Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Август 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

До "прорыва" еще далеко

 
   

В июне состоялся официальный визит президента РФ Дмитрия Медведева в четыре страны Африканского континента - Анголу, Египет, Намибию и Нигерию. За последние три года это уже второй визит главы российского государства в регион к югу от Сахары: в 2006 г. Владимир Путин посетил Южноафриканскую Республику.

 

 
 

Евгений КОРЕНДЯСОВ,
Институт Африки РАН, к.э.н.

 
 
Наряду со встречами российских руководителей с лидерами стран Северной Африки это дает основания говорить о повышении значимости и новых шансах России укрепить свои позиции и влияние на континенте, о выгодах и преимуществах российско-африканского партнерства в контексте внутреннего развития (Статья написана при поддержке РГНФ, проект № 09-02-00135а/р.). В ходе визита были подписаны 19 договоров, соглашений и других документов.

УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Например, с Анголой были подписаны Межправительственная среднесрочная программа экономического, научно-технического и торгового сотрудничества на 2009-2013 гг., меморандумы о техническом сотрудничестве в области геологии, о взаимопонимании относительно финансирования проекта создания национальной системы спутниковой связи и вещания.

Как подчеркивалось в совместном коммюнике по итогам визита, президенты обстоятельно рассмотрели ситуацию, складывающуюся на мировых рынках энергоресурсов, и высказались за осуществление преобразований в интересах всех участников-производителей, потребителей и стран - транзитеров углеводородного сырья.

Ангола - крупнейшая нефтедобывающая страна континента. Ее нефтяные ресурсы оцениваются в 9 млрд барр. (0,72% мировых запасов). По объему добычи Ангола догоняет Нигерию (около 100 млн т, 1,9 млн барр./день) и сегодня председательствует в ОПЕК. Она занимает третье место в Африке по добыче алмазов (запасы - 500 млн карат), имеются богатые месторождения другого минерального сырья. Страна в последние годы динамично развивается. Темпы роста ВВП в 2007 г. составили 24%, в 2008 г. - 14%, в 2009 г. - 10-11 процентов.

Советский Союз сыграл значительную роль в обретении Анголой независимости, в отражении агрессии расистской ЮАР, в прекращении гражданской войны. Таким образом, сложились все условия для активного сотрудничества, однако многие шансы в то время были упущены. Сегодня товарооборот России с Анголой едва достигает 40 млн долл., в то время как с Китаем (2008 г.) - 25,3 млрд, с США - 11 млрд долларов.

Только государственные американские инвестиции в освоение нефтяных ресурсов Анголы превышают 4 млрд долл. Российское участие в этом секторе экономики страны пока выражается только подписанными в 2006 г. соглашениями между Газпромом и ангольской государственной компанией Sonangol о создании совместного координационного комитета для оценки нефтегазовых проектов (планируется создание СП для развития газотранспортной инфраструктуры) и между ЛУКОЙЛом и Sonangol о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов.

КИТАЙ ОПЯТЬ ВПЕРЕДИ

В Намибии были подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений и о взаимопонимании в области рыболовства. Также достигнуты важные договоренности об увеличении российских инвестиций в добычу полезных ископаемых, в освоение нефтяных ресурсов и развитие энергетики. На рынке этой страны уже действует ряд российских компаний.

Совместное российско-намибийское предприятие "Синтезнефтегаз - Намибия" ведет разведку нефти на шельфе. Планируется инвестировать в этот проект 80 млн долларов. Совместная российско-намибийская компания SWA Uranium Mines (с российской стороны участвуют Атомредметзолото, частная инвестиционная компания "Арлан", ВТБ - Капитал) ведет работы по разведке и добыче урана в Намибии. Компания "Росатом" заявила о готовности участвовать в строительстве атомной станции.

У России с Намибией еще с советских времен сложились доверительные и тесные отношения в политико-дипломатической сфере. Однако этот потенциал все еще слабо используется в сфере экономического партнерства. Товарооборот застрял на 7 млн долларов. Для сравнения: товарооборот Намибии с Китаем достигает 460 млн долл.; объем китайских прямых инвестиций в этой стране - 220 млн долларов.

ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ, РУСАЛ И ДРУГИЕ

По итогам переговоров в Нигерии были подписаны шесть соглашений, в том числе о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, учредительные документы о создании совместного предприятия между Газпромом и Нигерийской национальной нефтяной корпорацией. Общество создано на паритетных началах, оно будет строить газотранспортную и электроэнергетическую инфраструктуру на территории Нигерии, проектировать и создавать систему сбора и переработки попутного нефтяного газа, а также сооружать нигерийскую часть Транссахарского газопровода протяженностью 4 тыс. км, мощностью 30 млрд м3 в год, объем инвестиций - 13 млрд долларов.

Стороны выразили удовлетворение достаточно активной кооперацией в торговле нефтью и сотрудничестве в рамках соответствующих международных структур, которые занимаются этими вопросами. Уместно напомнить, что Россия и Нигерия участвуют в Форуме стран-экспортеров газа и намерены развивать сотрудничество в этой сфере. По оценке президента Дмитрия Медведева, объем намеченного сотрудничества в энергетической области может измеряться миллиардами долларов. Нигерийские руководители заверили, что с их стороны принимаются меры для обеспечения безопасности в нефтегазовых провинциях.

Нигерия - крупнейшее государство континента. Ее население достигает 150 млн человек. Страна входит в десятку наиболее крупных мировых производителей нефти. Между тем объем российско-нигерийского сотрудничества остается неоправданно скромным. Товарооборот между Россией и Нигерией составляет 300 млн долл. (по данным нигерийской статистики, учитывающей и торговлю через третьи страны, - 1 млрд долл.).

ЛУКОЙЛ, наряду с Газпромом, пытается получить доступ к нефтедобыче, купив 63% акций одного из месторождений. Российская компания "Асэн" участвует в строительстве электростанции мощностью 60 мегаватт. Компания "Русал" приобрела алюминиевый комбинат ALSCON производственной мощностью 197 тыс. т алюминия в год. С 1998 г. действует российско-нигерийская торговая палата, объединяющая 160 компаний и бизнесменов.

ПРИОРИТЕТНЫЙ ПАРТНЕР

Египет является основным стратегическим партнером России на Африканском континенте как в политико-дипломатической сфере, так и в экономической области. На Египет приходится 50% (4 млрд долл.) торгового оборота России с Африканским континентом. Здесь действует несколько десятков российских компаний, около двух миллионов российских туристов ежегодно отправляются в эту страну.

В ходе пребывания в Каире президент России Дмитрий Медведев и президент Египта Хосни Мубарак подписали Договор о стратегическом партнерстве между РФ и Арабской Республикой Египет и ряд других соглашений.

В Египте реализуется ряд крупных проектов в сфере энергетики и освоения природных ресурсов.

В марте 2008 г. было подписано соглашение о сотрудничестве в атомной энергетике, открывшее возможность для России построить первую на берегах Средиземного моря атомную электростанцию. Объем инвестиций составит 1,5 млрд долларов. Рассматриваются проекты российского участия в разведке урановых месторождений, в эксплуатации предприятий по сжижению природного газа и др.

ЛУКОЙЛ ведет разведку и разработку блока "Мелейя" в Западной пустыне (доля компании в доказанных запасах месторождений - 270 тыс. т, пробурено 150 скважин); осваивает блок "Вим" ("Weem"). Планируемая добыча нефти в рамках проекта - 600 тыс. т; доля ЛУКОЙЛа - 170 тыс. тонн.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА НЕОСПОРИМЫ

Таким образом, визит Дмитрия Медведева на Африканский континент показал, что и российская, и африканская стороны относят освоение запасов углеводородного и другого минерального сырья к приоритетным областям двухстороннего сотрудничества. Кроме этого, акцентировались также намерения партнеров углублять и расширять диалог в целях координации действий в области энергетической безопасности, обеспечения благоприятных условий для добычи и сбыта углеводородного сырья.

Россия и Африка относятся к числу ведущих игроков на мировых рынках нефтегазовых ресурсов. Африканский континент стремительно наращивает свой потенциал энергетического сырья. Доказанные запасы нефтяных ресурсов наших африканских партнеров возросли в 1990-2007 гг. с 7,7 до 15,5 млрд т (9,5-9,7% мировых запасов). Добыча нефти с 1965 по 2008 гг. увеличилась в 4,5 раза. Среднегодовой прирост производства нефти в Африке (2,5%) в два раза превышает среднемировой. Африканская нефть отличается достаточно высоким качеством, а себестоимость ее добычи составляет 3-4 долл./баpp. (против 13-15 долл. в России).

Африка по запасам нефтяных ресурсов обгоняет Россию - 15-16 млрд т против 10,9 млрд т соответственно. По их добыче континент догнал Россию: 488 млн т (2008 г.) в Африке, 490-500 млн тонн - в России. Однако по экспорту Россия отстает - 390 и 260 млн т соответственно.

По газу Россия намного опережает своего партнера: запасы - 44,5 и 14,6 трлн м3; добыча - 654 и 170-180 млрд м3 соответственно. Однако по мере расширения геологоразведки на газ этот разрыв сокращается. И сегодня четыре африканских страны - Алжир, Ливия, Нигерия и Экваториальная Гвинея являются участниками Форума стран-экспортеров газа.

Растущий энергетический потенциал не может не привлекать внимания россиян. В России возникают трудности с восполнением интенсивно убывающих энергоресурсов. Резервный потенциал, унаследованный от СССР, близок к критическому истощению. С 1990 по 2009 гг. геологоразведочные работы сократились в 5-10 раз. По данным руководителя Роснефти Сергея Богданчикова, 93% новых месторождений нефти нерентабельны. Затраты на извлечение нефти растут. Сегодня в расчете на одну тонну они составляют в Восточной Сибири 80 долл., в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" - 200-300 долларов. Добиться увеличения добычи нефти до уровня 530-550 млн т в год, необходимого для удовлетворения внутреннего спроса и обеспечения полноправного участия в формировании системы глобальной энергетической безопасности, без расширения внешней ресурсной базы практически невозможно.

В этих условиях расширение российско-африканского сотрудничества приобретает стратегически важный характер. Если кратко сформулировать итоги визита президента Дмитрия Медведева в Африку, то они сводятся к следующему.

РЕЗЮМЕ

1. Окончательно опровергнута так называемая доктрина "...и Африка нам не нужна", возобладавшая в 90-е годы прошлого столетия, как и примитивный практицизм в подходах к российско-африканским отношениям. Африка включается в национальную стратегию диверсификации российских геоэкономических интересов и приоритетов, диктуемых императивами современного этапа внутреннего развития и интегрированное России в мировую экономику.

2. Российское государство твердо заявляет о готовности взять свою долю ответственности в поощрении и продвижении интересов российского бизнеса на континенте, в оказании политико-дипломатической, финансовой, маркетинговой и другой поддержки российских инвесторов и экспортеров, действующих в русле общегосударственных интересов.

3. Утверждение нефтегазового и энергетического партнерства в качестве главного направления и главного мотора развития российско-африканских отношений и придания им динамизма и масштаба, адекватных интересам развития национальной экономики и международного сотрудничества.

Речь, конечно, идет о выводах предварительных и достаточно условных. Они приобретут реальную силу воздействия лишь тогда, когда заявленные намерения будут переведены на язык практической политики, законодательных и институциональных актов и правительственных решений.

До реального "прорыва" в российско-африканском сотрудничестве еще далеко. Слишком много упущено возможностей. Напомним также, что сегодня торговый оборот России с Африкой составляет всего 8,2 млрд долларов. (Китая - более 100 млрд долларов).

Кроме того, время подлинного возвращения России на континент и реального ее участия в "схватке" за Африку в решающей степени зависит оттого, какими Россия и Африканский континент выйдут из нынешнего финансово-экономического кризиса.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru