Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

Нефтяной шторм

 
   

Нефтяной рынок продолжает удивлять даже бывалых игроков. Прежде всего ценами. Они настолько непредсказуемы и необъяснимы, что эксперты, собравшиеся за "круглым столом" в Торгово-промышленной палате РФ для обсуждения аспектов формирования новой нефтяной политики, первым делом вступили в давний спор: можно ли спрогнозировать ценовую ситуацию на рынке хотя бы в среднесрочной перспективе? И опять не сошлись во мнениях.

 

 
 

Людмила ЮДИНА

 
 
КОТИРОВКИ В ГРОБУ

Руководитель проекта "Граждане за энергобезопасность", кандидат технических наук, автор понятия "идеальный шторм" на мировом рынке нефти (то, что происходит сейчас) Наталья Чистякова-Ярославова два года назад предсказала, что на рубеже 2008-2009 гг. нефть в мире будет стоить 50 долл. за баррель. Тогда это заявление многие расценили как абсурдное: никто из экспертов ниже ста долларов планку не опускал, даже 500 долл. за бочку нефти могли допустить.

Жизнь показала, насколько эксперт оказалась права.

"Я отношусь к той категории специалистов, которые считают, что нефтяные цены можно прогнозировать,- пояснила Наталья Борисовна. - Более того, для людей с моим опытом умение составлять прогноз означает: этот человек умеет играть на мировом рынке. Между тем первые лица нашего государства постоянно заявляют, что не знают, как будет развиваться ценовая ситуация с нефтью. И тем самым они дают посыл финансовым спекулянтам: мол, они могут творить что хотят. Пора бы научиться правильно позиционировать себя на рынке и не давать повода торговцам диктовать свои условия. Иначе мы останемся в глазах спекулянтов никем, как происходит сейчас".

"Сегодня цена барреля не связана с фундаментальными факторами, и нефть для игроков давно уже не продукт, а источник обогащения, поэтому практически невозможно прогнозировать цены на нефть", - возражает заместитель гендиректора ЗАО "Синтезпетролеум", кандидат экономических наук Маргарита Козеняшева.

Впрочем, по мнению некоторых экономистов, предсказать, как поведут себя цены на тот или иной период можно, если правильно проанализировать доминирующий тренд. "В настоящее время такого тренда нет, поэтому точный прогноз сделать трудно, но приблизительно картина выглядит так, - сказала г-жа Чистякова-Ярославова. - Ценовая ситуация находится в некоем гробу: сегодняшние 40 долларов за баррель - это дно, ниже которого падать некуда. А крышка находится на уровне 65 долларов за баррель. И вот в этом пространстве мы будем пока находиться.

Эксперт за метила, что рынок нефти регулируется законами физики и природы. Мы же пытаемся им управлять при помощи юридических инструментов и придуманных законов. Поэтому не знаем ни реальной, ни справедливой цены на углеводородное сырье и продукты переработки.

ОТ НАУКИ К СПЕКУЛЯЦИЯМ И ОБРАТНО

Начиная с 1990-х гг. Россия стремилась интегрироваться в мировой рынок. В итоге интегрировалась в мировой нефтяной рынок - на том движение прекратилось. За это время сам мировой рынок нефти существенно изменился, прежде всего структурно. С 2003 по 2008 год его емкость выросла в девять раз. Причем доля товарного сегмента снизилась втрое, а значение финансового сектора (как биржевого, так и не биржевого) значительно возросло.

Произошли и другие перемены: ведущие биржи сменили владельцев. Изменился состав и психотип участников рынка - на смену производственникам пришли биржевые спекулянты. В отличие от своих предшественников, они снобистски относятся к науке, в определении котировок ориентируются на средства массовой информации, ПИФы и консалтинговые компании. Авторитетом для этих ребят служат банковские и биржевые аналитики.

Вполне логично, что в данной ситуации выросла роль Международного энергетического агентства и министерства энергетики США. Их аналитические документы из научных превратились в политические.

В результате рынок перестал жить по законам природы и стал жить "в режиме ожидания" - от прогноза до прогноза. Между тем, по утверждению генерального директора Нефтегазового института им. академика Л.С. Лейбензона д.э.н. Тамары Канделаки, качество "нефтяных прогнозов" зачастую не выдерживает никакой критики, поскольку балансы в разрезе марок нефти и нефтепродуктов не ведутся, многие основополагающие параметры не учитываются, методологии у всех разные и результаты исследований сильно отличаются друг от друга.

Наиболее значимыми для рынков являются прогнозы стран-потребителей. Причем информация министерства энергетики США предоставляется бесплатно. А вот чтобы получить полный пакет информации по нефтегазовому рынку России, надо выложить... 53 миллиона рублей. Не всякой компании это по карману.

Особенность сегодняшнего дня состоит в том, что страны-потребители активно скупают фьючерсы, так как нефть стоит непомерно дешево. Текущий же спрос в мире снизился. В России по итогам года снижение может составить 10-15%. Как в этой ситуации не довести добывающие компании до критического состояния?

Прежде всего - поддержать спрос. Но в России изучением спроса и предложения никто не занимается, тогда как в Соединенных Штатах этому вопросу уделяется особое внимание: в 2008 г. ЦРУ подготовило специальный доклад для Конгресса США.

Для богатой нефтью России складывается довольно тревожная ситуация. Эксперты обрисовали два сценария развития на 2008-2010 гг.: "Путь в никуда" и "Другим путем".

Первый сценарий, депрессивный, предусматривает снижение нефтедобычи, сокращение переработки и ухудшение качества произведенных нефтепродуктов, обвал промышленного производства, сохранение мировых цен на российских АЗС, рост экспорта углеводородного сырья, снижение благосостояния населения.

Второй, более благоприятный, вариант возможен лишь при отвязке экономики России от мировых цен, разработке нормативного пакета мер по снижению налогов, поддержке спроса со стороны среднего класса, введении жесткого режима экономии госбюджета и отказа от ряда инвестиционных проектов, пересмотре структуры экспорта, а также развитии перерабатывающих мощностей.

КТО ДИКТУЕТ ЦЕНЫ ВНУТРЕННЕМУ РЫНКУ?

Как известно, "музыку" на нефтяном поле России заказывают крупные вертикально интегрированные нефтекомпании (ВИНК). Их девять. На их долю приходится 83% добычи нефти и столько же - переработки. Остальным игрокам приходится "плясать" под ВИНКовскую дудку даже в рознице.

Независимые производители нефти пока еще умудряются выживать в этих непростых условиях, но предупреждают, что, если не будут установлены справедливые цены на нефть и нефтепродукты, дальнейшее существование не только малых и средних предприятий, но и отрасли в целом, а также других секторов экономики станет проблематичным.

Что такое "справедливая цена"? Она определяется не только соотношением спрос - предложение, но в первую очередь количеством затрат на производство продукта.

Между тем при нынешней непрозрачности крупных компаний и утрате контроля за обоснованностью их затрат определить реальную стоимость товара практически невозможно. Это первое. Второе - основное влияние на цены внутреннего нефтяного рынка оказывают внешние факторы, так как НДПИ в отечественной нефтянке привязан к мировым ценам на нефть. К чему это привело - известно: топливо на отечественных заправках стоит дороже, чем в Америке. Хотя мы ни у кого нефть не покупаем, используем только свою. А вот экспортируем достаточно много. Третий фактор, влияющий на формирование цены- экспортная пошлина.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы Алексей Голомолзин привел такую статистику: Россия экспортирует половину добываемой нефти. Кроме того, на экспорт идет 50% из произведенных в стране нефтепродуктов. В частности, за кордон утекает 30%бензина, 50% дизтоплива, 40% мазута и 10%авиабензина. На внутреннем рынке остается, таким образом, четверть от объемов произведенной нефти.

При таких объемах экспорта в стране продолжительное время действовала неэффективная система таможенных пошлин. Она рассчитывалась по итогам трехмесячного мониторинга. По сути, нефтяники получали от государства беспроцентный кредит на два месяца вперед, который тратили по своему усмотрению. Это, кстати, было невыгодно и самим компаниям: при изменении конъюнктуры рынка в "минусовую" сторону они вынуждены были платить по старым счетам в период падения доходности.

Сейчас правительство РФ приняло решение проводить перерасчет экспортной пошлины ежемесячно.

"Это не решение проблемы, - считает исполнительный директор ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций "Ассонефть" Николай Чиковани. - Мониторинг и перерасчет экспортной пошлины необходимо производить еженедельно, в крайнем случае - подекадно. Дело в том, что деньги у предприятий не лежат, они работают, идут на развитие производства, иначе не выжить. И "вытащить" их из оборота раз в месяц труднее, чем накопить для еженедельной оплаты. Кроме того, нужно позволить компаниям оплачивать экспортные пошлины авансом, по установленным ставкам таможенных деклараций конкретных партий нефти.
Что касается внутреннего рынка, то без решения основополагающего вопроса - отвязки НДПИ от мировых цен - думать о разработке эффективного механизма ценообразования в нефтяной отрасли бессмысленно. Котировки, которые сегодня принимаются на торгах, не отражают реальной ситуации в стране. Они на 90% - плод финансовых спекуляций и стихийного ценообразования".

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ ОТ МИРОВОЙ

Михаил Гельвановский - генеральный директор Национального института развития РАН, НИР РАН д.э.н. По собственному выражению, мировым ценам он "посвятил 40 лет жизни". Изучил не только мировые торговые площадки, но и экономики разных стран. Поэтому легко объясняет разницу между мировой и национальной экономиками.

"Национальную экономику ни в коем случае нельзя проецировать на мировую, - говорит он. - Потому что мировая экономика - это просто торговая площадка, она, в отличие от национальной, не имеет социальной ответственности. Более того, мировая экономика - это спекулятивная торговая площадка. Сюда после распада Советского Союза - главного сдерживающего фактора - пришли "отвязные ребята", которые берут по полной программе и не морщатся. Мировой рынок стал чем-то вроде казино, где у каждого цель - заработать, взять, выхватить. А мировые цены стали самым эффективным инструментом манипуляций. Поэтому когда теоретики и практики современного либерализма утверждают, что мировые цены объективно отражают пропорции мирового рынка, они глубоко заблуждаются. Ориентация же на мировые цены во внутреннем ценообразовании лишает Россию ее главного конкурентного преимущества - наличия собственного энергетического сырья. Сложилась совершенно абсурдная ситуация: огромная самодостаточная Россия оказалась в жесткой зависимости от внешних факторов - в первую очередь от мировых цен на энергоносители. А ведь мировые цены нам нужны лишь как ориентир для обрабатывающей промышленности. Но сырье мы должны продавать только по своим собственным ценам".

Группа специалистов НИР РАН под руководством М. Гельвановского подготовила проект "Концепции государственной политики цен РФ". Она подразумевает два этапа реализации ценовой политики. На первом планируется методологическое объединение разрозненных секторов промышленности, живущих каждый по своим ценам (это касается цен и тарифов на системообразующие товары и услуги - основные виды топлива, сырье, продовольствие). Второй этап предполагает передачу системы цен под действие специально разработанного Федерального закона "О ценах и ценообразовании", который ляжет в основу государственной ценовой политики и исключит прямое вмешательство госчиновников в вопросы ценообразования. Это будет способствовать наведению ценового порядка на внутреннем рынке, в том числе и на нефтяном.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru