Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
 
 return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Новости Другие компании (Архив)

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 

ТГК-2 до 2015 года введет 1570 МВт новых мощностей


 
  ТГК-2 берет на себя обязательства по вводу в эксплуатацию в 2010-2015 гг новых мощностей генерации в объеме 1570 МВт, вместо ранее запланированных в 2009-2015 гг 970 МВт.

Первоначальная инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» для ТГК-2 предусматривала ввод в эксплуатацию в 2009-2015 гг 970 МВт новой мощности с финансированием в объеме 29 млрд рублей. Однако, дополнительная эмиссия 2008 года, осуществленная в целях реализации инвестиционной программы, была снижена до 9 млрд рублей. При этом РАО «ЕЭС России» не выполнило соглашение с новым инвестором, осуществив нецелевое расходование средств назначенным им предыдущим менеджментом ТГК-2: 3,6 млрд. рублей от средств дополнительной эмиссии акций были направлены на погашение текущих убытков компании, а не на финансирование инвестиционных проектов.

Новый акционер ТГК-2 по причинам корпоративно-юридического характера не смог финансировать и реализовать старую инвестиционную программу за счет способов, предусмотренных российским законодательством: возможность использования собственных средств была заблокирована рейдерскими действиями миноритарного акционера (Просперити Кэпитал Менеджмент); привлечь кредитные средства на реализацию инвестиционной программы ТГК-2 не могла из-за отсутствия договора о предоставлении мощности, который не был подписан Администратором торговой системы оптового рынка электроэнергии и Центром финансовых расчетов.

Тем не менее, мы считаем, что это не привело к отрицательным последствиям для регионов. Если бы ТГК-2 осуществила ввод объектов тепловой генерации в 2009 году, это могло бы привести к отрицательным социально-экономическим последствиям. Существующая система тарифообразования на тепловую энергию при реализации инвестпрограммы предполагает включение инвестиционной составляющей в тариф. Рост тарифов пропорционально объему инвестиций увеличил бы расходы населения, а меньший рост тарифов повлек бы за собой отрицательный экономический результат, как для компании, так и для регионов.

Предложения ТГК-2 по оптимизации инвестиционной программы были согласованы с Системным Оператором ЕЭС РФ (Протокол от 18 июня 2009 года) и приняты к сведению Минэнерго России (Протокол заседания рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок от 7 октября 2009г).

На основании фактической информации по реализации инвестиционных проектов и запросов от Администрации регионов присутствия, по согласованию с Системным Оператором ЕЭС РФ и Минэнерго России ТГК-2 возьмет на себя обязательства по вводу в эксплуатацию в 2010-2015 гг новых мощностей генерации в объеме 1570 МВт, вместо ранее запланированных в 2009-2015 гг 970 МВт. При этом планируется, что энергоэффективность новой программы будет повышена за счет следующих факторов:
• Ввод новых парогазовых установок вместо комбинации новых газовых турбин с реконструкцией существующих паровых увеличивает электрический КПД с 44 до 50-51%. Как следствие произойдет снижение расхода топлива (плановый уровень равен 230-260 грамм условного топлива на 1кВт*час электроэнергии, при ранее запланированном 260-295 грамм и среднем по Российской Федерации значении равном 370 грамм).
• Строительство новых электростанций в Новгороде и Ярославле создает возможность для полного вывода из эксплуатации или перевода в резерв ряда котельных.
• Электростанция в Костромской области будет построена с использованием топлива – торфа, вместо планировавшегося ранее газа, по современной технологии циркулирующего кипящего слоя.

Инвестиционные проекты ТГК-2 включают в себя:
2010 год – ввод ГТЭ-160 на Новгородской ТЭЦ. Ввод данного энергоблока позволит в 2 раза увеличить установленную электрическую мощность станции. В результате потребность города Великий Новгород в электроэнергии будет удовлетворена полностью, а Новгородской области – на 70%.
2010 год – перевод Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа. В старой инвестиционной программе РАО ЕЭС был перевод Архангельской ТЭЦ с мазута на уголь. По экспертной оценке, утвержденной Системным Оператором ЕЭС РФ и Минэнерго России, проект по заданным параметрам был технически нереализуем и экономически необоснован. Новый инвестор – Группа СИНТЕЗ разработал программу газификации объектов в Архангельской области, согласовал с ОАО «Газпром» и Администрацией Архангельской области.
2011 год – ввод ПГУ-110 на Вологодской ТЭЦ. Ввод оборудования повысит эффективность использования существующего объема природного газа сжигания на Вологодской ТЭЦ, улучшит технико-экономические показатели и повысит конкурентоспособность ТЭЦ на рынке электроэнергии за счет применения современных технологий производства тепловой и электрической энергии.
2013 год - ввод ПГУ ТЭЦ-2х220 в Ярославле. На сегодняшний день все основное оборудование для станции закуплено. Ввод оборудования позволит решить проблему энергодефицита в Ярославле и позволит полностью вывести из эксплуатации ряда котельных, повысив надежность снабжения потребителей.
2013 год – ввод ПГУ ТЭС-2х230 в пос. Кудепста, Краснодарский край. Ввод станции позволит повысить энергоустойчивость Сочинского региона в преддверии Олимпиады-2014.
2015 год – ввод в ТЭС-2 х200 в Костромской области. Ввод тепловой станции, работающей на торфе, позволит использовать местные топливные ресурсы.
Объем инвестиций на 2010 год составляет 6,3 млрд рублей.
 
Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru