Наши новости (Архив)

 

Журнал «Мировая энергетика»

 

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

ГидроОГК реанимирует Калмыцкую ВЭС

Михаил Классон,
обозреватель журнала «Мировая энергетика»

Как сообщила пресс-служба ОАО «ГидроОГК», компания 5 декабря ввела в опытно-промышленную эксплуатацию ветроэнергетическую установку (ВЭУ) мощностью 1 МВт в Калмыкии. В торжественной церемонии участвовали заместитель председателя правительства – министр экономики Калмыкии Владимир Сенглеев, заместитель председателя правления ГидроОГК Василий Зубакин и руководитель Программы развития ветроэнергетики компании Андрей Кулаков.

ВЭУ была введена в рамках проекта строительства Калмыцкой ВЭС. Ее прогнозируемая годовая выработка составит 2,65 млн кВт.ч. Расчетный коэффициент использования установленной мощности установки составляет 30,2%, что является высоким показателем для европейских ветроэнергетических установок. Среднегодовая скорость ветра в районе ВЭУ – около 7,5 м/с. Подготовка к опытно-промышленной эксплуатации ВЭУ Калмыцкой ВЭС проводилась путем модернизации проекта «Радуга-1», разработанного в России в начале 90-х годов прошлого века.

На сегодняшний день годовое энергопотребление в Калмыкии превышает 550 млн кВт.ч, уровень нагрузки в зимнее время достигает 90 МВт и 80 МВт – в летнее. При этом в республике до настоящего времени отсутствовали генерирующие объекты, и потребности в электроэнергии полностью покрывались за счет перетоков из соседних регионов.

ГидроОГК планирует продолжить строительство ветроэнергетических установок в Калмыкии. К 2010 г. предполагается ввести в эксплуатацию ветропарк общей мощностью 9 МВт (запущенная установка является составной частью будущей Калмыцкой ВЭС). Предполагаемые инвестиции в проект составят около 400 млн руб.

ГидроОГК также прорабатывает проекты строительства других ветростанций в России, среди которых Краснодарская ВЭС (50 МВт) и Воркутинская ВЭС (4 МВт). Активное развитие в России производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии: энергии рек, ветра, приливов, геотермальных источников – является одним из приоритетов ГидроОГК на ближайшие десятилетия.

Искушенный читатель может припомнить, что первая ВЭУ на Калмыцкой ВЭС (проектной мощностью 23 МВт) была введена в опытную эксплуатацию еще в далеком 1995-м. Тогда РАО «ЕЭС России» возглавлял Анатолий Дьяков. Затем был начат монтаж второй ВЭУ. Тогда эта ветроустановка, если не опережала, то находилась на том же уровне, что и западные образцы. Ее лопасти (были изготовлены из специального алюминиевого сплава и могли работать без капитального ремонта 25 лет) получили золотую медаль на 45-м Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Эврика – 96» в Брюсселе.

Но тут у РАО ЕЭС и Калмэнерго кончились деньги. Возможно, что г-на Дьякова уже начал подсиживать выдвиженец тогдашнего вице-премьера Бориса Немцова Борис Бревнов. В общем топ-менеджерам РАО ЕЭС было не до Калмыцкой ВЭС. В довершение всех бед из-за сильного порыва ветра на первой ВЭУ (и последней) вышел из строя редуктор – слабый тормоз не смог предохранить ее от разгона. Тогда представитель Минэнерго Павел Безруких стал ходить по министерствам и компаниям «с протянутой рукой» – дайте 17 млн руб. на восстановление ВЭУ. Никто, в том числе и РАО ЕЭС, денег не дал. С тех пор захирела не только Калмыцкая ВЭС, но и КБ «Радуга» – разработчик передовой по тогдашним временам технологии. Запад за это время ушел далеко вперед, как по единичной мощности ВЭУ (2-3 МВт), так и технологиям производства.

Десять лет назад Тушинский машиностроительный завод (Москва) мог ежегодно производить 12 комплектов ВЭУ «Радуга-1», а при поступлении крупного заказа – расширить их выпуск до 40 и более комплектов. Стоимость каждого комплекта составляет сейчас около 1 млн долл., а монтажа (с учетом устройства фундамента и подвода сетей) – около 0,4 млн долл.

То, что предполагает сделать ГидроОГК – далеко не такая масштабная программа. Тем не менее, реанимация Калмыцкой ВЭС и увеличение ее мощности до 9 МВт к 2010-му – весьма достойная задача.
 

Другие новости на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru