукции, которая не производится в России, или производится в недостаточном для Газпрома количестве, удовлетворяются за счет импорта. В 2003 году закупки труб для предприятий концерна у отечественных производителей составили 53%, по импорту – 47%.

С 2005 года концерн готов полностью рассчитывать на российскую трубную промышленность. У Газпрома большие планы, и мы их намерены осуществить, опираясь на потенциал российских предприятий. Однако для этого отечественная трубная отрасль должна будет производить необходимый сортамент продукции, конкурентоспособной на мировом рынке, как по качеству, так и по ценам. В ином случае часть продукции мы будем вынуждены продолжать импортировать.

– Недавно была утверждена программа совместной деятельности Газпрома и Siemens. Чем привлекательно сотрудничество с Siemens?

– Газпром и Siemens сотрудничают с 1993 года. За это время Siemens зарекомендовал себя как надежный партнер, поэтому концерн продолжает использовать его оборудование и технологии. В частности, была создана московская цифровая зона связи и сеть передачи данных Газсвязи, сеть АТС Каспийгазпрома, сеть связи Газтелекома, проведена автоматизация установки комплексной подготовки газа на Ямбургском месторождении.

В стадии проработки находятся проекты реконструкции систем автоматизации на объектах добычи и подготовки газового конденсата Ямбургского месторождения, автоматизированные системы управления и телемеханики объектов Единой системы газоснабжения, телекоммуникационные сети и информационные технологии.

9 февраля была утверждена программа совместной деятельности Газпрома и Simens на этот год.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru