Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Торфяной ренессанс

 
   

На одной из крупнейших теплоэлектростанций Кировской области - ТЭЦ-4 - введен в эксплуатацию энергетический котел, способный работать на четырех видах топлива - угле, газе, мазуте и торфе.

 

 
 

Марина МУХТАРОВА

 
 
Таких сооружений нет не только в России, но и в мире. Уникальный проект осуществлен в рамках программы повышения энергоэффективности, которую реализует холдинг "Комплексные энергетические системы" (КЭС).

Кировская ТЭЦ-4 входит в состав ТГК-5 дивизиона "Генерация Урала" (ДГУ), который, в свою очередь, является составной частью ЗАО "КЭС". Это одна из первых станций Советского Союза, начавшая работать на торфе, и крупнейшая станция в Европе, использующая для выработки тепла фрезерный торф местных месторождений. Ежегодно здесь сжигается 30% добываемого в стране торфа. Каждый из десяти энергетических котлов станции работает на определенном виде топлива (в 2008 г. в топливном балансе ТЭЦ газ составлял 82%, торф - 11%, уголь - 7%, а мазут использовался в ничтожных объемах для "подсветки" твердого топлива). Только котел N 9 теперь может переводиться по мере необходимости на то или другое топливо.

"Перевод не превышает двадцати минут, - подчеркнул операционный директор ЗАО "КЭС" Андрей Шишкин. - Котел N9 модернизирован с применением современной низкотемпературной вихревой (НТВ) технологии сжигания топлива, разработанной учеными Ленинградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет)". Суть НТВ-технологии состоит в том, что в котле создается вихрь, обеспечивающий более интенсивное горение. Топливо сгорает полностью, вплоть до мельчайших частиц. В результате уменьшается его расход на единицу выработки.

После реконструкции КПД котла N 9 увеличивается с 80% до 91% при работе на каменном угле, с 92% до 95% - на природном газе, с 86% до 90% - на торфе. Улучшились и экологические показатели котла - выбросы азота и серы сократились на 65%, а максимальная мощность выросла на 20%. По словам главного инженера филиала "Кировский" ДГУ Юрия Чиркова, в ближайшие годы на НТВ-технологию планируется перевести еще несколько котлов Кировской ТЭЦ-4.

При модернизации электростанций КЭС применяются самые современные технологии и оборудование. Например, система контрольного управления котла N 9 выполнена на базе технологических средств, выпускаемых лучшими предприятиями России и зарубежья. Для управления котлом создана система, разработанная Инженерно-производственным Центром ОАО "Тулэнерго" под руководством специалистов НТВ-Инерц.

Данный проект имеет большое экономическое значение для Кировской области, подчеркнул ее губернатор Никита Белых.

"Запуск нового модернизированного котла для нас является победой интеллекта в энергетике, - отметил он. - Инвестиционная составляющая здесь не главное, хотя любые капвложения в условиях кризиса - своеобразный подвиг. Для меня, как для главы региона, очень важно то, что пуск котла имеет громадное социальное значение. Сейчас постоянно идут разговоры о высоких тарифах в области. Кировчане жалуются на рост энерготарифов, они действительно велики. У нас очень дорогая электроэнергия, очень дорогое тепло. А ТЭЦ-4 обеспечивает теплом пять миллионов квадратных метров жилых, общественных и производственных площадей Кирова. Администрация области, как и руководство страны в целом, заинтересована в снижении стоимости тепла и света. Но мы прекрасно понимаем, что без каких-то кардинальных решений в инженерной, научной сфере никакие меры со стороны государства, со стороны руководства области не могут быть эффективными. Конечно, можно административным решением снизить где-то тарифы, но их придется поднять в другом месте, иначе можно нарушить инвестиционные вливания в энергоотрасль и тем самым поставить под угрозу ее нормальное функционирование.

Пока стоимость энергии в стране запредельно высока. Высока она потому, что неэффективно работают котлы и старое оборудование теплоэлектростанций, крайне дорогое топливо. Поэтому все, что произошло сегодня, - это движение в сторону повышения энергоэффективности. Что мы имеем? Котел, который может работать на четырех видах топлива. Для чего? На сегодняшний день можно оценить, какой вид топлива будет эффективен сегодня и в последующие год-два. Можно, исходя из экономической целесообразности, варьировать виды топлива. Когда-то выгоднее применять газ, когда-то - мазут. Вот сейчас мы переключили котел на кузнецкий уголь, потому что в настоящее время использование угля на 20% удешевляет электроэнергию и тепло по сравнению с использованием природного газа. Завтра ситуация может поменяться. И тогда котел можно переключить на другое топливо.

Уникальный котел позволяет регулировать стоимость энергии. Только используя современные высокоэффективные технологии можно вести эффективную тарифную политику. Новые котлы более экологичны, это позволяет говорить, что внедрение новых технологий будет благоприятно сказываться на здоровье жителей.

Именно по этим причинам мы считаем нынешнее событие прорывным шагом в экономике Кировской области. Хотелось бы, чтобы КЭС на этом не останавливались. У них есть планы модернизации котла N 10, а также N 8. Мы очень заинтересованы в реализации этих проектов и со своей стороны окажем энергетикам любую необходимую поддержку".

Надо отметить, что реконструкция котла N 9 проходила в переломный для энергетической отрасли период: РАО "ЕЭС России" самоликвидировалось, у электростанций появились новые собственники. В результате многие начатые проекты оказались замороженными.

"Поэтому для меня очень важно, что при переходе от управления РАО "ЕЭС России" к управлению другим оператором не потерялось заложенное в прежней компании, - отметил Андрей Шишкин. - Очень хорошо, что в такое непростое время, да еще и в разгар мирового финансово-экономического кризиса директор Кировского филиала ТГК-5 Юрий Зыкин нашел силы собрать команду и доделать то, что было намечено прежним оператором. Если реконструкция пойдет дальше, то перед станцией откроются большие перспективы. Серьезнейшим образом повысятся ее надежность и экологические показатели. Следующим значимым событием станет закладка и начало работы нового блока на Кировской ТЭЦ-3. На мой взгляд, это серьезный прорыв для компании. Я надеюсь, что обязательно будет новый блок, новая парогазовая турбина, новые технологии".

"Мы ежедневно отслеживаем изменение цен на энергоносители, - рассказал Юрий Зыкин. - Делаем расчеты и соответствующие прогнозы и на их основе принимаем решение перехода с одного вида топлива на другое".

Энергетики отметили, что реализация проекта позволяет решить еще одну важнейшую для региона проблему, связанную с созданием новых рабочих мест и обеспечением дополнительных поступлений в бюджет. Учитывая, что на территории Кировской области добывается 40% российского торфа, компания "Вятка-торф", которая также входит в КЭС-холдинг, готова увеличить добычу сырья в шесть раз. В целом же планируется, что потребление станций "Генерация Урала" в течение пяти лет вырастет до уровня 2,5 млн тонн в год.

"Эта тема очень актуальна для нас, - заметил Никита Белых. - Мы поставили цель довести объемы добычи торфа с нынешних 500 тыс. до 4 млн т в год. Кировская область и сегодня является лидером по добыче торфа в России, занимает существенные позиции на рынке европейской части страны. Развитие торфодобычи зависит от взаимодействия с ОАО "Российские железные дороги" - торф предполагается перевозить по спецтарифам. Что касается экономической составляющей, я бы не стал зацикливаться на том, в какой момент выгоднее использовать торф, и привязывать к этому его добычу. Бывает, что и мазут выгоднее использовать, чем природный газ.

Основная проблема, с которой сталкиваются энергетики при производстве, например, тепла, - это непредсказуемость цен на топливо. Сегодня в энергетике непростая ситуация: снизилось потребление энергии, упали сборы за поставленное потребителям тепло и электричество. И на этом фоне растут цены на топливо, в то время как цена произведенного тепла фиксируется тарифами и в течение года не меняется. Таким образом, энергетики оказываются в непростой ситуации: они обосновывают тарифы на одном уровне, а на практике расходы получаются намного выше. В итоге приходится или нести убытки, или сокращать жизненно важные программы, такие как ремонт основных фондов, модернизация оборудования и др. Повышение добычи торфа позволяет кировчанам сгладить остроту проблемы, ведь цены на это сырье регулируются на месте".

"Тарифы и надежность - две стороны одной медали, - добавил Андрей Шишкин. - Если мы закладывали на ремонт одну стоимость, а топливо оказывается дороже, то под угрозу ставится надежность сетей. Есть проблемы и с надежностью поставок. Напомню, что уголь мы возим из Кузбасса, а это далеко. Газ тоже может нерегулярно поступать, с этим мы неоднократно сталкивались. А торф добывается у нас, в ста километрах от станции. И это одна из веских причин, по которой мы считаем, что торфяная составляющая в региональном топливно-энергетическом балансе должна быть увеличена".

По мнению специалистов, развитие торфяной промышленности - вопрос стратегический. Это позволяет на долгосрочный период прогнозировать и стоимость торфа (сейчас он стоит 2000 руб. за тонну), и, соответственно, стоимость энергии, которую производят местные станции. А также появляется возможность заключать долгосрочные контракты с потребителями других регионов, чего не может быть по другим видам топлива.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru