Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Сентябрь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Из Начальников смены - в Главные инженеры


 
 

Энергетики определили лучших на всероссийских соревнованиях оперативного персонала ТЭС.

 
 

Александр ПЛАХОВ,
заместитель руководителя пресс-службы дирекции по стратегическим коммуникация
ЗАО "Комплексные энергетические системы"

 
 
Корпоративный энергетический университет совместно с генерирующими компаниями и при поддержке Министерства энергетики РФ провел в Ессентуках соревнования персонала тепловых электростанций с поперечными связями. В отличие от блочных станций, на таких ТЭС котлы работают на общий коллектор пара, из которого питаются все паровые турбины. Они составляют основу парка электростанций территориальных генерирующих компаний. Поэтому из 11 команд участников большинство представляли именно ТГК.

ТРАДИЦИЯ И НЕОБХОДИМОСТЬ

Если попробовать сжато сформулировать цель состязаний, это будет выглядеть так: выработка командного духа у сотрудников, выявление и формирование кадрового резерва, повышение престижа профессии. Можно продолжить: снизить количество инцидентов из-за ошибочных действий персонала, повысить уровень профессиональной подготовки сотрудников и способствовать обмену передовым опытом.

Как подтверждают эксперты, в последние годы кадровое обеспечение топливно-энергетического комплекса и повышение профессионального уровня выходит на первый план. С одной стороны, это связано с реальным состоянием энергетического хозяйства страны: по официальной статистике, износ основных фондов превышает 50%, а по пессимистичным оценкам - 70. Из-за этого возрастает роль человеческого фактора - как в возникновении аварийных ситуаций, так и в их предотвращении.

С другой стороны, начавшаяся модернизация отрасли, установка нового, более совершенного оборудования, процессы информатизации требуют качественно другого уровня подготовки новых работников, переобучения действующих сотрудников, изменения подходов к обучению. Общий профессиональный уровень по отрасли трудно поддается оценке в количественных показателях, но технологические нарушения находятся в прямой зависимости от недостатка необходимых знаний.

На общую ситуацию также оказывает влияние дефицит квалифицированных кадров в отрасли. По прогнозам, которые в прошлом году делало РАО "ЕЭС России", к 2010 г. дефицит персонала в энергетической отрасли составит более 12%. Нехватка специалистов ощущается на всех этапах - от проектирования до инжиниринга, строительства и эксплуатации энергетических объектов. Кроме того, в период кризиса под давлением экономических обстоятельств началось сокращение внутренних обучающих программ. Средства выделяются в основном на приоритетное обучение, связанное с аттестацией в Ростехнадзоре. В этих условиях конкурсы стали стимулом и одновременно эффективным средством повышения общей квалификации сотрудников энергетических предприятий.

При этом опасения, что после реформирования отрасли новые собственники не будут уделять должного внимания аспектам надежности, безопасности и поддержанию профессионального мастерства работников, не оправдались. Напротив, ответственность возросла, поскольку от качества работы энергетических предприятий зависят экономические показатели всей компании. Значительно выросла цена ошибки, последствия которой оплачивает уже не государство, а частный владелец. Прохождение осенне-зимнего периода 2008/09 гг. продемонстрировало, что энергетика успешно функционирует в новых условиях.

Традицию проведения соревнований Корпоративный энергетический университет продолжил совместно с энергетическими компаниями. "Мы опасались, что после ликвидации РАО "ЕЭС России" новые собственники недооценят значимости соревнований профессионального мастерства. К счастью, эти опасения не подтвердились: многие руководители понимают, что соревнования - наиболее эффективная форма проверки квалификации сотрудников. Кроме того, высокие результаты, показанные участниками, как нельзя лучше работают на имидж компании", - считает глава оргкомитета Всероссийских соревнований Виктор Паули.

ЛУЧШИЕ - ИЗ ВЛАДИМИРА

Чтобы отобрать участников для всероссийских соревнований, многие компании проводят внутренние отборочные туры, выдвигая наиболее подготовленных сотрудников. В итоге профессиональную подготовку проходит весь персонал. Одновременно отбираются лучшие руководящие кадры.

"Даже участие в соревнованиях меньшего ранга дает качественный рост в подготовке и продвижении персонала по карьерной лестнице, - считает Людмила Сысоева, руководитель учебно-методического департамента некоммерческого партнерства "Корпоративный образовательный и научный центр Единой энергетической системы". - Известны факты, когда начальник смены станции после соревнований назначался на должность главного инженера. То есть уровень его знаний становится достаточным для работы на высокой руководящей должности. Для многих участников соревнования стали импульсом к получению высшего образования и дальнейшего карьерного роста".

Соревнования проводятся в девять этапов. На них проверяются знания действующей нормативно-технической документации и пожарной безопасности, готовность выполнять команды диспетчера, уровень технической подготовки персонала, готовность ликвидировать аварийные ситуации и навыки оказания доврачебной помощи пострадавшим.

В этот раз команды приехали из Киришей, Сосногорска, Архангельска, Владимира, Санкт-Петербурга, Красноярска, Нижнекамска, Владивостока, Тольятти, Омска, Забайкальского края. Проверка навыков проходила на тренажерах, которые благодаря современным компьютерным программам максимально точно имитируют работу электростанции в различных ситуациях. "В качестве технологической основы принималось наиболее распространенное на ТЭС оборудование", - пояснил заместитель председателя оргкомитета соревнований, первый заместитель председателя правления Корпоративного энергетического университета Сергей Мищеряков.

Участники в режиме реального времени производили переключения по нормальной и аварийной схеме, пуск турбины из горячего состояния, вели водно-химические режимы и т.д. Кроме того, от них требовалось находить ошибки в видеосюжете с отступлениями от требований техники безопасности, ликвидировать аварийные ситуации, тушить пожары, оказывать помощь "пострадавшему" при ожогах, травмах, остановке сердца.

"На всех этапах соревнований наша команда занимала призовые места и не допускала больших потерь очков. Мы заняли первое место на этапе "Цех тепловой автоматики и измерений", второе место на этапе по действиям персонала при возникновении пожара, третье - по знаниям нормативно-технической документации. Стабильные и высокие результаты позволили нам занять итоговое первое место", - сказал Сергей Прозоров, руководитель команды Владимирской ТЭЦ-2, показавшей лучшие результаты.
В целом оперативный персонал ТЭС решал профессиональные задачи с успешностью, равной 80-90%. При этом сотрудники со стажем в отрасли до двух лет решали задачи с успешностью 70-80%, что подтверждает высокий уровень подготовки энергетиков.

Готовясь к соревнованиям, каждая из команд-участниц провела в среднем до 60 тренировок по режимам работы оборудования. Поэтому на конкурс выходила практически идеальная смена станции. Это играло очень важную роль, так как на некоторых этапах оценка зависела именно от слаженности действий участников.

Высокий уровень подготовки отличал все команды, а не только те, которые заняли призовые места. Разрыв по очкам был минимальным. Победитель - команда Владимирской ТЭЦ-2 (Дивизион "Генерация Центра" КЭС-Холдинга) набрала 2871 балл, а Нижнекамская ТЭЦ (Татэнерго) получила второе место с отрывом всего в 5 баллов. Третье место завоевала команда ТЭЦ ВАЗа (Дивизион "Генерация Волги" КЭС-Холдинга). У нее в активе 2751 балл. Четвертое и пятое места достались соответственно командам дивизиона "Генерация Урала" КЭС-Холдинга (2728 баллов) и ТГК-4 (2718 баллов).

Тот факт, что три места в пятерке лучших заняли команды "Комплексных энергетических систем", первый вице-президент, операционный директор компании Андрей Шишкин объясняет "колоссальными усилиями, затраченными на подготовку участников": "Теплоэлектроцентрали нашей компании работают в 16 регионах России. Мы производим не только электроэнергию, но и тепло, обслуживая более 10 млн потребителей в течение всего зимнего периода. Это не просто техническая ответственность, а в первую очередь - социальная. Поэтому мы уделяем особое внимание технической безопасности и повышению профессионализма работников станций, чтобы максимально исключить роль человеческого фактора в возникновении аварийных ситуаций".

Сезон профессиональных состязаний энергетиков в 2009 г. не закончился. В начале ноября в Москве сравнят квалификацию сотрудников энергосбытовых компаний на всероссийских соревнованиях персонала сбытовых организаций электроэнергетики.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru