Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Февраль 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

СУЭК присматривается к электростанциям

Крупнейшая угольная компания намерена диверсифицировать свой бизнес

Роберт ЭДУАРДОВ

В конце 2004 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) разрешение на консолидацию своих активов. На баланс СУЭК перейдут акции нескольких шахт, входивших ранее в Кузбассуголь, активы компании Соколовская, новейшей, хотя и недостроенной шахты Котинская, Красноярской и Читинской угольных компаний, Ургалугля, Приморскугля, иркутских, бурятских и хакасских разрезов и ряда других предприятий, общим числом до полусотни. СУЭК является крупнейшим игроком в отечественной угольной отрасли. На долю компании приходится примерно треть добычи энергетического угля в России, потребителям ежегодно отгружается около 80 млн т топлива. Консолидация активов обойдется примерно в 600 млн долларов.

Одновременно ФАС, учитывая, что СУЭК доминирует на рынке энергетических углей нескольких субъектов РФ, установила компании ряд поведенческих условий – рамки ее поведения на рынке. Компания по-прежнему будет согласовывать с антимонопольным ведомством типовые формы договоров на поставку угля потребителям. ФАС запретила гипотетическую возможность того, что СУЭК будет завышать цены для тех потребителей, которые не имеют возможности заменить продукцию компании углями других поставщиков. Компания также не вправе необоснованно отказывать желающим в поставке топлива.

И, последнее, ФАС разрешила СУЭК приобрести крупные пакеты акций в Кузбасс-, Омск-, Алтай-, Чита-, Бурят-, Амур-, Хабаровск- и Дальэнерго. Одновременно антимонопольный орган обязал компанию информировать о любой покупке-продаже угольных и энергетических активов, если объем сделки превышает 5% в акционерных капиталах юридических лиц, попавших в сферу влияния СУЭК.

Итак, не только газовики и нефтяники заинтересовались электроэнергетическими активами, но и угольщики. «В ходе реформы энергетической отрасли России СУЭК намерен получить контроль над выбранными энергогенерирующими активами в нескольких регионах страны и обеспечить их эффективное взаимодействие со своими угольными предприятиями, – говорит генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. – Это взаимодействие может быть обеспечено как путем современной производственной кооперации, так и корпоративного структурирования. В перспективе СУЭК планирует быть одной из крупнейших российских компаний, входящей в число лидеров, как по объему добычи угля, так и по установленной мощности генерирующих активов и выработке электроэнергии».

Похоже, корпоративная стратегия СУЭК созвучна тому видению постреформенной конфигурации российской электроэнергетической отрасли, которое существует в высших органах государственной власти. Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции 23 декабря сказал, что угольщики должны внедрять не только современные методы добычи, но и участвовать в использовании ресурсов, которые они добывают. По его мнению, было бы вполне возможно и обоснованно, если бы угольщики пошли по пути Газпрома, который, как известно, намерен диверсифицировать свою деятельность. То есть не только добывать и транспортировать природный газ, но и получить контроль над теми электроэнергетическими активами, которые сжигают это топливо. Как считает президент РФ, «современные способы использования угля в электроэнергетике хорошо известны, на них нужно затратить деньги, это инвестиционная составляющая, но она дает новое дыхание этому виду топлива».

Несколько лет назад энергоугольные компании пытались cоздать менеджеры РАО «ЕЭС России». Прежде всего, крупную Уральскую топливно-энергетическую компанию, куда бы вошли два угольных разреза в Казахстане, принадлежащих РАО и американской компании Access Industries, и пять электростанций на Урале. Создание УралТЭК позволило бы не только увеличить добычу угля и электроэнергии на тех же мощностях, но и снизить себестоимость их производства на 8–12%. По разным причинам, в том числе и в связи с начавшимся реформированием электроэнергетики, эти проекты тогда реализованы не были. Однако на Западе подобные компании имеют место быть. Так, американская угольная компания Peabody Energy приступила к строительству двух станций мощностью 1 500 МВт каждая. Предполагается, что они обеспечат электроэнергией районы штатов Кентукки и Иллинойс, в совокупности потребляя до 12 млн т угля ежегодно. Американская же Consol Energy в рамках СП с компанией Allegheny Energy в 2002 г. ввела в эксплуатацию в штате Вирджиния две станции общей мощностью 88 МВт. Они производят дешевое электричество, перерабатывая попутный газ метан, который добывается на угольных шахтах Consol Energy.

 

Еще статьи на эту тему:
— Котельни требуют угля
— Российский уголь лучше европейского
— Потребляют уголь, а продают нефть
— Уголь не в почете


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru