Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2009 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Дважды отставшие

 
   

Российские производители оборудования для электросетевого хозяйства оказались в роли догоняющих

 

 
 

Ведущая рубрики Любовь КИЗИЛОВА

 
 
На расширенном заседании Комитета Госдумы по энергетике, состоявшемся 8 апреля, был рассмотрен вопрос с длинным названием: «О ходе выполнения работ по строительству высоковольтных линий электропередачи и распределительных подстанций, предусмотренных Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Приоритеты востребованности и загрузки предприятий отечественной электротехнической промышленности по поставке оборудования для строительства объектов электросетевого хозяйства».

В обсуждении участвовали представители Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли, ряда крупных энергетических компаний, предприятий отечественной электротехнической промышленности.

Открывая заседание, председатель комитета Юрий Липатов попутно напомнил, что Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. (далее - Генсхема) была утверждена правительством в феврале прошлого года. Однако эта «грандиозная программа», сообщил Ю.Липатов, «будет секвестирована в связи с кризисом». На следующий день, 9 апреля, правительство действительно планировало рассмотреть сокращение инвестиций в объекты электроэнергетики, за этим событием пристально следили представители энергетической отрасли и участники фондового рынка. Юрий Липатов рискнул предсказать судьбу Генсхемы накануне заседания правительства: «Практически это будет новый документ». В принципе, так и произошло - инвест-программы энергетических компаний сократили на 40% (материалы на эту тему читайте в следующем номере «Мировой энергетики». - Прим. ред.).

После этого существенного отступления вернулись непосредственно к обеспеченности строящихся объектов оборудованием. Картина сложилась неутешительная. Как заметил замдиректора департамента базовых отраслей промышленности Министерства промышленности и торговли Александр Тарасов, наши производители оказались в «роли догоняющих». Другие выступающие также признавали: технологический потенциал отечественной электротехнической отрасли, созданный во времена СССР, практически утрачен. А с учетом новых вызовов отставание выглядит еще более глубоким.

В частности, отметил в докладе член правления ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС России» Алексей Маслов, резко возросли требования по части климатического влияния на оборудование, ужесточены требования, связанные с его воздействием на окружающую среду. В числе новых тенденций - «дрейф от воздушных линий электропередачи в сторону кабельных», отметил докладчик. Еще одна особенность - массовый переход на оборудование, устанавливаемое в городах, что также создает ряд дополнительных требований.

Многое из такого оборудования, соответствующего усложненным условиям эксплуатации, новым техническим вызовам, в России не производится. Поэтому вполне понятно, что проблема импортозамещения в этой сфере стоит для российских производителей особенно остро. От ее успешного решения в значительной степени зависит энергобезопасность России.

По словам А. Маслова, по подстанциям, инфраструктурным объектам, кабельным линиям используется в основном импортное оборудование. Очень высока доля зависимости от импорта в производстве трансформаторной техники, выключателей и приводов для них, кабельной продукции. В целом доля отечественного оборудования в энергетическом машиностроении составляет 35%, а в электротехническом - «и того меньше», сообщил директор департамента Минэнерго Азат Салихов.

В материалах комитета по энергетике приводятся такие данные: отечественные производители могут обеспечить пока лишь один сектор необходимого оборудования: опоры, железобетонные фундаменты, провода, изоляторы, сцепная арматура. По остальным направлениям уровень обеспеченности российским оборудованием составляет от 2% до 68%. Наиболее острая ситуация сложилась по следующим трем направлениям: высоковольтные линии комплектуются отечественным оборудованием лишь на 15% от объема строительства; в инфраструктурных проектах (цифровая связь, АИСКУЭ и т.п.) - столько же; при прокладке кабельных линий - два процента.

По словам генерального директора ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» Юрия Трофимова, доля импортного оборудования в кабельных линиях в 2006-2008 гг. у них составляла 49,6%, а на 2009-2011 гг. планируется уже на уровне 64%. «Непонятно, почему наши производители до сих пор не озадачились?» - удивлялся Ю. Трофимов, ведь кабели на 220 кВ в России вообще не выпускают.

Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец констатировал, что применяемое электротехническое оборудование устарело: 80% его имеет повышенную степень износа, 48% - двадцатипятилетний срок службы. Надо развернуть на предприятиях России производство нового оборудования, считает Швец. Однако, по его словам, на это необходимо 500 млрд руб. инвестиций «на ближайшие годы». На какие именно, он не уточнил.

Выступавшие специалисты отмечали, что российское электрооборудование не может конкурировать с западным, потому что оно зачастую дороже и сложнее в монтаже.

Участники обсуждения единодушны в том, что повышать конкурентоспособность российских производителей надо. Вопрос в том, какими способами. Как ни странно, некоторые высказывания на эту тему содержали слово «заставить». Вот лишь две фразы из выступления главного докладчика, А. Маслова: «Трудно заставить генподрядчика работать с отечественным оборудованием»; «Надо попытаться заставить отечественного производителя поддержать конкурентоспособность».

Между тем заставить производителя быть конкурентоспособным на рынке невозможно, если он сам к этому не стремится, а лишь уповает на меры протекционизма. А такие меры, как известно, только развращают производителя. Неудивительно, что два руководителя производства, генеральные директоры предприятий, выступившие на заседании, словно сговорившись, смогли предложить только одно - заградительную пошли ну на ввозимое зарубежное оборудование.

К счастью, такой подход не был поддержан законодателями (по крайней мере, на этапе обсуждения). Довольно жестко и однозначно высказался по этому поводу Юрий Липатов: если в стране останется, например, единственный завод, производящий какую-то продукцию, а ввоз ее ограничат импортными пошлинами, то с директором такого завода «и министр ничего не сделает». Естественно, ведь монополисту ни к чему снижать цены и заботиться о качестве. Надо развивать конкуренцию, а не создавать для производителя оранжерейные условия импортными пошлинами.

Отрадно, что в проект решения комитета записали очень важные слова: «...создание при тендерных закупках особых преференций для отечественных поставщиков вне комплексной программы развития отрасли может привести к замораживанию технологического отставания в электроэнергетике вследствие закупок оборудования с низкими техническими характеристиками и показателями эффективности».

Остается надеяться, что именно такой подход будет взят за основу при разработке государственной целевой программы поддержки отечественного производителя. О ее необходимости говорили все участники обсуждения. Надо «обеспечить разработку законодательной базы, стимулирующей российских производителей к выпуску оборудования, способного выдержать конкуренцию с самыми передовыми зарубежными предприятиями и компаниями», - призвал Ю. Липатов. Вместе с тем он признал: «Может, мы даже запаздываем с рассмотрением этой проблемы».

В материалах комитета отмечается, что для создания «с нуля» самостоятельного сборочного производства или совместного предприятия по выпуску электротехнического оборудования минимальных первоначальных инвестиций потребуется на уровне 10-20 млн долларов. Выход на проектную мощность такого производства может составить не менее трех лет.

Собственные разработки отечественных производителей требуют длительного срока для выпуска серийной продукции, который может достигать десяти лет. Поэтому как оптимальный вариант предложено размещать лицензионное производство электротехнического оборудования зарубежной разработки на базе действующих отечественных предприятий (при наличии у них квалифицированных кадров). В этом случае инвестиции потребуются на покупку технологий и лицензий.

В СОКРАЩЕННОМ ВАРИАНТЕ

Инвестпрограмма по электроэнергетике на 2009 г. сокращена на 40% по сравнению с ранее запланированным объемом, сообщил журналистам 9 апреля министр энергетики России Сергей Шматко по итогам заседания правительства. «По запросной позиции августа 2008 года инвестпрограмма урезана в деньгах почти на 40%», - сказал он.
По словам С. Шматко, темпы ввода генерирующих мощностей в 2009 г. сохранятся. «В 2009 году будут введены практически два гигаватта мощностей, не включая частную генерацию. Здесь у нас никаких сюрпризов не предвидится», - заверил министр.

По материалам РИА Новости

 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru