Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Приоритеты расставлены

 
   

12 мая президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", в которой заложен принцип безопасности через устойчивое развитие в первую очередь экономики и социальной сферы, предусматривающий социальные, политические и экономические преобразования.

 

 
 

 
  Основным содержанием Стратегии, в части энергетической безопасности являются устойчивое обеспечение спроса на энергоносители, эффективное использование энергоресурсов путем повышения конкурентоспособности отечественных производителей, предотвращение возможного дефицита топливно-энергетических ресурсов, создание стратегических запасов топлива, резервных мощностей и комплектующего оборудования, обеспечение стабильности функционирования систем энерго - и теплоснабжения.

Стратегия усиливает акцент на энергетике не только как на "локомотиве" внутреннего развития России, но и как на залоге ее дееспособности на мировой арене в конкуренции с другими странами.

Российские эксперты, к которым обратилась редакция журнала "Мировая энергетика", следующим образом комментируют Стратегию национальной безопасности.

Дмитрий ИВАНТЕР, первый вице-президент - исполнительный директор ФПИ "Сумма Капитал"

Стратегия национальной безопасности, на мой взгляд, документ, в котором должны быть сформулированы основные тезисы государственной политики с целью укрепления государственного суверенитета во всех областях - политике, экономике, культуре и других. Поэтому принятый документ имеет очень высокое значение, особенно учитывая тот факт, что спокойные времена устойчивого роста мировых цен на сырье прошли, и без новых идей, новых подходов в экономической сфере Россию могут ожидать трудные времена, подобно восьмидесятым и первой половине девяностых годов прошлого века.

Радует понимание авторами документа необходимости новой экономической политики. В Стратегии сказано и об угрозе дальнейшего развития экономики как экспортно-сырьевой, и о необходимости повышения производительности труда, модернизации производства, поощрении инноваций. В то же время, мне кажется, авторы документа не определились в своих экономических воззрениях. Например, тезис о необходимости "эффективного" государственного регулирования. У меня возникло такое ощущение, что подразумевается его усиление, в то время как мировой опыт говорит о том, что инновации и предпринимательская инициатива быстрее развиваются в таких экономических условиях, когда госрегулирование ослаблено, а административные барьеры для входа на новые рынки отсутствуют. Более того, инновационный бизнес стоит даже в какой-то форме дотировать со стороны государства, например, через инфраструктуру технопарков, которая, как я считаю, несмотря на принятые постановления Правительства РФ и другие акты, в России так толком и не начала функционировать, выродившись в способ реализации девелоперских проектов "под крылом" государственного финансирования.

То есть, в целом, приоритеты расставлены документом нечетко. Возможно, авторы были вынуждены включить в Стратегию тезисы, которые хотели в ней видеть как сторонники усиления роли государства в экономике, так и те, кто больше уповает на пресловутую "невидимую руку рынка". Я думаю, лидеры государства должны определиться в своих экономических воззрениях, чтобы управление государственной экономической политикой не происходило по принципу "лебедь, рак и щука".

Борис ЗУБАРЕВ, генеральный директор "Первой горнорудной компании"

Сегодня со стороны власти делается многое: ясна и понятна внешняя политика страны, учитываются мнения различных экспертов, стали "слышать" народ и т.д. Написана масса хороших документов, но еще мало реальных дел.

Словом, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"... Что же надо делать для укрепления национальной безопасности России в первую очередь? Мое мнение - надо срочно разработать и пустить в жизнь новую минерально-сырьевую стратегию России.

Имея мощнейший минерально-сырьевой потенциал (недра России содержат 40% мировых запасов газа, 13% - нефти, 23% - угля, 14% - урана, огромное количество других полезных ископаемых), Россия пока не использует его в качестве основного средства для выхода из кризиса. Сегодня практически исчерпан поисковый задел, необходимый для последующего наращивания разведанных запасов. Объемы геолого-разведочных работ сократились так, что прирост запасов не компенсирует спад добычи почти всех видов полезных ископаемых.

В Стратегии прописано: "В интересах обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе развиваются конкурентоспособные отрасли экономики и расширяются рынки сбыта российской продукции, повышается эффективность топливно-энергетического комплекса, расширяется использование инструментов государственно-частного партнерства для решения стратегических задач развития экономики и завершения формирования базовой транспортной, энергетической, информационной, военной инфраструктуры, особенно в Арктической зоне, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке РФ".

Все верно, но отчего же мы медлим с освоением Арктики? Там по оценкам и наших, и за рубежных ученых огромное количество неразведанных полезных ископаемых. Новые месторождения не разрабатываются, старые - "проели", чего ждем? А ведь ситуация в стране аховая. Потребление цинка и свинца растет - их требуют атомная промышленность, автомобилестроение, энергетика...

Еще в 2001 г. было открыто Павловское месторождение поли металлов на Новой Земле. Там, в ассортименте медь, цинк, свинец, серебро, марганец. Месторождение было названо в честь погибшего геолога Николая Павлова, который еще в 1990-е гг. доказывал, что на Новой Земле могут быть медь и руды. В стране сейчас всего три действующих месторождения полиметаллов (цинк, свинец, разные руды): Озерное в Бурятии (9 млн. т. цинка и свинца), Холодненское на севере Байкала (17 млн. т.) и Горевское на Ангаре (9- 10 млн. т.). Но используются они слабо. В Горевском надо строить плоти ну - отводить Ангару, что баснословно дорого. Не дешевле работы по сохранению прибрежной зоны Байкала на Холодненском месторождении (Холодненское месторождение частично находится в Центральной экологической зоне Байкала, где, согласно постановлению Правительства РФ N 1641-р от 27.11.2006 г. "Об утверждении границ Байкальской природной территории и ее экологических зон", запрещены опасные для озера виды деятельности. - Прим. ред.). Озерное в Бурятии спряталось вдалеке от железных дорог примерно на 200 км. Сегодня надо разрабатывать Павловское, у него масса преимуществ. В стране обнаружен каскад месторождений, но это лишь малая часть того, что есть в действительности. Арктика не исследована. Начав разработку Павловского, мы создадим инфраструктуру, которую можно будет использовать для открытия месторождений на Новой Земле и освоения прилегающих шельфовых месторождений углеводородов. Кроме того, залежи полиметаллов находятся в 18 км от побережья Баренцева моря. А морским путем перевозить всегда дешевле. Сами же металлы залегают близко к поверхности, можно работать открытым способом. Содержание свинца и цинка в поли металлах 8 - 9%, в то время как на Озерном - около 7%, на Холодненском - 4%, на Горевском - 7-8%. Местоположение самой Новой Земли настолько удобно, что позволит с минимальными затратами доставлять продукцию до перерабатывающих заводов. Концентрат удобно увозить, например, на Кольский полуостров, где есть никелевые предприятия и заканчиваются запасы никелевых руд. Фабрики можно реконструировать. Есть и дополнительный вариант - перевозить концентрат морем в Финляндию и Швецию. Там еще больше свободных мощностей, и эти страны готовы сотрудничать с нами.

Сейчас мы от 70 до 90% цинка и свинца покупаем в Казахстане. Казахстанские месторождения удовлетворяют спрос, но он и дорожают. Элементарные подсчеты показывают, что выгоднее ввести в оборот месторождение на Новой Земле.

Недалеко от Павловского месторождения находится Штокмановское - на расстоянии около 450 км. Что мешает вести разговор о кооперации в исследовании, разработке и эксплуатации этих месторождений? Учитывая, что углеводороды разных месторождений на Севере залегают довольно близко друг от друга, надо ставить вопрос о рациональности использования трудовых ресурсов. Начинать надо с вахт, но в перспективе политика заселения Севера - неизбежность. У "Первой горнорудной компании" есть несколько объектов в Якутии, где мы реально сталкиваемся с дефицитом трудовых ресурсов. Но как только появляется долгосрочная перспектива хороших заработков, все встает на свои места: сохраняется и развивается инфраструктура, люди возвращаются, решаются и демографические проблемы. Так что надо осваивать Арктику, обживая ее как дом родной.

Андрей ЗАГОРСКИЙ, генеральный директор ОАО "Якутгазпром"

К сожалению, "Стратегия национальной безопасности России до 2020 года" - документ, который дает только общее направление, общую картину, а обеспечивать реальную экономическую безопасность России должны не только государство, но и все субъекты экономики. И вывод при этом напрашивается сам: в таком серьезном документе должны быть определены и источники финансирования, и этапы развития страны.

Наша компания "Якутгазпром", в рамках обеспечения энергетической безопасности, а значит, и развития экономики Республики Саха и всей страны, осуществляет рациональное, эффективное и безопасное использование природных ресурсов Якутии, повышает качество природного газа и обеспечивает его бесперебойную поставку в магистральные газопроводы, модернизирует промыслы, создает резерв мощностей по добыче природного газа, а также выполняет другие задачи, связанные с обеспечением энергобезопасности.

Кроме этого, компания планирует строительство завода синтетических моторных топлив, что существенно изменит структуру завоза нефтепродуктов, сократит ежегодные затраты на транспортировку и перевалку нефтепродуктов, создаст новые рабочие места.

На мой взгляд, на следующем шаге для обеспечения ресурсной, а значит и экономической безопасности страны предстоит определить потребности и источники финансирования программных мероприятий, определить этапы, а также оценить ресурсную базу на долгосрочную перспективу.

Эльдар НАГАПЛОВ, генеральный директор компании "ГлобалЭлектроСервис"

При выборе приоритетного направления в развитии экономики считаю важным особое внимание уделить электроэнергетике. Сегодня нужно любыми способами не допустить повторения ситуации, возникшей на рынке в конце 80-х гг., когда резко сократилось производство и был снижен объем потребности в электроэнергии. Тогда было заморожено строительство практически всех новых объектов, что привело к отставанию не только темпов экономического роста, но и развития всей отрасли.

За годы бездействия в электроэнергетике мы потеряли практически весь кадровый состав. Теперь приоритетной задачей является возрождение инженерно-технического персонала посредством профильных учебных учреждений, институтов повышения квалификации и переподготовки персонала по новым современным технологиям. Образовавшийся дефицит кадров нужно устранять путем создания благоприятных условий для привлечения молодых специалистов в отрасль, необходим толчок для развития научно-исследовательских и проектно-изыскательских институтов.

За каждым кризисом всегда следует подъем, а ненадлежащее исполнение заранее запланированных проектов приведет к торможению развития не только экономики, но и развития страны в целом.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru