Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Союз воды и ветра

 
   

Сегодня Канада является одним из мировых лидеров по выработке электроэнергии гидростанциями, доля ее в энергобалансе страны составляет 62%. Однако в последние годы в этом государстве весьма активно стала развиваться ветроэнергетика.

 

 
 

Александр МОГИЛЕНКО,
главный эксперт ПТУ ОАО "Новосибирскэнерго", к.т.н.

 
 
КАНАДСКИЙ ВЕТРОРЫНОК

В 2008 г. Канада (территория почти 10 млн квадратных км, население - около 31 млн чел.) вошла в десятку стран-лидеров по вводу ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 523 МВт. Благодаря этому суммарная установленная мощность ВЭУ в Канаде в конце 2008 г. составила 2369 МВт (11-е место в мире). А ведь еще в 2000 г. мощность ВЭУ в Канаде была всего 137 мегаватт.

В провинции Онтарио (самый населенный регион страны) находится 37% установленной мощности ВЭУ Канады, второе и третье места занимают провинции Квебек и Альберта - по 20% каждая. На долю всех остальных провинций приходится всего 22% суммарной мощности ВЭУ.

Наиболее крупным ветропарком является Ontario Wind Power Farm, где установлены 110 ветроустановок модели Vestas V82 единичной мощностью 1,65 МВт. Суммарная мощность этого ветропарка, введенного в эксплуатацию в 2008 г., равна 181,5 мегаватт.

Еще один мощный ветропарк - Centennial Wind Power Facility в провинции Саскачеван. Этот ветропарк, пущенный в эксплуатацию в два этапа - в 2005 и 2006 гг. - насчитывает 83 ВЭУ Vestas единичной мощностью 1,8 МВт. Суммарная мощность равна 149,4 мегаватт.

В провинции Квебек расположен ветропарк Carleton Wind Farm, 73 ВЭУ которого были смонтированы и введены в эксплуатацию практически за год. Здесь работают ветроустановки американского производства компании General Electric (GE), их единичная мощность - 1,5 МВт, а суммарная мощность ветропарка - 109,5 МВт. Годовая выработка электроэнергии достигает 340 млн кВтч. Этот ветропарк принадлежит совместному предприятию корпораций Innergex Renewable Energy Inc (владеет 38% акций) и TransCanada (владеет 62%акций), которое называется CartierWind Energy. СП является крупнеишим владельцем ветроустановок в провинции Квебек. В настоящее время эта компания строит ветроэнергетический комплекс на полуострове Gaspe, который будет включать ветропарки:
  • Baie-des-Sables (введен в 2006 г., мощность 109,5 МВт)
  • Anse-a-Valleau (введен в 2007 г., мощность 100,5 МВт)
  • Carleton Wind Farm (введен в 2008 г., мощность 109,5 МВт)
  • Les Mechins (ввод в 2009 г., мощность 150 МВт)
  • Montagne-Seche (ввод в 2011 г., мощность 58,5 МВт)
  • Gros-Monroe (фаза 1 - 2011 г., фаза 2 - 2012 г.; мощность 211,5 МВт).


  • Суммарная мощность всех этих ветропарков составит 739,5 МВт, а объем инвестиций превысит 1,1 млрд долларов.

    Сегодня на канадском рынке активно работает датская компания Vestas, мировой лидер в производстве ВЭУ. На втором месте находится крупнейший американский производитель GE, а на третьем - немецкая компания Enercon. Доля всех остальных производителей пока очень мала.

    ГОСПОДДЕРЖКА

    Канадская ветроэнергетическая отрасль поддерживается государством. Производство электроэнергии относится к компетенции правительств десяти провинций и трех территорий, поэтому основные меры по поддержке отрасли осуществляются на уровне провинций.

    К конкретным мерам поддержки можно отнести следующие.

    На федеральном уровне:
    Программа по стимулированию производства электроэнергии с помощью ветра (Wind Power Production Incentive Program, WPPI). Федеральная программа WPPI Канады предлагает финансовый стимул в размере одного цента доплаты за 1 кВтч, произведенный ВЭУ, в течение десяти лет. WPPI должна обеспечить финансовую поддержку для ввода 4000 МВт ВЭУ до 2010 г. Уровень стимулирования WPPI значительно меньше, чем аналогичные меры правительств некоторых других стран (лидирующих в развитии ветроэнергетики), но он дополняет поддержку на уровне провинций.

    Программа "Канадские возобновляемые и сохраняемые издержки" (Canadian Renewableand Conservation Expenses, CRCE) позволяет сэкономить приблизительно четверть затрат в виде налоговых вычетов.

    Ускоренная амортизация позволяет быстрее амортизировать капитальные затраты (более 80% за три года).

    На провинциальном уровне поддержка включает:
    Стандарт возобновляемой энергетики (Renewable Portfolio Standard, RPS), который требует от провинциальных энергоснабжающих компаний обеспечить определенный процентот суммарных потребностей в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии, включая ветер.

    Запросы предложений (Requests for Proposals, RFP). Провинции могут издавать RFP для разработки проектов возобновляемой энергетики.

    После введения федеральной программы WPPI в 2001 г. провинции начали предпринимать шаги по развитию ветроэнергетики и принятию своих стандартов RPS.

    Альберта была первой провинцией, принявшей RPS и начавшей активное развитие ветроэнергетики. Сегодня она продолжает оставаться одной из лидирующих по инвестициям в ветроэнергетику.

    Ряд провинций сделал запросы предложений RFP. Компания Hydro Quebec из провинции Квебек еще в 2004 г. издала RFP на 1000 МВт. В 2007 г. запрос сделала компания Manitoba Hydro из Манитобы, а в 2008 году - компания ВС Hydro из провинции Британская Колумбия.

    ПЕРСПЕКТИВЫ

    Практически все регионы Канады имеют планы по увеличению мощности ВЭУ, представленные в таблице. Наиболее амбициозные цели ставят Онтарио и Квебек. Именно в этих провинциях наибольшее потребление электроэнергии.

    Однако активность провинций в этом вопросе разная. Например, Prince Edward Island является самой маленькой провинцией Канады (население приблизительно 150 тыс. чел., максимальная нагрузка 210 МВт), но планирует установить 200 МВт ВЭУ к 2010 г. и целых 500 МВт к 2015 году.

    Существенные планы по развитию ветроэнергетики имеет также провинция Манитоба: здесь собираются довести мощность ВЭУ до 1000 МВт. Эта провинция также располагает значительными гидроресурсами.

    Потенциал совмещения гидроэнергетики и ветроэнергетики позволяет создать единую энергосистему, в которой гидроаккумулирующие станции будут дополнять ВЭУ и регулировать суммарную выработку электроэнергии. Кроме провинции Манитоба, такие перспективы имеют провинции Квебек и Британская Колумбия, где сегодня большую часть электричества вырабатывают гидростанции.

    Исследования, проведенные Канадской ветроэнергетической ассоциацией (Canadian Wind Energy Association, CanWEA), показали, что одна только северная часть провинции Квебек имеет потенциал ветроресурсов, достаточный для выработки 40% необходимого для всей страны электричества. Специалисты CanWEA считают реальной перспективу выработки 20% электроэнергии ветростанциями. Для этого установленная мощность должна быть доведена до 50 тыс. МВт, то есть увеличена более чем в 20 раз по сравнению с существующей.

    Пока же можно сказать, что если все рассматриваемые сегодня проекты по строительству ветропарков будут реализованы, то в 2013 г. суммарная мощность ВЭУ в Канаде достигнет 8000 МВт, а в 2020 г. - более 12000 мегаватт.

    НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

    Однако имеются и проблемы, препятствующие ускоренному развитию ветроэнергетики в Канаде.

    Наиболее острые из них обсуждались на 21-й ежегодной конференции CanWEA, проходившей в октябре 2005 г. в Торонто. В их числе:
  • проблемы с поставкой ВЭУ, возникающие вследствие бурного роста ветроэнергетического рынка ближайшего соседа - США. Несмотря на наличие в Северной Америке филиалов и подразделений многих производителей ВЭУ и их комплектующих, такие проблемы все же существуют;
  • подключение ВЭУ к электрическим сетям, пропускная способность которых ограничена;
  • нехватка квалифицированной рабочей силы, сложности с обслуживанием ВЭУ в осенне-зимний период и другие.

    Основной проблемой, как и в США, является подключение ветропарков к электрическим сетям. Канада - большая страна, поэтому зачастую расстояния от центров генерации электроэнергии до центров нагрузок весьма значительны. Например, расстояние между узлами генерации и нагрузки в соседних провинциях Манитоба и Онтарио превышает 2000 километров.

    Поэтому сегодня в Канаде рассматриваются проекты по строительству и модернизации системообразующих электрических сетей. Один из таких проектов предусматривает усиление связи провинции Онтарио с Манитобой, другой - Онтарио с Квебеком.

    Запланированы инвестиции для увеличения пропускной способности сетей на юго-западе провинции Альберта, что создает хорошие предпосылки для развития ветроэнергетики в этом регионе. Есть также планы по усилению межсистемных связей между Альбертой и штатом Монтана (США), поддержанные девелоперами в Южной Альберте.

    Сложности с обслуживанием ВЭУ в осенне-зимний период обусловлены климатическими особенностями Канады. Например, для проведения технических работ на ветроустановках, расположенных на полуострове Gaspe, зимой специалистам приходится добираться по четырехметровому слою снега. Для этого применяется специальная гусеничная техника (снегоходы и ратраки). В периоды таяния снега сложности возникают уже вследствие затопления подъездных дорог талой водой.

    Кроме того, при проектировании ветропарков в некоторых зонах приходится предусматривать специальное (водонепроницаемое) исполнение самих ВЭУ. Например, такую модификацию ВЭУ выпустила компания GE по заказу канадской фирмы Innergex Renewable Energy Inc.

    В то же время, несмотря на наличие определенных проблем, развитие ветроэнергетической отрасли в Канаде имеет хорошие перспективы.
  •  
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru