Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2009 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

О «бантиках» и стереотипах

 
   

Как глобальный энергетический кризис повлиял на мировой топливно-энергетический комплекс? Изменился ли расклад сил на мировом энергорынке? На эти и другие вопросы отвечает известный экономист, руководитель консалтинговой компании «Неокон» Михаил ХАЗИН.

 

 
 

Беседовала Марина МУХТАРОВА

 
 
- Михаил Леонидович, от чего зависит ситуация на мировом энергетическом рынке?
- Главным фактором, который определяет и будет определять ситуацию на мировых рынках, является падение реального спроса. Отметим, что речь идет именно о спросе на физические ресурсы, например, на нефть. Потому что финансовые фьючерсы подчиняются другим законам и там может быть существенный рост (локально). Этот последний рынок достаточно сильно поддается манипулированию. Можно привести только последний пример: цена на нефть сорта WTI в последнее время регулярно начинает падать ниже стоимости сорта Brent, причем происходит это именно тогда, когда цена последнего начинает расти. В переводе на русский язык: США активно манипулируют рынком с целью ограничения цен на нем.
Поскольку теория кризиса, разработанная на рубеже веков О. Григорьевым, А. Кобяковым и мной (так называемая ГКХ-теория) говорит о том, что спрос будет падать и дальше, дать более или менее точный прогноз на будущее представляется затруднительным. Дело в том, что сегодня игроки рынка исходят из того, что кризис скоро закончится, и действуют в соответствии со сложившимися за последние десятилетия стереотипами.

Но если он будет еще достаточно долго продолжаться, и, главное, если масштаб достигнет величин, предсказанных ГКХ-теорией (то есть падение ВВП США как минимум на 40%), то принципиально изменится структура мировой экономики, в частности, энергетики. И для того, чтобы делать более или менее обоснованные прогнозы, нужно понимать, как эта структура будет выглядеть, поскольку без этого понимания все расчеты будут абсолютно необоснованны. Но работ такого типа до сих пор нет, в связи с чем более или менее долгосрочные прогнозы невозможны.

- Действительно ли на России кризис отразился сильнее из-за ее сырьевой направленности? Насколько эффективны предложенные и предпринимаемые правительством антикризисные меры?
- Основная проблема российской экономики - низкая рентабельность (по многим отраслям - отрицательная). Работы в этом отношении много лет не велись, поскольку убытки «закрывались» за счет притока экспортных доходов. Но даже и в этом случае рентабельность последние годы падала быстрее, чем росли экспортные цены, а это значит, что кризис мы бы получили даже в том случае, если бы на Западе его не было, начало кризиса там только ускорило его начало у нас. Но именно в части повышения рентабельности российской экономики в целом ничего не делается: нет борьбы с коррупцией, которая стала одним из основных факторов повышения издержек реального производства; нет борьбы с произволом монополий; не ограничиваются тарифы естественных монополий; не меняется налоговая политика; не меняется кредитно-денежная политика. Кроме того, нет практически никаких мер по поддержке реального спроса.
Григорьев-Кобяков-Хазин еще пять лет назад предупредили о неизбежном наступлении мирового финансово-экономического кризиса. В их теории говорится о неизбежном крахе глобальной финансовой пирамиды, построенной на безудержной эмиссии долговых обязательств США. Сейчас, согласно ГКХ-теории, заниматься надо не бухгалтерией, а реальной экономикой

А все остальное - это «бантики», которые к реальной экономике отношения не имеют. Так что можно сказать, что реальной антикризисной политики у нас пока не было.

Сейчас много говорится о приоритетном развитии несырьевых, высокотехнологичных отраслей. Но что правильнее? Может быть, все же стоит опираться на сырьевой сектор экономики? И можно ли совместить сырьевые преимущества страны с инновационным развитием экономики? Теоретически - можно, и уходить от сырьевой модели экономики необходимо. Но при нынешней политике это невозможно.

- Насколько повлияет цена нефти (газа, угля) на экономику России и других стран? Долго ли она будет оставаться низкой? Кто останется от этого в выигрыше, а кто в проигрыше?
- Поскольку мы исходим из ГКХ-теории, то выводы будут основываться на ней. Эта теория гласит, что спад спроса пока не достиг дна (собственно, из всего объема падения США и мир прошли только где-то пятую часть), и спрос на нефть и энергоресурсы будет падать. К концу этого года «равновесная» цена на нефть должна быть 20-25 долларов в ценах начала года (номинальные цены в связи с инфляцией доллара могут быть и выше), но в дальнейшем она может еще опуститься. А уж кто будет в выигрыше - зависит от того, кто первым сумеет построить правильную стратегию на будущее. Но ее нужно строить, а пока такого процесса не наблюдается ни в одном государстве.

- Президент США Барак Обама в своей новой энергетической идее заявил о приоритетном развитии альтернативной энергетики (и льготах для нее), «распечатке» резервного фонда нефти и возобновлении добычи на территории США. Насколько оправданны эти шаги?
- Они приведут к сокращению спроса на дорогую нефть и развитию новых рабочих мест. Вполне осмысленная стратегия. А даст ли она прямой результат (радикальное использование энерготехнологий, не потребляющих нефть и газ) - это пока большой вопрос. Я смотрю на нее пессимистически, но это мое личное мнение.

- Как меняется тон энергодиалога между мировыми поставщиками и потребителями энергоресурсов в период кризиса и чего можно ожидать после него?
- У потребителей ситуация становится лучше, поскольку их все меньше и потребности у них меньше. А у производителей будет все больше и больше проблем. И энергетическую политику им надо строить исходя из этих реалий.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru