Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Январь 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Все как по теории Дарвина

Сделки по слиянию и поглощению – в мировой практике один из эффективных способов получения дополнительных источников экономического роста.

Олег БРАГИНСКИЙ,
Центральный экономико-математический институт РАН,
д.э.н., профессор

Сделки по слиянию и поглощению осуществлялись на всех этапах развития мирового бизнеса, однако их формы и интенсивность были различными на протяжении XX и в начале XXI веков.

На первых порах преобладала горизонтальная интеграция с целью оптимального использования мощностей. В дальнейшем по мере формирования олигополистических структур во многих сферах экономики сделки по слиянию и поглощению носили характер вертикальной интеграции и диверсификации со стремлением занять доминирующее положение на рынках, осуществлять контроль всего производственного цикла по изготовлению и сбыту товара.

В 90-е годы, особенно в их второй половине, вновь усилилась тенденция горизонтальных слияний, но она проявилась уже в виде мегасделок, объединений транснациональных корпораций, сверх-концентрации капитала. При этом размах получили масштабные сделки как в сфере промышленного бизнеса, так и финансов.

В мировой нефтегазовой индустрии слияния, поглощения одних компаний другими, различного рода альянсы и иные формы объединения и интеграции использовались на всех этапах ее развития. Но если до недавнего времени речь шла об альянсах небольших независимых компаний, сопоставимых по масштабам деятельности, или поглощении мелких компаний более крупными, то в последнее время ситуация изменилась. Начался процесс слияний крупнейших нефтегазовых компаний мира.

Одной из причин стало резкое падение мировых цен на нефть с конца 1997 г. до середины 1999 г., однако этого объяснения недостаточно для выявления причин столь значительных изменений в мировом нефтяном бизнесе. К концу ХХ в. накопились качественные факторы. Низкие цены стали симптомом этих изменений. Технологический прогресс в разведке и методах добычи углеводородного сырья, появление буровых комплексов нового поколения, скачок в развитии информационных систем позволили выходить на новые, ранее недоступные нефтяные и газовые провинции.

Усилилась интеграция в нефтяной отрасли, которая все в большей степени трансформируется в комплексную энергетическую и нефтехимическую индустрию. Возникает потребность в мегапроектах, требующих больших капиталовложений. Солидные компании стремятся к масштабному участию в крупных проектах. Именно поэтому они не скупают мелкие фирмы, а предпочитают объединяться, сопровождая этот процесс инвентаризацией активов, ликвидацией малоэффективных сфер бизнеса и дублирующих структур, аккумулированием средств для реализации крупных проектов. Компании сливаются, чтобы избавиться от балласта, сконцентрироваться на главном, оптимизировать издержки, подстраховаться от региональных и отраслевых рисков, улучшить вертикальную сбалансированность, а в конечном итоге использовать принцип синергизма, когда эффект объединения превосходит простую сумму показателей объединяемых компаний.

«Брачные» альянсы века

Одной из первых операций по слиянию крупных нефтегазовых игроков было объединение британской компании British Petroleum plc и американской Amoco Corp. В конце 1998 г. подобный альянс стал одной из крупнейших сделок в мировом бизнесе. В 2000 г. к нему присоединилась американская Atlantic Richfield (ARCO). Объединенная компания BP plc превратилась в одну из самых крупных нефтегазовых корпораций мира.

В конце 1999 г. было практически завершено объединение американских нефтегазовых компаний Exxon Corp. и Mobil Corp. В процессе принимало участие более 1 500 сотрудников с обеих сторон. Exxon Corp. – лидер американского нефтегазового сектора – купила акции компании Mobil Corp. за 77 млрд долл. Эта сделка явилась наиболее значимой не только в корпоративной истории США, но и в мировом индустриальном секторе. Акционеры Mobil Corp. получили по 1,2–1,4 акции компании Exxon Corp. за одну свою. В результате образовалась нефтегазовая компания, капитализация которой превысила 270 млрд долл., суммарная добыча нефти составила 4% мировой добычи, количество НПЗ достигло 44, суммарные мощности по нефтепереработке – 8% мировых мощностей, число заводов нефтехимии – 73, число АЗС – более 40 тыс., из них более 15 тыс. на территории США. Доля объединенной компании на бензиновом рынке США составила 20–22%. Сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией США. По уровню производственно-финансовых показателей ExxonMobil Corp. является мировым лидером. География деятельности конгломерата в области разведки и добычи распространяется на 50 стран, а в области производства и продажи нефте- и нефтехимических продуктов – на 120 стран. В 2000 г. выручка ExxonMobil Corp. была самой большой из всех компаний мира (не только нефтегазовых).

К крупным сделкам по слиянию следует отнести покупку в 1998 г. французской компанией Total 41% акций бельгийской нефтяной компании Petrofina за 11 млрд долл. Вслед за этим объединенная TotalFina сделала предложение другой крупнейшей французской компании Elf Aquitaine взять на себя управление ее активами в размере 41,2 млрд долл. Подобное слияние обеспечило совместному франко-бельгийскому концерну контроль над запасами нефти в объеме 714 млн т, газа – 528 млрд м3, добычу 73 млн т нефти и 32,9 млрд м3 газа, владение 18,5 тыс. АЗС, обладание суммарными мощностями по переработке нефти – 121,5 млн т в год, производству этилена и пропилена – 4,44 млн т в год, а полиэтилена и полипропилена – 3,5 млн т в год. Вновь образованная компания заняла устойчивую позицию сразу за признанной тройкой супергигантов (ExxonMobil Corp., Royal Dutch/Shell и BP plc). Основное отличие Total от супергигантов состоит в том, что у франко-бельгийской компании относительно слабые позиции в Северной Америке, однако она является одной из наиболее быстрорастущих.

В октябре 2000 г. произошло слияние двух крупных американских компаний Texaco Inc. и Chevron Corp. Слияние привело к тому, что объединенная компания Chevron-Texaco вошла в число крупнейших и наиболее конкурентоспособных компаний, оперирующих на мировом энергетическом рынке. Слияние обеспечило перераспределение финансовых потоков в пользу наиболее значимых, в том числе инновационных направлений деятельности. Подразделения Texaco Inc. сосредоточились на разработке перспективных методов в области нетрадиционных источников энергии (топливные элементы и др.), а Chevron переключилась на реализацию проектов по осуществлению технологий GTL («газ в жидкость»).

Федеральная комиссия США по торговле, одобрив сделку, выдвинула ряд антимонопольных требований. В частности, совместной компании пришлось расстаться с некоторыми активами в сфере переработки нефти, и сбыта нефтепродуктов. В их число попали: доли Texaco в совместных предприятиях по переработке и сбыту нефтепродуктов – Equilon Enterprises и Motiva Enterprises (часть акций которых приобрела компания Royal Dutch/Shell); доля в трубопроводной системе Discovery, газоперерабатывающем заводе Enterprises, а также значительная часть бизнеса по продаже авиационного топлива в 14 штатах США. Обмен акциями компаний производился в следующем соотношении: 1 акция Texaco обменивается на 0,77 акции совместной компании, 1 акция Chevron – на 1 акцию совместной компании. В результате слияния доля Chevron в объединенной компании составила 61,1%, Texaco – 38,9%. Общие запасы нефти, контролируемые Chevron-Texaco Corp., составили 1 163 млн т, годовая добыча нефти достигла почти 100 млн т. В сфере энергетики принадлежащие Texaco и Chevron энергетические мощности придали новый импульс к завоеванию лидерства в электро- и теплоэнергетике Азии, Европы и Южной Америки. В состав объединенной компании вошла созданная на паритетных началах структура Chevron Philips Chemical Co., занимающаяся производством и реализацией нефтехимической продукции.

В этот же период произошло слияние крупнейших нефтяных компаний Японии Nippon Oil и Mitsubishi Oil Co. Ltd. Объем продаж конгломерата составил 36 млрд долл., активы – порядка 25 млрд долл., персонал – 4 400 человек, мощности по переработке нефти – 74 млн т в год; объединенная компания стала контролировать 25% японского рынка нефтепродуктов.

Из других заметных сделок в период 2000–2001 гг. следует назвать слияние газовой и энергетической компании El Paso Energy и нефтеперерабатывающей Coastal Corp. Итальянский энергетический концерн ENI SpA объединился с американской нефтяной компанией Lasmo plc. Еще одна американская нефтяная компания Anadarko объединилась с энергетической Union Pacific Resources. В Германии нефтяная компания Veba слилась с энергетической Viag AG (образовалась E.On AG). Компании PECO Energy Co. и Unicom Corp. (обе из США) образовали совместную компанию Exelon, работающую на рынках природного газа и электроэнергии.

В 2002 г. был заключен «брачный союз» американских компаний Conoco Inc. и Philips Petroleum Co., одобренный Федеральной комиссией США. Стоимость сделки составила 35 млрд долл. Суммарные активы объединенной компании составили 63 млрд долл., добыча нефти приблизилась к 50 млн т, доказанные запасы углеводородного сырья, пересчитанные на нефтяной эквивалент, составили 1 183 млн т, число нефтеперерабатывающих заводов достигло 19, их мощности – 130 млн т в год, число газоперерабатывающих заводов – 25, сеть автозаправочных станций и магазинов по сбыту нефтепродуктов – 20 400.

Процесс объединения затронул и государственные компании. В частности, в Южной Америке до сих пор широко обсуждается возможность слияния компаний Petroleos de Venezuela AS (Венесуэла) и Petroleo Brasileiro (Бразилия) с образованием гиганта Petroamerica, к которому впоследствии могли бы присоединиться и другие южноамериканские нефтяники. А пока Petroleo Brasileiro и китайская нефтехимическая компания China Petroleum and Chemical Co. (Sinopec) в 2004 г. объявили о создании стратегического альянса для совместной деятельности в области добычи, экспорта и переработки нефти, продажи нефтепродуктов, обслуживания нефтепроводов и научно-технического сотрудничества.

На сцену выступает «второй эшелон»

В 2002–2004 гг. характер сделок по слияниям и поглощениям изменился. Во-первых, компании-гиганты уже объединились, поэтому основные альянсы заключались между игроками «второго эшелона» (находящихся во второй–третьей десятке рейтинга мировых нефтегазовых компаний). Во-вторых, все чаще сделки заключались между энергетическими и нефтегазовыми компаниями, причем энергетики приобретали нефтяные и газовые активы, а нефтегазовики – энергетические, постепенно становясь компаниями широкого профиля.

    Среди наиболее заметных сделок по слиянию и поглощению в 2004 г. следует отметить:
  • приобретение американской нефтегазовой компанией Kerr-Mc-Gee другой американской Westport Resources Corp. за 3,4 млрд долл. Сделка позволила компании Kerr-Mc-Gee увеличить запасы на 30 процентов;
  • приобретение канадской En Cana Corp. акций и долга американской компании Tom Brown Inc. за 2,7 млрд долл. Благодаря сделке канадцы стали обладателями газоносного участка площадью 2 млн акров, увеличив запасы природного газа на 34 млрд м3, а добычу газа – на 3,3 млрд м3 в год;
  • поглощение американской компанией Atmos Energy собственной «дочки» TXU Gas Co. за 1 925 млн долл. Сделка позволила материнской компании иметь собственную дистрибьютерскую сеть по сбыту природного газа в 12 штатах США;
  • распродажа своих активов американской нефтяной компанией Anadarco Petroleum Corp. Часть активов, а именно участок шельфа Мексиканского залива с 78 месторождениями и 112 платформами приобрела американская компания Apache Corp. за 537 млн долл., а долю добычи нефти на этом участке – известная инвестиционная компания Morgan Stenley Capital Group Inc. за 775 млн долларов;
  • покупка американской компанией Valero LP компаний Kaneb Servises LLC и Kaneb Pipe Line LP за 2,3 млрд долл., что позволило энергетической компании Valero стать обладателем самого крупного в США нефтяного терминала и вторым в стране оператором по транспортировке нефти.

Заметным событием 2004 г. стал альянс Royal Dutch/Shell и Shell Transport and Trading Co. с созданием единой компании Royal DutchShell plc.

Российский опыт слияний

Не обошла стороной волна слияний и поглощений нефтегазовый комплекс России. В конце 90-х годов более крупные вертикально интегрированные компании приобретали более мелкие. В частности, ЛУКОЙЛ приобрела нефтяную компанию Коми-ТЭК, нефтеперерабатывающий завод близ Нижнего Новгорода (компания Норси-Ойл), а ЮКОС – Восточную нефтяную и Ангарскую нефтехимическую компании.

В последние годы сделки по слиянию и поглощению в российском нефтегазовом комплексе приобрели международный характер и по денежным показателям не уступали крупным сделкам мирового уровня. В конце 2003 г. произошло объединение транснациональной компании BP plc с российской ТНК. Владельцы ТНК (Альфа Груп, Assess и Ренова) внесли в совместную компанию 97% акций ТНК, 93% – акций ОНАКО, контрольный пакет – акций СИДАНКО, 29% – акций Русиа Петролеум, 44% – акций газовой компании Роспан. Вклад компании BP plc в общую копилку – 33% акций Русиа Петролеум, 25% – акций СИДАНКО и московская сеть фирменных автозаправок, а также 6,75 млрд долл. в качестве компенсации ТНК за неэквивалентный обмен.

В 2004 г. объединенная американская корпорация ConocoPhilips объявила о своих планах приобрести принадлежащие государству 7,59% акций нефтяной компании ЛУКОЙЛ за 1,99 млрд долл. Сделка позволит создать российско-американский стратегический альянс для разработки месторождений в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, а также для будущего совместного участия в разработке крупнейшего иракского месторождения Западная Курна.

В 2004 г. российский газовый концерн Газпром и объединенная американская компания Chevron-Texaco представили общественности меморандум о намерениях в шестимесячный срок разработать предварительное технико-экономическое обоснование совместного проекта по созданию в России комплекса сжижения природного газа с последующей его реализацией через принадлежащий Chevron-Texaco терминал в США. На конец декабря был объявлен тендер по продаже важнейшего актива компании ЮКОС (Юганскнефтегаза). В тендере намерены принять участие Газпром, итальянский энергетический концерн ENI и индийская национальная компания Oil and Natural Gas Corp. Так что процесс слияний и поглощений в нефтегазовом комплексе России продолжится.

Под слиянием подразумевается любое объединение хозяйствующих объектов, в результате которого образуется единая экономическая единица из двух и более существовавших ранее структур. Поглощение можно определить как взятие одной компанией другую под свой контроль, управление с приобретением абсолютного или частичного права собственности на нее.

 

Еще статьи на эту тему:
— В остатке - три компании
— Суперальянс взбодрил фондовый рынок
— Газовая "шапка" над нефтью
— Вполне логичное слияние
— Капиталу важна прибыль
— Чужие здесь не ходят
— Правила все строже


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru