Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Февраль 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 

Капитализация правды

Нефтегазовые корпорации одними из первых в мире начали отчитываться перед обществом по своим нефинансовым показателям.

Ксения ЛЕЩИНСКАЯ,
Татьяна ГРИНБЕРГ,
старшие консультанты
по аудиту отдела по стратегиям
устойчивого развития бизнеса PricewaterhouseCoopers

Сегодня большинство компаний понимает важность предоставления обществу достоверной и полной информации о своей деятельности. При этом финансовая отчетность не дает инвесторам и другим заинтересованным сторонам полного представления об устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе, а значит, является недостаточной для оценки компании.

Поэтому и появилась отчетность в области устойчивого развития (sustainability reporting, triple bottom line reporting), включающая в себя социальные, экологические и экономические аспекты деятельности компании.

Компании нефтегазовой отрасли одними из первых признали необходимость нефинансовой отчетности: она появилась в конце 80-х – начале 90-х годов, но включала только экологические показатели. И не случайно: после крупных экологических аварий тех лет общество озаботилось вопросами глобального потепления, биоразнообразия и устойчивого развития в целом («Саммит Земли» в Рио-де-Жанейро, 1992 г.). «Пионерами» стали Norsk Hydro (1989 г.), Halliburton (1991 г.), Shell (1991 г.) и BP (1992 г.).

В настоящее время значительная часть публикуемых в мире отчетов по-прежнему посвящена только вопросам экологии (более 40% в 2003 г.). Но поскольку компании принимают на себя все более широкие социальные обязательства, 30% отчетов являются комплексными: в области устойчивого развития, корпоративной ответственности и комбинированные социально-экологические.

Если изначально на компании «давили» инвесторы, государственные органы, неправительственные организации, то в настоящее время появились и другие стимулы и преимущества публикации нефинансовых отчетов:
  • косвенно подтвердить возможность и готовность к увеличению долгосрочной акционерной стоимости нематериальных активов компании;
  • привлечь «терпеливых» долгосрочных инвесторов в акционерный капитал, а также получить заемные средства и застраховать риски по более низкой стоимости;
  • продемонстрировать на внешних рынках труда ценности и принципы компании в экологической и социальной сфере;
  • внедрить более надежные системы менеджмента для более эффективного управления;
  • в краткосрочном периоде облегчить сбор данных;
  • отразить систему управления рисками в компании;
  • стимулировать передовое мышление и лучшие результаты, что даст дополнительные конкурентные преимущества;
  • укреплять репутацию, способствовать увеличению стоимости брэнда, доли рынка и лояльности потребителей в долгосрочной перспективе;
  • доносить нужную информацию до ключевых заинтересованных сторон, повышая прозрачность компании.
В одном из своих интервью глава Shell Джерон Ван Дер Веер отметил: «Опросы читателей нашего отчета подтвердили, что их доверие к Shell возрастает».

В настоящее время подавляющее большинство крупнейших мировых нефтегазовых компаний выпускает отчеты в области устойчивого развития.

Единого общепризнанного подхода или стандартов их составления нет, но существует множество руководств, принципов, рекомендаций в области устойчивого развития бизнеса: UN Global Compact, AA1000 Framework, OECD Guidelines, Natural Step и другие.

Наиболее распространенным является руководство по отчетности в области устойчивого развития, разработанное Глобальной инициативой по отчетности (GRI) в 2000 г. (им пользуются Total, Royal Dutch/Shell, BP, Repsol, ENI, Statoil). Соблюдение его является добровольным. Руководство GRI поддерживают многие влиятельные международные организации и компании, предлагают рекомендации по содержанию и перечню экономических, экологических и социальных показателей.

Каждая компания находит особенные инструменты представления информации. Например, ВР разработала интерактивную веб-страницу, позволяющую пользователям анализировать данные по выбросам парниковых газов в динамике.

International Petroleum Industry Environmental Conservation Association (IPIECA) и American Petroleum Institute (API) в 2003 г. провели исследование нефинансовой отчетности в нефтегазовой отрасли по 25 крупнейшим компаниям. На графике 1 видно, что все по-разному подходят к внешней отчетности.

Несмотря на то, что каждая компания имеет свою специфику, во всех отчетах есть общие элементы. Например, обращение высшего руководства компании к читателям. Оно определяет всю направленность и подчеркивает большое значение, которое придают на высшем уровне управления устойчивому развитию. Также все пишут о своих ценностях, стратегии и принципах, описывают деятельность компании и структуру ее управления. Центральная часть отчетов – описание деятельности в социальной сфере и по охране окружающей среды, труда и здоровья работников, количественные экономические, социальные и экологические показатели. Во многих отчетах содержатся планы на следующий год и обязательства компании.

Таким образом, общество и сама компания могут отслеживать выполнение поставленных задач.

По результатам исследования IPIECA и API, чаще всего в отчетах нефтегазовых компаний встречаются следующие показатели:
- разливы нефти;
- несчастные случаи со смертельным исходом и количество дней с потерей трудоспособности работников;
- социальные инвестиции (инвестиции в местные сообщества);
- уплаченные штрафы по охране окружающей среды, труда и промышленной безопасности;
- выбросы в атмосферу, в том числе NОx, SОx и парниковых газов;
- объемы опасных отходов.

Среди других часто встречающихся показателей – потребление ресурсов (воды, энергии, сырья), затраты на охрану окружающей среды, труда и безопасность, объемы сбросов в водные объекты, площади нарушенных и рекультивированных земель. Также компании уделяют большое внимание внедрению и сертификации систем менеджмента, в том числе по стандарту ISO 14001.

Приведенные примеры типичных показателей (Примеры 1, 2), которые ведущие нефтегазовые компании используют в нефинансовых отчетах.

Эти показатели в основном относятся к экологическим воздействиям и несчастным случаям на производстве, но компании также отчитываются по более широкому спектру вопросов: энергоэффективности, потреблению топлива, экологическим аудитам и обучению, количеству пожаров, заработной плате, помощи семьям работников, качеству продукции.

Основными проблемами при подготовке нефинансовой отчетности нефтегазовые компании считают:
- выбор показателей деятельности для измерения;
- измерение показателей и качество данных;
- временные и финансовые затраты на сбор данных и информации по производственным подразделениям;
- определение объема информации, которая должна быть опубликована;
- необходимость использования механизмов обратной связи (вопросники, анкета в конце отчета и т.д.) и управления ими;
- определение единых показателей для всех подразделений компании;
- отсутствие набора общепринятых показателей деятельности и элементов отчетности для нефтегазовой отрасли;
- недостаток поддержки высшего руководства;
- разработка компьютерной системы для обработки информации из многочисленных источников;
- определение аудитории, которой адресован отчет.

Для повышения доверия часто добавляются заключения независимых аудиторов, которые проверяют информацию и данные. Регулярно это делают Statoil, Shell, BP, Premier Oil, ENI, Repsol YPF, Talisman, Suncor Energy, Petroleo Mexicana.

Количество нефинансовых отчетов, прошедших через независимый аудит, растет с каждым годом. Так, например, в 2003 г. их было 40%, в то время как десять лет назад – лишь 17 процентов.

Если первоначально аудиторы в основном проверяли только системы отчетности, то теперь – полноту представляемой информации и данных, правильность выбора показателей деятельности. Предлагают они и рекомендации по улучшению систем и раскрытию информации.

Двумя наиболее распространенными стандартами, применяемыми аудиторами, являются АА1000, разработанный британским институтом Accountability и опубликованный в 2003 г., и международный стандарт (ISAE3000 «Аудиторские проверки, кроме финансовых аудитов и анализов информации, за предшествующие отчетные периоды», одобренный международным советом по стандартам аудита (IAASB) в декабре 2003 г. Также для оценки и сравнения были созданы индексы компаний-лидеров в этой области. Наиболее известный из них – индекс устойчивого развития Доу Джонса.

На фондовом рынке акции компаний, соответствующих высоким социальным и экологическим стандартам, более привлекательны. Динамика значений индекса устойчивого развития Доу Джонса (DJSI World) по сравнению с глобальным индексом Доу Джонса (DJGI World) – на графике 2.

Российские нефтегазовые компании пока находятся на начальном этапе создания систем нефинансовой отчетности, при этом стратегия устойчивого развития бизнеса, ориентированная на долгосрочную перспективу, все чаще стоит в их повестке дня. ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз включают в свои годовые отчеты разделы о природоохранной и социальной деятельности, ЮКОС и Сибнефть выпустили социальные, Газпром – экологический отчеты.


Хотим быть «стандартными»

Пресс-служба ЛУКОЙЛа

Наша компания начала подготовку социального отчета за 2003–2004 гг. в соответствии с руководством по отчетности в области устойчивого развития (GRI) и стандартов АА 1000. В нем будет информация деятельности компании в экономической, социальной и экологической сферах. Основная цель такого отчета – предоставить обществу взвешенную, исчерпывающую и достоверную информацию о позиции и деятельности компании. В основе требований стандарта АА 1000 – постоянный диалог и налаживание обратной связи с представителями различных заинтересованных общественных групп – акционерами и сотрудниками компании, профсоюзами, государственными органами и общественными организациями. ЛУКОЙЛ планирует выпускать социальные отчеты ежегодно и постепенно внедрять принципы устойчивого развития в повседневную практику.

Нашим консультантом при разработке социальной отчетности является Агентство социальной информации (АСИ), аудитором – независимый сертификационный орган Бюро Веритас (BVQI).

 

return_links(1);?> 
return_links(1);?> 
return_links(1);?> 
return_links();?> 
 

Еще статьи на эту тему:
— Что у вас, ребята, в соцпакете?
— Моральные ориентиры
— Куда уходят деньги, в какие города
— Не держите в секрете программы
— Миллионы для общества


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru