Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
    Рекламодателям    
    Архив    
         
         
         
 
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Март 2009 г.

 

     
 

Вперед — на 70!

 
   

Предыдущую статью мы назвали «Ни шагу назад!» («МЭ» № 1, 2009 г.), потому что в декабре 2008 г. нефтяные котировки марки Brent пробивали психологически важный уровень в 40 долларов. Но с технической точки зрения в данном районе находилась мощная поддержка в лице 10-летнего растущего тренда, берущего свое начало с 1999 г. Именно к нему относился вышеупомянутый девиз — ценам никак нельзя было преодолевать этот тренд, иначе падение могло продолжиться вплоть до 25—30 долларов.

 

 
 

Сергей ЮРОВ,
Анна АННЕНКОВА,
ИК «БАРРЕЛЬ»

 
   

Действительно, в январе-марте за данный «водораздел» шли упорные бои, во второй половине февраля данный тренд даже преодолевался в моменте. Но, важно было месячное закрытие, то есть закрытие на конец февраля, а оно как раз было выше данного рубежа. Таким образом, можно сказать, что «быки» 10-летний тренд отстояли. Казалось, что от такой мощной поддержки начнется рост. Но его-то как раз и не было.

  return_links(1); ?>


Попробуем проанализировать, почему же цены, достигнув столь значимой поддержки, не оттолкнулись от нее и не начали восстанавливаться, а провели два месяца в достаточно узком ценовом интервале — 40—50 долларов. Дело в том, что обычно котировки, придя на сильную поддержку, отталкиваются от нее и начинают новый цикл роста. Реже бывает, что такая поддержка пробивается, и цены устремляются дальше вниз. И такой пример был с долгосрочным растущим трендом (2), берущим свое начало с 2003 г. Напомним, что в октябре прошлого года эта сильная поддержка была пройдена, после чего она стала уже сопротивлением — котировки никак не могли ее преодолеть и в итоге возобновили падение, дойдя до тренда (1). Что же касается этого мощного рубежа, то цены ниже него не просели. Но и в рост не пошли — а это значит, что котировкам что-то мешало.

Что же могло им мешать?

  return_links(); ?>

Конечно, основной причиной является бушующий мировой кризис, выражающийся, в частности, в падении спроса на нефтепродукты, что явно не способствует восстановлению цен на «черное золото». Но у нас есть еще одна версия ответа на вышепоставленный вопрос. Как мы неоднократно отмечали, рынок нефти достаточно спекулятивный, и на нем есть крупные игроки. Одним из таких основных игроков является Morgan Stanley, с которым не считаться нельзя. И вот по какой причине. В начале июня 2008 г. этот банк опубликовал прогноз о том, что цены на нефть достигнут 150 долларов за баррель. И действительно, в июле котировки были в этом районе. В начале же 2009 г. банк определил цель снижения в 25 долларов по WTI. Поэтому многие участники рынка не исключали таких цен, ведь Morgan Stanley при необходимости может «сыграть» в любую сторону, поскольку он обладает не только очень большими финансовыми активами, но и является единственным банком в мире, у которого есть собственный танкерный флот. Соответственно, он может как управлять большими портфелями нефтяных фьючерсов, так и в случае необходимости совершать реальные операции с поставками нефти. Поэтому «играть» против его прогнозов достаточно рискованно. Таким образом, два фактора (мировой кризис и неготовность крупных участников рынка играть на повышение), с нашей точки зрения, объясняют, почему нефть, достигнув столь сильной поддержки, как тренд (1), не стала сразу расти.

Возвращаясь к хронологии событий, заметим, что в первой половине марта активность игроков на нефтяном рынке несколько поубавилась. Дело в том, что 15 марта в Вене должна была состояться 152-я встреча ОПЕК. И ее решение было достаточно важным, так как от него зависели настроения на нефтяном рынке на будущие периоды. Накануне заседания председатель ОПЕК заявлял, что наиболее вероятно снижение квот. Однако среди стран-участниц не было единого мнения. Так, если Иран и Венесуэла были за снижение (Венесуэла даже предлагала понизить квоты на 1 млн барр. в сутки), то Саудовская Аравия, наоборот, считала, что, прежде чем решаться на этот шаг, необходимо дождаться эффекта от предыдущих мер. Эквадор же предполагал, что с ценой все в порядке и она даже имеет тенденцию к повышению. В итоге члены ОПЕК потребовали полного выполнения принятых в конце 2008 г. решений о сокращении суммарных квот добычи углеводородного сырья на 4,2 млн барр. в день — ведь, по оценке министра энергетики и нефти Венесуэлы, снижение нефтедобычи странами ОПЕК было выполнено всего на 80%, и с мирового рынка необходимо «доизъять» еще 1 млн барр. в день. Так что в целом ОПЕК приняла решение не менять уровень добычи до следующего заседания, которое запланировано на 28 мая (также в Вене).

И казалось, что на таком решении ОПЕК (не сокращать квоты) нефтяные котировки должны были сильно просесть. Тем не менее они падали только полдня, а затем и вовсе начали отрастать. Кстати, цены на «черное золото» даже не достигли основной поддержки в лице растущего тренда (1). А все это говорило о том, что нефтяной рынок соскучился по росту. И дальнейшие события нашли этому подтверждение, так как в этот же день (16 марта) цены преодолели сильное сопротивление, формировавшееся более двух месяцев — верхнюю грань треугольника.

На момент написания этого материала, 23 марта, цены преодолели еще один довольно знаковый рубеж в лице максимума этого года (52,2 доллара). Таким образом, в январе — первой половине марта «быки» полностью выполнили задачу «Ни шагу назад!» и не отдали стратегически важный тренд (1). Проводя аналогию со Второй мировой войной, можно сказать, что они не отдали Сталинград, а со второй половины марта и вовсе началось контрнаступление. Так что теперь задачей «нефтебыков» является развить движение наверх. Легко посчитать и цели роста, для чего используем технический анализ. Так как «высота» (h) треугольника составляет примерно 15 долл., а преодоление верхней грани данной конфигурации осуществилось на уровне 45 долл., то ближайшей целью является 60 долларов. В случае, если растущее движение на этом рубеже не остановится, то следующей целью будет тренд (2) — приблизительно 70 долларов. В октябре прошлого года он был преодолен, и теперь данный уровень будет сильным сопротивлением.

Следует отметить, что в существующих условиях относительно высокая цена на нефть (60—70 долл.) будет тормозить восстановление мировой экономики. А это является минусом как для импортеров, так и для экспортеров «черного золота». Поэтому в целом рост выше 70 долл. достаточно затруднителен. Но это при условии, что доллар не станет существенно слабеть по отношению к основным мировым валютам.
 
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru