Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Февраль 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 

Очень хочется "играть" без России

Международное энергетическое агентство опубликовало исследование, посвященное энергетической безопасности и ее взаимосвязи с проблемой изменения климата. Хоть и в косвенной форме, но авторы постарались всячески принизить роль России в стратегически важном для нас регионе – на Каспии.

Михаил ПАНТЕЛЕЕВ,
эксперт «Мировой энергетики»

Предметом исследования экспертов уважаемой организации стали разнообразные аспекты энергетической безопасности. Основных несколько – необходимость бесперебойных поставок энергоресурсов для современной экономики, противодействие техническим, политическим и прочим рискам, которые могут этому помешать. Кстати, о климате говорится гораздо меньше, чем о других аспектах проблемы.

Минусом для развитых экономик, являющихся основными потребителями энергоресурсов, названа высокая степень концентрации топливных ресурсов на земном шаре. 50% доказанных мировых запасов нефти и газа, а также 40% неразведанных запасов сконцентрировано в странах Ближнего Востока. Половиной всех мировых запасов природного газа владеют Россия и Иран. В силу этого экономика Запада оказывается весьма уязвимой.

Чтобы обезопасить себя, необходимо развивать альтернативные источники энергии, создавать резервные запасы топлива, но самое главное – разнообразить источники получения энергоресурсов на внешних рынках. Казалось бы, все разумно и правильно. Но некоторые выводы и предложения вызывают вопросы.

Оказывается, с точки зрения диверсификации источников получения нефти и газа едва ли не идеальным регионом представляется бассейн Каспийского моря. Многие в МЭА считают, что именно здесь в перспективе можно ожидать самых высоких темпов роста добычи углеводородов. Согласно базовому сценарию долгосрочного прогноза МЭА, к 2030 г. добыча каспийской нефти может составить 248 млн тнэ против 75 млн т в 2001 г. В этом случае Каспий станет крупнейшим центром добычи нефти после ОПЕК и России. Главными игроками региона названы Казахстан, Азербайджан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Россия даже не упоминается.

Чтобы страны региона действительно содействовали диверсификации поставок, они должны считаться независимыми. С точки зрения экономических рисков это означает, что покупатели должны иметь прямой выход на поставщиков и никакая третья сторона не может контролировать ценообразование. Все расчеты и выводы основаны на предположении, что страны региона непременно должны быть независимыми производителями. Кто же препятствует их независимости? Оказывается, Россия.

Дело в том, что маршруты транспортировки пролегают через российскую территорию и Россия устанавливает такие расценки за транзит, что это в конечном счете значительно определяет конечную цену. Планирующиеся трубопроводы из района Каспия в Китай и Турцию будут содействовать тому, что страны региона смогут выступать в качестве независимых субъектов. Получается, единственной преградой остается Россия. Судя по логике авторов концепции, Турция и Украина будут устанавливать свои тарифы, а не те, что приняты в современной международной практике.

Наиболее полно значение Каспийского региона как независимого поставщика проявится в случае реализации максимально благоприятного сценария развития событий, если по сравнению с базовым сценарием добыча углеводородов вырастет к 2010 г. на 15%, а к 2030 г. – на 50%. В этом случае получится, что нефти будут добывать 373 млн тнэ, а газа – 302 млн тнэ. В принципе это возможно, если строить расчеты на основе американских данных относительно общих запасов энергоресурсов, включая неразведанные. Авторы приводят такой пример сознательно, для иллюстрации.

Картина получается весьма заманчивая. Если все сложится так, как представляют эксперты МЭА, добыча каспийской нефти не только «компенсирует» добычу в странах ОПЕК – ценнейшее сырье окажется доступным любому покупателю. С газом хуже. Транспортировать его придется по трубопроводам, что стоит денег, но на европейском рынке каспийский газ заменит российский.

Обычно теоретические исследования значительно опережают реальную политику и не всегда воплощаются в практику. Бывает и наоборот. Но в данном случае нам стоит поблагодарить авторов за столь откровенное изложение концепции энергетической безопасности Запада (особенно некоторых европейских стран) применительно к проблеме освоения энергетических богатств Каспия. Не зря ведь говорят, кто предупрежден – тот вооружен.

 

return_links(1);?> 
return_links(1);?> 
return_links(1);?> 
return_links();?> 
 

Еще статьи на эту тему:
— Разработка спорного шельфа Каспия
— «Бензиновый бак» Евразии
— Море без статуса
— Каспийский Клондайк


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru