Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

И это - только начало

 
   

Сегодня Краснодарский край является одним из стратегически важных, динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных регионов России. Кубань имеет хорошо развитый топливно-энергетический комплекс и активно участвует в реализации Федеральной целевой программы "Юг России". О достижениях и перспективах развития региона в сфере энергетики рассказывает руководитель департамента по вопросам ТЭК администрации Краснодарского края Вадим ЛУКОЯНОВ.

 

 
 

Вадим ЛУКОЯНОВ,
руководитель департамента по вопросам ТЭК
администрации Краснодарского края

 
 
- Вадим Александрович, Белая Олимпиада в Сочи все ближе и ближе. Она требует вложения огромных средств не только в строительство спортивных сооружений и инфраструктуры, но и объектов электроэнергетики. Как в крае планируют решать эти вопросы?

- В настоящее время Сочинский энергорайон обеспечен собственными генерирующими источниками электроэнергии на 29 процентов. Основное питание он получает по двум воздушным линиям электропередачи напряжением 220 кВ, проходящим по сложному горному рельефу, что влияет на надежность электроснабжения. С учетом потребности олимпийских объектов в электроэнергии потребляемая городом Сочи мощность к 2014 году увеличится более чем в два раза и составит около 1000 МВт при сегодняшнем пиковом потреблении всем краем 3350 мегаватт.

В связи с этим Правительством РФ было принято решение к проведению Олимпиады обеспечить самобаланс энергорайона, когда все потребности в электроэнергии Сочи будут обеспечены местными электростанциями.

Таким образом, в программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта были включены проекты строительства шести объектов генерации суммарной мощностью 1153 МВт. Все объекты генерации будут созданы за счет инвестиционных средств.

Ответственными исполнителями по объектам генерации являются:
  • ОАО "Интер РАО ЕЭС" по строительству второй очереди Сочинской ТЭС мощностью 80 МВт;
  • ООО "Газпромэнергохолдинг" по строительству Адлерской ТЭС мощностью 360 МВт;
  • ОАО "ОГК-3" по строительству Джубгинской ТЭС мощностью 180 МВт;
  • ОАО "НК "Роснефть" по строительству ТЭЦ Туапсинского НПЗ мощностью 150 МВт;
  • ООО "Сочинские ГЭС" по строительству гидроэлектростанции на реке Мзымта мощностью не менее 82 МВт с подземным деривационным тоннелем.

    Инвестор строительства Кудепстинской ТЭС определяется в настоящее время.

    Для создания распределительной сети города предполагаются строительство и реконструкция 14 подстанций напряжением 110 кВ с соответствующим количеством линии электропередачи.

    Основными исполнителями по объектам электросетевого комплекса программы являются ФСК ЕЭС, Холдинг МРСК и Кубаньэнерго.

    - Какие капиталовложения понадобятся?

    - По оценкам проектного института - разработчика схемы электроснабжения Сочи - общие капиталовложения с учетом создания генерирующих источников могут составить более 130 миллиардов рублей.
    По большинству объектов ответственными исполнителями уже ведутся проектные и изыскательские работы. Некоторые объекты уже сданы в эксплуатацию.

    В результате будет сформирована абсолютно надежная и самодостаточная система электроснабжения города-курорта, когда вся потребность Сочи, в том числе и олимпийских объектов, будет обеспечена в полном объеме.

    - На Кубани действуют две целевые программы - федеральная и краевая - по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья. Какими запасами углеводородов обладает край? Каковы перспективы увеличения добычи нефти и газа?

    - На территории Кубани сегодня ведут работы 24 компании-недропользователя. Всего выдана 121 лицензия на поиски, разведку и добычу углеводородного сырья.

    С целью прироста запасов и увеличения добычи углеводородного сырья на территории Краснодарского края в 2006 году администрацией края были разработаны две программы по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородов до 2010 года. Данные программы финансируются за счет средств федерального и краевого бюджетов.

    В результате проведенных работ по федеральной программе будет подготовлено более 30 перспективных участков на нефть и газ. Ожидается прирост не менее 370 млн тонн условного топлива углеводородного сырья. Также будут обоснованы новые направления геологоразведочных работ.

    За счет средств регионального бюджета реализуется краевая целевая программа "Воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородного сырья Краснодарского края" на 2007-2010 годы.

    В 2007-2008 гг. подготовлено 49 участков, перспективных на нефть и газ, для включения в программу лицензирования на 2010 и последующие годы.

    В результате реализации этих программ по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья будут оценены прогнозные ресурсы углеводородов на Кубани, а для инвесторов будет подготовлено около 80 перспективных участков.

    - На шельфе Азовского и Черного морей начинается поисковое бурение на нефть. Каковы перспективы освоения?

    - Основными компаниями, осуществляющими геологическое изучение в пределах акваторий Черного и Азовского морей, являются Приазовнефть и Роснефть.

    Открытие в 2007 году нового месторождения нефти послужило основой пересмотра перспектив нефтегазоносности края.

    Компанией Приазовнефть пробурена поисково-оценочная скважина Новая-1, которая показала, что извлекаемые запасы нефти данного месторождения на сегодняшний день составляют 3,1 млн тонн, газа - 1,1 млрд кубометров. Компанией подана заявка на получение лицензии на разработку этого месторождения. Начало добычи планируется в 2011 году.

    На шельфе Черного моря геологоразведочные работы проводит компания "Роснефть". В результате проведенных работ суммарные прогнозные извлекаемые ресурсы данных участков оцениваются более чем в 2 миллиарда тонн условного топлива. Поисковое бурение планируется начать в 2011 году.

    - Вадим Александрович, альтернативная энергетика развивается и на Кубани - недавно подписано соглашение с испанской компанией о строительстве ветроэлектростанций. Какие еще проекты могут быть реализованы в ближайшей перспективе?

    - Считаю наш край наиболее перспективным и богатым в плане наличия возобновляемых источников энергии - это и солнечная энергия, значительный потенциал ветра и тепла земли, который уже давно используется на Кубани. Поскольку Краснодарский край является сельскохозяйственной территорией перспектива использования биомассы также весьма значительна.
    В связи с ростом потребления энергоресурсов на Кубани администрацией Краснодарского края уделяется значительное внимание проведению энергосберегающей политики и развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

    По моему мнению, широкомасштабное вовлечение в топливно-энергетический баланс Кубани ВИЭ является одной из основных составляющих решения проблемы энергетической безопасности и улучшения экологической обстановки в крае.

    Для этого создана соответствующая нормативная база, разработана и реализуется краевая целевая программа.

    В настоящее время доля использования ВИЗ в балансе края, как и в целом в России, незначительна, поэтому уже сегодня начата работа по подготовке инвестиционных проектов развития возобновляемых источников энергии на территории края.

    Так, на основании результатов анализа ветропотенциала края канадской компанией "Greta Energy Inс. "осуществлен ветромониторинг на территории Ейского района, проведены публичные слушания и начато рабочее проектирование. ООО "Ветроэн Юг" совместно с российско-германским энергетическим агентством "RuDeA" ведется изучение ветрового потенциала территорий Черноморского побережья - это Анапа, Геленджик, Туапсинский район. Предварительная оценка позволяет говорить о возможности размещения ветропарков суммарной мощностью до 500 мегаватт.

    В настоящее время реализуется демонстрационный проект комплексного использования возобновляемых источников, в том числе геотермальной энергии, для теплоснабжения поселка Розовый Лабинского района на основе использования ВИЭ. Он позволит не только обеспечить тепловой энергией жилой комплекс поселка и тепличные комплексы, но и будет служить краевым учебным центром использования ВИЭ.

    Ведется работа по привлечению инвестиций в реализацию проектов геотермального энергоснабжения городов Лабинск, Усть-Лабинск, Горячий ключ, Анапа, Апшеронск и поселка Мостовской.

    Развивается на Кубани и гелиоэнергетика. В условиях имеющейся в крае солнечной активности экономически целесообразно сооружение сезонных солнечных водонагревательных установок с работой в межотопительный период. Сейчас у нас эксплуатируется более 70 гелиоустановок горячего водоснабжения общей площадью солнечных коллекторов более 6300 квадратных метров.

    В рамках краевой программы энергосбережения разрабатываются проекты оснащения подобными системами ряда объектов социального значения по всему побережью Черного и Азовского морей.

    И это только начало.
  •  
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru