Журнал «Мировая энергетика»

Архив журналов

Январь 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Мы войдем в тройку мировых лидеров

Регион деятельности Газпромнефти окажется шире, чем у прежней Роснефти. Газпромнефть будет работать на Дальнем Востоке, в Западной Сибири, Восточной Сибири (новый для нас регион), на северо-западе России, в южных регионах СНГ, включая шельфы Каспийского, Азовского и Черного морей.

Сергей БОГДАНЧИКОВ,
президент Роснефти

За последние шесть лет (с 1999 по 2004 гг.) добыча нефти и газового конденсата в структурах Газпрома и Роснефти возросла с 22,5 до 33,4 млн тонн. Важнейшая наша задача состоит в том, чтобы в новой структуре рост добычи ни в коей мере не замедлился. Однако, глядя в будущее, мы не просто механически складываем цифры прогнозной добычи Газпрома и Роснефти, но и просчитываем синергетический эффект – от комплексного использования ресурсов, от улучшения логистики, от создания более мобильной и динамичной структуры компании.

Что нам необходимо сделать в предстоящие 15 лет? В Западной Сибири надо будет поддерживать объемы добычи на сложившемся уровне. На Дальнем Востоке предстоит увеличить добычу до 18 млн т за счет наших долей в проектах «Сахалин-1, -4 и -5». В Восточной Сибири мы особо выделяем Красноярский край, где находится Ванкорское месторождение. Там мы планируем начать добычу в 2008 г. и выйти затем на 14 млн т в год. В Якутии же мы рассчитываем реализовывать совместный с Сургутнефтегазом проект – освоение Талакана и прилегающей к нему зоны. Тимано-Печору мы будем развивать на базе месторождений нашей дочерней компании Северная нефть (выход в 2007 г. на пик добычи) и в рамках проекта освоения Приразломного на шельфе Печорского моря (где добыча начнется в 2006 г.). Будут также поддерживаться необходимые объемы добычи на юге, где, конечно, приоритетным регионом станет Казахстан (совместный проект Курмангазы на шельфе Каспия). Что касается разработки новых запасов газа (Камчатский шельф, газовая составляющая в наших сахалинских проектах), то ими займутся подразделения Газпрома.

Минприроды и Минпромэнерго объявили о тендерах на значительные объемы новых запасов углеводородов на уже открытых месторождениях. Наиболее привлекательные из них сосредоточены в Тимано-Печоре. Газпромнефть намерено участвовать практически во всех из них. Также в зоне наших интересов находится Восточная Сибирь (тендер на Лодочное месторождение рядом с Ванкором). Что касается самого Ванкора, то, скорее всего, пригласим в него иностранного партнера – на достойную долю. Убежден, что на месторождениях, прилегающих к Ванкору, на которые мы уже имеем лицензии, суммарно можно добывать до 25 млн т нефти в год.

Под «свою» часть Тимано-Печоры и Ванкорский проект мы выстроили единую транспортную схему. На рейде Мурманского порта находится плавучее нефтехранилище «Белокаменка» производительностью 10–12 млн т в год. Оно уже принимает танкеры с архангельского терминала, мощность которого будет увеличена до 7–8 млн т в 2005 г. Под самый конец 2004 г. в Котласском районе начата перевалка нефти на железную дорогу через соответствующий терминал мощностью 5 млн тонн. Таким образом, продукция компании Северная нефть полностью пойдет на экспорт в Европу. В 2006 г. к ней присоединится нефть Приразломного. А в 2008 г. будет построен терминал на Диксоне для отгрузки ванкорской нефти. Эта транспортная схема дает хорошие перспективы для освоения Новопортовского и Ростовцевского нефтегазоконденсатных месторождений на Ямале, которые раньше были на балансе Газпрома. На них можно будет добывать 10–12 млн т в год.

Важнейшим фактором, который позволит интегрировать активы Роснефти и нефтяные активы Газпрома, являются экспортные терминалы. Сегодня их в Газпромнефти шесть: Де-Кастри, Восточный, Находка, Туапсе, Архангельск, Мурманск. Вскоре будет построен седьмой – на Диксоне. Предполагается значительное увеличение экспорта (около 40 млн т в 2010 г.) не только нефти, но и газового конденсата, в частности через Архангельский терминал. При этом необходимо отметить, что за последние два года терминалы в Находке и Туапсе вышли на исторические максимумы перевалки – соответственно 10 и 7 млн т в год.

То, что перейдет в Газпромнефть из Газпрома – хорошие активы. Их можно разделить на две части. Первая – текущая добыча жидких углеводородов, она будет расти как на Ямале, так и в других регионах, с нынешних 12 млн т в год (включая 11 млн т конденсата и 1 млн т нефти). Вторая часть – новые проекты. Это Долгинская группа месторождений, примыкающая к Приразломному, уже упомянутые Новопортовское и Ростовцевское месторождения на Ямале, старое Оренбургское газоконденсатное месторождение с потенциалом роста добычи до 5 млн тонн.

Какой ценой мы сможем получить 70 млн т в 2010 г.? Мы рассматриваем возможность приобретения лицензий, но даже если это произойдет в 2005–2006 гг., то добычу на новых участках удастся начать лишь в 2012–2014 гг. Поэтому мы хотели бы приобрести уже действующие активы. Если посмотреть, что представляют собой мировые лидеры – Shell, ExxonMobil и другие, можно увидеть: у них добыча нефти и газа находится примерно в соотношении 50/50. Таким образом, вторая составляющая Газпрома должна быть в какой-то степени адекватна первой. Поэтому нам нужно наращивать добычу до 100 млн тонн. Вместе с советником Газпрома по стратегии развития нефтяной составляющей – Deutche Bank – мы рассмотрели различные варианты. Приобретение мелких и средних предприятий признано нецелесообразным из-за сложности их интеграции в Газпромнефть. Среди крупных компаний таких, как Сибнефть, Сургутнефтегаз, Юганскнефтегаз, о которых говорилось в рекомендациях Deutche Bank, наиболее привлекательными признаны активы Юганска, тем более что они выставлены на продажу. В случае приобретения Юганскнефтегаза с добычей в 50 млн т соответствующий показатель Газпромнефти в 2005 г. составит 88–90 млн тонн. А на рубеже 2010 г. мы сможем выйти на 120–125 млн тонн. Тем самым Газпромнефть войдет в тройку мировых лидеров.

 

Еще статьи на эту тему:


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru