Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Февраль 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Давосские технологии уходят в прошлое

Давос в России – больше чем Давос. Хотя уровень представительства России на Всемирном экономическом форуме падает, а степень внимания к «русскому вопросу» стала меньшей, магия названия небольшого швейцарского городка все равно ласкает и завораживает российскую элиту.

Дмитрий ОРЛОВ,
член Совета по национальной стратегии

Дмитрий ОРЛОВ, Мировая энергетика В этом году значительная часть бизнес-элиты настроена критически по отношению к государству. Накал критики был определен еще в январе – на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Александр Шохин, Анатолий Чубайс, Алексей Мордашов, Юрий Карапачинский потребовали радикального пересмотра политики налогового администрирования и изменения отношения правительства к бизнесу.

Каким бы ни было сегодняшнее влияние альпийских консультаций на реальный процесс принятия решений в России, за словом «Давос» стоит могучий 1996 г. Год, когда под влиянием Бориса Березовского «семибанкирщина» (тогда, впрочем, число олигархов с максимальным политическим влиянием было равно 13) выбрала наиболее устраивавшего их кандидата в президенты России и нашла эффективные технологии для того, чтобы навязать свой выбор обществу. Несмотря на качественное изменение модели отношений государства и бизнеса, мощь «семибанкирщины» последовательно сменилась чисткой и «равноудалением» 1999–2000-го, «встраиванием в вертикаль» 2003–2004-го, наконец, сегодняшним неравноправным партнерством – многие бизнесмены и представители бизнес-сообщества явно далеки от реализма. Они не хотят обсуждать отраслевые стратегии и структуру государственного инвестиционного процесса, которые правительство собирается закладывать в Среднесрочную программу развития России на 2005–2008 гг. Они хотят большой игры на политическом поле. Как иначе расценить заявление того же Карапачинского о том, что нужна глобальная налоговая и приватизационная амнистия, причем уже с 1 января 2005 года?

Бизнесмены констатируют: при либеральном налоговом законодательстве в России царит произвол налоговиков. И – страх. Так ли это на самом деле? Несмотря на известную озабоченность инвесторов по поводу продажи Юганскнефтегаза, несмотря на то, что после претензий ФНС к ТНК и Сибнефти вновь стал очевидным пристальный интерес государства к «нефтянке», институционально ситуация в стране отнюдь не такова, чтобы политическая и бизнес-элита реально ощущала на себе мощь «силовых» ограничителей. А «рейтинг олигархов-мишеней» после известного заявления Владимира Путина на XIV съезде РСПП окончательно стал неактуальным. Это, впрочем, не означает, что уплату налогов можно вновь заменять оптимизацией, а бизнес вести без учета национальных интересов – президент ясно обозначил рамки, в пределах которых государство готово гарантировать собственность крупных корпораций. Кремль явно ожидает от этих корпораций не «выстраивания» под ситуативную логику кланов, а долговременного встраивания в структуру корпорации «Россия».

Нужно преодолеть страх. Но преодолеть – отнюдь не означает сохранить status quo, закрывая глаза на противоречия экономического курса и торможение экономического роста. Преодолеть страх – значит, создать непротиворечивую и работающую модель экономической политики, основанную на ясных приоритетах, жестком соблюдении законодательства и стремлении к высокому качеству институциональной среды.

Путь к новой, эффективной экономической модели требует значительного повышения национальной конкурентоспособности. Обусловленная новой ролью государства экономическая политика и новая, здоровая институциональная среда, созданная, прежде всего, государственными институтами, должны качественно активизировать модернизационный процесс. В процессе диалога власти и элит должен сложиться национальный консенсус по поводу того, что Россия не только имеет глубокие отличия от развивающихся стран в понимании собственной идентичности (в том числе и идентичности как экономического субъекта), но и обречена на постоянный отрыв от них – как отрывается от «среднерыночного товара» качественный, эффективный и востребованный брэнд.

А «выборы из Давоса» и вообще давосские технологии постепенно становятся на рынке влияния неконкурентоспособными. Сценариям большой игры ответственный бизнес предпочитает участие в диалоге, инициированном государством. И выигрывает.

 

Еще статьи на эту тему:


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru