Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Март 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Нет пророка в своем Отечестве

6 апреля в Москве пройдет VI Всероссийское совещание производителей и потребителей нефтегазового оборудования (ВПК-ТЭК-2004). На нем наверняка продолжится дискуссия, которая длится уже несколько лет. Суть конфликта в том, что одни компании удовлетворены продукцией отечественного машиностроения, рапортуют об импортозамещении, которое растет год от года, а другие продолжают заключать контракты с зарубежными производителями, и удивляются вопросам о своих предпочтениях.

Людмила МЕЩАНИНОВА

Сургутнефтегаз, например, поставил себе задачу заменить половину импортного оборудования, запасных частей, расходных материалов на отечественные аналоги. По расчетам компании, импортозамещение сэкономит ей до 30% средств, потому как проводится в самом капиталоемком направлении – горизонтальном бурении, зарезке боковых стволов скважин. В прошлом году Сургутнефтегаз разместил на 22 российских предприятиях заказы на 106 видов оборудования и запчастей. Был изготовлен аналог импортного верхнего привода. Компания применяет уникальные для России методы физического и химического воздействия на пласт, бурение вторых стволов.

А вот бывший президент нефтяной компании ОНАКО Рэм Храмов ответил «Мировой энергетике» вопросом на вопрос о предпочтениях нефтяной отрасли в оборудовании: «Ну, а где отечественное?». Заместитель председателя комитета Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич также считает, что многие отечественные аналоги не дотягивают до импортных. Например, газовые турбины. «Силовые машины пока только начинают выходить на уровень турбин Siemens, – сказал он. – Потребитель прежде всего обращает внимание на качество и цену. Значит, отечественному производителю нужно подтягиваться, повышать надежность, эффективность оборудования. Как это произошло с гидротурбинами, которые успешно конкурируют с мировыми аналогами, по крайней мере, на российских гидростанциях основные агрегаты – российского производства. Оборудование для Бурейской ГЭС произведено ленинградским металлическим заводом и санкт-петербургской Электросилой».

Аналитик компании «Финам» Денис Борисов еще более категоричен: «Иностранное оборудование по-прежнему будет пользоваться большим спросом». По его мнению, большая часть выпускаемого нашими предприятиями оборудования безнадежно устарела. Причины этого – в отсталости «производственной вооруженности» и отсутствии патентов и лицензий на выпуск того оборудования, которое требуется нефтяникам и газовикам для снижения своих капитальных и операционных расходов. Ярким примером служит ситуация с буровыми ключами, одним из важнейших элементов бурения, «Ойл-кантри», аналогов которым в России не производится. Список можно продолжить крайне необходимыми нефтегазовой отрасли современными приводами для буровых.

Даже тогда, когда выпускается оборудование, отвечающее всем техническим требованиям и превосходящее импортные образцы по соотношению цена–качество (например, плунжерные насосы дочерней компании РИТЭКа «Акселсон-Кубань») мощностей производителя не хватает. Также, по мнению аналитика, наше проигрывает в качестве заменяемого (альтернативного) оборудования, которое должно обеспечивать длительный межремонтный цикл и значительно снизить себестоимость тонны добытой нефти.

В итоге в структуре российского импорта из стран дальнего зарубежья за прошлый год опять преобладали машины и оборудование (40,4%), а в структуре экспорта – сырье (60,2%).

Отечественные производители называют совсем другие причины, почему «сырьевики» ими пренебрегают. Российская наука, конструкторско-техническая мысль и производство готовы удовлетворить все потребности ТЭКа в новых технологиях и оборудовании, – говорят они. Имеются оригинальные математические методы, аппаратура. Например, мобильные комплексы гидроразрыва пластов, каротажа скважин, геофизической трехмерной разведки. Производятся горнодобывающие комплексы, газоперекачивающие компрессорные станции (на базе технологий военного авиамоторостроения), транспортная и спецавтотехника, контрольно-управляющая аппаратура, датчики, расходомеры и т.п. Сейчас разработки ВПК активно переориентируются под нужды ТЭК. Приборостроители, машиностроители готовы удовлетворить все запросы нефтяников и газовиков в НИР и НИОКР и поставлять продукцию.

Но почему-то один из наиболее эффективных современных методов повышения эффективности нефтяных, газовых и нагнетательных скважин (глубоко проникающий гидроразрыв пластов – ГГРП), который разработала компания «Специальное машиностроение и металлургия» («СММ»), не востребован в России. Зато Казахстан теперь очень признателен «СММ». Российское предприятие в Казахстане провело за четыре последних года более 200 успешных гидроразрывов, добыло дополнительно 850 тыс. т нефти на месторождениях компании «Мангистаумануйгаз». ГГРП «передвигается» на автомобилях высокой проходимости, размеры и весовые характеристики агрегатов соответствуют международным стандартам и правилам перевозок грузов по автомобильным дорогам.

Большой интерес за рубежом проявляют к новым технологиям компании РИТЭК. На месторождениях в Омане после обработки нагнетательных скважин полимерно-гелиевой системой РИТИН дополнительно добыли 18 тыс. м3 нефти. Также РИТЭК применила новую технологию бурения скважин на так называемом андербалансе, которая увеличивает дебиты вновь пробуренных скважин в 3–5 раз.

«Уралвагонзавод» производит конкурентоспособные на внешнем рынке вагоны-цистерны, однако только за два месяца 2003 г. объем импорта подобных зарубежных вагонов превысил 100 млн долл. Судостроительные предприятия России наращивают экспорт танкеров, в то время как растет импорт аналогичных танкеров (за три последних года – почти в два раза).

В конце 2003 г. Союз производителей нефтегазового оборудования обратился к правительству РФ с просьбой исправить ситуацию и увязать продление и получение лицензий на недропользование с обязательством компаний использовать при разработке месторождений российскую промышленную продукцию. 19 февраля 2004 г. правительство дало поручение министерствам совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями рассмотреть поставленные союзом вопросы. Был направлен документ и в Минфин. Но пока судьба поручения неизвестна.

По мнению союза, с каждым годом усиливается технологическая зависимость нашего сырьевого комплекса от иностранной продукции. Происходит это в меньшей мере из-за того, что «сырьевиков» не устраивает отечественное оборудование. Иностранному менеджменту таких компаний, как, например, ЮКОС, Сибнефть, ТНК-ВР «сподручнее» заказывать оборудование за рубежом. Информация о закупках, от которой и зависит загрузка наших предприятий, является коммерческой тайной многих компаний. Объявления о проводимых тендерах не публикуются. Хотя компании, например, Сибур, уверяют, что только на основе открытых тендеров принимается решение о покупке оборудования для того или иного проекта. « В этом году Сибур запланировала более 70 проектов. И для каждого свои критерии «цена-качество». Так что сказать, что компания намеренно отдает предпочтение оборудованию того или иного происхождения, по крайней мере, некорректно», – прокомментировал «Мировой энергетике» руководитель пресс-службы Сибура Геннадий Федотов.

Удручает российских производителей и тот факт, что в последнее время активно развиваются вспомогательные производства в «нефтянке» с привлечением западных сервисных компаний, которые, логично предположить, привезут с собой свое оборудование. Подкосила наших промышленников отмена в 2002 г. налога на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ). Раньше 90% этого налога шли на геологоразведку. Отменой налога правительство попыталось «простимулировать» компании использовать собственные средства на поиск и разведку месторождений. Но вместо этого многие вообще свернули геологоразведочные работы, оставив не у дел производителей соответствующего оборудования. В итоге на многих предприятиях в прошлом году действительно произошел спад производства, давший основание газовикам и нефтяникам попенять отечественной промышленности на недостаточные объемы и сортамент продукции.

По данным Госкомстата, в 2002 г. было произведено 2 847 единиц фонтанной арматуры, а в 2003 г. – только 2 774. Станков-качалок в 2002 г. – 1 157, а в 2003 г. – 1 024 единиц. Производство скважинных насосов снизилось с 25 500 до 23 400 единиц, а агрегатов для ремонта скважин с 193 до 164. Та же участь постигла геологоразведочное и буровое оборудование. В 2002 г. произведено 98 буровых установок для эксплутационного и глубокого разведочного бурения, а в 2003 г. – только 35. С 202 до 151 единиц «скатились» буровые установки для геофизического и поискового бурения.

Похожая ситуация сложилась в производстве труб, особенно большого диаметра, 1 420 мм, которые, как известно, выпускаются в России только на Волжском трубном заводе с 2002 г. Но она по толщине стенок не устраивает газовиков. Выручали россиян Украина, Германия, Япония. Вообще же спрос на продукцию трубников ограничивается постоянным ростом цен на металлопрокат. В прошлом году до 35% подорожали трубная заготовка и штрипс. «Цены на сырье растут бешеными темпами, – говорит директор по сбыту Северстали Дмитрий Горшков. – Если ты не купил по этим ценам, то останешься без сырья, не сможешь увеличить объемы производства и даже поддерживать его на прежнем уровне». В этом году компания продолжит работу над проектом по производству большой трубы. Для этого разработаны технологии производства трубного проката из высокопрочной стали.

Пока металлурги и трубники пытаются самостоятельно преодолеть свои проблемы, среди которых главная – отсутствие средств на модернизацию производства, российские нефтяные и газовые компании прибегают к помощи западных поставщиков. И без государственного вмешательства, похоже, этот порочный круг будет сложно разорвать.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru