Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Апрель 2009 г.

 
      return_links(1); ?>   return_links(); ?>  
     
 

Виртуальные запасы

 
   

Глобальный финансово-экономический кризис не только обострил застарелые проблемы ТЭК, но и заставил искать новые, более эффективные пути развития базовых отраслей отечественной экономики. Это отмечали все участники форума «ТЭК России в XXI веке» и Шестой Международной выставки «Недра-2009».

 

 
 

Людмила ЮДИНА

 
 
Глобальный финансово-экономический кризис не только обострил застарелые проблемы ТЭК, но и заставил искать новые, более эффективные пути развития базовых отраслей отечественной экономики. Это отмечали все участники форума «ТЭК России в XXI веке» и Шестой Международной выставки «Недра-2009».

Впервые два крупнейших деловых мероприятия проходили одновременно, на одной площадке - в московском Манеже. Это позволило геологам, добытчикам, переработчикам, энергетикам совместно обсудить наболевшие вопросы, объективно оценить состояние и перспективы развития отечественной энергетики.

Около 80 российских и зарубежных предприятий и организаций развернули выставочные экспозиции. На этот раз солидные стенды выгодно отличались от куцых вернисажей прошлых лет. Участники выставки постарались представить наиболее передовые инструменты и технологии, позволяющие успешно решать задачи, стоящие перед промышленным комплексом страны.

Важнейшим задачам ТЭК, проблемам, связанным с реализацией энергетической стратегии страны до 2020 г., были посвящены выступления министра энергетики Сергея Шматко, председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николая Рыжкова, глав министерств и ведомств, руководителей ведущих геологических и топливно-энергетических российских и зарубежных компаний. Обсуждение темы продолжилось на «круглых столах» и конференциях, работавших в рамках форума и выставки.

Практически все ораторы отмечали, что многие проблемы экономики порождены не кризисом. Они возникли давно, но долгое время им недостаточно уделялось внимания. В итоге в подорванном состоянии оказалась «опорная» для энергетики отрасль - геология.

- Со времен Петра I, когда он подписал Указ «О создании Приказа рудокопных дел», отечественная геология никогда не была в таком провале, как сегодня, - заявил президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. - А это очень тревожный симптом - мы подкладываем мину под весь топливно-энергетический комплекс страны.
За последние 15-18 лет резко сократились объемы бурения. В советское время в России бурили 7,5 млн м разведочных скважин в год. Только в Тюмени «проходка» составляла более трех миллионов метров в год. В прошлом же году во всей России пробурено менее миллиона метров скважин, хотя почти весь 2008 г. в экономическом плане был достаточно успешным.

Это ведет к оскудению минерально-сырьевой базы: за последние 10 лет в стране добыто около 4 млрд т нефти, а прирост запасов составил почти вдвое меньше - 2,6 млрд тонн. Хотя ранее в геологии существовал незыблемый принцип: тонну добыл - полторы прирастил.

Проблемы воспроизводства МСБ заключаются прежде всего в том, что за последние 15 лет нарушено системное единство науки и практики геологического изучения недр, позволявшее работать на результат. Не случайно за это время на материковой части страны не выявлено ни одного крупного или среднего месторождения. А из шельфовых за последний год открыто лишь одно серьезное месторождение на Каспии с запасами 200 млн тонн. Все остальное - мелкие и мельчайшие, где извлекаемые запасы не превышают 10 млн тонн.

В последние годы наметилась интересная тенденция: о новых серьезных открытиях ничего не слышно, но компании пусть запасы приращивают, хотя бы даже и понемногу. За счет чего?

Дело в том, что в последнее время приращиваются не реальные, а виртуальные запасы. Они растут за счет компьютерных технологий, за счету величения коэффициента нефтеизвлечения и перевода запасов из категории С2 в категорию С1. Рост за счет использования резервов - это хорошо. Плохо другое: прирост от реальных поисковых и геологоразведочных работ минимальный.

А поле для поиска - огромное. Сегодня идет речь об освоении Восточной Сибири, где, по оценкам известного геолога, академика РАН Алексея Конторовича, запасы углеводородов составляют 80-90 млрд т условного топлива (т у.т.). Из них 20 млрд - нефть, остальное - газ. Но, чтобы эти ресурсы перевести в запасы, надо бурить скважины. Ведь любой газовик, любой нефтяник помнит слова легендарного организатора советской нефтяной и газовой промышленности, главы Главтюменнефтегаза Виктора Ивановича Муравленко: «Нефть находится на кончике долота». Это утверждение актуально и сейчас, оно ведь касается не только эксплуатации месторождений, но и их разведки.

Несмотря на новые технологии, в том числе и аэрокосмические, позволяющие повысить коэффициент удачи при открытии новых подземных кладовых, узнать, что за нефть содержится под землей, какова толщина пласта, пористость, дебит скважины. Между тем о повышении объемов бурения говорить трудно из-за низких инвестиций в геологию.

- В прошлом году из государственной казны планировалось направить в геологию около 20 млрд рублей. Причем преподносился данный факт чуть ли не как победа, - пояснил генеральный директор «Первой рудной компании», бывший замминистра геологии СССР Борис Зубарев. - На самом деле в геологоразведку надо вкладывать не менее 20 миллиардов долларов ежегодно, чтобы поправить здесь положение. Совершенно нелогично говорить об антикризисных мерах и не поддерживать наиболее эффективные отрасли и проекты, которые уже завтра начнут приносить прибыль.
- Экономическая отдача от геологоразведки - 20-30 рублей на один вложенный рубль, - добавил заместитель губернатора Томской области Владимир Емешев. - Какая еще отрасль может этим похвалиться? Только от нефтяного комплекса Томской области государство получает 20 млрд руб. в год. А выделяет на геологоразведку лишь 100 млн руб. ежегодно. Считаю, что именно сейчас, в период глобального кризиса, государство должно вкладывать в геологоразведку, в недропользование. Это наш шанс подняться. А что на деле? Регионы переживают те же проблемы, что геология в целом. Я о своей области скажу: сейчас бурим в Обь-Енисейском междуречье сверхглубокие параметрические скважины - две «пятитысячницы» и одну на глубину 3 тыс. м. По последней получили притоки нефти. Минприроды РФ выделило нам деньги, из которых около двух миллиардов рублей уже освоено. Осталось совсем немного вложиться, чтобы подготовить разведанные участки к лицензированию. Но на 2009 г. на геологоразведочные работы государством не выделено ни копейки. А это расточительство. Это недополученные доходы. Через Томскую область проходит нефтяная труба - ее ветки идут и на восток, и на запад. Полученную из новых месторождений нефть можно было бы направить и в трубу ВСТО, и, если необходимо, в Европу. Я говорил об этом и в Роснедрах, и в МПР, там со мной соглашаются, говорят, что проект важен... Но дело-то не движется. А для развития Томской области эти нефтяные проекты очень важны. В свое время мы бурили до миллиона метров скважин в год, приращивали запасов вдвое больше, чем добывали. Сегодня Томская область семимильными шагами идет к развалу своей геологической системы. Хорошие специалисты убежали к газовикам и нефтяникам. Молодежь забирают иностранные компании. С чем мы останемся? Геологоразведка - это прежде всего инфраструктурные проекты. Но кто их будет осуществлять?

Кадровый вопрос для геологии - самый больной. Специалисты отмечают: в последние год-два на геологические факультеты наконец пошли студенты. Но кризис, больно ударивший по отрасли, может оборвать этот поток. В итоге через три-четыре года, даже если в геологию удастся вкачивать достаточно денег, работать будет некому. Уже сегодня при организации поисковых работ в Восточной Сибири возникла уникальная ситуация: создать геологоразведочную экспедицию, набрать пять-шесть буровых бригад оказалось практически невозможным из-за отсутствия профессиональных кадров. А ведь речь идет о создании нового промышленного региона, который потребует больших человеческих ресурсов.
Освоение Восточной Сибири - проект долгосрочный. И медлить с его реализацией нельзя, несмотря ни на какой кризис. Новым российским регионом добычи углеводородов надо заниматься уже сейчас. Это дешевле, чем идти на шельф. Хотя гораздо дороже, чем стоила в свое время Западная Сибирь.

Вот пример: Сургутнефтегаз пару лет назад вышел на обустройство Талаканского месторождения. Первые шаги показали, что затраты там втрое выше, чем в Западной Сибири, и намного больше, чем прогнозировал академик Конторович. Тем не менее осваивать Восточную Сибирь надо. Нужна комплексная программа освоения восточной части страны, причем ей необходимо придать статус национального проекта.

Что касается шельфа, то здесь проблем еще больше, чем на суше. И очевидно, что в нынешних условиях пуск шельфовых проектов вновь придется отложить. По расчетам экспертов, освоение Штокмановского месторождения отодвинется на период после 2020 года.

А вот освоение месторождений Ямальского полуострова должно состояться в установленные сроки. Запасы подготовленных к разработке месторождений полуострова по категории С1 составляют 12-13 трлн м3 газа, ежегодная добыча составит 250 млрд м3. Это позволит эффективно замещать выбывающие запасы Уренгойского, Медвежьего и частично Ямбургского месторождений.

Реализация крупномасштабных энергетических проектов невозможна без научного сопровождения. О состоянии и перспективах геофизической и горной науки на форуме также шел заинтересованный диалог. Ни топливно-энергетический, ни минерально-сырьевой комплексы не могут обойтись без активного развития как фундаментальной науки о земле, так и прикладных технологий - геофизических, геохимических, информационных.

- Когда говорят о том, что сырьевая экономика -это плохо, что Россия должна перейти на путь инновационной технологии, то как лозунг это звучит правильно, - отметил президент университета «Дубна» Олег Кузнецов. - Но, как технарь, считаю: какая-то отрасль должна выступать локомотивом инновационноых технологий. У меня нет никаких сомнений, что основным заказчиком новых технологий, как и в советское время, будут оставаться топливно-энергетический и минерально-сырьевой комплексы.
В стране остаются незадействованными огромные углеводородные резервы. Только Тюменская область разведана всего на 50%. Недавнее открытие нефтяного месторождения в районе Среднего Хулыма(*) подтвердило, что и на западе Тюмени есть нефть.

Кроме того, академик РАН Иван Нестеров утверждает, что многие миллиарды тонн нефти сосредоточены в уникальном природном резервуаре - Баженовской свите, которая протянулась по всей территории Западной Сибири, включая Тюмень и Томск. Но нужны новые технологии для ее добычи, так как традиционные методы здесь не подходят. И только фундаментальная наука может дать ответ, какие методы здесь нужно использовать.

Есть также достаточно большое количество битуминозной нефти в Татарстане и других приволжских регионах, которая отличается высокой вязкостью. Научно-исследовательские институты Татнефти разработали уникальные технологии, позволяющие добывать определенное количество этой нефти. Но наука должна помочь повысить уровень извлечения.

Не менее востребованы научные разработки и в геологической отрасли. В 1950-70-е гг. прошлого века геофизика, которая обслуживала весь минерально-сырьевой комплекс, была стратегической наукой, имела государственное значение. А российская геофизическая служба стала мощнейшей службой, которая по потреблению вычислительной техники, по программному продукту, по информационно-измерительным системам шла ноздря в ноздрю с американской геофизикой.

Сегодня ситуация совсем другая. Геофизика раздроблена, рассредоточена по десяткам небольших сервисных компаний, которые безуспешно пытаются конкурировать с западными транснациональными корпорациями, пришедшими на территорию Российской Федерации. И мы, относясь с глубоким уважением к Schlumberger, Halliburton, Baker Huse, которые имеют офисы в Москве, Западной Сибири, Оренбурге, других районах нефтегазодобычи, вынуждены конкурировать с этими супергигантами.

Слава богу, что в результате самоорганизации геофизиков и нефтяников удалось сохранить хоть какую-то часть рынка сервисных услуг в руках российских геофизических компаний. По некоторым направлениям российские компании контролируют до 60% этого рынка, по отдельным - не больше 40%. А вот рынок программных продуктов для сейсморазведки потеряли - теперь на 90% он принадлежит западным компаниям. Не потому, что наши разработки хуже.

Например, одна из тем «Разработка комплекса сейсмоакустических инновационных технологий разведки и разработки месторождений нефти и газа» в этом году удостоена премии правительства в области науки и техники. В этой работе представлены такие передовые технологии, как сейсмическая локация бокового обзора, технология «Анчар» (инфразвуковая разведка), технология волнового управляемого воздействия на нефтяные платы для увеличения отдачи пластов и восстановления деятельности эксплуатационных скважин.

Но на рынке сервисных услуг - свои правила игры. И противостоять здесь гигантам могут только гиганты. Поэтому российские специалисты выступают за создание единой Национальной сервисной компании, которая сможет успешно конкурировать с западными гигантами как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Эксперты отмечают, что нормальному развитию отечественной экономики мешает отсутствие промышленной политики в стране. Отсюда - нет четкой политики и в нефтегазовом комплексе. Налоговая конструкция, которая существует в нефтегазовом комплексе, совершенно не способствует развитию нефтегазовой промышленности. Изъятие из выручки нефтяных компаний России достигает 73%. Это втрое больше, чем в любой зарубежной компании. Нет, нефтяники люди не бедные, с шапкой по улицам не ходят. Но они не могут вкладывать деньги в освоение новых регионов. Если такая политика будет продолжаться, то к 2013 г., по мнению ученых, Россия будет добывать всего 400 млн т нефти в год. Поэтому оптимистичную цифру, записанную в «Энергетической стратегии до 2020 года», можно забыть.

Впрочем, несмотря на «минусовую» корректировку, участники форума отмечали, что «вешать нос» не стоит. Глобальный кризис заставил бизнес и государство пересмотреть многие параметры деятельности. Задуматься, почему государственные механизмы управления экономикой используются недостаточно эффективно. Почему отдача российских нефтегазовых предприятий крайне низка (к примеру, в корпорации ExxonMobil выручка на одного работающего составляет 4,5 млн долл. в год, тогда как в ЛУКОЙЛЕ - всего 0,45 млн долл., а в Газпроме итого меньше- 0,25 млн долл.). И, проанализировав сложившуюся ситуацию, принять необходимые решения.

- Надеюсь, они будут верными, - подытожил Геннадий Шмаль. - Одно очень правильное решение государство уже приняло, воссоздав министерство энергетики. Россия была единственной в мире страной, где такого министерства не было, хотя мы добывали больше всех в мире нефти и газа. Создание профильного министерства - первый шаг к укреплению ТЭК. Думаю, за ним последуют и другие.

(*) Здесь подразумевается, что «Большая Тюмень» включает в себя ХМАО («третье Баку») и ЯНАО («газовую житницу» РФ). Средний Хулым находится как раз в Надымском районе ЯНАО. - Прим. ред.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru