Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Тающая красота

 
   

Килиманджаро, Эльбрус и другие снимают снежные шапки. Что из этого следует?

 

 
 

Юлия ДОБРОЛЮБОВА,
эксперт по проблеме изменения климата и Киотскому протоколу,
Российский региональный экологический центр (РРЭЦ)

 
 
В январском номере мы коснулись очень важной проблемы - как глобальное изменение климата влияет на криосферу планеты. Доктор географических наук Олег Анисимов посвятил свою статью процессам, происходящим в зоне вечной мерзлоты ("Земля уходит из-под ног", № 1 за 2009 г.). Тема сегодняшней публикации - горные ледники.

Пожалуй, наиболее наглядный пример последствий потепления климата для нашей северной страны - изменения, происходящие в криосфере. Криосфера (от греческого "криос" - холод) - это оболочка Земли, которая включает в себя несколько элементов, в т.ч. горные ледники и ледниковые щиты Арктики и Антарктиды, морские льды, а также вечномерзлые породы. Для России эти природные компоненты имеют принципиальное значение. В то же время они одними из первых реагируют на происходящие изменения в климатической системе планеты. Они не только являются своего рода барометром глобальных изменений климата, но и реакцией на изменения оказывают существенное воздействие на дальнейшее усиление этих процессов.

В последнее время горные ледники во всем мире заметно отступили. Это не только экологическое бедствие - красоту не вернуть. Изменения приводят к серьезным социально-экономическим последствиям и оказывают прямое воздействие на устойчивое развитие как отдельных регионов, так и целых стран и континентов.

Отступление глетчеров началось, по мнению ученых-гляциологов, еще в начале XIX века, а в последние десятилетия значительно усилилось.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Гималаи в переводе с санскрита означают "Обитель снегов". Сегодня ледники отступают здесь на 10 - 15 м в год. При нынешней скорости этих процессов две трети глетчеров Китая, включая Тянь-Шань, могут исчезнуть уже к 2060 году. Ледник Ганготри - один из самых главных источников воды для 500 млн людей, живущих в долине Ганга, -отступает ежегодно на 23 метра.

Чрезвычайно быстро процесс идет в Перу. За последние тридцать лет площадь ледников в этой стране уменьшилась, по скромным подсчетам, на треть. Катастрофа настигла снега Килиманджаро: с 1912 по 2003 гг. ледовая шапка, вдохновившая некогда Эрнеста Хемингуэя, скукожилась на 80 процентов.

Климатические изменения не обошли и горные системы нашей страны. С 1952 по 1998 гг. объем ледников в пределах территории России сократился на 10%. Наблюдения ученых-гляциологов Эльбрусской учебно-научной базы географического факультета МГУ подтверждают уменьшение площади глетчеров Эльбруса. Особенно увеличилась скорость их отступления с 1997 г. из-за повышения летних температур. Самые значительные изменения произошли с ледником Азау. В конце XIX в. он разделился на две части, которые получили название Малого и Большого Азау. Сегодня Большой Азау - один из наиболее активно отступающих ледников Приэльбрусья. С 1957 по 1976 гг. он поднялся на 360 м, а с 1980 по 1992 гг. - еще на 260 метров.

Деградация ледниковой толщи наблюдается не только на Кавказе. На Северном и Приполярном Урале за последние полвека длина глетчеров сократилась на треть, а их площадь - вполовину. Алтай (в переводе - "Золотые горы") с 1952 по 1998 гг. тоже понес потери: количество ледников здесь уменьшилось с 1030 до 953 (на 7,5%, или на 57 км2). Сегодня средняя ежегодная скорость их сокращения составляет 1,2 км2 в год. По сравнению с их положением в середине XIX века языки ледников поднялись на 100-120 метров.

Исследования Алтайского государственного университета показали, что максимальное сокращение толщи приходится на долинные ледники - 57%, склоновые уменьшились на 37%, минимальному воздействию подверглись только те, что у вершин - всего на шесть процентов.

Регрессия на Алтае подтверждает наблюдения в других горных системах: темпы деградации заметно возросли с 1988 по 2000 гг. Если тенденция сохранится, в ближайшие два десятка лет глетчеры Золотых гор заметно похудеют, а затем, возможно, и вовсе исчезнут.

ТУРИЗМ КАТИТСЯ ПО СКЛОНУ

Климатические изменения создают реальную угрозу устойчивому развитию горных регионов. Изменения режима выпадения осадков, направления и скорости ветра, повышение или, наоборот, понижение среднегодовой температуры воздуха, сокращение площади ледников - все это способно привести процветающие территории к упадку.

Ведь экономика горных районов в большей степени, нежели равнинных, "завязана" на климат. Основная специализация горных регионов - туризм и сельское хозяйство, которые напрямую за висят от климатических условий.

Пример Альп наглядно демонстрирует влияние климатических изменений на туристическую привлекательность района. Сегодня одна из наиболее прибыльных отраслей здесь - горнолыжный туризм, за счет которого формируется до 20% ВВП альпийских стран. Прогнозы, однако, неутешительны: к 2030 г. снег в Альпах практически перестанет выпадать ниже 1000 м, в результате чего многие популярные горнолыжные курорты могут прекратить свое существование. Например, в течение ближайших трех десятилетий горнолыжные курорты в Австрии на высотах до 1300 м (а это половина всех баз) будут вынуждены закрыться из-за отсутствия снега.

Пессимистические прогнозы уже начинают сбываться: зимой 2006/07 г. из 660 альпийских курортов были закрыты 60. Многие из оставшихся действовали только благодаря установкам, производившим искусственный снег. Это значительно повысило стоимость отдыха на альпийских курортах, и без того самых дорогих в Европе, и снизило в целом спрос на отдых в Альпах.

Согласно оценке Европейского агентства по окружающее среде, к 2050 г. 75 % альпийских ледников растает.

ЛАВИНЫ ИДУТ ОДНА ЗА ОДНОЙ

Убытки в туристической сфере - еще не самое страшное. Есть угрозы и посерьезнее. Повышение температуры угрожает высокогорным экосистемам, поскольку среда будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к новой ситуации.

Исследования гляциологов географического факультета МГУ показали, что из-за отступления ледников Эльбруса стали часто возникать подходящие условия для прорыва ледниковых озер с последующим возникновением селей. Рост количества осадков в горах приводит к усилению лавинной и селевой опасности. С середины 1980-х гг. снежных зим в Приэльбрусье стало значительно больше. Результат - сокрушительные лавины с человеческими жертвами и значительным материальным ущербом (При неожиданном сходе в соседнем Приказбекском районе гигантского ледника Колка в 2002 г. погибли 125 человек из съемочной группы Сергея Бодрова-младшего. - Прим. ред.).

"ХОЗЯИН ВОДЫ - ХОЗЯИН ЖИЗНИ"

Очень серьезный вопрос - грядущий недостаток пресной воды. Это проблема уже не только для самих горных регионов, но и для предгорных равнин. Глетчеры - один из главных источников воды для этих территорий, ведь большинство рек берут в них свое начало. Сокращение объема льда приведет к ухудшению водоснабжения предгорий, где проживает ни много ни мало 1/6 населения планеты. Под вопрос будет поставлено дальнейшее развитие здесь сельского хозяйства, добывающей промышленности, электроэнергетики.

Например, в Центральной Азии глетчеры обеспечивают питьевой водой жителей горных долин и предгорных равнин. Из-за уменьшения ресурсов льда уже сейчас регион переживет сильнейший водный стресс. Но, похоже, это только начало: прогнозируемое изменение климата может вызвать здесь дальнейшее истощение водных ресурсов. Исследования показывают, что ежегодно с 1955 по 2000 гг. горные ледники теряли около одного процента своего объема. За это время их поверхность уменьшилась с 70 тыс. до 45 тыс. квадратных километров.

"Хозяин жизни - хозяин воды", гласит восточная мудрость. Дефицит влаги стал на наших глазах серьезным фактором межгосударственных отношений в Центральной Азии. Суть проблемы в том, что водные ресурсы распределены здесь неравномерно. Регион очень четко разделен на бедные водой (Узбекистан, Казахстан, Туркмения) и богатые (Таджикистан, Киргизия). По этому показателю Киргизия вообще занимает третье место в мире и второе в СНГ после России. Бесценное богатство заключено в ледниках - это более 60% запасов пресной воды в Центральной Азии. Неравномерность распределения водных ресурсов в регионе является причиной конфликта интересов поставщиков воды и ее потребителей. Таджикистан и Киргизия заинтересованы совместно использовать этот ресурс для выработки электроэнергии для собственных нужд и экспорта. А Узбекистан, Туркмения и Казахстан используют воду преимущественно для ирригации.

Вывод ясен: умирание горных ледников может повлечь за собой не только катастрофические последствия для населения и экономики, но и стать причиной серьезных локальных конфликтов за водные ресурсы.

Озеро Тшо Ролпа в Непале, сформировавшееся за счет воды тающих ледников, за последние 50 лет увеличилось в 7 раз. Согласно различным исследованиям, более 20 ледниковых озер в этой стране потенциально могут выйти из берегов. Если не будут предприняты соответствующие предупредительные меры, это может обернуться катастрофическими последствиями для людей, сельского хозяйства и гидроэнергетики региона.
На сегодняшний день на Земле льдами покрыто около 11% суши, а их суммарный объем составляет, по разным оценкам, от 24 до 30 млн км3. В ледниках (глетчерах) сосредоточено 95% запасов всей пресной воды на Земле, что в 600-650 раз превосходит годовой объем стока всех рек мира.
Вопреки росту глобальной температуры и общей тенденции сокращения площади оледенения в горных районах, некоторые глетчеры даже прибавляют в весе. Это может быть следствием особенностей строения рельефа, особенности склона, на котором расположен ледник, и других обстоятельств. Но главным образом это бывает связано с увеличением количества зимних осадков, в результате чего баланс массы ледника становится положительным (то есть накопление массы зимой превышает ее расход летом). В целом это, скорее, исключение из общего правила, хотя и подтверждающее тот факт, что изменение климата проявляется неравномерно в разных регионах планеты.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru