Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Привилегированные ветротарифы


 
 

Индия сегодня является пятой в мире страной по установленной мощности ветроэнергетических установок с показателем 9645 МВт на конец 2008 года. Причем в последние три года вводы ВЭУ в Индии примерно одинаковы - около 1800 МВт в год.

 
 

Александр МОГИЛЕНКО,
главный эксперт Производственно-технического управления
ОАО "Новосибирскэнерго", к.т.н.

 
 
Более 43% от суммарной мощности всех ВЭУ введено в индийском штате Tamil Nadu, также среди лидеров по этому показателю находятся штаты Maharashrtra, Gujarat и Karnataka, а на все остальные штаты приходится только 10% от мощности ВЭУ.

Индийское правительство давно обратило внимание на возобновляемую энергетику. Еще в 1992 г. было создано Министерство нетрадиционных источников энергии (сегодня - Министерство новой и возобновляемой энергетики, MNRE). Индия также относится к числу государств, ратифицировавших Киотский протокол.

Индийское правительство планирует довести долю возобновляемых источников в генерации электроэнергии до 5 % к 2012 г. и до 10% в более удаленной перспективе.

В 2006 г. полный потенциал ветроэнергетики в Индии первично был оценен Центром ветроэнергетических технологий (CWET) в пределах 45 ГВт. Это число было также принято правительством за основу поданным исследований министерства, которое создало общенациональную сеть из 553 пунктов мониторинга ветра в 25 индийских штатах. Это исследование дало возможность определить потенциал ветра во всей стране и выделить наиболее благоприятные для данной отрасли регионы. Но измерения скорости ветра были выполнены на более низких высотах расположения вала ротора, чем у современных ВЭУ. Поэтому индийская ассоциация производителей ВЭУ (Indian Wind Turbine Manufacturers Association, IWTMA) сделала свою, более реалистичную, оценку ветроэнергетического потенциала - в 65-70 гигаватт.

Для поддержки возобновляемой энергетики вообще и ветроэнергетической отрасли в частности индийское правительство ввело такие стимулирующие меры, как ускоренная амортизация оборудования, налоговые льготы, льготные таможенные пошлины и акцизы, упрощенные процедуры привлечения зарубежных инвестиций, первоочередное подключение к электрическим сетям.

Государственные комиссии по регулированию электроэнергетики (State Electricity Regulatory Commissions, SERC) индийских штатов Andhra Pradesh, Madhya Pradesh, Karnataka и Maharashtra установили привилегированные тарифы на электроэнергию, вырабатываемую ВЭУ, а также обязали региональные энергоснабжающие организации ежегодно покупать определенное количество электроэнергии (в ряде штатов это 10%), вырабатываемой возобновляемыми источниками.

Еще одним важным слагаемым успешного развития ветроэнергетики в Индии является наличие в стране крупного производителя ВЭУ, компании Suzlon. Она была основана в 1995 году известным индийским бизнесменом Тулси Танти. На сегодняшний день Suzlon является не только крупнейшим производителем ветроустановок в Индии и в целом в Азии, но и пятой компанией подобного профиля в мире. Suzlon имеет производственные площадки и исследовательские центры в Дании, Голландии, Бельгии и Германии, владеет большинством акций компании REpower, известного немецкого производителя ВЭУ.

В Индии на долю Suzlon приходится почти 39% установленной мощности ВЭУ, что намного больше доли компаний Vestas (мировой лидер) и Enercon, не говоря уже обо всех остальных производителях. Такие компании, как Vestas, Enercon, REpower, Siemens, LM Glasfiber, WinWinD, Kenersys и Global Wind Power имеют в Индии филиалы по выпуску ВЭУ и их компонентов.

Причем Suzlon, в производственной гамме которого есть ВЭУ мощностью 600, 1250, 1500 и 2100 кВт, не только вы пускает ветростанции, но также строит ветропарки и затем управляет ими. Так, например, в штате Maharashtra эта компания построила ветропарк Vankusawade мощностью 201 МВт, а приблизительно в 30 км от города Nandurbar в этом же штате ведет строительство самого большого в мире ветропарка Dhule мощностью 1000 МВт, из которых более 500 МВт уже установлено (преимущественно модели S64 - 1,25 МВт).

Помимо этого в Индии насчитывается свыше 150 частных ветропарков мощностью от 10 и более мегаватт, самый крупный из которых имеет мощность 161 МВт. Число таких ветропарков будет расти, так как в июне 2008 г. правительство приняло меры национальной поддержки подключения ветропарков мощностью менее 49 МВт в виде дополнительных надбавок к тарифам на электроэнергию, вырабатываемую ими.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru