Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
 
 return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Новости ОАО «ЛУКОЙЛ» (архив)

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 

«Дело ЮКОСа»: взгляд на ситуацию со стороны управленцев компании


 
  22 июля 2004 года управленцы ЮКОСа созвали пресс-конференцию, чтобы прокомментировать развитие событий вокруг компании в связи с исполнением решения Арбитражного суда Москвы о взыскании недоимки за 2000 г. в размере 98,4 млрд рублей. Журналистам был заодно роздан следующий пресс-релиз:

ЗАЯВЛЕНИЕ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ ЮКОС

Москва, 22 июля 2004 года. - В связи с заявлением Министерства юстиции Российской Федерации о готовящейся в рамках возбужденного исполнительного производства оценке и продаже акций ОАО «Юганскнефтегаз» и прочих принципиальных для Компании действий государственных органов Нефтяная компания ЮКОС считает необходимым заявить следующее.

НК ЮКОС уверена, что всегда действовала в полном соответствии с действующим налоговым законодательством и нормами деловой практики, однако вновь подтверждает, что как законопослушная Компания будет исполнять вступившее в законную силу решение Арбитражного суда о взыскании 99,4 млрд. рублей налогов, пени и штрафов за 2000 год. При этом Компания подтверждает свое несогласие с произведенными доначислениями и продолжает их оспаривать в установленном законом порядке.

В настоящий момент, при текущих ценах на нефть и нефтепродукты, среднемесячные поступления выручки Компании составляют около 1,8 млрд. долларов США. Общие выплаты в рамках обычной деятельности в июле должны составить около 1,7 млрд. долларов США. Аналогичные поступления и выплаты прогнозируются на август месяц.

В настоящее время около 900 млн. долларов США ежемесячно поступают на блокированные счета. Эти средства, вероятнее всего, будут принудительно списаны в погашение налоговой задолженности НК ЮКОС. Таким образом, в июле и августе при необходимости производить выплаты в размере 1,7 млрд. долларов США в месяц, Компания будет лишена доступа к половине ожидаемых денежных поступлений. Хотя НК ЮКОС удавалось использовать ранее существовавшие резервы денежных средств для покрытия этого дефицита, не позднее середины августа такие возможности могут быть исчерпаны.

В настоящее время НК ЮКОС за счет текущих поступлений от операционной деятельности осуществила погашение части налоговой задолженности за 2000 год в размере около 300 млн. долларов США.

Возможности Компании по привлечению заемных средств и использованию иных внешних источников финансирования в результате совместных усилий службы судебных приставов и МНС РФ практически сведены к нулю, а привлечение дополнительных средств за счет продажи активов невозможно из-за наложенного на имущество ареста.

В такой ситуации может образоваться дефицит ликвидных средств, что приведет к остановке операционной деятельности. Последствиями такой остановки станут заметное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов, острый дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке и существенное сокращение налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации. В настоящее время объем налоговых платежей НК ЮКОС в бюджеты всех уровней составляет около 500 млн. долларов США ежемесячно.

Вопреки заявлениям некоторых представителей Правительства Российской Федерации, НК ЮКОС не располагает резервами денежных средств для немедленного погашения налоговой задолженности в полном объеме.

В настоящий момент менеджментом Компании предпринимаются все усилия для привлечения дополнительных средств с целью скорейшей уплаты налоговой задолженности. Если такие мероприятия не принесут желаемого результата и ОАО «Юганскнефтегаз» будет продан, руководство НК ЮКОС будет вынуждено в ближайшее время объявить о банкротстве крупнейшей российской нефтяной компании.

Объявленная в рамках исполнительного производства продажа ОАО «Юганскнефтегаз» вызовет существенное сокращение поступления денежных средств НК ЮКОС. Таким образом, даже если удастся преодолеть текущий кризис ликвидности, в результате последующей продажи основного добывающего актива, Компания может быть вынуждена объявить о банкротстве и столкнуться с невозможностью исполнения обязательств по экспортным контрактам, заключенным от имени НК ЮКОС.

В то же время, Компания способна погасить оставшуюся часть задолженности в разумный период времени, при условии сохранения в ее составе основных производственных единиц и продажи иных, не связанных с основной деятельностью НК ЮКОС активов в случае снятия с них ареста. Кроме того, определенность в отношениях всех потенциальных налоговых претензий дала бы возможность привлечения существенных дополнительных финансовых средств.

По мнению Компании, возможная продажа ОАО «Юганскнефтегаз» является нарушением действующего законодательства Российской Федерации. Так, служба судебных приставов без объяснения причин отказала НК ЮКОС в аресте активов, отчуждение которых не оказало бы существенного влияния на производственную деятельность Компании, а выручка от продажи позволила бы полностью покрыть налоговые недоимки за 2000 год. Вместо этого готовится продажа основного производственного актива НК ЮКОС, подлежащего, в соответствии с действующим законодательством, реализации в последнюю очередь.

Кроме того, выбор ОАО «Юганскнефтегаз» в качестве первоочередного объекта для продажи вызывает недоумение, поскольку только стоимость одних запасов этого предприятия составляет, согласно оценке DeGolyer and MacNaughton, 30,4 млрд. долларов США, т.е. почти в 9 раз больше размера налоговых претензий за 2000 год.

Компании не известны потенциальные покупатели, которые могли бы в течение весьма ограниченного срока, отведенного законом на реализацию активов в рамках судебного решения, приобрести столь значимый актив по справедливой рыночной цене. Вместе с тем, быстрая продажа ОАО «Юганскнефтегаз» по существенно заниженной цене будет расценена инвесторами и акционерами НК ЮКОС как попытка инициирования преднамеренного банкротства. В последнем случае НК ЮКОС будет рассматривать действия покупателя этого актива как способствующие преднамеренному банкротству.

НК ЮКОС выражает уверенность, что вынужденное банкротство одной из крупнейших и эффективных компаний России не отвечает экономическим интересам страны. В этой связи НК ЮКОС в очередной раз обратилась в Правительство Российской Федерации, Министерство юстиции и непосредственно в службу судебных приставов, в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и соответствующие министерства с предложением продолжить обсуждение путей предотвращения банкротства НК ЮКОС за счет реструктуризации ее налоговой задолженности и недопущения фактической конфискации производственных активов Компании.

Пресс-служба НК ЮКОС


На пресс-конференции же председатель правления ЮКОСа Стивен Тиди заявил, что он и его коллеги хотели бы максимально точно проинформировать журналистов о ситуации в компании и об усилиях, предпринимаемых для ее урегулирования. Поскольку после отклонения судом первой апелляции ЮКОСа решение о взыскании с него 3,4 млрд долл. (99,4 млрд руб.) вступило в законную силу, компания будет выполнять это решение. Но по мере своих возможностей, поскольку у ЮКОСа не имеется в таком объеме свободных денежных средств. В том числе и по причине ареста целого ряда счетов. Тем не менее, к концу июля компания выплатит 700 млн долл., она также ожидает, что власти возместят ей НДС, который был уже уплачен за выпущенную продукцию, но от которого освобождается экспортная продукция при пересечении границы, в объеме 500-600 млн долларов.

Тиди сообщил также, что ЮКОС на этой неделе уже отправил ответ на следующий акт МНС – о взыскании с компании недоимок за 2001 г. в объеме 3,3 млрд долл. (98 млрд руб.). Эта недоимка, понятное дело, не признана правомерной. Кроме того, на 6 сентября назначено рассмотрение кассационной жалобы ЮКОСа по взысканию недоимки за 2000 г. В компании ожидают также предъявления налоговиками претензий по 2002 и 2003 гг. На это ранее намекал генпрокурор Владимир Устинов, выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Тем не менее, Тиди заявил, что если ЮКОСу не удастся защитить своей позиции в судах (компания ничего не должна государству ни за 2000, ни за 2001, ни за 2002, ни за 2003 гг.), то управленцы предпримут все возможное, чтобы расплатиться с государством. Правда, это скорее теоретическая позиция законопослушной компании, каковым себя считает ЮКОС. На практике же это сделать будет практически невозможно, поскольку большинство счетов и активов ЮКОСа арестовано судебными приставами. Сейчас функционируют лишь так называемые транзитные счета, средства с которых идут, в том числе, на уплату услуг Транснефти и МПС по прокачке и перевозки нефти и продуктов ее переработки.

Управленцы ЮКОСа предлагали государству выставить на продажу 35% акций Сибнефти с рыночной стоимостью 4,5 млрд долларов. Этот пакет стал собственностью ЮКОСа в рамках начатой в 2003 г., но так и не законченной операции по слиянию с Сибнефтью. Однако государство от этой схемы продажи активов отказалось, а служба судебных приставов управления юстиции Москвы намерена оценить и затем выставить на продажу другой актив – Юганскнефтегаз (см. "Дело ЮКОСа": Юганскнефтегаз повторит судьбу Пурнефтегаза? за 20.07.2004). На это председатель правления ЮКОСа заявил, что он не уверен в том, что государство «вернет сдачи» от продажи актива, запасы которого стоят более 30 млрд долларов. То есть на порядок больше подтвержденной судом претензии налоговиков в объеме 3,4 млрд долларов. Кроме того, при реализации такой схемы ЮКОСу будет нанесен тяжелейший удар. Он поставит под сомнение существование компании как самостоятельной бизнес-единицы. Потому что уже в первой половине августа может прекратиться возможность финансирования всей деятельности компании за счет Юганскнефтегаза, ее основного производственного актива. Эта «дочка», добывающая 1 млн баррелей в сутки (в 2003 г. добыча составила 46 млн т), является основой компании и главным центром генерации ее денежных средств.

Естественно, что журналистов интересовало: а как развивается диалог с властями по урегулированию ситуации. На это Стивен Тиди ответил, что за последнее время из компании ушло 11 писем в разные инстанции с различными предложениями. Одним из вариантов урегулирования ситуации предлагалось, например, снять арест со счетов ЮКОСа, который в свою очередь гарантировал дополнительные налоговые платежи за 2000-2003 гг. в объеме более 8 млрд долл., правда, в том случае, если правительство предоставит компании трехлетнюю рассрочку. В качестве залога гарантий предлагался все тот же 35-процентный пакет Сибнефти. На это министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил (устно), что ЮКОСу хватит активов, чтобы выплатить весь долг по налогам, поэтому вопрос об отсрочке выплат в правительстве не обсуждается. Главный акционер ЮКОСа Михаил Ходорковский через своих адвокатов передал на волю, что готов предложить властям свой 44-процентный пакет компании. Однако ни одно официальное письмо управленцев ЮКОСа не было удостоено официальным же ответом властей.

Владимир Геращенко, который недавно был избран в совет директоров ЮКОСа, а затем – и его председателем, чтобы поспособствовать прогрессу в переговорах с властями сообщил, что заявления некоторых высших правительственных чиновников – «мы не получали писем от ЮКОСа» – не являются государственной позицией. Кроме того, все попытки Геращенко выйти с этими чиновниками на телефонный контакт оказались безуспешными: секретарши дружно отвечали – «мой шеф занят, он на переговорах, он поехал в Ново-Огарево (ближняя резиденция президента, Ред.)». Геращенко предположил, что в Белом доме собрались тугодумы, которые не знают, как поступать после недавнего заявления Владиира Путина в Ташкенте о том, что власти не заинтересованы в банкротстве ЮКОСа.

Наивный Геращенко, он надеялся договориться с чиновниками, которые с 2003 г. негласно выполняют негласный же «госзаказ» от высшего чиновника в государстве: выпотрошить ЮКОС до последнего. Об этом заговорили наблюдатели уже летом 2003 г., когда Ходорковский был еще на свободе. Вопрос «за что?» не так уж важен. То ли за то, что Ходорковский в феврале 2003 г. осмелился в присутствии президента подвергнуть сомнению законность продажи компании Северная нефть государственной Роснефти (на что президент ответил: а приобретение ЮКОСом своих активов еще более темная история, в которой стоило бы разобраться). То ли за политические амбиции Ходорковского.

Так что сценарий «потрошения» ЮКОСа вполне однозначен: распродается по дешевке лояльным и потому приближенным к власти лицам Юганскнефтегаз, а компания в августе или, самое позднее, в сентябре прекращает свое существование из-за образования финансовых тромбов. Транснефть же быстренько замещает экспорт ЮКОСа продукцией других нефтяных компаний. Ну, а то, что бюджет в течение как минимум полугода, пока новым собственникам не удастся возобновить производственную деятельность подразделений почившего в бозе ЮКОСа, потеряет несколько миллиардов долларов, поставят в вину бывшим собственникам компании. Как и возникновение массовой безработицы, волнений и беспорядков из-за прекращения добычи и переработки сырья в регионах нынешней деятельности ЮКОСа. Как и резкое удорожание нефтепродуктов в России из-за их острого дефицита и проклятья автовладельцев в бесконечных очередях на АЗС в адрес зажравшихся нефтемагнатов.
 
 
Еще статьи на эту тему:
- ЮКОС расплатится?

 
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru