Журнал «Мировая энергетика»

Архив журналов

Январь 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Купил и продался

Юганскнефтегаз остается под контролем государства

Дмитрий МАНГИЛЕВ,
аналитик ИК «Проспект»

В декабре состоялся аукцион по продаже 100% голосующих акций Юганскнефтегаза. Победителем стала никому неизвестная компания ООО «Байкалфинансгруп», пообещавшая заплатить за этот актив 9,35 млрд долл. Байкалфинансгруп подала заявку на участие в аукционе уже после того, как стало известно о суде в Хьюстоне, на котором была удовлетворена просьба ЮКОСа, запретить любые операции с его имуществом. Создание для участия в аукционе отдельной компании является нормальной практикой при приобретении крупных активов. Однако то, что до сих пор неизвестно, кто стоял за Байкалфинансгруп, не вполне вписывается в общемировую практику.

Подобная организация аукциона, по всей видимости, являлась защитой от юридического преследования за рубежом (где по решению судов могут арестовывать имущество покупателя Юганскнефтегаза) и помогла покупателю, не владеющему таким имуществом, выйти сухим из воды. В последствии компания, выкупившая Юганскнефтегаз у Байкалфинансгруп или купившая Байкалфинансгруп целиком, станет добросовестным приобретателем тем самым уклонившись от юридических рисков, «висящих» над Юганскнефтегазом. Первым подозреваемым в покупке основных добывающих активов ЮКОСа являлся все тот же Газпром. Хотя он официально и опроверг свою причастность к покупке Юганскнефтегаза, ориентироваться на эти заявления можно было лишь с определенными оговорками. Напомним заявления представителей компании (которые были сделаны еще в сентябре) о том, что газовый монополист вовсе не собирается принимать участие в аукционе. В таком случае результат фактически совпал с ожиданиями рынка и не принес ничего принципиально нового. То есть в долгосрочной перспективе стоит ожидать усиления контроля государства в нефтяной отрасли и значительное отклонение от рыночных отношений в этой сфере, поскольку ключевой игрок будет полностью контролироваться государством.

По второй версии, к подобной схеме могли прибегнуть и другие компании, желающие приобрести столь привлекательный актив. Для этого было необходимо два условия: наличие достаточных средств и лояльность властям, тесная связь компании с ними – в ином случае ее попросту не допустили бы до участия в торгах. В случае если приобретателем стала бы одна из частных компаний, это позитивно сказалось бы на рынке, сняло риск полного контроля государства над нефтяной отраслью с помощью вовсе не рыночных мер. Кроме того, управление негосударственной компании Юганскнефтегазом было бы более эффективным по сравнению с управлением со стороны госструктуры. Но эта вероятность была минимальной и могла быть только обусловлена желанием властей сохранить инвестиционную привлекательность российского рынка и нефтяной отрасли в частности.

Как только с Юганскнефтегаза будут сняты риски, он все равно перейдет под контроль государства в той или иной форме, что опять-таки ничего хорошего рынку не принесет.

В конечном итоге этот актив не мог не остаться под контролем государства. В ином случае терялся смысл столь усиленного и зачастую противоречащего различным нормам давления на ЮКОС. Прошедшие события свидетельствуют о том, что попытки акционеров ЮКОСа вывести дело на международную правовую арену влияли на ход процесса лишь минимально. В долгосрочном плане перспективы ЮКОСа не просматриваются. Государство не даст ему работать.

От редакции

На момент подписания номера в печать было известно, что Роснефть выкупила у прежних владельцев Байкалфинансгруп 100%-ную долю ООО. Как сообщил представитель Роснефти Александр Степаненко, приобретение Юганскнефтегаза (теперь в составе Байкалфинансгруп) осуществлено в рамках реализации планов развития компании, предусматривающих ее превращение в национальную энергетическую корпорацию за счет развития производственных мощностей компании во всех регионах ее деятельности: Сибири, на Дальнем Востоке, на севере и юге Европейской части РФ. Однако он затруднился ответить на вопрос, повлияет ли покупка Байкалфинансгруп на планы по слиянию с Газпромом. По итогам заседания Совета директоров Газпрома 23 декабря пресс-служба компании сообщила: «В настоящее время завершается работа оценщиков и консультантов, в стадии финального согласования находится детальная структура осуществления сделки. Ожидается завершение всех операций по присоединению Роснефти в соответствии с утвержденной ранее схемой не позднее января 2005 г.».

Попутно была продана неизвестно кому Газпромнефть, созданная специально под консолидацию активов Роснефти и нефтяных активов Газпрома. Газпромнефть намеревалась участвовать в конкурсе по продаже Юганскнефтегаза и предложить за него свою цену, но так и не осуществила последнее намерение. Замена на аукционе Газпромнефти на Байкалфинансгруп, продажа последней (вместе с активами Юганскнефтегаза) Роснефти должна, по-видимому, отвести от Газпрома угрозу судебного преследования за рубежом в соответствии с решениями суда в Хьюстоне. В то же время у Роснефти заграничных активов нет.

 

Еще статьи на эту тему:
— Синдром ЮКОСа климат не испортит
— Пиррова победа
— ЮКОС тянет вниз нефтянку
— ЮКОС теряет кормильца
— Эйфория неуместна


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru