Журнал «Мировая энергетика»

Архив журналов

Январь 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Ковыкта не нужна энергетикам Иркутской области, Газпрому и Китаю

В декабре прошла презентация проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского месторождения. По словам вице-президента ТНК-ВР Алистера Фергюсона, за 20 лет в реализацию всего проекта (региональной и экспортной частей) намечается вложить около 30 млрд долл. На первом этапе (2005–2008 гг.) будет проведен газ на рынок Иркутской области. На втором (2009–2011 гг.) – начнутся первые поставки в Китай и Южную Корею. А на третьем этапе (2012–2015 гг.) предполагается увеличить добычу газа и поставлять его потребителям России на восток и запад от Иркутской области.

Михаил КЛАССОН

Поставщики и потребители

Гендиректор РУСИА Петролеум (компании-оператора разработки Ковыкты) Валерий Пак по поводу третьего этапа пояснил, что планируется поставлять сжиженный природный газ (СПГ) по железной дороге в Читинскую область, Красноярский край, Бурятию, а также в Монголию. Сжижать газ намечается на площадке Саянскхимпласта, где он также будет перерабатываться в этилен. Мощности производства по сжижению могут составить 100 тыс. т, а потребные инвестиции – 14,5 млн долл. Срок окупаемости составит пять лет при цене в 140 долл. за тонну СПГ.

По мнению Фергюсона, полномасштабная разработка Ковыкты с поставками газа на региональный рынок и на экспорт ускорит рост валового регионального продукта. Так, к 2020 г. валовой продукт Иркутской области вырастет в 2,7 раза, а ВП всей Восточной Сибири – в 2 раза. Ежегодно в бюджет области будет поступать до 300 млн долл. Кроме того, реализация проекта позволит улучшить ситуацию в социальной сфере региона: прогнозируются рост занятости населения, повышение уровня и качества жизни, улучшение демографической ситуации.

К сожалению, эту благостную картину испортил исполнительный директор Иркутскэнерго Сергей Эмдин, выступивший на презентации. Энергетиков не устраивает предполагаемая цена на газ. По словам Эмдина, на заседании совместной группы с Восточно-Сибирской газовой компанией (ВСГК, оператором газификации региона) она была заявлена в 40 долл. за 1 тыс. м3 для теплоэлектроцентралей. В то же время с учетом нынешних цен на уголь использование газа будет оправданным при его цене не выше 24–32 долл., считает Эмдин. Поэтому Иркутскэнерго пока не готово переходить на газ. Это готово сделать лишь коммунальное предприятие Иркутсктеплоэнерго, заявил его гендиректор Леонид Юдин. Сейчас предприятие несет большие транспортные расходы, из-за необходимости развозить уголь и мазут по всем котельным. Иркутсктеплоэнерго уже подписало с ВСГК протокол о намерениях по поставкам газа. Юдин отметил, что даже при цене на ковыктинский газ в 40 долл. по ряду котельных произойдет снижение затрат на 40%. Хотя для котельных РУСИА Петролеум считала вполне приемлемым диапазон в 50–61 доллар.
Накануне презентации проекта РУСИА Петролеум и ВСГК подписали соглашение о поставках газа в Иркутскую область в объемах до 2,5 млрд м3 в год. Документ содержит также параметры цены газа, но они не подлежат разглашению. Раньше гендиректор ВСГК Алексей Соболь заявлял «Мировой энергетике», что для возврата в приемлемые сроки немалых инвестиций в региональный проект – до 800 млн долл. – цена газа для оптовых потребителей должна находиться на уровне 50–55 долл. Сейчас объемы капиталовложений поджаты до 680 млн долл., а цена, по некоторым данным, – до 45– 50 долл. Инвестиции пойдут не только в собственно газификацию, но и на создание новых производств, потребляющих природный газ. То есть предполагается развивать спрос на него.

Итак, первый стык интересов находится в плоскости отношений поставщики – внутренние потребители. И как он разрешится, станет известно уже в 2006 г., когда начнутся первые поставки. Раньше поставщики насчитывали в области свыше 200 потенциальных потребителей, в том числе 80 крупных компаний. Среди последних – Ангарская нефтехимическая компания, НПО Иркут, Усольехимпром, Саянскхимпласт, Ангарский азотнотуковый завод, Ангарскцемент. На базе Саянскхимпласта намечено соорудить завод по фракционированию природного газа: метан будет использоваться как топливо, а этан пойдет в нефтехимию.

Рядом – Китай и Южная Корея

Первоначально проект освоения Ковыкты ориентировался, прежде всего, на экспорт газа. Именно на этом направлении предполагалось оправдать немалые затраты в разработку самого месторождения и, само собой разумеется, в прокладку трубопровода суммарной протяженностью под 5 тыс. км (с ответвлениями на Пекин и Сеул). В 1997 г. было подписано российско-китайское межправительственное соглашение по Ковыкте. В том же году BP приобрела 10%-ный пакет акций компании СИДАНКО у Онэксимбанка. Одновременно англичане выкупили 45% доли СИДАНКО в РУСИА Петролеум (20% акций). Они предполагали создать с СИДАНКО совместное предприятие по освоению Ковыкты и сооружению экспортного трубопровода. По ряду причин СП реализовано не было. Зато теперь основным акционером РУСИА Петролеум является ТНК-BP.

В 1999 г. РУСИА Петролеум и China National Petroleum Corporation (CNPC) начали готовить международное ТЭО проекта. Через год к ним присоединилась Korea Gas Corp. (Kogas). В ноябре 2003 г. РУСИА Петролеум, CNPC и Kogas подписали отчет по упомянутому ТЭО, дав тем самым формальный старт началу активной стадии разработки экспортной части проекта. Стороны также подписали протокол о намерениях по купле-продаже газа. А кроме того, заявили о планах продолжить коммерческие переговоры, но завершиться они могли лишь после согласования ТЭО с властями трех стран и заключения межправительственных соглашений по условиям поставок до 30 млрд м3 в Китай и Южную Корею.

Последних событий в 2004 г. так и не случилось. Почему? Тут приходится вступить на плодотворную, но не всегда достоверную почву предположений и закулисной информации. Как сообщил «МЭ» представитель Газпрома, пожелавший остаться неназванным, межправительственные переговоры с китайцами все-таки состоялись. Но они пока зашли в тупик, потому что последние предложили установить конечную цену ковыктинского газа на таком уровне, чтобы он был конкурентоспособен с ценой угля в КНР (25–30 долл. за тонну). Отсюда следует, что ковыктинский газ китайцам не может быть продан дороже 50 долл. Хотя свой газ, добытый на западе КНР, они спокойно продают потребителям в Шанхае по цене свыше 150 долл. Итак, здесь стык интересов «поставщики-потребители» трансформировался, похоже, в конфликт межгосударственных интересов. Правда, вполне возможно, что китайцы по давней привычке сразу опустили планку цены покупателя до заведомо неприемлемого уровня, но зато позволяющего затем делать серию уступок «вверх», и вынуждающего продавца делать встречные уступки. Эта, казалось бы, примитивная тактика позволяет тем не менее покупателю договориться в конечном итоге о более низкой, компромиссной цене.

В стык интересов «продажа-покупка ковыктинского газа» уже вмешиваются другие международные игроки. Так, в ноябре 2004 г. ExxonMobil (оператор проекта «Сахалин–1») провела первые, пробные переговоры с CNPC о возможности прокладки газопровода с Сахалина на северо-восток Китая. Изначально участники проекта «Сахалин–1», в том числе и его оператор ExxonMobil, ориентировались на потребителей в Японии. Но их, похоже, опередили конкуренты из «Сахалина–2», которые начнут поставки газа на экспорт, в том числе и в Японию, в 2007 г. В том же ноябре 2004 г. зампредседателя правления Газпрома Александр Ананенков встретился с главой ExxonMobil Russia Джеффри Вудбури, на этой встрече «Сахалин–1» был назван первоочередным проектом сотрудничества компаний. Как известно, после вливания Роснефти (акционера «Сахалин–1») в Газпромнефть Газпром станет участником этого проекта. И Газпром уже заявил, устами гендиректора Газэкспорта Александра Медведева, что заинтересован получить от правительства статус уполномоченной компании в «Сахалине–1», то есть диктовать остальным акционерам волю государства.

Еще ближе – власти РФ и Газпром

В сентябре 2004 г. Алистер Фергюсон заявил, что инвестиции на 2005 г. под разработку Ковыкты могут быть выделены со стороны ТНК-BP лишь при утверждении правительством РФ международного ТЭО. Однако этого пока не произошло, а деньги были все-таки выделены. Почему? Возможно, потому, что в том же сентябре министр по природным ресурсам Юрий Трутнев пригрозил отозвать у РУСИА Петролеум (которое за десять лет своей деятельности не смогло реализовать даже региональный проект) лицензию по Ковыкте.

Правительство РФ, кстати, запланировало рассмотреть перспективы освоения месторождения на своем заседании в начале декабря (решение о необходимости скорейшей разработки Ковыкты было принято властями еще в 2001 г.). Однако этот вопрос был снят, как утверждает депутат Госдумы Сергей Дубровин, по просьбе Газпрома. По мнению депутата, просьба была вызвана тем, что компании необходимо было срочно мобилизовать средства под приобретение Юганскнефтегаза (а не под освоение Ковыкты, если газовики вошли бы в состав акционеров РУСИА Петролеум). Международное ТЭО, возможно, так и не было утверждено из-за появления, пусть пока и на горизонте, но солидного игрока, мнение которого игнорировать невозможно. Газпром считает, что «проект носит изолированный характер, оторванный от комплексных задач развития газовой отрасли на востоке страны» (см. Мнение компании).

Нынешние акционеры РУСИА Петролеум давно предлагали Газпрому стать их партнером. Однако газовики не захотели идти по традиционному пути – выкупить доли ряда акционеров по достойной цене. А об обмене активами между Газпромом и BP пока договориться не удалось. Не получилось это и на декабрьской встрече Алексея Миллера и главы BP Джона Брауна. Стороны лишь признали, что освоение Ковыкты должно проводиться в комплексе с другими месторождениями Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая маркетинг на внутреннем и внешнем рынках.

По крайней мере, внешне Газпром утратил интерес к Ковыкте. В октябре Миллер подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с CNPC. Стороны согласились, что проекты поставок газа CNPC из Единой системы газоснабжения (ЕСГ) обеспечат им стабильность, безопасность и долгосрочный характер. По сути, это означает, что китайцы готовы считать приоритетными для себя российские поставки из ЕСГ, а не из локальных проектов. Из той же Ковыкты, например. ЕСГ и сейчас достаточно протяженная система, а после соединения магистральными трубопроводами месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока станет еще протяженнее. И заходить в Китай и Южную Корею можно будет по нескольким новым маршрутам (рисунок), игнорируя ранее разработанный РУСИА Петролеум: Ковыкта–Иркутск–Петропавловск–Забайкальск (то есть, огибая южную часть Байкала).

Газпром к тому же получил от государства статус координатора по осуществлению программы комплексного освоения нефтегазовых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Поэтому без него при реализации Ковыктинского проекта никак не обойтись. Нельзя будет игнорировать и единый экспортный канал, который сейчас представляет Газэкспорт. Возможно, что в будущем акционеров РУСИА Петролеум удастся убедить отказаться от своего, изолированного экспортного маршрута и подключить Ковыкту к ЕСГ. Но произойти это может и за пределами указанного Алистером Фергюсоном срока выхода на реализацию экспортной части проекта – 2009–2011 гг. В общем, и без Газпрома плохо, и с ним не лучше: если газовики получат существенный пакет в РУСИА Петролеум, то продукция этой компании подпадает под ценовое госрегулирование.


Мнение компании

Ковыкта не является нашим приоритетом

Пресс–служба ОАО «Газпром»

На сегодняшний день Ковыктинский проект не относится к числу приоритетов Газпрома в Восточной Сибири. Первоочередными для компании этапами работы в соответствии с Программой комплексного освоения месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока являются проекты освоения месторождений шельфа острова Сахалин. Это оправданно с экономической точки зрения, поскольку ряд проектов в этом регионе уже находится на стадии реализации, либо в высокой степени готовности. По некоторым из них уже заключены экспортные контракты. Учитывая присоединение Роснефти к Газпрому, наши интересы, в первую очередь, связаны именно с Сахалином.

Кроме того, Ковыктинский проект, в том виде, как он предлагается компанией РУСИА Петролеум, не учитывает ряд важных моментов, имеющих принципиальное значение для государства: приоритетность поставок газа отечественным потребителям, необходимость полномасштабного извлечения и использования гелия, невозможность прокладки газопровода южнее Байкала и т.д. Проект носит изолированный характер, оторванный от комплексных задач развития газовой отрасли на востоке страны.

Стратегический партнер Газпрома – Китайская национальная нефтегазовая корпорация признает, что в Китай будут осуществляться поставки природного газа из России, и что поставщиком будет выступать ОАО «Газпром». Будущие поставки могут быть организованы с различных направлений, учитывая экономическую географию КНР. Фактор ковыктинского газа при этом абсолютно не является определяющим. На первых этапах ресурсов Сахалина и Якутии будет достаточно, чтобы обеспечить потребности Китая.

 

Еще статьи на эту тему:
— В условиях полной неопределенности
— Ковыкта поднимет Восточную Сибирь
— Ковыкта подопрет Ангару.


Журнал «Мировая энергетика»

Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
Все права защищены. При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru