Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

"Гидрочернобыль" уж наступил

 
   

Зачем нам новые огромные плотины, если со старыми такие проблемы?

 

 
 

Алексей ГРИГОРЬЕВ,
эксперт Социально-экологического союза,
Алексей КНИЖНИКОВ,
руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора
Всемирного фонда дикой природы (WWF) России

 
 
ГИТЛЕР НЕ СПРАВИЛСЯ

Крупные аварии, связанные с серьезными повреждениями гидросооружений или даже с прорывами плотин, в основном происходили в конце XIX- начале XX веков. Но к 1930 г. проблему в основном удалось решить.

В очередной раз этот факт подтвердила Вторая мировая война, когда попытки британских военно-воздушных сил уничтожить гидростанции Германии дали ограниченные результаты. Специальные сверхмощные бомбы иногда наносили значительные повреждения плотинам, но те в основном сохраняли устойчивость и продолжали работать.

СКРЫВАТЬ ИЛИ ОБНАРОДОВАТЬ?

Послевоенные десятилетия подтвердили в целом высокую надежность крупных ГЭС. Хотя катастрофы на плотине Мальпассе в 1959 г. (Франция, более 400 погибших), Вайонт в 1963 г.

(Италия, более 2000 погибших) и Тетон в 1976 г. (США, 11 погибших) показывали, что риск сохраняется. Но в целом, на фоне десятков тысяч надежно работающих станций, он находится на приемлемом уровне.

Впоследствии, правда, выяснилось, что эта картина не совсем соответствовала истине. Статистика катастроф, связанных с крупными плотинами, была искажена за счет того, что власти Китая засекретили информацию о трагедии 1975 года. Тогда в результате сильнейших дождей произошел последовательный прорыв более чем 60 плотин. В результате погибло более 26 тыс. человек, а общая численность пострадавших могла составить 10 миллионов.

Тем не менее уроки этой трагедии, похоже, были учтены. В мае 2008 г. в китайской провинции Сычуань (центр китайской гидроэнергетики) произошло сильнейшее землетрясение, жертвами которого стали более 60 тыс. человек. Толчки, сила которых существен но превышала допустимую проектную, повредили более 1,5 тыс. плотин, в том числе и высотой более 100 метров. 69 плотин были признаны находящимися под угрозой прорыва, их водохранилища срочно спустили. Еще на 800 водохранилищах напорный уровень был существенно понижен.

Тем не менее ни одного случая полного разрушения или аварийного прорыва плотин вследствие землетрясения 2008 г. зафиксировано не было. На этот раз власти Китая придерживались политики информационной открытости, и в анализе последствий подземной бури активно участвовали международные эксперты. Репутация гидроэнергетики как достаточно надежной и безопасной отрасли выдержала и это испытание.

ШОК - ЭТО ПО-НАШЕМУ

Могучие железобетонные конструкции, ухоженная территория, обычно образцовый порядок на территории российских ГЭС, их открытость для экскурсантов также создавали ощущение уверенности и надежности. Прорыв в августе 1994 г. плотины Тирлянского водохранилища (Башкирия), жертвами которого стали 29 человек, не изменял этой картины.

Тем более шоковыми стали события 17 августа на крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире Саяно-Шушенской ГЭС. Все знают, что в результате разрушения 2-го гидроагрегата затопило машинный зала, что в результате в той или иной степени были повреждены остальные 9 агрегатов и что, самое ужасное, жертвами катастрофы стали 75 человек. Всей стране известно, что люди в расположенных ниже по течению населенных пунктах (а это десятки тысяч человек!) несколько дней находились под влиянием слухов о возможном прорыве плотины и не знали, куда бежать.

Широко объявлено, что стоимость работ по восстановлению СШ ГЭС, для чего потребуется полная замена гидроагрегатов, оценивается более чем в 40 млрд рублей. К ним следует добавить потери выработки электроэнергии до окончания восстановительных работ, которые продлятся не менее четырех лет. По своим масштабам и последствиям эта катастрофа уже получила название российского гидрочернобыля.

ПРО ШПИЛЬКИ И ПРО ГАЙКИ

В начале октября Ростехнадзор России опубликовал на своем Интернет-сайте "Акттехнического расследования причин аварии, происшедшей 17 августа 2009 года в филиале ОАО "РусГидро" - "Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего". Несмотря на всю дискуссионность, этот документ вскрывает яркую картину серьезнейших проблем, которые имеются в российской гидроэнергетике.

Согласно документу, непосредственной причиной разрушения 2-го гидроагрегата стала сильная вибрация, в результате чего лопнули шпильки, крепившие его крышку. После этого огромный ротор, весящий почти 1500 т, просто взлетел.

Результаты анализа состояния этих шпилек крышки, приведенные в Акте, ошеломляют. Всего было осмотрено 49 шпилек. Из них только две полностью лопнули непосредственно в момент срыва крышки гидроагрегата. На 41 шпильке, т.е. на 80%, были обнаружены усталостные трещины, т.е. они треснули задолго до момента срыва крышки. На 24 шпильках размеры усталостных трещин превышали половину их площади сечения. Еще на 6 шпильках поверхностных повреждений обнаружено не было. Это говорит о том, что в момент срыва крышки... на них не было гаек. Согласно Акту, по качеству металла замечаний нет. Таким образом, срыв крышки произошел из-за того, что крепящие ее шпильки вследствие вибрации давно треснули и не обладали необходимой прочностью. Из Акта следует, что система контроля за состоянием шпилек и гаек, а также какие-либо меры, предотвращающие их самопроизвольное откручивание, отсутствовали.

ГДЕ РОСТЕХНАДЗОР БЫЛ РАНЬШЕ?

Возникает вопрос - каким образом удалось довести гидроагрегат до такого состояния? Ведь его ремонт был проведен весной 2009 г. Но уже тогда уровень вибрации гидроагрегата при работе на полной мощности был близок к предельно допустимому. В акте приводятся данные, показывающие, что уже к июлю 2009 г. средние значения вибрации при работе 2-го агрегата превышали допустимые. В течение июля-августа он эксплуатировался на полную мощность при максимальных значениях вибрации, превышающих допустимые в 2-3 раза.

Эффективный контроль за состоянием гидротурбины, которая дорабатывала последний год из 30 лет проектного срока эксплуатации, отсутствовал. Установленные в последние годы системы автоматического управления агрегатом с его изготовителем не согласовывались. Изготовитель также не привлекался к работам по контролю за состоянием гидроагрегата и к его ремонту.

АВАРИЯ НЕ ПО СЦЕНАРИЮ

Материалы акта показывают, что в 8 часов утра 17 августа, во время передачи рабочей смены, 2-й агрегат по уровню вибрации, которая в 3 раза превышала аналогичные показатели других агрегатов и допустимые значения, явно находился в предаварийном состоянии. Тем не менее никаких мер ни обслуживающим персоналом, ни системами автоматического контроля и управления принято не было. Вибрация быстро продолжала увеличиваться и достигла четырехкратного превышения допустимого значения. В 8 час 13 мин гидроагрегат разрушился. В результате последующих событий в течение нескольких секунд произошел сброс мощности с 4100 МВт до 0.

Автоматические системы защиты гидроагрегатов не сработали. Одна из многочисленных причин этого - отсутствие влагозащиты. После обесточивания станции дальнейшие работы по ее остановке, в том числе и закрытие аварийных затворов, пришлось проводить вручную.

В момент аварии на станции находилось около 300 человек. Значительная часть из них - работники ремонтных подрядных организаций. Ни персонал станции, ни ремонтники не имели подготовки к действиям в такого рода ситуации. Отсутствовало защитное оборудование и снаряжение. Как выяснилось, такого рода подготовка и не планировалось, поскольку сценарий столь тяжелой аварии просто не учитывался.

Сотрудники СШ ГЭС, отвечающие за организацию действий в условиях чрезвычайных ситуаций, в момент аварии... покинули ее территорию.

И так далее. И тому подобное.

ВЕСНА ПОКАЖЕТ

На 141-й странице акта, написанного крайне "техническим" и весьма сумбурным языком, содержится большое количество аналогичных и более ярких сюжетов. Это и качество проектирования и строительства комплекса Саяно-Шушенской ГЭС, и огромный набор серьезных проблем, относящихся к надежности самой плотины, качеству гидроагрегатов, систем управления, системы управления энергосистемой Сибири в целом, безответственности и бездействию руководителей, ответственных за решение этих вопросов.

Перевод акта на нормальный русский язык и ознакомление с ним общественности - задача, далеко выходящая за рамки этой статьи. Но очевидно, что российская гидроэнергетика находится в тяжелейшем системном кризисе. Продолжение ее функционирования в нынешнем состоянии гарантирует нам новые катастрофы. К сожалению, со стороны "лиц, принимающих решения", пока не видно ни способности, ни желания решать эти проблемы.

Можно приветствовать появление и даже кратковременное размещение в широком открытом доступе акта Ростехнадзора. Вместе с тем, он дает далеко не полный анализ причин происходящего. Набор предлагаемых мероприятий также очень ограничен. Их состав показывает, что авария августа 2009 г. может быть только началом цепи аналогичного рода проблем. В частности, вызывают большие опасения надежность работы остатков СШ ГЭС в зимний сезон 2009-2010 гг. и особенно в весенний паводок 2010 г.

На этом фоне серьезные опасения вызывают настойчивые попытки "РусГидро" продолжить работы по развитию новых "проектов века", в частности, гигантской Эвенкийской ГЭС. Технические и экономические проблемы этого проекта многократно превышают те, с которыми столь сокрушительно столкнулась Саяно-Шушенская ГЭС.

В условиях ликвидации последствий Саяно-Шушенского "гидрочернобыля" необходимо введение временного моратория на реализацию проектов новых крупных ГЭС до того времени, пока не будет наведен порядок и обеспечена надежная работа уже существующих и строящихся электростанций. В течение ближайших 5- 10 лет компания "РусГидро" должна не на словах, а на деле доказать, что она способна хотя бы безопасно эксплуатировать то, что уже было создано.
 
 
Еще статьи на эту тему:
- Гидравлический Мега-Чернобыль не случился. Пока
- Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС: уроки, выводы, последствия
- Гидравлический Мега-Чернобыль не случился. Пока. (Окончание)
- Виновных определит суд
- Форс-мажор по правилам и без
- Глубинные причины аварии остались за «бортом»
- Жадность станцию сгубила
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru