Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
   
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Май 2009 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
     
 

На газовом рынке пасмурно

 
   

Еще накануне 2009 г., выступая на встрече министров, проходившей в рамках форума стран-экспортеров газа, премьер-министр России Владимир Путин подчеркнул, что мировой финансово-экономический кризис стал серьезным испытанием для нефтегазовой сферы.

 

 
 

Людмила ЮДИНА

 
 
На газовой отрасли он отразится серьезнее, чем на нефтяной, поскольку газовый рынок "более инертен". А для восстановления газовой промышленности после кризиса потребуется больше времени, чем для нефтянки, утверждает премьер.

Несколько позже, на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером, Владимир Путин заявил, что при необходимости государство изыщет возможности для оказания поддержки газовому концерну, который обеспечивает энергобезопасность страны и значительную часть валютных поступлений. Под "господдержкой" в первую очередь подразумевается содействие в реализации программы газификации регионов и крупных инвестиционных проектов.

В свою очередь А. Миллер сообщил, что главной проблемой для концерна остается повсеместное снижение спроса на газ. "Мы добываем газа столько, сколько нужно потребителю. Добычные мощности Газпрома значительно выше, чем объем добычи. В 2009 г. мы добудем газа столько, сколько нужно. Потребуется больше - добудем больше, потребуется чуть меньше - добудем чуть меньше", - сказал он.

В настоящее время компания ожидает 8-процентное сокращение экспорта, и в связи с этим приходится корректировать инвестиционные программы, пересматривать сроки реализации проектов. В то же время, по прогнозам экспертов, экспорт газа в этом году может упасть почти на 22% по сравнению с прошлым годом, а экспортная выручка Газпрома сократится почти вдвое.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), в I квартале 2009 г. в России добыто 153 млрд м3 газа, что на 14% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Более того, в ближайшие четыре-пять лет, по словам заместителя председателя правления Газпрома Валерия Голубева, снижение добычи будет продолжаться - на 10 %, или на 60 - 70 млрд м3 в год.

В 2007 г. Газпром добыл 548,6 млрд м3 газа. В 2008-м увеличил добычу до 549,7 млрд м3, что на 11,3 млрд м3 меньше, чем первоначально планировала компания. Сказалось падение спроса на внутреннем и внешнем рынках.

Планы на 2009 г. еще более скромные: добыть 510 млрд м3. Впрочем, и этот уровень, по утверждению Голубева, может снизиться до 492 миллиардов. Такого падения не было со времен СССР. За постсоветскую историю наибольшее снижение общероссийской газодобычи наблюдалось в 1997 г., тогда оно составляло 5,4%. Таким образом, по объемам добычи Газпром откатывается на уровень 2000 года.

В начале апреля Газпром в очередной раз снизил прогнозы по объему экспорта газа и его цене. В текущем году монополия планирует поставить в дальнее зарубежье 140 млрд м3 топлива, что на 39 млрд м3 меньше, чем в прошлом году. Средняя стоимость экспортной тысячи кубометров составит 260 долл. (еще в феврале эта цена прогнозировалась на уровне 280 долл.) против прошлогодних 409 долл. Об этом заявил зампред правления газового концерна Александр Медведев.

Аналитики полагают, что следующий год для монополии может оказаться еще более тяжелым.

Непростые времена наступают и для независимых производителей газа. Если в январе 2009 г. они, несмотря на снижение спроса, увеличили добычу на 7,5% по сравнению с январем 2008 г., то уже в феврале наметились тенденции к ее снижению.

В конце февраля в прессе прошла информация о том, будто Газпром, у которого с начала года начало падать производство газа, чтобы разделить риски, решил предложить всем газодобывающим компаниям России пропорционально сократить добычу голубого топлива. В частности, предполагалось, что НОВАТЭКу, ЛУКОЙЛу, ТНК-ВР и ИТЕРЕ будет рекомендовано урезать добычу до конца года. Прозвучали ли эти предложения на самом деле - официально не подтверждено. Но реальность такова, что и без газпромовских предложений независимые производители вынуждены сокращать производство. Вместо 118 млрд м3, запланированных "независимыми" на 2009 г., в лучшем случае они добудут меньше 90 миллиардов кубометров.

Впрочем, для нефтяных компаний, которые перерабатывают попутный нефтяной газ и продают его Газпрому, снижение продаж газа некритично. Ведь Газпром закупает газ на внутреннем рынке по столь низким ценам, что нефтяникам легче сжигать его и платить штрафы по существующим тарифам, чем развивать инфраструктуру и реализовывать газ. Таким образом, для нефтяников сокращение спроса на газ хоть и является негативным фактором, но значительной роли ни в формировании выручки, ни в оценке компаний не играет.

Очень болезненным станет сокращение добычи для ТНК-ВР, которая производит 10 млрд м3 газа в год. Об этом заявило руководство компании. Падение объемов добычи может составить от 7,5 до 12%. Дело в том, что ТНК-ВР работает на одних и тех же рынках, что и Газпром. Нет сомнений, что газовый гигант заставит "младшего брата" потесниться.

Что касается НОВАТЭКа, то, по оценкам отдельных аналитиков, экономический кризис оказывает на него меньшее влияние, чем на Газпром. Объясняется это тем, что значительную часть добываемого сырья НОВАТЭК поставляет на экспорт в виде газового конденсата. А на внутреннем рынке спрос на продукцию НОВАТЭКа снизился не так сильно, как у Газпрома. Впрочем, это до поры до времени. Промышленное производство в стране продолжает падать. А значит, падает спрос на энергоресурсы. Падение потребления газа в России началось в ноябре прошлого года. Тогда оно составило 15%. В декабре темпы падения снизились до 10%, в январе - до восьми, в феврале - до четырех процентов.

В марте спрос на газ неожиданно увеличился, потребление на внутреннем рынке почти достигло прошлогоднего уровня. Правда, мартовский прирост обеспечили непромышленные потребители, в первую очередь население - в этом сегменте спрос вырос на 14%. Главной причиной увеличения потребления стало заметное похолодание.

Оно затронуло 34 региона России, которые и показали рост потребления газа. Среди них - Тюменская область, Подмосковье, Санкт-Петербург, Татарстан. В то же время 51 регион не выбрал лимиты газа. Меньше всего "взяли" Свердловская и Саратовская области, Москва, Краснодарский и Ставропольский края. В целом по России в марте лимит поставок недовыбран на 2,5 млрд кубометров.

Что касается промышленного сектора и электроэнергетики, то их востребованность в марте 2009 г. уменьшилась по сравнению с мартом прошлого года на три и пять процентов соответственно.

Так что компенсировать падение экспортной выручки за счет внутреннего рынка Газпрому не удалось. И не удастся, поскольку рост потребления со стороны населения погоды на газовом рынке не делает. Погоду делают промышленные и электроэнергетические предприятия, на долю которых приходится 40% потребления. Между тем продажа электричества в январе-феврале упала на 8%, в марте - еще на 4%. По прогнозам профильного НК "Совет рынка", по итогам года можно ожидать снижения энергопотребления в стране на восемь процентов.

Если учесть, что две трети добываемого в России газа реализуются на внутреннем рынке, то нет сомнений, что благополучие отрасли зависит от состояния отечественного промышленного производства. Если в ближайшие месяцы промышленность не пойдет в рост (а ряд экспертов, в том числе министр финансов РФ Алексей Кудрин, прогнозируют вторую волну кризиса), то в дальнейшем снижение темпов потребления на внутреннем рынке составит более 1% в год. Пока в отечественной экономике сохраняется негативная тенденция: по данным Росстата, объем промышленного производства в России за последние четыре месяца упал на 15%, строительство сократилось на 19%, грузооборот железнодорожного транспорта - на 24%, а инвестиции снизились на 16 процентов.

И без того небезупречную ситуацию в отрасли усугубляют обострившиеся неплатежи за потребленное топливо. Цены на внутреннем рынке с 1 января выросли на 6%, но многие потребители из-за кризиса просто перестали платить за газ.

Только потребители Подмосковья по данным на 1 апреля задолжали концерну 3,9 млрд рублей. Основные должники - теплоснабжающие предприятия. Сбытовая структура Газпрома - Мосрегионгаз - составила график ограничений неплательщиков, в котором значится 70 предприятий Московской области. После двух месяцев просрочки платежа Мосрегионгаз угрожает прекратить поставки должникам до полного погашения задолженности. Неплатежи есть и в других регионах России.

Что касается экспорта, то с начала года он упал вдвое. В январе-апреле 2009 г. за рубеж отправлено 34 млрд м3, что на 53% меньше аналогичного периода прошлого года. Также предполагается, что до конца года значительно снизятся цены на газ для потребителей дальнего и ближнего зарубежья. В частности, для Белоруссии стоимость российского газа может снизиться в 2,5 - 3 раза.

На этом фоне Газпром сделал очередной оптимистический шаг: в середине мая подписал ряд соглашений по строительству газопровода "Южный поток" (South Stream) - с сербской Srbijagas, греческой DESFA и болгарским Bulgarian Energy Holding (ВЕН). Трубопровод предназначен для транзита российского и среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря. К 2015 г. планируется построить трубу из России в Болгарию. Затем она разделится на северный и южный маршрут. Через первый маршрут газ пойдет в Сербию, Хорватию, Словению, Румынию, Венгрию и Австрию, через второй - в Грецию и по дну Адриатики в Италию. Общая стоимость проекта "Южный поток" составит около 25 млрд евро.

Далеко не все считают предстоящие затраты оправданными. Например, директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин безапелляционно заявил: ""Южный поток" уменьшает прибыли Газпрома и поступления в госбюджет. По утверждению Газпрома, этот проект предназначен не для увеличения объемов экспорта, а для "повышения гибкости экспортных поставок". Но без увеличения экспорта нет дополнительной прибыли, тогда зачем строить трубу? Кроме того, "Южный поток" предназначен для реэкспорта чужого газа, а это значит, что Газпрому придется сократить экспорт своего газа. Реэкспорт не приносит ни прибыли, ни таможенных пошлин".
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru