Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Играть по новым правилам


 
 

Международные проблемы газового рынка - в центре внимания руководства Российского газового общества (РГО). Это подтверждает ряд заявлений, сделанных на разных уровнях: от заседания Наблюдательного совета РГО в стенах Госдумы до Мирового газового конгресса в Буэнос-Айресе.

 
 

Любовь ИВАНОВА

 
  На заседании 25 сентября вице-спикер Госдумы, президент РГО Валерий Язев отмечал, что "украинский транзитный кризис на фоне общего мирового кризиса заставил нас по-новому посмотреть на перспективы развития российского газового бизнеса в таких его аспектах, как экспорт, инвестиции, социальная политика". В Европе активизировались сторонники альтернативных видов энергии, навязывается мнение о необходимости уменьшения доли газа, особенно российского, в топливно-энергетическом балансе, "стало наблюдаться падение имиджа газа как вида топлива, а также газовой промышленности Европы в целом".

Вице-спикер против резолюции Евро-парламента от 17 сентября, критикующей Россию: "Депутаты призвали Еврокомиссию блокировать сделки, подобные покупке Сургутнефтегазом доли в венгерской нефтегазовой компании MOL, активизировать строительство газопровода "Набукко" в обход РФ для уменьшения зависимости от Газпрома, а также увязать в диалоге с Москвой вопросы энергобезопасности и соблюдения прав человека в РФ". Иронизируя по этому поводу, В. Язев на пресс-конференции 12 октября заметил, что "большинство поставок газа идет из стран-монархий или диктаторских режимов". Он отметил, что "европейское направление экспорта газа является важнейшим для России". Реализация проектов Северный и Южный поток позволит обеспечить растущие потребности Европы в газе и сохранить долю нашей страны на европейском рынке.

И все же, как видим, усложнение раскладов на европейском рынке вызвало адекватную реакцию России - началось усиление на восточном направлении. "Восточное направление деятельности РГО становится таким же значимым, как и европейское", - отметил В. Язев.

Важным событием стал визит премьер-министра Владимира Путина в Китай 12 октября. В этой связи Прайм-ТАСС отмечает: "Одно из важнейших направлений сотрудничества - газовое, и ожидается продолжение начатых в 2006 г. переговоров о поставках российского "голубого топлива" в Поднебесную. Но и на сей раз российские газовики прорыва не ожидают, надеясь лишь на "движение вперед". Правда, как только стороны достигнут соглашения о цене, Газпром тут же возьмется за строительство транспортной системы и планирует завершить его в течение трех лет".

Как сообщалось ранее, РГО инициировало создание Евразийского энергетического форума (ЕЭФ) - международной неправительственной организации по энергетическому сотрудничеству энергетических компаний и отраслевых общественных организаций Евразии. На итоговом заседании IX российско-германского форума "Петербургский диалог" 16 июля президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель одобрили инициативы РГО по разработке Мирового энергетического кодекса и созданию международного правового энергетического регулятора.

На Мировом конгрессе в Буэнос-Айресе В. Язев говорил о необходимости разработки Мирового энергетического кодекса, который бы объединил "весь положительный опыт международного правового регулирования энергетического рынка". Создать необходимые международные институты предлагается "под эгидой ООН".

По словам вице-спикера, "фокусирующей базой" подобного международного соглашения может стать "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики", представленный недавно президентом России Дмитрием Медведевым.

На пресс-конференции 12 октября, организованной в виде телемоста Москва - Киев, говорилось о проблемах газового транзита через Украину. По мнению В.Язева, они не исчерпаны. "Угроза транзиту российского газа через территорию Украины существует", - заявил он. На это указывают проблемы, которые остались на Украине, - монополизм трубопроводной системы, сложная политическая и экономическая ситуация в стране. Язев добавил, что на сегодня отсутствуют и международные правовые регуляторы, которые не позволяли бы Украине прекращать транзит газа в Европу.

В. Язев напомнил, что Украина недобирает объем газа, предусмотренный договором с Россией. По его словам, 1 января 2010 г. встанет вопрос о том, что за невыбранные объемы газа Украина должна будет платить.

В этот же день агентство ИТАР-ТАСС передало комментарий из Киева: "Угрозы прекращения транзита российского газа через Украину не существует. Об этом заявил журналистам руководитель пресс-службы НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский, комментируя высказывание вице-спикера Госдумы Валерия Язева об имеющейся угрозе прекращения транзита российского газа через Украину. "Система работает бесперебойно, это неоднократно было доказано", - сказал он. Комментируя заявление о возможном взыскании с Украины штрафных санкций за недобор газа в 2009 г., Землянский отметил, что "данный вопрос является предметом двусторонних переговоров".
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru