Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Июнь 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Малая энергетика в разных ракурсах

 
   

Намечен первый пилотный проект в малой энергетике, который будут разрабатывать специалисты профильного комитета Госдумы совместно с представителями бизнес-сообщества.

 

 
 

Георгий ЛЕОНТЬЕВ,
председатель подкомитета по малой энергетике Комитета по энергетике Госдумы РФ

 
 
Малая энергетика в разных ракурсах Несмотря на широкое применение в профессиональной среде, понятие «малая энергетика» в России пока не является официально признанным и не закреплено юридически. Пришло время обсудить и прояснить этот вопрос. После предварительной работы совместно с экспертами и бизнес-сообществом можно предложить на обсуждение следующие формулировки.

Малая энергетика — сегмент энергетического хозяйства, включающий в себя малые генерирующие установки и малые генерирующие комплексы, в том числе не подключенные к централизованным электросетям, функционирующие на основе традиционных видов топлива и на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Малая генерирующая установка — генерирующий объект установленной мощностью до 25 МВт. Малый генерирующий комплекс — генерирующий объект комбинированной выработки электрической и тепловой энергии установленной мощностью до 25 МВт, включая тепловую мощность (этот уровень определен исходя из обязательных требований законодательства по участию станций в оптовом рынке).

Малые мощности, масштабные задачи.

Малая энергетика традиционно решает задачи увеличения стабильности и надежности всей энергетической системы государства. Каким образом это достигается? Прежде всего — за счет создания дополнительных генерирующих мощностей, повышения эффективности энергетической системы на региональном и муниципальном уровнях, снижения технологических потерь путем приближения генерирующих мощностей непосредственно к потребителю и сокращения объемов транспортировки. Малая энергетика позволяет повысить энергетическую безопасность, диверсифицировать топливно-энергетический баланс государства за счет увеличения использования местных видов топлива.

Основу малой энергетики России составляют до 50 тыс. различных электростанций (более 98% из них — дизельные) средней единичной мощностью 340 кВт и суммарной — 17 млн кВт (8% от общей установленной в России мощности), вырабатывающих до 50 млрд кВт•ч и потребляющих около 17 млн.т. у.т. в год.

Программы строительства энергоблоков малой мощности активно стимулируются в США, Великобритании, других странах Евросоюза. В Испании 16% электроэнергии вырабатывается на малых станциях.

Опыт промышленно развитых стран показывает, что строительство тепловых электростанций малой мощности взамен крупных энергоблоков позволяет на порядок уменьшить суммарные затраты на модернизацию энергетики.

Барьеры на ее пути.

Низкие темпы развития отечественной малой энергетики обусловлены тем, что основное внимание было обращено на развитие большой энергетики — с предположением, что малая энергетика как-нибудь сама собой заполнит оставшиеся ниши.

Однако развитию малой энергетики мешает стихийность, отсутствие структурированного плана, в отличие от большой энергетики. Малая энергетика используется, скорее, как инструмент по оперативному снижению энергодефицита, а также для ухода ряда потребителей от необоснованно завышенных побочных платежей.

Безусловно, малая энергетика должна заполнять эту нишу, но все же ее ключевое предназначение — энергоснабжение децентрализованных потребителей, повышение надежности и экономичности энергоснабжения в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).

Основными препятствиями для развития малой энергетики являются:
  • отсутствие работающих экономических механизмов и мер, стимулирующих ее развитие — в том числе слабая проработанность правил продажи электроэнергии и мощности малой генерации на розничном рынке;
  • плохая приспособленность структур российской электроэнергетики и производства тепла к расширению участия в них малых энергетических установок (как на основе традиционных видов топлива, так и ВИЭ);
  • отсутствие механизмов тарифной поддержки малой генерации в сфере ЖКХ, в итоге — отсутствие заказчика на использование малой генерации в ЖКХ;
  • сложности технологического присоединения генерирующих установок к единой сети;
  • затрудненность в получении квот на природный газ для малых генерирующих установок.


  • Особое внимание предлагается уделить возможности встройки малых генераций в рыночные отношения. Очень важным для развития малой энергетики является, где и по каким правилам продаст свой товар собственник малой генерации. Пока мы сталкиваемся с дискриминацией малых генерирующих объектов по сравнению с большой генерацией.

    Комплексно и системно.

    В основу решения проблем малой энергетики должен быть заложен принцип системного и комплексного подхода. Он создаст условия для организационного, финансового, научно-технического, учебно-методического, нормативно-правового, информационного и кадрового обеспечения деятельности малой энергетики.

    Для преодоления имеющихся барьеров необходимы меры государственной поддержки тех видов малой генерации, которые не подпадают под меры поддержки малой энергетики на основе ВИЭ (они предусмотрены законом «Об электроэнергетике»).

    Возможно высвобождение и перенаправление на развитие малой энергетики дополнительных финансовых ресурсов при пересмотре принятых инвестиционных программ тепловых генерирующих компаний.

    Эффект от внедрения малой энергетики является кумулятивным и распыляется на множество участников (газовики, государство, конечный потребитель и т.д.). Если у заказчика нет стимулов кардинально менять ситуацию, государство должно создать дополнительные стимулы, которые будут способствовать развитию малой энергетики в России.

    Особо хочу отметить такой важный момент. Поскольку основной областью применения малой энергетики является ЖКХ, то и заказчиком на строительство малой генерации должен быть муниципалитет. Как правило, этот заказчик не имеет квалификации и финансовых ресурсов для грамотного формирования заказа на строительство малой генерирующей установки. Это отрицательно влияет на конечные связи с производителем отечественного энергетического оборудования для малой энергетики.

    Необходимо четко сформулировать принципы применения малых электростанций разного типа в общей системе энергоснабжения страны. Для этого надо оценить степень распределенности потребления электроэнергии и мощности, а затем на основе полученных данных переоценить возведение энергетических мощностей на территории России. Очевидно, придется вернуться к целесообразности развития малой генерации, приближенной к потребителю, вместо крупных тепловых станций.

    Инициативы по развитию малой генерации могут стать хорошим стимулом и к повышению надежности энергоснабжения в области ЖКХ. Комплексный подход к решению поставленной задачи позволит ускорить развитие отечественной промышленности в этой области, создать дополнительные рабочие места, привести к заметному оживлению на отечественном рынке поставок энергетического оборудования и услуг по сооружению малых генерирующих комплексов.

    О торфе подумаем вместе.

    С учетом рассмотрения перечисленных проблем на расширенном заседании комитета по энергетике 13 мая был предпринят ряд конкретных шагов. В частности, направлено письмо президенту России Дмитрию Медведеву с предложением рассмотреть развитие малой энергетики на очередном заседании Госсовета, которое будет посвящено энергетической отрасли.

    «Реализация мер по модернизации жилищно-коммунального хозяйства на основе отечественных разработок в области малой энергетики может стать локомотивом выхода из кризиса для смежных отраслей экономики: металлургии, трубной и машиностроительной отраслей, в условиях падения внешнего и внутреннего спроса и падения цен на сырье. Что, в свою очередь, несомненно, скажется на уровне занятости и квалификации населения, работающего в данных отраслях экономики», — отмечается в письме президенту.

    Кроме того, комитет по энергетике по согласованию с Минэнерго принял решение подготовить и осуществить два-три пилотных проекта по возведению малых генерирующих установок, диверсифицированных по видам используемого топлива. В качестве первого такого проекта предложено создать генерирующую установку, работающую на торфе. При реализации проекта планируется отработка организационных основ и схем финансирования, которые впоследствии могут быть применены в отношении большинства проектов по малой энергетике.

    Напомню, что по итогам совместного заседания комитета РСПП по государственно-частному партнерству и инвестиционной политике, комитета РСПП по энергетической политике и Комитета Госдумы по энергетике от 20 февраля 2009 г. принято решение о создании совместного экспертного совета для подготовки проекта федерального закона по добыче торфа.

    Подкомитет по малой энергетике уже обратился к руководителям этих комитетов РСПП Вагиту Алекперову и Владимиру Дмитриеву с предложением делегировать представителей в состав совместного Экспертного совета. Думаю, общими усилиями мы сможем запустить этот важный и полезный проект.

    В ноябре 2009 г. комитет по энергетике решил провести парламентские слушания по проблемам малой энергетики, а до этого пройдет заседание «круглого стола» по ее технологическому развитию.
     
         
         
     

    Журнал "Мировая Энергетика"

    Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

    При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

    Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru