Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Нефть ищет он в краю далеком...

 
   

 

 
 

Нина ПУСЕНКОВА,
старший научный сотрудник
Института мировой экономики и международных отношений РАН, к.э.н.

 
 
Окончание. Начало в N7.

ДОЛОГ ПУТЬ ДО ТИППЭРЕРИ

На фоне успешной экспансии в upstream проникновение ЛУКОЙЛа в европейский downstream идет с трудом. ЛУКОЙЛу не удалось купить Гданьский НПЗ в Польше, литовский Mazeikiu nafta, греческий Hellenic Petroleum и НПЗ Europoort в Роттердаме. (И лишь в 2008 г. ЛУКОЙЛ приобрел 49% нефтеперерабатывающего комплекса ISAB на Сицилии у итальянской ERG.)

Эти провалы - личные неудачи ЛУКОЙЛа или проблема серьезнее?

Показательна греческая эпопея. ЛУКОЙЛ в 2002-2003 гг. совместно с греческой компанией Latsis Group претендовал на Hellenic Petroleum. Правительство РФ поддерживало экспансию ЛУКОЙЛа на самом высоком уровне: в декабре 2001 г. в ходе визита Владимира Путина в Грецию большое внимание уделялось развитию нефтяного диалога двух стран, и в делегацию входил Вагит Алекперов. Шансы ЛУКОЙЛа на успех в Греции оценивались в 2002 г. высоко - консорциум ЛУКОЙЛа и Latsis Group был единственным претендентом на Hellenic Petroleum. Но в начале 2003 г. греки отказались от сделки с ЛУКОЙЛом. В официальном заявлении говорилось, что предложение ЛУКОЙЛа и Latsis Group "неприемлемо с точки зрения национальных интересов" Греции.

Интересна и ситуация с испанской Repsol. В конце 2008 г. ЛУКОЙЛ вел переговоры о покупке 29,9% акций компании, добывающей 24 млн т нефти и имеющей пять НПЗ в Испании и доли еще в семи в Латинской Америке. В этой связи председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро подчеркнул, что, в отличие от Газпрома, которому также приписывали интерес к 20% Repsol, ЛУКОЙЛ является частной компанией (т.е. не очень желанным, но все же относительно приемлемым покупателем). Европейцев обычно пугает статус государственной компании - проводника политических интересов России и орудия энергетического давления. Правда, судя по масштабной кампании в испанской прессе, ЛУКОЙЛа как российскую компанию многие испанцы боятся не меньше, чем Газпрома.

Так что государственная поддержка выходу российских ВИНК в Европу необходима, но иногда она дает обратный эффект. Парадокс в том, что приход российских компаний в downstream Восточной Европы экономически ей выгоден. Сравнительно дешевое российское сырье позволит уменьшить себестоимость продукции НПЗ. Но российские компании, приобретая НПЗ в Европе, укрепляют свою глобальную конкурентоспособность и влияние на европейском пространстве. Европу это категорически не устраивает. Да и "газовые войны" последних лет подпортили имидж всем российским энергетическим компаниям, сделав их нежеланными гостями. При этом европейцы явно демонстрируют двойные стандарты: имеет же грозное оружие режима Чавеса - PDVSA из Венесуэлы, "ястреба" ОПЕК, доли в европейских НПЗ.

ЛУКОЙЛ не собирается из-за кризиса менять свои планы, сохраняя интерес к новым активам (хотя и готов разумно экономить, выходя из невыгодных проектов типа Яла мы). Так, весной 2009 г. ЛУКОЙЛ подтвердил, что намерен купить долю в чешской нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska.

На начало 2009 г. сбытовая сеть ЛУКОЙЛа из 6,7 тыс. АЗС охватывала 25 стран мира, включая Россию, страны ближнего зарубежья и государства Европы, а также США.

ЛУКОЙЛ - единственная российская ВИНК, закрепившаяся в США. В 2000 г. компания приобрела контрольный пакет Getty Petroleum Marketing, имевшей 1,3 тыс. заправок. В 2004 г. ЛУКОЙЛ купил еще 779 АЗС у ConocoPhillips.

Правда, в 2007-м компания продала 162 американские заправки, принадлежавшие ConocoPhillips. To есть в Америке ЛУКОЙЛ пошел по стопам мейджоров: из-за низкой маржи и высокой волатильности рынка крупные компании избавляются от розницы и сосредоточиваются на оптовых поставках. Поскольку собственного НПЗ в США у ЛУКОЙЛа нет, его бизнес в США скорее имиджевый, чем коммерческий.

А в 2007 г. ЛУКОЙЛ приобрел 376 АЗС в шести странах Европы у ConocoPhillips. Так что отношения между партнерами четко строятся по принципу - наш upstream за ваш downstream.

КОРОЛЬ УМЕР...

В XXI веке ЮКОС продолжил поход за рубеж. В переработке и сбыте он делал ставку на Восточную Европу. ЮКОС взял под контроль литовский нефтеперерабатывающий комплекс Mazeikiu Nafta. В 2002 г. российская компания получила его блокирующий пакетакций и предоставила кредит для модернизации Мажейкяйского НПЗ. Показательно, что после десяти лет убытков комплекс Mazeikiu отчитался о прибыли в 72 млн долл. за 2003 г. - первый полный год работы под управлением ЮКОСа.

В 2001 г. ЮКОС приобрел 49% акций и право управления словацкой компанией по транспортировке нефти Transpetrol. Ее трубопроводы, расположенные в центре Европы, облегчили перекачку нефти на НПЗ в Словакии, Чехии и Германии. ЮКОС продвигал проект по модернизации и реверсу трубопровода Adria, чтобы облегчить доставку российской нефти в Средиземноморье. Компания пригласила венгерскую MOL на Западно-Малобалыкское месторождение, и этот союз помог ЮКОСу застолбить нишу на розничном рынке Венгрии. ЮКОС также обеспечил стабильные поставки нефти в Польшу благодаря контракту с PKN Orlen.

ЮКОС считал США потенциальным рынком сбыта и планировал экспортировать туда до 35 млн т нефти в год. Пробные поставки начались 3 июля 2002 г., когда супертанкер Astro Lupus доставил 1,7 млн баррелей нефти в Техас для переработки на НПЗ ExxonMobil.

ЮКОС лоббировал инициативу, которая сделала бы экспорт нефти в США более выгодным: нефтепровод Западная Сибирь - Мурманск мощностью до 80 млн т/год. Но частным трубопроводам в России не быть...

Ну а потом ЮКОС вывели из игры, и его иностранные активы обрели новых хозяев. В марте 2009 г. Transpetrol досталась правительству Словакии. В апреле этого же года польская PKN Orlen полностью поглотила Mazeikiu Nafta. А Роснефть, "наследница по прямой" основных активов ЮКОСа, продолжила его восточную экспансию.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ!

Если в 90-е годы Роснефть в основном боролась за выживание, то в новом веке она превратилась в агрессивного и мощного игрока и стала рваться за рубеж. Она работает в СНГ, восстанавливая влияние на постсоветском пространстве. С 2001 г. Роснефть вместе с китайской Sinopec осваивает Адайскую зону в Западном Казахстане. Вместе с КазМунайГаз разрабатывает структуру Курмангазы в Каспийском море. В 2005 г. в Астане были подписаны СРП и Договор о совместной деятельности в присутствии президентов России и Казахстана. Курмангазы преподносится как пример реализации межгосударственного договора о разграничении Каспийского моря, так что деятельность Роснефти имеет политическую подоплеку.

В дальнее зарубежье Роснефть пока не очень продвинулась. В 2001 г. вместе с Petrotesting Columbia S.A. и Holsan Chemicals Ltd. она выиграла тендер на освоение колумбийского месторождения Сурориенте. Но потом Роснефть вышла из проекта.

Зато она активна в Алжире вместе со Стройтрансгазом. В 2001 г. они подписали с алжирской Sonatrach контракт на разведку и добычу углеводородов на блоке 245-Юг. Руководство Роснефти утверждает, что компания пошла в Алжир из коммерческих соображений. Однако приход Роснефти в Алжир совпал с интенсификацией российско-алжирского диалога. Очевидно, участие наших компаний в нефтяных проектах Алжира поможет развитию сотрудничества между странами.

Политический подтекст в зарубежной экспансии Роснефти может сослужить ей плохую службу. Так, в 2003 г. она собиралась купить 25%+1 акцию государственной нефтяной компании Хорватии - INA в борьбе с венгерской MOL и австрийской OMV. В состав INA входят два НПЗ общей мощностью 8,5 млн т и 500 АЗС в Хорватии, Словении, Боснии, Черногории и Косово. INA добывает 2 млн т нефти и 2 млрд м3 газа в год. Что особенно важно, ей принадлежат 38% трубопроводной компании Janaf, которая контролирует участок нефтепровода между хорватским глубоководным портом Омишаль (где нефть грузят на танкеры для отправки в США) и нефтепроводом "Дружба". Если бы Роснефть приобрела INА, она держала бы в руках работу трубопровода "Дружба-Адрия", по которому собирались экспортировать нефть ЮКОС и Тюменская НК.

В Роснефти признавали, что основной мотив ее участия в тендере - хорватские трубопроводные активы. Но Роснефть в последний момент отступила. Она рассчитывала получить от правительства Хорватии гарантии на опцион, позволяющий стратегическому инвестору довести пакет акций INA до контрольного. Хорватские чиновники не скрывали, что это требование оказалось для продавца неприемлемым.

Роснефть продолжила дружбу ЮКОСа с Китаем, с которым она сблизилась после покупки Юганскнефтегаза, когда китайские банки одолжили ей 6 млрд долларов. В ходе официального визита Владимира Путина в Пекин в 2006 г. было подписано соглашение между Роснефтью и CNPC о сотрудничестве в России и Китае. Российско-китайское СП будет строить в Китае НПЗ мощностью 10 млн т/год и сеть в 300-400 АЗС.

Кроме того, в 2009 г. китайцы выдали Роснефти кредит на 15 млрд долл., который будет оплачиваться поставками 300 млн т нефти в течение 20 лет.

Роснефть развивает также сотрудничество с Индией. В начале 2007 г. Роснефть и ONGC подписали меморандум о взаимопонимании, по которому собираются участвовать в проектах и аукционах по приобретению активов в России, Индии и по всему миру.

Интересно, что Роснефть, ставшая безусловным лидером российской нефтянки после покупки основных активов ЮКОСа, собиралась сравняться с ExxonMobil и ВР к 2010 году. Но чтобы догнать этих мейджоров, необходимо работать по всему миру. Вряд ли Роснефть за один год успеет шагнуть так далеко.

УЖ ЕСЛИ Я ЧЕГО РЕШИЛ...

Остальные российские игроки преуспели в международной экспансии гораздо меньше. Хотя для Татнефти, например, работающей на старых месторождениях в России, выход за рубеж - надежда на будущее. Но пока ей удалось проникнуть только в Ливию и Сирию.

ТНК-ВР в 2000 г. приобрела контрольный пакет Лисичанского НПЗ - крупнейшего и новейшего завода Украины. А сейчас вместе с ЛУКОЙЛом и Газпромом она вышла в Венесуэлу, где получила блок Аякучо-2.

Русснефть, когда ее возглавлял Михаил Гуцериев, так же собиралась добывать нефть за рубежом - в Казахстане, Ираке, Иране и Судане. Напомним, что Славнефть при Гуцериеве планировала экспансию в тех же направлениях. В какие страны двинется компания при новых хозяевах - не ясно.

Пошла за рубеж и новая "дочка" Газпрома. Россия и Сербия заключили 25 января 2008 г. межправительственное соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на тридцать лет. Одновременно был подписан протокол о продаже 51% сербской NIS Газпром нефти. NIS добывает 1 млн т нефти в год, перерабатывает 7 млн т на двух НПЗ и владеет 500 АЗС. Продажа госпакета NIS Газпром нефти, завершенная в 2009 г., обусловливает модернизацию компании, а также прокладку через Сербию 400-километровой ветки газопровода "Южный поток", который строят Газпром и итальянская ENI. А весной 2009 г. Газпром нефть приобрела у Chevron Global Energy завод по производству масел и смазок в Италии.

В 2009 г. в Европу вышел и Сургутнефтегаз, купив 21,2% венгерской MOL у австрийской OMV. (Кстати, MOL с 25%+1 акцией контролирует INA - ту самую, которую не удалось приобрести Роснефти). Аналитики долго гадали, чем вызван такой необычный шаг Сургута. Компания ведь никогда не скупала активы, с которыми у нее нет логичной производственной цепочки. Вероятно, Владимира Богданова "попросили" использовать деньги Сургутнефтегаза, возможно, в интересах Газпрома, давно сотрудничающего с OMV. Основное богатство MOL-несколько НПЗ и 5тыс. км газораспределительных сетей. А Газпром давно пытается получить контроль над распределительными активами в Европе...

Зарубежнефть сейчас активно восстанавливает отношения со странами, в которых работала до распада СССР. По межправительственным договоренностям в 2003-2004 гг. она возобновила сотрудничество с Индией и Сирией; активизируется в Туркмен иста не и Казахстане. Кроме того, власти Кубы приглашают компанию работать на одном из крупнейших месторождений страны - Варадеро. А в 2006 г. в ходе визита во Вьетнам президента Путина было решено продолжить сотрудничество в рамках Вьетсовпетро, а также создать новое совместное предприятие Зарубежнефти и Петровьетнама для участия в разработке месторождений в России и третьих странах.

Зарубежнефть наращивает присутствие в Сербии, где открыла завод по производству моторных масел. К тому же она готовится запустить вторую очередь НПЗ Босански Брод и расширяет свою сеть АЗС. Балканские планы Зарубежнефти вписываются в логику поведения российских энергетиков в регионе, где они ведут агрессивное наступление.

Победа в том, что наступление у российских нефтяников лучше получается в развивающихся странах, которые ближе нам по духу. А в развитых странах оно встречает жесткое сопротивление: их слишком настораживают национальные особенности нашей внешней и внутренней политики.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru