Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Март 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 

"Нефтегазовый комплекс в марте"

Основными проблемами развития нефтегазового комплекса России в марте станут объединение Газпрома и Роснефти, продолжение "дела ЮКОСа", а также борьба за ресурсы Восточной Сибири. Все они способны оказать серьезное влияние на будущее российского нефтегазового комплекса.

Центр политической конъюнктуры
эксклюзивно для «Мировой энергетики»

Объединение Газпрома и Роснефти – вопрос, который давно будоражит участников рынка. Ведь от хода этого процесса напрямую зависит то, какой будет структура отечественного ТЭК в ближайшем будущем. И этот вопрос носит, прежде всего, политический характер. Часто можно встретить интерпретации, согласно которым ведется активная борьба между главой Администрации президента Дмитрием Медведевым и предправления Газпрома Алексеем Миллером, с одной стороны, и замруководителя АП Игорем Сечиным и предправления Роснефти Сергеем Богданчиковым – с другой. Причем первые якобы хотят объединить Газпром и Роснефть, а вторые сделали ставку на укрупнение Роснефти и намерены создать на ее основе мощный нефтяной холдинг. Но нельзя исключать, что ситуация в реальности может быть еще более запутанной. Ведь сейчас никто не мешает Сечину и Богданчикову наращивать активы Роснефти. При желании они могли бы торпедировать объединение двух госкомпаний еще в самом начале данного процесса. Однако он все же был запущен. Почему? Думается, потому, что Сечину важно получить полный контроль и над газовой монополией. Но для этого нужно добиться кадровых перестановок в самой монополии. Затягивание процесса объединения компаний может быть использовано против Миллера. Дело в том, что на слияние госкомпаний получена санкция президента, и поэтому срыв интеграции Газпрома и Роснефти может быть представлен как неспособность справиться с поручением главы государства.

Возможно, что когда Богданчиков вставляет палки в колеса слиянию, он во многом помогает Сечину играть на понижение акций Миллера. Думается, что борьба вокруг объединения будет продолжена и в марте. Миллер будет настаивать на скором слиянии по его схеме, которая будет рассмотрена на правлении и совете директоров монополии, а также при обсуждении в правительстве инвестпрограммы концерна на 2005 г. Богданчиков же будет повторять альтернативные предложения, согласно которым в состав Газпрома не переходит Юганскнефтегаз или же вообще Роснефть вместе с ЮНГ сохранят самостоятельность от Газпрома. Так что стороны все сильнее будут сходиться в клинче. Разрешиться такая ситуация может только путем кадровых перестановок: кто-то из оппонентов в конечном счете все же должен одержать победу. Хотя пока президент Путин, возможно, еще не готов к окончательному решению газового вопроса.

Одним из аргументов необходимости слияния Газпрома и Роснефти является значимость спешного начала разработки восточно-сибирских месторождений. Структура месторождений этого региона как раз оптимально подходит для работы единой нефтегазовой корпорации. Ведь в большинстве своем они и нефтяные, и газовые, т.е. их разработку лучше вести в комплексе. В марте продолжится дискуссия относительно того, какие месторождения будут выставлены на тендер в ближайшее время. Уже сейчас очевидно, что фаворитами в борьбе за наиболее «лакомые» куски станет альянс Газпрома и близких к нему компаний Роснефть и Сургутнефтегаз, которые в среднесрочной перспективе вполне могут стать единой корпорацией.

На их стороне и поддержка властных структур, в том числе Минприроды. Министерство в ближайшее время назовет сроки аукционов по месторождениям Восточной Сибири. Причем до участия в торгах не будут допущены компании с преобладающим иностранным участием, или же чьи контрольные пакеты находятся во владении оффшоров.

От Минприроды в марте мы ждем и еще одного крайне значимого решения по Восточной Сибири – должна быть внесена ясность по Ковыкте. И здесь Миприроды помогает альянсу Газпрома, Роснефти и Сургутнефетагаз, не желающими видеть ТНК-ВP в качестве своего конкурента в Восточной Сибири. Минприроды обещает в марте вынести решение по проблеме отзыва лицензии на разработку Ковыкты, сейчас принадлежащую ТНКВP. Думается, что в марте лицензию не отзовут, но «дамоклов меч» над «танкистами» все еще будет висеть. Так что рано или поздно ТНК-ВP придется договариваться с госкомпаниями. Показательно, что ТНК-ВP уже заявило о готовности поставлять газ с ковыктинского месторождения на внутренний рынок, что является признаком готовности к компромиссу.

В марте продолжатся дискуссии вокруг проекта Восточного нефтепровода. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко приказал своим подчиненным завершить разработку ТЭО Восточного нефтепровода до 15 марта. Сомнительно, чтобы министерство уложилось в этот срок. Главная проблема – стоимость проекта, которую предстоит согласовывать с Транснефтью. Несколько лет правительство не могло определиться с выбором маршрута – просчитать же экономические и технические параметры столь сложного проекта за один квартал вряд ли возможно.

Продолжится в марте и долгоиграющее «дело ЮКОСа». Надежды акционеров ЮКОСа – только на помощь западных судов и политиков. Похоже, они нашли альтернативу на Басманный суд – в таком качестве выступает суд города Хьюстона. Именно он пытался вмешаться в аукцион по продаже Юганскнетегеза. Теперь же Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас рассмотрит вопрос о праве компании ЮКОС распоряжаться своими счетами, открытыми в американских банках. ЮКОС спешно пытается спасти если не активы, то хотя бы деньги на своих счетах. А российские суды в это время продолжат рассмотрение уголовных дел акционеров ЮКОСа. 11 марта истекает срок содержания под стражей сотрудника службы безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина, а 2марта – главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Скорее всего, пока передача активов ЮКОСа другим компаниям не завершиться, обвиняемые по «делу ЮКОСа» вряд ли окажутся на свободе. Не поможет им и поддержка американской Фемиды и политических кругов Запада.

Рост темпов инфляции давно уже беспокоит кабинет министров. Дорожающее топливо также вносит в этот процесс серьезную лепту. Известно, почему в стране дорожает бензин – из-за монополизированности региональных топливных рынков. Но пока кабинет не знает, как с этим бороться. Федеральная антимонопольная служба особые надежды возлагает на законопроект «О защите конкуренции», который к началу марта должен поступить в Думу. Он предусматривает ужесточение антимонопольных мер, в том числе на рынке топлива. Но в реальности он вряд ли заработает, если не будет серьезно доработан. В частности, в законе очень невнятно прописано понятие товарного рынка, что позволяет производителям довольно вольно трактовать свое положение на рынке. Напомним, что предшественник ФАС – Министерство по антимонопольной политике – уже пыталось бороться с монополизмом нефтяников, в частности, обвиняя ЛУКОЙЛ в монопольном контроле над бензиновым рынком Нижегородской области. Но это начинание – крах. Думается, то же самое может ждать и новую инициативу ФАС. Пока в России наиболее эффективной антимонопольной политикой являются встречи президента Путина с руководством нефтяных компаний, на которых президент настойчиво просит не повышать цены на бензин. И это действует гораздо лучше любых антимонопольных законов, в чем убедился тот же ЛУКОЙЛ в прошлом году, когда после встречи Путина и Алекперова ЛУКОЙЛ принял решение снизить отпускную цену бензина. Думается, что такая же ситуация будет наблюдаться и в этом году. Прока ожидать других эффективных антимонопольных мер от правительства не приходится. Тем более что кабинет министров, одной рукой борясь с инфляцией, другой – ее разгоняет, примером чему может стать вступающее в силу с 19 марта решение повысить экспорт на светлые нефтепродукты, включая бензин, на 11,2 долл. за тонну.

Еще одним законодательным «хитом» апреля может стать обсуждение в Думе новой версии закона «О недрах». Задача государства понятна – обеспечить прирост инвестиций в разработку новых месторождений и прекратить практику, когда компании наращивают запасы, отказываясь вкладывать деньги в извлечение минеральных ископаемых. Но возникает вопрос – не станет ли закон лишь одной из форм дополнительных преференций для госкомпаний?

На 16 марта намечено проведение в иранском городе Махмудабад очередной конференции ОПЕК. В последнее время ОПЕК устраивает роль основного регулятора рынка нефтепродуктов. Ведь в условиях резкого спроса на нефть она не способна повлиять на стабилизацию стоимости «черного золота». Показательно, что если несколько лет назад в России шли бурные дискуссии о формах взаимодействия с ОПЕК, то теперь у нас почти не обращают внимания на очередные форумы этой организации. ОПЕК под давлением потребителей может пойти на некоторое увеличение добычи нефти, но ситуацию это вряд ли изменит. В условиях исчерпания традиционных месторождений добычи нефти (Мексиканский залив и Северное море), а также резкого роста спроса на нефть со стороны ряда стран (прежде всего Китая) ОПЕК уже не сможет добиться снижения цены на нефть. Да это и особо не нужно нефтедобывающим странам.

1 марта в Казахстане должно пройти совещание с участием правительства Российской Федерации и руководства всех акционеров Каспийского трубопроводного консорциума. Тема – расширение трубопроводной системы. Экспорт нефти из Каспийского региона становится все более актуальным вопросом, ведь конкуренция между маршрутами нефти будет расти. Уже в этом году должен заработать альтернативный КТК нефтепровод Баку–Тбилиси–Джейхан. В феврале консорциум зарубежных компаний во главе с BP начал добычу первой нефти с месторождения Азери в Азербайджане. Эта нефть предназначается для нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Но туда же планируется закачивать и казахскую нефть. США заинтересованы в том, чтобы нефть Азербайджана и Казахстана шли в обход России. Тем более что Каспий является зоной стратегических интересов Соединенных Штатов. Об этом говорит и готовящаяся военная операция в Иране, после чего экспорт демократии может напрямую затронуть и другие страны региона, например, Туркмению.

 

return_links(1);?> 
return_links(1);?> 
return_links(1);?> 
return_links();?> 
 

Еще статьи на эту тему:
— В России пока без перемен
— Пресс депрессии
— Доллар продолжит падение
— Удвоение курса
— Губернаторов отлучают от компаний
— Государственная модернизация
— Что ждет отечественный ТЭК в 2005 году?


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru