Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

На грани фантастики


 
 

Посткризисная экономика должна базироваться на инновационных технологиях, а не на сырьевых возможностях России, - заявил, выступая на II Международном форуме по нанотехнологиям, президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что государством в этом направлении принят ряд системных решений. В частности, утверждена и реализуется крупнейшая в мире государственная программа развития наноиндустрии (до 2015 года на нее будет выделено 318 млрд руб.), создана госкорпорация "Роснанотех", сформулированы пять приоритетов технологического развития России. В пятерке приоритетов, кстати, под N1 числятся энергоэффективностъ и энергосбережение, в том числе разработка новых видов топлива.

 
 

Марина МУХТАРОВА

 
 
ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ

Прошедший форум продемонстрировал силу отечественной и мировой науки, а также показал готовность бизнеса к восприятию нового. К слову, российский бизнес, особенно крупный, пуглив и неповоротлив. Об этом в очередной раз сообщил глава ГК "Роснанотех" Анатолий Чубайс. И все же захватывающая выставка наноразработок никого не оставила равнодушным. А ее за три дня посетили не менее 10 тысяч человек. Ведущие научно-исследовательские институты и центры, малые и средние компании, предприятия и вузы из 90 городов России и 35 стран мира представили свои фантастические разработки. С первой и до последней минуты работы выставки у демонстрационных стендов толпились люди, шел активный обмен мнениями и визитками.

"Это логично,- прокомментировал А. Чубайс. - Мир переживает кризис, который для всех стал большим испытанием. А что будем делать, когда кризис кончится? Снова вкладывать деньги в добычу нефти?

Конечно, нефть нужна, но этого мало. Кризис заставляет людей менять приоритеты в сторону инновационного бизнеса, в том числе и нанотехнологий. Перед Роснано, в свою очередь, поставлена вполне конкретная задача: довести объем продаж нанопродукции к 2015 году до 900 млрд рублей. Чтобы достичь цели, необходимо создать внятную законодательную базу, создать необходимую инфраструктуру и наладить мощную индустрию".

Нанотехнологий позволят более эффективно использовать сырьевой потенциал страны, подчеркнул А. Чубайс, и выровнять экономику регионов. "Инновационная Россия родится не в Москве, а в регионах, - добавил Анатолий Борисович. - Я в этом убедился".

В рамках И Международного форума был подписан ряд соглашений между руководством нанокорпорации и главами российских регионов, состоялся целый ряд деловых встреч.

В частности, Анатолий Чубайс провел переговоры с руководителями Ханты-Мансийского автономного округа - Югра. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в области инновационных проектов.

Югра вызывает у Роснано вполне объяснимый интерес. На протяжении многих лет регион остается главным нефтедобывающим центром страны. Богатейший регион является традиционным донором российской экономики. Между тем, по словам председателя правительства ХМАО-Югра Александра Филипенко, экономику региона можно определить термином "моноэкономика". А "моно" - это всегда опасно. Поэтому важнейшей задачей является ее диверсификация. Сотрудничество с корпорацией "Роснано" дает дополнительный импульс к достижению данной цели.

"Нанотехнологий - это новое качество промышленности, жизни, науки, - отметил заместитель председателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов. - На форуме нанотехнологий и на выставке мы увидели множество потрясающих проектов, которые уже реализованы, уже работают. И еще раз убедились: Югра не просто готова принять передовые достижения, но и стать полигоном для создания, реализации и отработки новейших проектов".

ВЫЙТИ ИЗ "ДОЛИНЫ СМЕРТИ"

Преодолеть "Долину смерти" дано не каждому. "Долиной смерти" называется путь от рождения идеи к ее промышленному воплощению.

"Это очень непростой период, - говорит Кирилл Морозов,- Мы должны сделать все возможное, чтобы он стал короче и проще. Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты. Прежде всего, в регионе создана законодательная база для инновационной деятельности, а нанотехнологий - это инновации. Приняты окружная программа и закон об инновационной политике. Совместно с Министерством экономического развития РФ создан фонд прямых инвестиций в малый и средний бизнес. Мы, как говорится, сбросились по сто миллионов рублей, привлекли еще 200 млн и собрали 400 миллионов. И уже начинаем инвестировать в уставные капиталы малого и среднего бизнеса.
Кроме того, мы поставили себе задачу в 2010 году создать в Югре финансово обеспеченный венчурный фонд. На эти цели округ предусмотрел 150 млн рублей. Еще 150 млн планируем привлечь из Российского бюджета. Таким образом, к 2010 году появится небольшой (600 млн руб.), но вполне достаточный фонд, способный обеспечить финансовую подпитку для наших идей и предпринимательских проектов, которые сегодня разрабатываются в округе.

Кроме того, мы стараемся создать комфортную среду для ученых и предпринимателей. В Югре огромное количество предприятий пользуется налоговыми льготами - по налогу на имущество, на прибыль и пр. Совокупный объем льгот, который получили предприятия Югры за 2008 год, превышает 20 млрд рублей. Эти деньги направлены на внутренние инвестиции компаний".

Огромное внимание в Югре уделяется созданию современной инфраструктуры. Одна из амбициозных задач - создание в регионе так называемого "центра превосходства". Он будет интегрировать потребности Югорского, российского и международного рынков, консолидировать информацию о том, что есть в Югре и за ее пределами и обеспечивать взаимопроникновение предложения и спроса. Это станет основой успешности не только рынка инновационных технологий или нанотехнологий, но и любого вида деятельности.

В настоящее время в Ханты-Мансийске действуют технопарк и инкубатор для инновационных компаний. В бизнес-инкубаторе предприятия могут арендовать помещения на льготных условиях, получать необходимые консультации, юридическое и бухгалтерское сопровождение, кадровое обеспечение, другие достаточно дорогие, но необходимые для становления бизнеса услуги. "Оптимизируя издержки на одной площадке, мы даем предпринимателям возможность развиваться с минимальными затратами, - поясняет К. Морозов. - Наша цель помочь "зафиксироваться" инновационным предприятиям, помочь им развиться, превратиться в самостоятельные, эффективно действующие единицы, чтобы со временем они могли уйти в "свободное плавание".

ЗАГАДКИ БАЖЕНОВОЙ СВИТЫ

На рассмотрении в Роснано находится несколько проектов из Югры, связанные с добычей, переработкой и производством особо чистых материалов.

"Мы достаточно давно и глубоко продвинулись в вопросах софинансирования, прошли ряд экспертиз и в конце декабря-начале января рассчитываем подписать с Роснано пакет документов", - говорит Кирилл Морозов.

Очень интересным, по мнению специалистов, является проект, связанный с добычей полезных ископаемых в особых слоях земли, так называемой "баженовой свите" - это спрессованная часть глины, превратившаяся в кремнезем. Она находится на стыке верхнего слоя земли и т.н. "фундамента". Добыча в Баженовых слоях никогда не велась, хотя ученые давно отмечали, что там находятся большие запасы нефти. Более того, если погружаться ниже кремнезема и уходить дальше в фундамент, то появится возможность на практике проверить идею великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева о пересмотре теории происхождения нефти. То есть о том, что происхождение нефти имеет не органический характер, как считается до сих пор, а неорганический. Если это будет доказано, то идея об исчерпаемости нефти будет опровергнута. Из невозобновляемого источника полезных ископаемых она перейдет в разряд возобновляемых.

"Анализ кремнезема на предмет залегания нефти возможен только на наноуровне, - говорит Морозов. - И именно наноисследования могут пролить свет на историю зарождения нефти. А если мы сможем узнать, как она зарождается, то уже по новым, совершенно иным критериям сможем определять, в каких местах она есть. Появится возможность добавлять к существующим нефтяным запасам, новые запасы на качественно новом уровне. Это очень важно, ведь вопрос постановки на баланс новых запасов нефти достаточно серьезный для нашей страны.

Третье направление, которое мы развиваем на основе нанотехнологий, связано с биотехнологиями. Югра с недавних пор стала одним из центров высокотехнологичной медицинской помощи. У нас есть довольно серьезные наработки в области производства антибиотиков и антиопухолевых препаратов с использованием нанотехнологий. В ведущих вузах и лабораториях Югры ведутся серьезные работы по созданию нанопорошков и наноматериалов".

Ряд новейших разработок связан с переработкой и утилизацией попутного нефтяного газа (ПНГ), говорят представители Югры. Как известно, президент РФ поставил задачу довести уровень утилизации ПНГ до 95%.

"Мы планомерно движемся к этой цели, - утверждает К. Морозов. - Сегодня на территории округа сжигается до 5 млрд м. куб. газа в год. Это много, хотя пять лет назад эта цифра достигала 9 млрд кубометров."

Большая часть сохраненного попутного газа идет на производство электроэнергии. Но уже поставлена задача: выйти на глубокую переработку газа, заняться производством продуктов с высокой добавленной стоимостью - полимеров и пр.

В ближайшее десятилетие на территории округа будет создан один из четырех запланированных в стране до 2020 года газохимических кластеров. "Мы очень заинтересованы в том, чтобы газохимия начала работать более активно, - говорит зампред правительства автономного округа. - У нас уже действует межрегиональный текстильный кластер, в рамках которого мы сотрудничаем с Ивановской областью. Но пока мы только в начале пути". Сейчас округ участвует в подготовке площадки для инвестиций по утилизации попутного газа и производства предварительных компонентов для технических волокон. Само производство химических волокон разместится в Ивановской области. В Югре уверены: совсем скоро, когда кризис пойдет на спад и инвесторам станет легче дышать, они непременно заинтересуются этим проектом и всерьез займутся им".
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru