Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2009 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Арктический климат — обратные связи: глобальные воздействия. Изменения климата высоких широтах могут ослабить Гольфстрим

Так называется доклад Всемирного фонда природы (WWF), презентованный в сентябре этого года на Всемирной климатической конференции в Женеве. Этот совместный труд ученых из США, Норвегии, России, Канады и других стран собрал и обобщил информацию о влиянии Арктики на планету в целом. В нескольких номерах журнала мы расскажем о самых впечатляющих воздействиях. Начнем с ослабления океанских течений, в частности, Североатлантического и Гольфстрима, которое может привести к обратному региональному эффекту — резкому похолоданию в Скандинавии, на Британских островах, а также в регионе Баренцева моря, например, на Кольском полуострове.

Алексей КОКОРИН,
руководитель климатической программы WWF России,к.ф.-м.н.,
Инна Грицевич,
руководитель проектов WWF по энергоэффективности и энергосбережению.

Обычно ученые говорят о том, как от глобальных выбросов парниковых газов страдает природа Арктики. В новом докладе WWF демонстрирует обратную связь: как весь мир может пострадать от изменений в высоких широтах. Примеры воздействия впечатляют. Более того, в докладе показано, что сигналы уже пошли. Это не просто прогноз, а прогрессирующая болезнь, зафиксированная «термометром».

Попробуем объяснить, почему так происходит.

Показана общая картина океанских течений — теплых и холодных. Особую роль играют точки формирования глубинных вод — там, где они смешиваются, охлаждаются и затем образуют подводные течения. Это своего рода болевые точки всего глобального конвейера течений. Их всего четыре, причем две находятся в зоне влияния Арктики. Одна — к югу от Гренландии, вторая — между ее северо-восточной частью и Шпицбергеном.

Особенность Северного ледовитого океана состоит в том, что он относительно невелик и слабее обменивается водами с другими бассейнами. Поэтому при изменении климата состояние его вод может меняться быстрее других океанов. Они становятся теплее, а из-за большего стока рек, как нынешнего, так и прогнозируемого, преснее. В сумме это приводит к изменению плотности воды.

Это уже наблюдается в природе. На нем изображены три кривые. Средняя кривая показывает динамику плотности в средней части моря Лабрадор, ближняя — на 300 км к Гренландии, а дальняя — на 300 км к полуострову Лабрадор. У самого полуострова Лабрадор, который в наименьшей степени подвержен влиянию Арктики, изменений нет. В средней части моря видны изменения 1998 г. — самого теплого года на планете за всю историю инструментальных наблюдений, затем ситуация становится стабильной. Но в самой северной зоне, находящейся под прямым влиянием арктических вод, тренд явно нисходящий. Воды становятся легче, а значит, Лабрадорское течение, которое сейчас проходит под Североатлантическим, может «всплыть» и начать смешиваться с его теплыми водами.

Конечно, океанская циркуляция не оборвется в один момент, но она будет ослабевать. К 2100 г. прогнозируется ослабление примерно на 25%. Но кроме самого ослабления, вероятно, изменятся и траектории течений. То есть тепло может пойти не в Скандинавию и Баренцево море, а южнее, к Испании, и так страдающей от жары. В обоих случаях последствия будут очень тяжелыми.

Уже имеющиеся сигналы и большой риск значительных негативных изменений показывают, почему глобальное изменение климата надо остановить. Нельзя медлить с сокращением выбросов парниковых газов. Ученые уже сформулировали, какой примерно уровень выбросов допустим к середине нынешнего века. Чтобы не произошло запуска опаснейших обратных связей, к 2050 г. выбросы должны быть сокращены в 2 раза. Тем более что для этого есть все технологические и энергетические возможности, человечество не в тупике, но нужны политические и экономические решения глобального масштаба.

Именно такое решение должно быть принято в Копенгагене в декабре 2009 г., где будет заключено новое соглашение по климату, идущее на смену ныне действующему Киотскому протоколу. Его стратегическая цель — более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века.

 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru