Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

О чем болит душа

 
   

Центральной проблемой для человечества в ближайшие годы будет энергетика. Она же станет главной причиной всех международных конфликтов.

 

 
 

Алексей КОНТОРОВИЧ,
директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН,
академик РАН

 
 
Сегодня каждая страна пытается решать вопросы собственной энергобезопасности. Причем помимо закупок топлива "на стороне" стараются эффективно использовать свою ресурсную базу. Активно наращивает добычу Китай - если в 2000 г. он добывал 2 млрд т угля, то в 2006 г. довел добычу до 2,5 миллиардов. Потому же пути идут США - несколько лет назад они добывали 800 млн т угля, а потом довели добычу до 1,2 млрд тонн.

Разразившийся кризис обрушил цены на энергоресурсы, прежде всего на нефть. Но это временное явление. Объективно спрос на энергоресурсы будет опережать их производство. Поэтому становится очевидным: удержать низкую цену на нефть будет невозможно. И никакие политические или спекулятивные трюки не помогут.

МИРОВЫЕ РЕСУРСЫ НЕФТИ И ГАЗА

Наибольший вклад в изучение и оценку мировых углеводородных ресурсов внес выдающийся ученый - академик Игорь Грамберг, исследователь геологической природы и минеральных ресурсов Севера Сибири, Арктики и Мирового океана.

Мы с Игорем Сергеевичем много лет занимались этими оценками, а теперь я придал им современный вид. Сегодня принято делать не точечные, а вероятностные оценки. А они показывают, что самым богатым нефтью (но оцениваются ресурсы на нефть и газ) является Северный Ледовитый океан, хотя он самый маленький по площади. А самый бедный - Тихий.

Ресурсы извлекаемой нефти Тихого океана с вероятностью оценки 95% - больше 10 млрд тонн. И с такой же вероятностью можно сказать, что они составляют меньше 25 млрд тонн. Атлантический и Индийский океаны по ресурсам нефти находятся в диапазоне от 40 до 70 млрд т (в Индийском может быть до 75 млрд). Наконец, Северный Ледовитый океан (СЛО): минимальная оценка 90 млрд т, а максимальная - больше 250 миллиардов.

Между тем, если посмотреть публикации Американского геологического общества о ресурсах Северного Ледовитого океана, мы увидим, что их оценки гораздо ниже. Считаю, что они носят заведомо провокационный характер. Американцы намеренно занижают объем арктических ресурсов, пытаясь тем самым смягчить либо отодвинуть борьбу за сокровища Северного Ледовитого океана.

Еще одна особенность СЛО в том, что львиная доля углеводородных ресурсов находится в акваториях, принадлежащих России. Крупнейшими нефтегазоносными провинциями Северного Ледовитого на сегодняшнее время являются Баренцевоморская, где открыто крупнейшее газовое месторождение Штокмановское, и Тимано-Печорская. Второй по запасам является Южно-Карская провинция - это прямое продолжение Западной Сибири. Здесь работы только начаты, но уже открыты крупнейшие месторождения Ленинградское и Русановское. Восточная часть данной провинции менее богата ресурсами.

Вероятностная оценка показывает, что геологические ресурсы этих провинций составят от 30 до 90 млрд т нефти, а свободного газа - от 56 до 150 трлн кубометров.

Мы нарисовали карту этого бассейна вместе с акваторией Карского моря, где показано, что газовых ресурсов здесь на 20 - 30 трлн м3 больше, чем на богатейшем полуострове Ямал.

Так вот, эти три региона (с Ямалом) будут в центре внимания всех государств, поскольку они определят мировые ресурсы нефти и газа. Вместе с тем, есть опасность, что если своевременно не уделить внимания ресурсам Северного Ледовитого океана, то Россия может их потерять.

РЕСУРСНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Теперь несколько слов об альтернативных источниках энергии для получения нефти и газа. Их много.

Прежде всего -тяжелая нефть и битумы. Такими источниками богаты Канада и Венесуэла. В условиях дорогой добычи и переработки данных ресурсов эти государства уже ведут работу на своих месторождениях.

В России такие виды нефти тоже есть - прежде всего в Татарии, Якутии, Коми. Однако, в отличие от ряда других государств, мы не располагаем необходимыми технологиями их добычи и переработки. Требуются новые инженерные решения и инновации, необходимо развивать каталитическую промышленность. А это дорогое удовольствие.

Второй ресурс - черные сланцы. Они есть в европейской части нашей страны, а также в Якутии. Очень мощные толщи этих сланцев идут буквально от Северного Ледовитого океана. Расположены они прямо на поверхности, их нетрудно перерабатывать, из них легко получать нефть. Но это тоже требует соответствующих технологий, которых у нас нет.

Теоретически наша химическая промышленность может разработать необходимые технологии. Кстати, крупнейший в мире Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН готов поставлять катализаторы, но для этого нужны инвестиции.

То же касается и глубокой переработки угля - процедуры более тяжелой, чем переработка черных сланцев. Я думаю, что она пойдет медленнее и позже. Но такая возможность есть.

Следующий источник - гидратный метан. О том, что в природе газ может находиться и в твердой форме, впервые заявили наши ученые. Это открытие ученые сделали в 70-е годы - двое из Сибирского отделения РАН и трое из Москвы. Они доказали, что, когда газ образует гидраты с водой, получаются твердые газовые месторождения. Такие месторождения найдены, в частности, на дне Байкала, и надо заниматься созданием технологий их переработки, поскольку ресурсы газогидратов очень велики.

Сегодня угольного и сланцевого метана в мире добывается более 50 млрд м3 в год. Правда, при нынешних ценах на природный газ добывать угольный метан нерентабельно. Но в перспективе он будет востребованным.

И, наконец, водорастворенный метан - природный газ, который растворен (сорбирован) в подземных и поверхностных водах. Это тоже хороший ресурс, но, скорее, очень отдаленного будущего.

Что же должна делать Россия в области изучения и использования альтернативных видов топлива? Главное - выстроить программу подготовки новых источников углеводородного сырья, создать специализированные, не очень большие, но четко ориентированные лаборатории, последовательно их инвестировать и создавать соответствующие технологии, готовясь к завтрашнему дню.

СОКРОВИЩА "МЕРТВОЙ ЗЕМЛИ"

В России достаточно перспективных территорий для поиска нефти и газа. Сейчас много говорится об инновациях, особенно усердствуют американские геологи: приезжают к нам и начинают учить, как надо искать нефть и газ. Хочу напомнить, что в 1917 г. были известны только месторождения нефти и газа в Азербайджане и Чечне. Про Сибирь же вообще не думали. Я где-то прочитал, что само название "Сибирь", то есть Sib Ir, переводится как "мертвая земля". В 1930-е гг., когда наиболее смелые ученые решились на поиск нефти в Сибири, очень многие ведущие геологи страны считали это абсурдом.

Однако уже в предвоенные и военные годы были открыты месторождения Предуральской и Тимано-Печорской провинций, а после войны разведана и открыта Западно-Сибирская провинция. Сейчас осваиваются Тунгусская и Охотоморская провинции, и уже скоро, надеюсь, Северный Ледовитый океан. Так что тенденция развития отечественной нефтегазовой промышленности - это движение с Запада на Восток и на Север.

В 2007 г. было добыто 490 млн т нефти, в 2008 г. добыча снизилась до 488 миллионов. Почему? Повлиял кризис, но не мировой. Это кризис нашей энергетической промышленности.

К сожалению, сбываются предостережения, которые высказывались мною на заседании президиума РАН в 1990-е гг. - через 10 - 15 лет Россия "скушает" советские запасы нефти и газа, а новых месторождений не откроет. Геологоразведка сворачивается, и это приведет к тому, что добыча нефти начнет падать. Причем начало падения добычи придется на 2008 - 2010 гг. Примерно так оно и получилось.

В 2006 г. нефти добывалось ровно столько же, сколько было добыто в 1990 г. Но в 1990 г. было разведано в три раза больше, чем добыто. С тех пор объем геологоразведки только снижался.

В 1990 г. Советский Союз пробурил свыше 7 млн м скважин для поиска и разведки. Только в Западной Сибири было пробурено 2 млн 800 тыс. метров. А в 2006 г. в целом по России пробурили 1 млн 300 тыс. метров. Причина заключалась в нехватке средств.

Если такие инвестиции в геологоразведку сохранятся, то очень скоро страна останется без нефтяной промышленности. В настоящее время мы львиную долю углеводородов добываем в Западной Сибири, остальное - в Волго-Уральском регионе. Но со временем география будет меняться. Добыча на Волго-Урале и Тимано-Печорской провинции начнет непрерывно падать, это уже старые промысловые районы. Добыча в Западной Сибири в лучшем случае стабилизируется, а добыча в Восточной Сибири и Охотоморской провинции существенно возрастет. Так что "центр тяжести" нашей нефтяной промышленности будет смещаться на восток.

К сожалению, Россия к такому по-настоящему не готова. Особенно это касается Арктики. Не случайно наши зарубежные соседи с интересом наблюдают за нами. Если мы не будем готовы к работе в условиях Арктики, то и здесь можем остаться без своих богатств.

Печальные примеры уже есть - Сахалинские проекты. Да, они успешно реализуются. Но кто их реализует? Пришли западные компании, взяли месторождения, которые были открыты в советское время, освоили их, довели до пиковой добычи (в этом году она уже начнет падать), а геологоразведку не вели и не ведут. А мы сидим и хлопаем ушами. Долго еще будем этим заниматься?

Продолжение в следующем номере
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru