Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

ОПЕК о мировой энергетике 2030 года


 
 

Подготовленный Секретариатом ОПЕК "Обзор мирового нефтяного рынка - 2009"*(*World Oil Outlook 2009, OPEC Secretariat, Vienna, 2009.) сконцентрирован на прогнозе развития нефтяной отрасли до 2030 г. Однако заметное место в нем занял анализ 2008 г., когда в июле цена "нефтяной корзины" ОПЕК вышла на максимальный уровень 141 долл./барр. и затем менее чем за полгода упала до 33 долларов.

 
 

Игорь ПРОКОФЬЕВ,
заместитель директора Российского института стратегических исследований

 
 
По мнению генерального секретаря ОПЕК Абдаллы Салем Аль-Бадри, волатильность нефтяных цен могла быть еще более экстремальной, если бы ОПЕК своевременно не предприняла ряд упреждающих мер. На нефтяном рынке удалось избежать хаоса, но из событий прошедшего, включая мировой финансовый кризис, необходимо сделать правильные выводы. ОПЕК утверждает, что высокие цены середины 2008 г. не могут быть объяснены только соотношением физических объемов поставок нефти и реального спроса на энергию.

Влияние спекулятивной активности на энергетический рынок оказалось чрезмерным и это заставляет ОПЕК еще раз призвать к большей открытости и совершенствованию механизма регулирования сырьевых рынков. Конструктивный диалог производителей и потребителей особенно необходим в настоящее время, в условиях сохраняющейся нестабильности мировой экономики, несмотря на предпринятые крупные финансовые интервенции со стороны правительств ряда стран и в связи с серьезными проблемами с прогнозированием экономической активности стран, особенно в среднесрочной перспективе.

ОПЕК как Организация заявляет о своей приверженности долгосрочным обязательствам по обеспечению стабильных поставок нефти и для их исполнения принимает на себя ряд обязательств по крупным (амбициозным) инвестиционным программам. Со своей стороны ОПЕК желает избежать повторного формирования ситуаций, когда для достижения стабильности на мировом рынке, после сильного спада в потреблении нефти, именно странам этой организации пришлось пойти на сокращение добычи нефти, что, в свою очередь, привело к угрожающе высокому уровню неиспользуемых нефтедобывающих мощностей.

В общественном сознании целесообразно сформировать понимание того, что низкий уровень цен на нефть не является позитивным фактором всех участников мирового рынка, т.к. ведет к снижению инвестиций в энергетику и тем самым создает угрозу для стабильных поставок в будущем. Так же надо понимать, что снижение цен не может быть беспредельным, любой источник энергии, каждая энергетическая технология и проект имеют свой уровень рентабельности и цен, ниже которых отсутствует целесообразность их применения.

ОПЕК приветствует усилия по диверсификации мирового топливно-энергетического баланса, в том числе за счет развития атомной энергетики и возобновляемых видов энергии, но при этом надеется на предсказуемый характер развития новых энергетических технологии.

Подготовленный Секретариатом ОПЕК прогноз развития мировой экономики и мировой энергетики, как и долгосрочные прогнозы других авторитетных мировых аналитических центров, базируется на ряде предположений и допущений. Одной из отличительных особенностей прогноза ОПЕК является подготовка базового сценария на основе предположения о том, что весь рассматриваемый период времени номинальная цена нефти на мировом рынке будет находиться в диапазоне 70-100 долл./барр. По нашим оценкам, данное ценовое предположение является принципиальным для ОПЕК, так как позволяет еще раз подчеркнуть заинтересованность стран-экспортеров нефти в стабильных и приемлемых для всех участников мирового рынка ценах на нефть. Тем более что эксперты ОПЕК специально отмечают - данный ценовой диапазон является именно предположением, а не долгосрочным прогнозом.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность выхода из мирового кризиса, ОПЕК достаточно позитивно оценивает развитие мировой экономики. Базовый сценарий предполагает, что в текущем году спад прекратится и в 2010 г. начнется подъем мировой экономики. Наиболее динамичное развитие ожидается в 2012-2015 гг., с ежегодным приростом в 3,5%. В последующие годы будет небольшое замедление, но и для 2020-2030 гг. прогнозируется неплохой рост мировой экономики в 3,1% в год. В целом для рассматриваемого периода 2009-2030 гг. среднегодовой рост мировой экономики оценивается в 3 процента.

В 2008-2030 гг. наибольшая динамика ожидается у развивающих стран, в среднем 4,5% в год, причем для Китая прогнозируется рост 6,3% в год и 4,7-для стран Южной Азии. В этой группе стран только у Латинской Америки динамика развития экономики будет ниже среднемирового показателя, 2,8% в год. У индустриальных стран, входящих в ОЭСР, среднегодовые темпы роста ВВП составят 1,7% в год, что более чем в 3 раза ниже темпов развивающихся стран. При этом для этой группы стран необходимо обратить внимание на два момента. Во-первых, экономика США будет развиваться в 1,5-2 раза быстрее, чем в европейских странах и тихоокеанских странах ОЭСР. Во-вторых, у индустриальных стран темпы роста ВВП в последней декаде (2021-2030 гг.) будут выше, чем в первой (2009-2020 гг.), в то время как у развивающихся стран - обратная динамика. Так, для Китая рост ВВП оценивается в 7,1% в год до 2020 г., а в 2021-2030 гг. прогнозируется замедление до 5,4 процента.

Для России и других стран с переходной экономикой прогнозируется промежуточный уровень развития с приростом ВВП около 2,3% в год. При этом показатели второй декады рассматриваемого периода будут лучше, чем первой.

По базовому сценарию мировое потребление энергии в 2007-2030 гг. увеличится с 11,1 до 15,8 млрд т н.э. Прирост составит 42%, или в среднем на 1,5% в год. Основной рост обеспечат развивающиеся страны, но у них и в 2030 г. среднедушевой показатель потребления энергии будет много ниже, чем в индустриальных странах, и значительная часть населения Земли по-прежнему не будет иметь доступа ко многим современным услугам.

ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

По оценкам ОПЕК, наибольшие изменения в структуре мирового топливно-энергетического баланса будут связаны с нефтью, природным газом и возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). В 2030 г. нефть, как и многие десятилетия раньше, будет превалировать над другими первичными источниками энергии, но ее доля в миром потреблении заметно снизится, с 36,4% в 2007 г. до 31% в 2030 г. Природный газ будет единственным из традиционных видов углеводородного топлива, который увеличит свою долю в мировом потреблении энергии, с 22,3% в 2007 г. до 24,1% в 2030 году.

Развитие ВИЭ будет достаточно динамичным, и их суммарная доля увеличится с 6,4% в 2007 г. до 10% в 2030 г. Минимальный рост будет у гидроэнергии, 2,3% в год. Связано это с тем, что индустриальные страны уже практически полностью исчерпали имеющийся у них потенциал по гидроэнергии, а создание крупных энергетических объектов в развивающихся странах обусловлено определенными экономическими и экологическими ограничениями. Исключением будет Китай, у него ожидается наибольший рост - 4,4 % в год.

Хорошими темпами будет расти потребление биомассы в энергетических целях, на 3,4% в год, причем по биотопливу ожидается рост на 6,7% в год. Необходимо отметить, что биоэнергетика в 2007-2030 гг. окажется одним из немногих секторов энергетики, в котором по темпам производства и потребления будут лидировать индустриальные страны. По мнению ОПЕК, финансовый кризис в среднесрочной перспективе замедлит развитие ВИЭ, но не окажет принципиального влияния. ВИЭ будут в фокусе энергетической политики США, ЕС и ряда других стран. Заметные усилия будут направлены на развитие производства биотоплива, особенно второго поколения, но ОПЕК сомневается, что эти технологии смогут стать коммерчески привлекательными до 2020 года.

Солнечная, приливная и ветровая энергия, а также малые ГЭС входят в группу "другие виды ВИЭ", и здесь ожидается наибольшая динамика, на 7,4% в год, но этот рост будет проходить с низкого уровня, и их суммарная доля в 2030 г. не превысит двух процентов.

Показатели среднегодового роста производства угля и атомной энергии будут близки к темпам роста мирового потребления энергии, и в силу этого их доли в 2007 и 2030 гг. будут практически неизменны: 28,2-28,1% для угля и 6,6-6,7% для атомной энергии. Однако надо отметить, что в середине рассматриваемого периода времени доля угля будет доходить до 29%, и поэтому показатель 2030 г. в 28% можно считать как снижение интереса к этому вида топлива.

Применительно к атомной энергии стоит обратить внимание на то, что, несмотря на определенное возобновление интереса к АЭС в индустриальных странах, ОПЕК для этой группы стран прогнозирует низкий рост установленных мощностей - 1,2% в год. Средние темпы развития атомной энергии в развивающихся странах выше, но тоже невысокие, 1,6% в год. Исключением будут Индия и Китай, в частности, у Китая прирост мощностей АЭС ожидается на уровне 7,6% в год.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

По оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть в среднесрочной перспективе будет находиться под влиянием низкой экономической активности и повышения эффективности транспортных средств. Наиболее заметным снижение потребления нефти будет в странах ОЭСР, на 2 млн барр./день в 2008-2010 гг., с последующей стабилизацией на уровне 45,5 млн барр./день до 2013 г. В странах с переходной экономикой ожидается минимальный рост, с 5,1 до 5,3 млн барр., причем исключительно за счет России. В текущем году в развивающих странах потребление нефти сохранится на уровне 2008 г., в последующем прогнозируется ежегодный рост примерно на 1 млн барр./день, и к 2013 г. этот показатель достигнет 37,1 млн баррелей. В целом мировое потребление нефти увеличится с 85,6 млн барр./день в 2008 г. до 87,9 млн в 2013 г. Минимальные объемы потребления нефти ожидаются в текущем и 2010 году - 84,2-84,4 млн баррелей в день.

Долгосрочный прогноз ОПЕК предполагает, что в 2008-2030 гг. мировое потребление нефти увеличится с 85,6 млн барр./день в 2008 г. до 105,6 млн барр. в 2030 г. Почти 80% от прироста в 20 млн барр. обеспечат развивающиеся страны Азии. Особая роль в миром спросе на нефть будет принадлежать Китаю, который в 2008-2030 гг. практически удвоит потребление нефти - с 8 до 15,9 млн барр./день. В целом потребление нефти в развивающихся странах вырастет с 33 до 56,1 млн баррелей. Страны переходной экономики увеличат потребление нефти с 5,1 до 6,1 млн барр./день. Для России ОПЕК прогнозирует рост потребления с 3,1 млн в 2008 г. до 3,7 млн барр. в 2030 г. В странах ОЭСР после отмеченного в среднесрочном прогнозе периода стабилизации потребления нефти ожидается плавный спад начиная с 2015 г. - с 45,5 млн до 43,4 млн барр. в 2030 году.

По мнению экспертов ОПЕК, в 2008-2030 гг. произойдет заметное изменение доли индустриальных стран в мировом потреблении нефти, снижение с 55,5 до 41%. Соответственно доля развивающихся стран вырастет с 38,5 до 53%. В том числе доля Китая в мировом потреблении нефти достигнет 15% в 2030 году. Но среднедушевое потребление нефти в Китае будет в 2- 3 раза ниже, чем в странах ОЭСР и тем более в США. В 2030 г. среднедушевое потребление нефти в США будет превышать 15 барр./чел. в год, а в Китае - менее 4 баррелей.

ОПЕК ПРОГНОЗИРУЕТ

Как уже выше отмечалось, в условиях сокращения мирового потребления нефти ОПЕК принял на себя основное сокращение добычи нефти, и это привело к увеличению резервных/свободных мощностей в странах этой организации до 6 млн барр./день. В среднесрочной перспективе, до 2013-2015 гг., ОПЕК готов в основном придерживаться докризисных планов развития нефтедобычи и не снижать резервные мощности ниже уровня 5-5,2 млн баррелей. Если рецессия мировой экономики и спрос на нефть будут более длительными, то это приведет к необходимости более кардинальной коррекции инвестиционных планов.

Среднесрочный прогноз мировой добычи нефти и нетрадиционного жидкого топлива представлен в табл. 2. Следует отметить, во-первых, что за пять послекризисных лет ОПЕК не превысит объемы добычи нефти 2008 года, но почти на 1,5 млн барр./день увеличит добычу газового конденсата и производство синтетической нефти по технологиям GTL. Во-вторых, с 2008 по 2013 г. увеличение добычи жидкого топлива вне ОПЕК составит 1,1 млн барр. и именно таким же будет прирост добычи/производства нетрадиционного жидкого топлива.

Согласно базовому сценарию ОПЕК, в 2008-2030 гг. мировое производство нефти и жидкого топлива вырастет на 20,1 млн барр./день и 70% этого прироста обеспечат страны ОПЕК. ОПЕК увеличит добычу нефти с 31,2 до 41,1 млн барр./день, газового конденсата - с 4,3 до 8,0 млн и синтетической нефти по технологиям GTL - до 0,5 млн баррелей. Вследствие этого доля ОПЕК в мировом производстве жидкого топлива увеличится с 41,5% в 2008-м до 47% в 2030 г. (40% в 2010 году).

В странах, не входящих в ОПЕК, производство жидкого топлива увеличится к 2030 г. на 6 млн барр./день, но при этом производство "нетрадиционной" нефти увеличится на 7,6 млн и газового конденсата - на 1,7 млн барр./день. Если к тому же учесть прогнозируемую ОПЕК динамику роста производства нефти в странах бывшего СССР (рост с 12,7 до 15,7 млн барр./день), то с 2008 по 2030 г. в странах вне ОПЕК и бывшего СССР спад добычи "классической" нефти составит около 6 млн баррелей. Это очень много, если учесть, что в 2030 г. эта группа стран будет добывать нефти менее 25 млн барр./день.

По оценкам экспертов ОПЕК, увеличение поставок "нетрадиционной" нефти будет идти преимущественно за счет разработки нефтеносных песков в Канаде и производства биотоплива в США, ЕС и Бразилии.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru