Журнал «Мировая энергетика»

Архив журналов

Январь 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Новостной портал

Вошли во вкус

Комитет по энергетике, транспорту и связи Госдумы предлагает вновь повысить экспортные пошлины на нефть. Такие рекомендации были озвучены на «круглом столе» по теме «Ценообразование на нефтепродукты», прошедшем в декабре в Госдуме. Председатель комитета Валерий Язев убежден, что необходимо не только повысить экспортные пошлины на нефть, но и отменить временный порядок расчета налога на добычу полезных ископаемых для нефти, потребляемой на внутреннем рынке, чтобы замедлить рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. «Абсолютное государственное регулирование цен на нефтепродукты невозможно, но надо разрабатывать механизмы компенсаций роста цен на топливо», – считает Язев. По его словам, только законодательно можно решить вопросы ценообразования на нефтепродукты.

«Указные» перспективы

В России в I квартале 2005 г. планируют добыть 118 млн т нефти (из них 57 млн т попадут на отечественные нефтеперерабатывающие заводы) и 169 млрд м3 газа (144,7 млрд м3 используют внутри страны). В дальнее зарубежье по системе магистральных нефтепроводов Транснефти будет поставлено 41,7 млн т, в Белоруссию – 4,5, Казахстан – 1,2, в Украину – 7,1 млн т нефти, а экспортные поставки газа составят 58,4 млрд м3 , в том числе в Белоруссию – 6, Украину – 5,8 млрд м3. Такие показатели определены в приказе министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко «О транспортировке нефтяного сырья, основных видов нефтепродуктов и газа потребителям Российской Федерации и за пределы ее таможенной территории в I квартале 2005 г.».

ОПЕК нуждается в опеке

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пока не приняла окончательного решения об изменении квот на добычу нефти, но могут согласиться на их сокращение уже на следующей (134-й) конференции, которая пройдет 30 января 2005 г. в Вене. Об этом заявили официальные представители Катара и Кувейта в ОПЕК. По их словам, возможное сокращение официальной квоты на добычу составит 0,5–1 млн барр. в сутки.

Глобальное потепление и кораллы

Исследование австралийских ученых показало, что коралловые рифы не разрушаются в связи с глобальным потеплением, как полагали ранее.

Океанограф из Университета Сиднея Бэн Макнейл (Ben McNeil) выяснил, что перманентный нагрев океанских вод способствует более быстрому росту кораллов, а не их гибели. В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, он пишет: «Анализ показывает, что нагрев океана будет способствовать значительно более быстрым темпам роста коралловых рифов, который к 2100 г. превысит на треть показатели доиндустриальной нормы».

По его данным, площадь коралловых рифов в мировом океане в настоящее время соответствует данным конца XIX века.

Биосистема рифов очень чувствительна даже к небольшим изменениям условий. Она может существовать лишь при определенной температуре и в чистой воде. Ранее сообщалось, что в связи с глобальным потеплением и загрязнением океанских вод к 1998 г. в Индийском океане погибли почти 98% кораллов. Теперь эти панические выводы наверняка поставлены под сомнение.

Водород станет доступнее

Хотя пока надежды на получение промышленных объемов водорода (например, для заправки «абсолютно чистого» транспорта в недалеком будущем), связывают в основном с известным уже свыше полутора веков электролизом, специалисты британской компании Hydrogen Solar считают, что фотоэлектрохимический метод намного выгоднее с экономической точки зрения.

В компании разработали технологию Tandem Cell, в которой для выработки водорода используется своеобразный сэндвич из солнечных панелей. Первая из них (полупрозрачная) поглощает излучение в ультрафиолетовом и синем диапазонах спектра солнечного излучения и генерирует пары электрон-дырка в тонком слое оксида металла, которым покрыта одна из ее поверхностей.

Волны с другими длинами проходят ко второй панели, в которой также образуется фототок. Обе панели соединены проводниками особым образом и вместе генерируют потенциал, способствующий разложению воды в тонком слое, залитом между панелями, на водород и кислород.

Авторы пока оценивают КПД процесса в 8%. Опытная установка площадью около 65 см2, действующая в лаборатории Hydrogen Solar, вырабатывает несколько килограммов водорода в день.

При КПД в 10% покрытая такими панелями крыша обычного гаража (площадью около 20 м2), сможет в год вырабатывать столько водорода, что, например, среднему автомобилю на топливных элементах его хватит на 17 тыс. км.

После завершения необходимых исследований и технологической доводки эта схема может стать вполне конкурентоспособным способом получения водорода в промышленных масштабах. Если же такое производство удастся наладить, и оно окажется экономически осмысленным, это даст мощный толчок распространению водородных двигателей (по крайней мере, на транспорте), сулящему подлинную «автореволюцию», которая превратит привычный двигатель внутреннего сгорания в музейный экспонат.

Вот это стимул!

Разработка «Ванкорского» месторождения даст толчок к развитию всего Северного морского пути, – отмечалось на встрече губернатора Красноярского края Александра Хлопонина с президентом Роснефти Сергеем Богданчиковым. Стороны обсудили технологические аспекты разработки месторождения, а также остановились на программе развития ледокольного флота. Освоение Ванкора потребует и более интенсивного судоходства на Енисее в течение всего года. Поэтому действующей ледокольной флотилии и судов усиленного ледового класса становится недостаточно. В целом же руководство края и компании подтвердили свое участие в осуществлении проекта, который может вдохнуть вторую жизнь в уникальную транспортную магистраль – Северный морской путь.

Грузия развивает электрогенерацию

Грузия планирует на 60% увеличить мощности электростанций. В Министерстве топлива и энергетики республики разработано несколько программ, после их реализации мощности объектов генерации должны возрасти с 1 100 до 1 800 МВт. По словам премьер-министра Грузии Зураба Жвании, 2005 г. станет переломным для электроэнергетического сектора страны. Особое внимание планируется уделить объектам, расположенным в Восточной Грузии, и довести их мощности до 400–450 МВт. В 2005 г. также будут реабилитированы государственные блоки Тбилисской ГРЭС. На одном из них планируется смонтировать газовую турбину, которая сделает блок более экономичным. На блоке мощностью 130 МВт расход топлива снизится на 30–40%. Закупка и установка газовой турбины обойдется в 58 млн долл. Финансовую поддержку проекту могут оказать международные организации, поскольку сама Грузия не располагает необходимыми средствами.

Электростанция… на птичьем помете

В штате Миннесота (США) строится электростанция, топливом для которой будет служить птичий помет. Теоретически, электростанция может работать и на коровьем или свином навозе, но предпочтение отдается птичьему, так как он суше и удобнее для сжигания, убеждены в компании Homeland Renewable Energy, строящей электростанцию. Вырабатываемой ею энергии хватит для 55 тыс. семей. Строительство станции заявленной мощностью в 55 МВт, которая будет сжигать 700 тыс. т экскрементов в год, обойдется в 200 млн долл. Три подобных станции уже действуют в Великобритании, но их мощность гораздо меньше.

Ямала в экономике будет немало

Так считает губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов: «Мы совместно с Газпромом разрабатываем конкретную программу освоения месторождений полуострова Ямал, а также реальной переработки добытого углеводородного сырья». «Только начата разработка руд Полярного Урала, и сразу же получена мощная отдача в виде огромных запасов хромитов, золота и ряда других полезных ископаемых. Эти месторождения могут полностью обеспечить не только потребности России, но и значительный объем экспорта», – убежден Ю. Неёлов.

ЛУКОЙЛ оптимизирует деятельность

Совет директоров ЛУКОЙЛа определил приоритетные направления деятельности компании в 2005 г. В финансовой области основной задачей на среднесрочную перспективу является увеличение доходности на вложенный капитал до уровня своих основных международных конкурентов, несмотря на резко возрастающую налоговую нагрузку. В 2005 г. намечено прирастить запасы углеводородного сырья в размере 130% к добыче, которая запланирована в объеме не менее чем 90 млн т. В нефтепереработке основное внимание будет уделено повышению удельной ценности нефтяного сырья при его переработке на российских НПЗ за счет оптимизации загрузки и повышения доли продукции с высокой добавочной стоимостью. В области корпоративного управления будут продолжены действия, направленные на реализацию основных условий планируемого стратегического партнерства с Conoco-Philips как одного из приоритетных направлений деятельности компании. Также будет продолжено выполнение программы реструктуризации, направленной на оптимизацию деятельности компании и значительное сокращение числа юридических лиц группы ЛУКОЙЛ, и, в первую очередь, непрофильных активов.

Особенности национального рынка электроэнергии

Свободный рынок электроэнергии исчерпал возможности своего развития и далее расширяться не может, заявил глава правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, выступив в декабре на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве. Он напомнил, что ранее предполагалось распространить опыт свободного рынка на весь оптовый рынок электроэнергии. Однако, считает Чубайс, это делать нельзя из-за больших финансовых, тарифных и технологических рисков. Кроме того, сам рынок не стимулирует инвестиции в энергетику, а это одна из главных задач реформирования отрасли.

В целом, по словам Чубайса, рынок, просуществовав всего год (с 1 ноября 2003 г.), дал «фундаментальные результаты», позволив, например, сократить загрузку неэффективных мощностей. «Мы добились главного: производитель оптимизирует загрузку, а потребители делят с производителями выигрыш», – заключил Чубайс.

Пуск затянулся на 18 лет

В середине декабря 2004 г. состоялся энергетический пуск энергоблока №3 Калининской АЭС. Мощность блока – 1000 МВт. Этот блок с реактором типа ВВЭР-1000 относится ко 2-й очереди станции. До этого на АЭС эксплуатировались два энергоблока 1-й очереди суммарной мощностью 2000 МВт, введенные в строй в 1984 и 1986 годах.

Калининская АЭС расположена на севере Тверской области. До Твери – 150 км, Москвы – 330, Санкт-Петербурга — 400 км. Площадка АЭС примыкает к южному берегу озера Удомля, связанного естественной протокой с озером Песьво. Система озер служит охладителем. Общая площадь АЭС – 287,37 га.

За 20 лет Калининская АЭС выработала свыше 225 млрд кВт•ч электроэнергии (60% от ее общего производства в Тверской области и 25% товарной продукции области).

Новый тип сверхпроводимости

В Университете штата Пенсильвания открыт новый тип сверхпроводимости, отличающийся состоянием электронов, дрейфующих в материале без сопротивления. Как известно, в сверхпроводниках электроны образуют пары, которые, в свою очередь, формируют сверхтекучую жидкость, способную «протекать» сквозь кристаллическую решетку, не взаимодействуя с ней. В разных сверхпроводниках пары имеют разные свойства. Так вот, в рутенате стронция (SRO) физики открыли неведомый прежде тип сверхпроводимости – сверхпроводимость спиновых триплетов. Тончайший кристаллик этого материала поместили между слоями другого сверхпроводника, из которого в исследуемый образец и поступали пары электронов. По характеристикам тока удалось сделать вывод о кардинальном отличии во взаимодействии пар в разных слоях этого своеобразного сэндвича. Хотя результаты эксперимента и нуждаются еще в независимом подтверждении (авторы всемерно пытались изолировать свою установку от внешних воздействий, но малейшие внешние магнитные поля могли повлиять на ход и результаты опыта), его, без сомнения, можно трактовать как очередной шаг к пониманию сложнейшей природы сверхпроводимости, который, возможно, приблизит нас и к созданию новых высокотемпературных сверхпроводников.

Природный реактор в действии

Американские физики разгадали тайну природного атомного реактора, обнаруженного в Окло (Габон) в 1972 г. и работающего вот уже 2 млрд лет. Прежде не удавалось понять, как урановые «пробки» в земной коре могут привести к самоподдерживающейся цепной реакции. В существующих атомных реакторах для этого нужны не только источники нейтронов, но и их замедлители (вода, графит и т.д.) – ведь быстрые нейтроны покидают зону реакции, а, замедляясь, успевают столкнуться с другими ядрами, расколов их и продолжив реакцию. Исследовав местный скальный грунт, ученые обнаружили в нем замедлитель – воду, а также изобилие ксенона, захваченного зернами алюминиевого фосфата. На этом основании они сделали вывод, что реактор работает циклически (иначе ксенон – продукт ядерного распада – успевал бы высвободиться, как это происходит на АЭС) – полчаса работает, два с половиной часа отдыхает. Мощность единственного в мире природного атомного реактора оценивается в 100 тыс. кВт.

Есть свет – будет ток!

В японском университете Тоин (Йокогама) создан фотоконденсатор, объединяющий в себе фотоэлектрический преобразователь и устройство для хранения энергии. Фотоконденсатор собран из нескольких слоев толщиной всего в несколько микрометров, транспортирующих и накапливающих световую энергию в виде отрицательных (электроны) и положительных (дырки) зарядов; накопленная энергия хранится далее в нем, как в обычном конденсаторе. Для изготовления слоев применено стекло со специальными свойствами, диоксид титана, углерод, иодид лития и другие материалы. Новый прибор вдвое эффективнее обычных кремниевых солнечных батарей – он хорошо работает не только при ярком солнечном свете, но и в пасмурный день. Разработчики устройства уверены, что оно пригодится, прежде всего, для питания сотовых телефонов и других мобильных установок с небольшим энергопотреблением. Но при таком КПД и часть уличного (некритичного) освещения можно было бы обеспечивать от подобного источника.

Атомный ренессанс

До 2010 г. в стране будут пущены два новых энергоблока на АЭС, а также продлен срок эксплуатации 10 действующих в России атомных станций, – заявил президент РФ, выступая на президиуме Госсовета. «При этом, – подчеркнул он, – требования к безопасности всего технологического процесса должны соответствовать самым высоким международным стандартам». Отмечалось также, что «необходимо последовательно работать над минимизацией негативного влияния атомных производств и объектов на окружающую среду, в том числе через внедрение современных технологий утилизации ядерных материалов».

Арктическая дилемма

Потепление в Арктике происходит в два–три раза быстрее, чем на Земле в целом. Эту тревожную оценку обнародовал международный коллектив из 300 ученых, работающих в странах, которые прилегают к Арктике. По оценкам ученых, за последние 30 лет толщина арктических льдов уменьшилась в среднем наполовину. Не исключено, что к 2070 г. в Арктике вообще не останется льда. Это значит, что уровень океана может подняться на 10–90 см уже в этом веке.

Между тем лед Арктики отражает львиную долю солнечной радиации – 80–90%, так что без него потепление на Земле пойдет еще резвее. Однако исчезнувшие льды облегчат доступ к арктическому региону, где покоятся колоссальные запасы нефти и газа.

 

Еще статьи на эту тему:
— Новостной портал (Апрель 2004 г.)
— Новостной портал (Май 2004 г.)
— Новостной портал (Июнь 2004 г.)
— Новостной портал (Ноябрь 2004 г.)
— Новостной портал (Декабрь 2004 г.)


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru